Ученый год кончается... И накопилась усталость. Ребенок все чаще ноет, все хуже учится, каждый раз просит разрешения не ходить на карате и в музыкалку (и то и другое выбрал сам и вес год занимался с ольшой охотой). То и дело слезы... Третий раз выгоняю на карате чуть не плачущим (с тренировки приходит веселый и довольный :) Стал раздражительный, "дерганный".
Осталось продержаться немного, 2 недели. С 14 по 16 мая сборы по карате, и там же экзамен. 17 мая концерт в музыкальной школе. До тех пор расслабляться не хотелось бы, чтобы закончить год достойно, ведь обидно будет, если весь год занимался неплохо, а напоследок опозорится...
Как ему помочь? Как поддержать - может, медикаментозно (ноотропы, седативные, витамины?) Как замотивировать, чтобы он сам постарался собрать силы?
Кто с таким сталкивался - как справляетесь?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас почти все экзамены и пр. выступления закончились, тоже тяжело было, разрешала пропускать то, где нет скоро экзаменов, уроки минимально, раньше спать ложиться. Спокойная обстановка в доме, найти время для удовольствий, прогулки, зарядка. Дыхательная гимнастика хорошо, упражнения из йоги-пилатеса, водные процедуры. Настраивать, что надо собраться, а потом отдых будет. Не ругать за нытье и пр., спокойнее, с пониманием. Не надо медикаментозно...
30.04.2010 12:31:30, E_VIKT

Авитаминоз?
Надеюсь, в выходные отоспится.... 30.04.2010 09:07:38, Дина (Джума)

Дело вовсе не в моем честолюбии, я им не страдаю :)
Дело в том, что неудача очень подрежет ему крылья, один раз "опозорившись", он с трудом заставит себя идти в другой раз. Будет без конца говорить: "У меня опять ничего не получится, надо мной все смеяться будут..." (у него в основном получается неплохо, и никто никогда над ним не смеялся...) 30.04.2010 21:18:44, маугленок
Дело в том, что неудача очень подрежет ему крылья, один раз "опозорившись", он с трудом заставит себя идти в другой раз. Будет без конца говорить: "У меня опять ничего не получится, надо мной все смеяться будут..." (у него в основном получается неплохо, и никто никогда над ним не смеялся...) 30.04.2010 21:18:44, маугленок
Всем спасибо! Вижу, что коллективный разум единодушен. Ну что же... уже предложила сыну, что при случае оставлю его на пару дней дома. Он заинтересовался :)))
30.04.2010 00:35:23, маугленок

Ну вот же сейчас будут длинные выходные и отохнет. а вообще я не пойму этой всеобщей усталости. То ли мы с детьми больше носимся, то ли дети другие стали. Точно помню про себя: в конце учебного года, наоборот, второе дыхание наступало - и учиться легче становилось, особенно до 6 -7 класса, и почерк улучшался и в музыкалке к экзамену собиралась - каой-то подъем был.
30.04.2010 00:19:32, hanhi
Вот именно это и имеется в виду, когда говорится о трудностях 1 класса. Т.е. более или менее усвоить программу может практически любой ребенок, а вот "дожить" до конца года - это и есть самое сложное.
30.04.2010 00:42:51, Musenka
по-разному все же... Моя в разы меньше болела в этом году, ну не любила она сад и выдавала температуру на раз=два, когда очередной раз он ей становился в печенках, а в школу сознательности больше хватило и ей в ней комфортнее и любит она ее больше
30.04.2010 00:46:15, pelenka
Ну конечно по-разному все доживают, о чем речь. У кого-то сил-возможностей оказывается больше, у кого-то - меньше. И не от возраста даже это зависит, а от индивидуальных особенностей конкретного ребенка. Ну, может быть, девочки чуть чаще оказываются более "живучими"...
Но вот это для меня является одним из показателей готовности к школе, а не умение читать-писать-считать и прочее. 30.04.2010 01:15:43, Musenka
согласна, просто я понятия не имела, что ребенок так пойдет в школу.. А я ведь рассматривала возможность оставить ее еще на год в саду, благо не было там адекватных воспитателей и она пошла в школу, сейчас я очень довольна таким выбором.
30.04.2010 09:08:21, pelenka
Не знаю, что будет в 6-7 классе, а сейчас он в первом, и ему реально тяжело. Не учиться, разумеется, а вставать каждое утро, по 4 урока сидеть на попе ровно (еще год назад он с боооольшим трудом высиживал один урок в музыкалке, вертелся как уж на сковородке, я даже в "Детской психологии" жаловалась), ежедневно выслушивать упреки учительницы за грязь в тетрадях...
30.04.2010 00:33:39, маугленок

Но вот это для меня является одним из показателей готовности к школе, а не умение читать-писать-считать и прочее. 30.04.2010 01:15:43, Musenka

Наверное, все же главная причина - в учительнице, она слишком и неоправданно давит. А в музыкалке и на карате - как учителя? Мой на айкидо и на гитару несется как подорванный, а вот хор - это вечная головная боль, буквально, даже врачу вчера пожаловлся в школе.
30.04.2010 00:40:57, hanhi
Учительница в музыкалке "строгая, но справедливая", доброжелательная, открытая без панибратства... В общем, она мне ОЧЕНЬ нравится. И с ребенком у нее хорошие отношения. На "двойки" не обижается, похвале радуется, на урок идет с удовольствиием, к 8-ому марта сам выбирал ей подарок :).
На карате таких личных отношений нет, но тренер - нормальный парень, умеет держать детей в руках (дисциплина на тренировках потрясающая!) и при этом не запугиваеть, голос практически не повышает, и дети его любят (мой в том числе). 30.04.2010 01:00:47, маугленок
На карате таких личных отношений нет, но тренер - нормальный парень, умеет держать детей в руках (дисциплина на тренировках потрясающая!) и при этом не запугиваеть, голос практически не повышает, и дети его любят (мой в том числе). 30.04.2010 01:00:47, маугленок

пару дней забить на школу. Так и объяснить, хочу, чтобы концерт и караты были сданы на отлично. Выспаться, на дачу на целый день , или погулять до обеда, а потом поиграть на фоно, посмотреть уроки, снова поиграть.Но главное, план себе написать. Что они такого в 1 кл проходят сейчас, чего он не знает или сам не освоит? Моя подруга, невропатолог и со своими детьми практиковала, и мне мне советует.Это лучше всех средств. Они делают выходной посреди недели, я - как придется. Иногда на 1-2 урок не ходим, чтобы выспаться. В 1кл я давала пустырник курсом (помогало), когитум во втором (понравился очень, но эффекта оценить не могу) А, еще нейромультивит и магне в 6 были в ходу.
29.04.2010 22:36:42, ТаткаЛео
вам бы хотелось закончить достойно или ему? и что значит достойно? у меня ребенок ушел с таэквондо практически накануне подтверждения пояса. я не стала заставлять
29.04.2010 21:43:50, Шерлок
И мне и ребенку. Он на самом деле хочет заниматься и музыкой и карате, и будет огорчен, если не сдаст экзамен и/или плохо сыграет на концерте. И пропускать тренировки он на самом деле не хочет, как-то заранее попросил: "Я во вторник не захочу идти на тренировку, так ты меня заставь, ладно?" (в тот день они должны были отрабатывать какую-то сложную стойку). А как доходит непосредственно до выхода из дома, так и начинается нытье...
29.04.2010 22:08:50, маугленок
"Ну можно я сегодня не пойду, только сегодня? Ну вот мне как раз сегодня так не хочется... Ну я готов к экзамену, я нормально сдам, можно я сегодня не пойду?"
30.04.2010 21:16:33, маугленок
разрешите ему "прогулять" пару дней.
29.04.2010 21:32:44, Tигровая Mышь
Та же история бывает, иногда не ходим в школу, не бужу утром, выспится и уже довольная идет на тренировку. А про короткую неделю скажу: мы в школу вообще на 2 урока ходим как правило и то пропускаем, если очень устала. Я бы не откладывала.
29.04.2010 22:44:14, krot-kat
В школе? Разрешила бы, но он и не просится. В школе ему не трудно, да и друзья там.
А на карате и музыке - не могу, слишком мало тренировок и занятий осталось до экзамена и концерта соответственно. 29.04.2010 21:40:20, маугленок
А на карате и музыке - не могу, слишком мало тренировок и занятий осталось до экзамена и концерта соответственно. 29.04.2010 21:40:20, маугленок
может не просится птому,что думает,что вы не разрешите?
может быть вам в очередной раз, когда он попросит пропустить карате или музыкалку, предложить пропустить школьный день?
непедагогично конечно, но он мог бы в этот день и отоспаться, и отдохнуть и вообще просто дурака повалять:) А там и на карате и в музыкалку с новыми силами побежал бы. 29.04.2010 21:52:12, Tигровая Mышь
может быть вам в очередной раз, когда он попросит пропустить карате или музыкалку, предложить пропустить школьный день?
непедагогично конечно, но он мог бы в этот день и отоспаться, и отдохнуть и вообще просто дурака повалять:) А там и на карате и в музыкалку с новыми силами побежал бы. 29.04.2010 21:52:12, Tигровая Mышь

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.