Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первая моя реакция была резко отрицатель

Первая моя реакция была резко отрицательной, у нас дома современный компьютер, куча игр, большинство, правда, обучающего характера, но есть и простые – бегать, ловить. Детей в играх никто не ограничивает, но они не злоупотребляют, играют очень мало.
Кроме того, я не считаю нужным покупать всякую ерунду. Но потом стала расспрашивать, почему она это просит, у кого видела, и оказалось, что есть оно у Саши-Даши-Маши, одноклассников, с которыми она вроде бы дружит. И в школе они обмениваются картриджами.
Есть еще один момент, 2 месяца назад мы поменяли школу, и если в старой школе у нее было много друзей, то в новой все более-менее по кучкам разбились, и моей, как новенькой, не просто наладить отношения с ребятами и занять то место в коллективе, которое она занимала в старом классе. То есть, как я понимаю, для нее это способ приблизиться к той компании, которая ей нравится. Конечно, очень не хочется покупать что-то из таких соображений, но, для ребенка, это видимо, важно, и я сама помню, как я выпрашивала в детстве такую ерунду, на которую сейчас бы и не взглянула… Не знаю, что делать. Может, общество поможет?
1. Не покупать, объяснив почему, переживет.
2. Купить в качестве поощрения за законченный на пятерки триместр и на 8 марта.
3. У нее есть свои деньги, предложить купить самой
4. Пообщать, что куплю, если закончит на 5 год.
04.03.2004 15:36:42,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Olga U
Я бы купила. Зачем создавать ребенку лишние трудности, да еще в новой школе.
Я считаю принципиальными другие вещи ;-)
06.03.2004 23:24:54, Olga U
Речь идет о том, что ребенок просит игрушку явно лишнюю, все игры, которые есть в геймбой, есть и на компьютере, и в гораздо лучшем качестве и исполнении. Я почти уверена, что новая забава будет интересовать ее три дня, потом будет свалена в кучу к другим игрушкам и забыта.
И идея покупать что-то, чтобы таким способом приблизиться к компании, мне не нравится. Она должна учиться приобретать друзей благодаря своим личным качествам, а не барахлом.
И вот еще такое наблюдение, по поводу колличества подарков, обратно пропорционального качеству. Когда росла старшая дочка, мы покупали ей очень много всего, не так, чтобы мы очень богатые, но хотелось, чтобы у ребенка было все. В результате у нее сформировалось полное равнодушие к своему имуществу, просит какую-то игрушку, купишь, повертела и бросила, и даже не вспомнит. Младшей мы покупаем очень мало, отчасти потому, что от старшей осталось, да и отношение к этому я изменила. В результате младшая дочка радуется всему абсолютно, ей подарят шарик в магазине, она три дня ему радуется и с ним играет. И я прихожу к выводу, что чем больше мы детей задариваем, тем больше мы их обкрадываем… Велосипед, видимо.
05.03.2004 16:51:07, Sephia
Подумать тут можно вот о чём. Эта конференция - инструмент для общения. Это компьютерная программа (бесплатная, правда), позволяющая нам тут встретиться, и структурирующая наше общение определённым образом. Мне кажется, что часто многие детские штуки помогают детям ровно в этом - создать какую-то СРЕДУ для общения, общий контекст, помогающий общаться... 06.03.2004 02:41:25, Мария Д.
ДА-да. 06.03.2004 07:24:57, Шин
Не спешите с выводами. У нас та же самая картина, но мне кажется, тут больше дело в характере. к тому же мы видим старшего и младшего сейчас, старшего мы уже подзабыли, а каков младший станет к аналогичному возрасту нам пока не известно. Моя младшая уже стала понемногу утрачивать это свое трогательное отношение к подаркам. Я Вас за GB ни в коем случае не агитирую, но возможно сейчас это для детей такой же "must", как в свое время резиночка, бита для классиков, клюшка, ну что там еще было в нашем детстве. Личные качества, не знаю, нужны ли эти дополнительные трудности. Все равно, дружбы этим не заполучишь, так, только первичный интерес, и она это скорей поймет, будучи обладательницей своего желанного предмета. 05.03.2004 17:02:16, Marty с др. компа
если это очень напряжно по деньгам - предложить разделить денежную составляющую. а так помочь бы надо - это очень тяжело перезжать, переходить в подростковм возрасте, особенно, когда ТАМ - было очень хорошо. 05.03.2004 16:22:28, Шин
Эмулятор геймбоя на компьютере. И волки, и овцы. 05.03.2004 16:22:03, Мария Д.
Светлана
А такое есть? Я бы очень хотела на него посмотреть. 05.03.2004 22:23:10, Светлана
Это все не то. гейм-бой, он портативный, его можно взять в школу (если это не запрещено), в гости, в дорогу, в очередь в поликлинике :), короче куда угодно. К тому же 2 гейм-боя могут соединяться шнурами, и тогда можно играть друг с другом, комфортно устроившись на диване. Не то чтобы я страшный фанат этого устройства, но определенная прелесть в нем есть:) 05.03.2004 16:53:02, Marty с др. компа
и картдтриджами не поменяешься, что я так понимаю, составляет половину прелести, ибо это - повод для общения 05.03.2004 17:05:12, Шин
не покупать. Потому что на самом деле она эту вещь не хочет. Не надо поощрять "хочу то, что есть у кого-то там". 05.03.2004 10:01:56, Reina
Marty
Не стала бы так жестко ставить вопрос. В желании иметь то, что есть у других нет ничего страшного. К тому же дети чаще всего общаются через предметы, общаться посредством бесед, рассуждений и т.п. они начнут гораздо позже. если покупка гейм-боя не подрывает семейного бюджета вполне можно его купить. А то, что это не главное, легче понять, когда оно есть. 05.03.2004 12:28:26, Marty
Чем плохо "как у других"? Тем, что это лишает индивидуальности. 05.03.2004 13:54:43, Reina
Все не как у других -это стадность наоборот. 05.03.2004 16:49:28, Marty с др. компа
зато позволяет развивать чувство коллективизма:) 05.03.2004 14:11:04, В6
Колективизма? Нет. Стадности. Извините за несколько грубое слово. 05.03.2004 15:02:49, Reina
стадность - этап развития ЛЮБОГО человека . кто-то переживает его на стадии подростка, одетый как все и с игрушкой как у всех, кто-то на стадии юношества- панки, хиппи, металлисты, кто-то живет с этим во взрослом мире - начиная с модных тенеденций в одежде, машинах, отдыхах, дресс-кода, заканчивая снобизмом "не нашего круга" 05.03.2004 16:20:45, Шин
Но большинство его не переживает вообще. Вот и все. 05.03.2004 16:56:18, Reina
пчела Майя
Не переживает - в смысле его нет или в смысле он не заканчивается? Если "его нет", то таких людей я практически не встречала. 05.03.2004 19:11:05, пчела Майя
В смысле его нет. Вообще. 09.03.2004 11:52:50, Reina
пчела Майя
Да? А по-моему, многие взрослые так живут: у нее норковая шуба, я тоже хочу. У них вольво, а почему у нас жигули. А если ближе к жизни, то так: у них ребенок занимается музыкой (учится в гимназии, изучает испанский - и так далее) - значит, и мой будет учиться музыке, поступать в гимназию и т.д. Наверное, есть такие самодостаточные люди, которые никогда не смотрят, что у других. Но большинство смотрит. Да и как вообще узнавать, что на свете существует, если не итересоваться, что у других? 09.03.2004 13:51:31, пчела Майя
А где здесь противоречие?
Не понимаю.
Интересоваться, что есть у других - это одно, а хотеть что-то ТОЛЬКО потому, что это у кого-то есть - это другое.
Первое нормально, второе нет.
09.03.2004 15:25:52, Reina
пчела Майя
А откуда известно, что ТОЛЬКО поэтому? Предположим ребенок увидел у друга вещь и тоже такую захотел, потому что она ему понравилась. А до этого (пока он не видел ее у друга) у него не было возможности ее рассмотреть и узнать, что ему это интересно и тоже хочется. 09.03.2004 15:59:11, пчела Майя
Вот и прекрасно. Увидел, понравилась, вроде бы.
ВОт и объясни родителям. Чем плохо? Объясни, чем понравилась, почему хочется такую.
09.03.2004 16:12:53, Reina
пчела Майя
В исходном топике не написано, что ребенок этого не объясняет. 09.03.2004 16:30:27, пчела Майя
Это вы как спецалист-психолог говорите, или вы просто все знаете об этом мире? 05.03.2004 17:03:27, Шин
как я согласна, что понять, что не главное, легче, когда оно есть:) Я буду покупать своему ребенку все, что он захочет, а не то, что хочу ему я:)) Пусть радуется:) 05.03.2004 13:10:55, В6
Категорически не согласна с такой позицией.
Сначала ребенку нужна игрушка, шмотка, как у приятелей. Потом: техника, машина, квартира. Тоже купите?
А как же тогда научить самому зарабатывать?
05.03.2004 13:53:15, Reina
Какой кошмар:) зачем маленькому ребенку 7-12 лет учиться зарабатывать? Скоро будем учить зарабатывать грудничков:) Подарок должен приносить что? Удовольствие. (см. о своем о девичьем, как там много сегодня о подарках:) А мы учим ребенка вежливо реагировать: "Какая ты чудная мамочка, что подарила мне эту замечательную развивающую компьютерную игру, вместо того геймБоя, который я, неразумный, хотел" :((( 05.03.2004 14:10:20, В6
Gamma
Да, совершенно верно. Нельзя навязывать свои варианты подарков. Оказ может быть, ИМХО, мотивирован лишь тем, что ты материально не можешь выполнить желание ребенка, все остально из серии неуважения к желанию ребенка.
Очень часто взрослых спрашивают, ну, когда хотят что-то подарить ему, о подарке, никто потом и не думет корректировать его желание, даже если кажется, что человек хочет какую-то ерунду, все просто упирается в определенную сумму денег.
05.03.2004 16:40:49, Gamma
Так что, ребенку в 10-12 лет не надо знать, что деньги зарабатывают?
Путсь считает, что булки растут на деревьях, чай в чашке сладкий сам по себе и т.д.? :)
Пусть считает, что все на свете существуют, чтобы его капризы удовлетворять? А мама-папа - это всего лишь синоним бездонного кошелька?
05.03.2004 15:16:56, Reina
:)) нет, что вы, ребенка с пеленок нужно приучать делать нужные покупки, долго их хотеть и откладывать на них деньги:))) Покупки глупых вещей из-за того, что хочется ими обладать, исключить и приучить покупать только нужные и полезные вещи:))) 05.03.2004 17:26:45, В6
Хорошо, а когда ребенка надо учить этому?
Сам научится? Ну-ну.
09.03.2004 12:06:51, Reina
Браво, супер-рецепт:)) 05.03.2004 17:36:43, Marty с др. компа
Gamma
Вы все смешали в кучу. Вам кажется, что "Gameboy" дорогая ерунда, но в принципе вы были бы готовы что-то купить на эти деньги, но только то, что сочтете правильным. Этим вы не добьетесь понимания, что деньги не с неба валятся. 05.03.2004 16:46:44, Gamma
Нет, Вы меня не поняли. Причем абсолютно не поняли.
1. Я против того, чтобы любой каприз ребенка, любая просьба "купи, хочу" выполнялась тут же.
2. Я против того, что "как у того-то" - это главный аргумент при покупке, тем более единственный.
3. Ребенок должен осознавать, причем чем раньше, тем лучше. Что деньги на дороге не валяются. И если тратить их на любые капризы, то их просто не будет и все. А в 10 лет это уже просто поздно начинать объяснять. :)

4. Не то, что "сочту правильным", а вполне готова выполнить просьбу ребенка, если она разумно аргументрует, почему она хочет эту вещь.
ИМХО, геймбой как и прочие игровые приставки я считаю ненужной вещью. Без которой вполне можно прожить.
05.03.2004 17:04:56, Reina
Да, я до сих пор помню, как все мое детство и юность моя мама всегда просила меня убедительно аргументировать, почему мне нужна та или иная вещь. Как это было противно! А потом она обижалась, почему с первой зарплаты я не купила ей подарка...И обижается, почему сейчас я с ней ни в чем не советуюсь. А ведь знаете, она недавно меня этим попрекнула (что не советуюсь), и я даже задумалась, а действительно почему? То есть, я знаю, что не нуждаюсь в ее советах, но не понимала, почему, мать все таки... А возможно поэтому.. 05.03.2004 17:21:37, Marty с др. компа
на самом деле это унизительно - аргументировать каждую свою покупку. взрослый пользуется своей властью наличия денег на всю катушку 05.03.2004 17:49:06, Шин
Не унизительно. Наоборот, учит думать и понимать, что реально нужно, а без чего легко обойтись.
Учит не транжирить деньги.
Обычно подобное не нравится тем, кто ту сам привык при покупках руководствоваться принципом "моя левая нога захотела" или, что чаще: "это модно, следовательно, у меня должно быть" и (или) "у такой-то есть, а я чем хуже". Стремление к показухе. А потом плач стоит, что денег нет.
Это не в обиду кому-то и без намеков.
09.03.2004 11:57:58, Reina
Очень интересно. Я сейчас начинаю больше заниматься бюджетом с ребёнком, поделитесь? Вы всей семьёй мотивируете все покупки? Какие заранее, какие пост-фактум? Записываете ли их все, чтоб не забыть? Как насчёт регулярных затрат (банка сметаны в неделю, три картриджа в месяц) - мотивируете ли их каждый раз, или никогда, или время от времени пересматриваете и анализируете? 09.03.2004 13:49:48, Мария Д.
ВСЕ расходы записываются. Потом анализируются.
Да, все нестандартные покупки (техника и т.п.) обсуждаются: надо-не надо, зачем, какую. Потом уже покупается.
А что, можно по другому и при этом не оказываться не ожиданно с пустым кошельком за неделю до зарплаты? :)
Ребенок активно участвует в обсуждении.
09.03.2004 15:30:13, Reina
Спасибо за ответ. Да, у нас совсем по-другому. 09.03.2004 19:29:01, Мария Д.
А что, можно по другому и при этом не оказываться не ожиданно с пустым кошельком за неделю до зарплаты? :)
Можно, только доходы должны быть побольше.
09.03.2004 16:51:53, Шин
С таким подходом к расходам никаких доходов не хватит. 09.03.2004 17:05:30, Reina
Разделяются категории покупок. Большие планируются, маленькие - как попало когда попало. 09.03.2004 19:30:05, Мария Д.
угу, а я вот наблюдаю, что многие взрослые, когда наконец заработав себе денег смогли купить себе то, что им хотелось в детсве, но не хватало либо аргументов для принципиальных родителей, либо много было гордости, чтобы унижаться каждый раз "аргументируя". и именно у них частенько попадает мысль купить, что нога захотела. такие покупки в массе свои компенсирующие. для того, чтобы учть ребенка рациональности, нужно дать ему право обсуждать бюджет, давать кармианные расходы и некотнролировать их растраты - это как раз те покупки, то не надо аргументировать, потому то их нецелосообразность невероятно раздражает взрослых .
а вообще мне это осбуждение напонмиает сарую статейку из журнала "СЕмья и дети", когда мама с папой с гордостью продемонстрирвоали игру эрудит и направили играть в нее к ребенку, который с тоской мечтал о приборе для выжишания.
09.03.2004 12:52:12, Шин
Если разумно тратить деньги означает унижаться, то мне это никогда не понять.
09.03.2004 15:31:43, Reina
Жена дома сидит с дитем, муж зарабатывает, так вот жена тратит столько-то на еду, столько-то комуналка, столько-то деть и так далее. все рассчитано, все посчитано.
во жена приходит и говорит - хочу новую юбку. А муж ей аргументриуй:
ну хочется, год дома сижу, мало куда выхожу, во хочется сне себя так порадовать. в гости схожу в ней на следующей неделе к подруге, а муж ей - а зачем, у тебя еще старой одежды полно, ты редко выходишь, только гуляешь, давай тебе лучше брюки купим, они подешевле и тебе нужнее , за дитем бегать.
Ну как, нравится?
09.03.2004 16:51:17, Шин
Значит ни одного из них не научили расходы обсуждать. Вот и все. Жаль их. Родители любили деньги транжирить. 09.03.2004 17:07:15, Reina
Ну, не знаю. С одной стороны, оно вроде и правильно- все просчитывать, но с другой это как плановая экономика в период социализма. Наверное у автора этой теории было тяжелое детство. Согласна, что все подряд покупать не надо (но как это приятно!!!), все же и не надо как некоторые из старшего поколения говорят:"Вот мы носили обноски, ели помои, спали на полу и т.д.!" Но это ведь не значит , что наши дети должны жить также!
Может плохой пример, но те люди, которые жили на ул. Гурьянова, отдыхали в Трансваале тоже не покупали ненужных вещей и... что? Теперь уже ничего! Так что живите и радуйтесь!
10.03.2004 17:52:49, фисташка
А что плохого в плановой экономике? Только не путайте с социалистической псевдоплановой экономикой. :) 11.03.2004 10:00:33, Reina
Красно Солнышко
Не покупать.
Купить на 8 марта и в честь окончания триместра какую-нибудь полезную и интересную компьютерную игру. Компьютеры и игры наверняка есть и у других...
Пригласить кого-нибудь из одноклассников в гости.
04.03.2004 20:06:51, Красно Солнышко
Я тоже к этому склоняюсь, вообще-то у нас дети не выклянчивают что попало, покупается все по необходимости и дозированно. А уж купить абсолютную ерунду, бесполезную и недешевую... 04.03.2004 22:03:38, Sephia
Тему забыла указать - речь идет о gameBoy:-)))) 04.03.2004 15:38:53, Sephia
Gamma
Это сегодня просто поветрие. Моя тоже просит. Покупать будем вскладчину :)), т.е. она копит на него свои карманные деньги, а я ей добавлю. Условий по приобретению я ей больше никаких не ставила. Учимся не на одни "5". 04.03.2004 17:36:10, Gamma

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!