Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕК настоящая

Что бы Вы сказали дочери?

8 лет, 2 класс

- Мам, а из-за тебя мальчики в школе дрались?
- Ну было дело... Давно, конечно, мы маленькие были...
- Мам, а как сделать так, чтобы из-за меня мальчики подрались?
...

Вот такой диалог у нас состоялся. :)
Кто-то в классе с кем-то из-за кого-то подрался. Понятно, что интересует девочку. Я довольно удачно "выкрутилась" в этот раз, разговаривая с ребенком.:) А сейчас думаю, что вопросы такого плана еще будут - в другом виде, скорее всего. И, возможно, мой ответ не полностью ее удовлетворил. Наверное, имеет смысл продолжить этот разговор...

А что бы Вы ответили на такой вопрос дочери?
01.04.2010 17:14:42,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
Правду, может? Что в дикой природе это обычное явление - драка самцов за самку, человек не так далек от этой дикости, как хотелось бы, особенно дети и примитивные взрослые (не одно и то же), поэтому мальчики дерутся, а девочкам это приятно... И нередко такие драки потом переходят в избиение этой девочки... Ну и дальше плавно к тому, что мы, типа, не животные... 01.04.2010 22:21:30, Ясень
Musenka
Ну, у нас папа уже давно сказал дочке, что все ее мальчики ждут ее классе в 9. Она ждет :) 01.04.2010 20:59:51, Musenka
kikimora
А почему он так принизил ее достоинства и возможности?:) 02.04.2010 16:16:28, kikimora
Musenka
О каких возможностях идет речь? О возможности заставить мальчиков драться?

А достоинства он не принижал, просто он, как мальчик, понимает, что реальные достоинства начинают оценивать примерно вот в этом возрасте.
04.04.2010 00:34:30, Musenka
Oazis
Это, видимо, чтобы она поняла - сначала учеба, а потом флирт. :) 04.04.2010 00:26:55, Oazis
Musenka
Учеба тут ни при чем, да и не кокетка она ни разу. 04.04.2010 00:34:55, Musenka
Я бы ответила, что это тоска зеленая. Из-за меня мальчики все время дрались и в детском саду и в начальной школе. И это реально была тоска: играть не с кем, т.к. они с тобой не играют, а дерутся. Уйти играть с другими тоже нельзя, они обижаются. Но самая фигня в конце процесса, когда они оба начинают требовать: "Ну скажи, кто победил? Правда же, я победил?!" В итоге оба обижаются: один на то, что я сказала, что победил не он, второй - на то, что я признала его победу недостаточно быстро. Итог: играть опять не с кем, обиделись и те, кто дрались, и те, кто не дрался, т.к. я сразу-то с ними не пошла играть, а торчала с теми... Все играют, я одна стою, кагдура... Короче, кошмар моего детства! Кстати, во взрослом состоянии мне это никаких особых дивидендов не принесло, роковой женщиной я не стала, выросла вполне среднестатистической симпатичной девушкой. 01.04.2010 19:49:28, Lariska
ЕК настоящая
Поняла. :) 01.04.2010 20:05:39, ЕК настоящая
=СветА™=
в таком возрасте из-за меня не дрались.В таком возрасте меня просто колотили,высыпали портфель,драли банты,давили очки и так же мило ухаживали.
Дрались уже гораздо постарше.
Так бы и сказала. :-)

Что просто надо расти.Тогда непеременно кто-то подерется.
А пока доволсьтваться тем,что колотят тебя.Моя ходит,как гепард от любви соседа по парте-синяк на синяке,уже папа хочет идти бить ухажера по башке.
01.04.2010 19:39:09, =СветА™=
ЕК настоящая
Типа "Вырастешь - у тебя сто таких будет!", да?:))) 01.04.2010 19:41:56, ЕК настоящая
=СветА™=
да тыщи.
Только не факт,что их будет надо.
Я жила в маргинально районе,поэтому для драк был любой повод хорош.Я была подходящим вполне поводом.Не хуже оскорбления или подножки.
Кстати,действительно­,есть в этом какое-то инстинктивно-животное чувство ,когда из-за тебя дерутся.

но приличные люди воеруг меня(котоыре начались с института) такими глупостями уже не занимались.

но подождать всегда хорошо.Советуй,не промахнешься. :-)
01.04.2010 19:52:58, =СветА™=
ЕК настоящая
<но подождать всегда хорошо.Советуй,не промахнешься.>

Права-права! :)
01.04.2010 20:06:34, ЕК настоящая
gera
Хороший вопрос задала Анюта :)
И в итоге что ты ей ответила?
01.04.2010 18:48:10, gera
ЕК настоящая
Если коротко, то примерно так: "Мне кажется не нужно делать так, чтобы мальчику, который тебе нравится, было больно. Драться - это ведь больно, это ссора, это неприятности. Зачем хотеть чтобы у хорошего человека, который тебе дорог, были неприятности? А если его сильно побьют? Будет его жалко. А если он проиграет драку? Будет за него обидно. ... Это, конечно, приятно, что девочка нравится сразу нескольким мальчикам, но я считаю, что надо самой выбирать мальчиков, а не дружить с тем, кто победил в драке... а вдруг победитель совсем тебе не нравится, и ты не хочешь с ним дружить? а он теперь будет считать, что раз он из-за тебя дрался, то ты теперь должна..." 01.04.2010 18:53:34, ЕК настоящая
Oker
о, как завернула... 01.04.2010 22:59:31, Oker
сказала бы - не дрались. и спросила бы зачем это надо 01.04.2010 18:30:06, Шерлок
Из-за меня не дрались. Меня в школе мальчики мало волновали. Поэтому, что сказать дочке в такой ситуации и не знаю. Для более старшего возраста я бы смогла дать рекомендации, а для 8 лет - сильно бы затруднилась:)) Предложила, наверное, пойти математику поучить, чем глупостями голову забивать:) 01.04.2010 18:25:09, Горгулья
ЕК настоящая
У нас "пойти математику поучить" = наказать.
:)))
01.04.2010 18:26:55, ЕК настоящая
Именно :). Это я по своей вертихвостке 5-летней сужу. Как только начнёт чрезмерно перебором платьев увлекаться, я ей так ненавязчиво - а не пойти ли тебе, девонька, английский повторить или задачку какую решить? Всё пользы больше будет... 01.04.2010 18:39:04, Горгулья
Может не совсем в тему, но по поводу провокации.
Была у моей девочки ситуация на даче. Ей было 9. Мальчику, который в нее влюбился 7. Цветочки дарил, колечки какие-то пластмассовые, на скамейке нашей в раннего утра ее дожидался. Аж весь замирал, когда ее видел. Она принимала все как должное, но что с этим делать не знала. И в какой-то ситуации, когда рядом были другие дети, она ему прилюдно отказала, заявив, что мелкий он. Т.е. появились рядом ребята постарше. У мальчишки случилась натурально истерика, вцепился ей в волосы, расцарапал плечи, щеку. Жуть(.
Девушка моя долго отходила, плакала "зачем меня такую красивую родили, меня что теперь все будут бить"))). Беседовали с нею на тему, что с чувствами других людей надо бережно и пр.
Т.е. не факт, что мальчики будут драться межде собой в таком возрасте), могут и кокетке навалять.
И вообще об опасности всяких провокаций надо поговорить.
01.04.2010 18:08:02, в розовых очках
ЕК настоящая
Точно, надо.:)

Хотя, зная дочь, я ее вопрос читаю так: "Мам, мне нравится NN, а ему нравится XX, он даже дрался из-за нее. Как мне сделать, чтобы я ему нравилась?"
01.04.2010 18:10:40, ЕК настоящая
Точно акселерация. Моя пока "несвободными" еще не интересовалась).
Я б воспользовалась дракой, чтобы снизить накал страстей. Спросите, зачем ей мальчик решающий проблемы кулаками? Он по другому не умеет? Не совсем честно, но принцип "виноград зелен" иногда не плох. Или Вы хотите научить нравиться? Я честно говоря не умею. Моя детка более популярна, чем я в детстве(.
01.04.2010 18:23:11, в розовых очках
ЕК настоящая
Ваше объяснение мне симпатично.:)

Но и мысль "научить нравиться" у меня, конечно, есть. Безотносительно конкретного мальчика, а в принципе - нравиться и быть приятной людям.
01.04.2010 18:28:34, ЕК настоящая
Офф. Вспомнила фильм "Красотки", где Депардье переживал, что ударил человека из-за женщины, и ставил ей это в упрек. 01.04.2010 18:00:56, starka
ЕК настоящая
Я подумаю об этом. Наверное, это пересекается с написанным Диной? 01.04.2010 18:07:20, ЕК настоящая
любопытная Анна
Из-за меня не дрались.

Сказала бы как есть: чтобы ерундой не занималась. Что этим, скорее всего, занимаются или хвастаются глуповатые девочки, которые более достойного занятия найти не могут. Потому что в каком случае это может случиться? Если два мальчика влюбляются в одну девочку - бывает, конечно, но специально провоцировать на это мальчиков нечестно. Или если один мальчик обижает девочку - тогда надо нарываться на обиды и оскорбления? Тоже фу.

Не знаю, правильно или нет. Это мнение скромной честной серой мышки)))
01.04.2010 17:56:28, любопытная Анна
ЕК настоящая
Мне сам подход "так делают только глупые" не нравится. Потому что он заставляет объяснить почему этот человек глупый.
А поскольку я знаю обоих мальчиков, то я точно знаю, что оба они - умницы. Кстати, один из них нравится мне. А другой (хм...) - моей дочери.:)))
01.04.2010 18:06:21, ЕК настоящая
любопытная Анна
Не глупые мальчики, а глупые девочки. Разводят хороших мальчиков)) Это если девочки что-то специально подстраивают, хотя я не представляю как это)) Т.е. надо поссорить двух людей, хороших, вот что это такое.
Наверно, я бы тоже "глупые" не сказала, надо какое-то другое слово подобрать.
01.04.2010 18:23:50, любопытная Анна
Ясень
Не глупые, а здоровые, отыгрывающие рудиментарные модели полоролевого поведения. О как :)) 01.04.2010 22:42:31, Ясень
Да зачем поссорить? В началке мальчики дерутся "по дружбе", они ж как щенята еще. Им девочка нужна просто как еще один повод межличностного общения. :)) 01.04.2010 19:55:32, Lariska
ЕК настоящая
Неважно - девочки или мальчики, но само объяснение через "они вот такие" (глупые или просто неправильно что-то делают) - оно нуждается в дополнительном объяснении.

Девочка не ссорила никого. Она, видимо, как Oker.:)))
01.04.2010 18:31:54, ЕК настоящая
Oker
А вот не надо про девочек) В моем примере все трое были( и есть))) умные))) 01.04.2010 18:26:23, Oker
любопытная Анна
Я говорю - если девочка это как-то провоцирует, подстраивает. Не про ваш случай) 02.04.2010 09:56:58, любопытная Анна
ЕК настоящая
Разве девочки всегда это провоцируют? Ну если только самим фактом своего существования.:))) 02.04.2010 09:59:48, ЕК настоящая
любопытная Анна
Не всегда. Я говорю "если".
И к тому же, если девочка спрашивает, "как сделать", значит хочет сделать нарочно. Я про этот вариант - делать, подстроить такое специально. По-моему, это и будет провокация, но как назвать - неважно.
06.04.2010 12:29:56, любопытная Анна
Oker
к-хе) посмотри ниже мой ответ тебе) Не стала,Э правда, писать нынешние должности тех драчунов))) 01.04.2010 18:22:03, Oker
ЕК настоящая
А ты напиши.:) Может, из драчунов тоже вырастают интеллектуалы и хорошие дяди?:) 01.04.2010 18:33:06, ЕК настоящая
[пусто] 01.04.2010 23:01:28
ЕК настоящая
Стирай.:) 01.04.2010 23:27:33, ЕК настоящая
Oker
Хорошие дяди))? 01.04.2010 23:32:34, Oker
ЕК настоящая
Достойны внимания, однозначно. :) 02.04.2010 09:33:23, ЕК настоящая
mariartem
Мой подрался с одноклассником, обозвавшим нравящуюся моему девочку "очкариком" и отнявшим у нее очки. Отобрал очки, надавал по шее, получил поцелуй... и мне даже не рассказал, рассказали одноклассницы. Спрашиваю?"Почему мне не рассказываешь?" "Мам, так это же нормально, нет? Так чего рассказывать о том, что в порядке вещей?"
А в начале первого класса я вообще его долго уговаривала, что не надо защищать девочек, пусть их родители разбираются, а то дневник красным был. Теперь хоть одна "любимая" осталась, все легче :)))
01.04.2010 17:52:33, mariartem
Дина (Джума)
Из-за меня дрались
Я бы скорее всего
1. упомянула про "мальчиков учат, что драться нехорошо, поэтому воспитанный мальчик драться не будет даже из-за такой суперской девочки как ты, а невоспитанные тебе не надо, он и с тобой драться станет, если что"
2. мальчики дерутся потому что не могут иначе договориться/выразить эмоции. Значит надо создать такие эмоции... Результат обычно (поверь, дочка, моему опыту) не очень хороший... потому что подравшись за тебя мальчик будет думать, что ты ему теперь должна что-то...
3. итого
если хочется внимания и проявления этого внимания (в том числе в виде драк), надо всегда четко осознавать ЗАЧЕМ тебе это нужно... тебе нужен мальчик для дружбы, комплиментов, чтобы рюкзак носил... зачем? дальше- Вы и сама знаете, как с любой другой ..женщиной) уводите от темы драк и подводите к способам получения человека для ношения портфеля и чего там еще...
если хочется, чтобы все остальные увидели, что из-за нее дерутся, то есть внимания прям-таки всего класса, а не мальчиков и не отношений- увела бы от драк, привела бы к способам получения внимания
Очень скудно написала... но по-моему, такие ситуации- огромное поле для общения))))
01.04.2010 17:52:31, Дина (Джума)
ЕК настоящая
П. 1 - ага, надо упомянуть.
Мерси. :)

По п. 2 и 3 я и говорила, как-то так, что "надо самой выбирать мальчиков, а не дружить с тем, кто победил в драке... а вдруг он совсем тебе не нравится, и ты не хочешь с ним дружить? а он теперь будет считать, что раз он из-за тебя дрался, то ты теперь должна..."
01.04.2010 18:01:43, ЕК настоящая
Ясень
С п 2 - согласна полностью. 01.04.2010 22:48:46, Ясень
Oker
я бы вопросом на вопрос ответила))) 01.04.2010 17:52:15, Oker
ЕК настоящая
Ну и оставила бы тем самым ребенка без "воспитательного ответа"?:) 01.04.2010 17:57:43, ЕК настоящая
Oker
Не, ну интересно же, зачем ЕЙ это))?
зы. Из-за меня последний раз дрались мой первый БМ и мой одноклассник. Я была уже замужем)))
01.04.2010 18:00:18, Oker
ЕК настоящая
гы
Ну а тебе зачем это надо было?:)))
01.04.2010 18:02:36, ЕК настоящая
Oker
я об этом вообще не знала))) Мне потом свекровь рассказала))) А чуть позже, свою версию, сестра одноклассника))) 01.04.2010 18:04:21, Oker
ЕК настоящая
Ну и как ты этого добилась-то?:))) 01.04.2010 18:08:17, ЕК настоящая
Oker
Э-э))) Одноклассник предложил мужу рассматривать меня, как приз))) Тому, кто больше добьется за опред.период времени))) Мужу предложение не понравилось)
зы. Оба добились многого)))) Наверно, на одном уровне, примерно)))))
01.04.2010 18:15:00, Oker
ЕК настоящая
по поводу зы. Но муж об этом не знал?:) 01.04.2010 18:22:27, ЕК настоящая
Oker
В смысле)? Что придут примерно к одному уровню)? 01.04.2010 18:24:26, Oker
ЕК настоящая
Да.:) 01.04.2010 18:32:18, ЕК настоящая
Я всегда дочери честно говорила, что успехом у мальчиков не пользовалась, а посему в этих делах я ей не советчик. Впрочем, мою дочь и в 15 лет мальчики не особо интересуют (по крайней мере она никлдга об этом не говорит, ни словом, ни намеком), причем взаимно. А уж во 2-м кл даже и мыслей таких не было. Мальчики всю жизнь были и возможно есть существа с другйо планеты. 01.04.2010 17:47:51, hanhi
=СветА™=
у моей стршей примерно так же было-никакого интеерса к противоположному полу довольно долго.ну,может,сказывалось немного,что была младше всех на два года,но не только это. Вобщем-не интеерсовалась совсем даже тогда,когда уже было пора.:-)

А младшая прям с детсада вся в любвях.Т.е это тема явно ее.И беспокоит меня это куда больше,чем равнодушие старшей.
01.04.2010 19:41:59, =СветА™=
у нас тоже младшенький.... ни в кого любвеобилен - уже девочек домой провожает, и вообще многовато внимания этому уделяет. ПРинесла дочке книжицу "а если это любовь?"(которую признали худшей книгой года), для подростков об отношениях с противоположным полом, так очень заинтересовался 8летка, изучал, как надо целоваться. 01.04.2010 21:13:56, hanhi
ЕК настоящая
У меня во 2 кл. тоже не было мыслей. А вот эти... акселераты...:) 01.04.2010 17:57:11, ЕК настоящая
А что есть мальчики, которые дерутся из-за девочек???

Просто мой не стал бы)
И кстати из-за меня никто никогда не дрался. И я не помню, чтобы дрались из-за какой-нибудь другой...
Странно...

Я бы решила, что дочка пересмотрела каких-нибудь романтических фильмов/книг и пр., и путает реальность с вымыслом любовных рОманов))
01.04.2010 17:24:52, Булочка наст.
Мой дерется ЗА девочек 01.04.2010 18:22:40, Шерлок
ЕК настоящая
Вот подрались, оказывается. Как уж там было на самом деле - я не знаю. Но детская мифология гласит, что из-за девочки.:)
А уж откуда вообще сама идея "драться из-за" мне и самой интересно.:)

То, что она смотрит, мы контролируем.:) Ничивопадобнаво там нет.:)))
01.04.2010 17:27:50, ЕК настоящая
=СветА™=
Дуэль? :-)

Из-за моей,вродея.не дерутся,но вот на занятиях часто слышу,как мальчики за девочку могут заступиться.Один наедет,другой остановит.Иногда силой.Джентельмены такие.
01.04.2010 19:43:35, =СветА™=
Ключевое слово "мифология":) 01.04.2010 17:58:42, Иллика
ЕК настоящая
Конечно.:)
Но раз она бытует, значит она уже в некотором смысле реальность.:)
01.04.2010 18:03:08, ЕК настоящая
Расскажу своему сегодня, интересно, что он ответит на это)
)))
Спрошу, что надо сделать, чтобы он начал кулаками из-за какой-нибудь девчонки махать?))))
Завтра отпишу.
01.04.2010 17:31:47, Булочка наст.
ЕК настоящая
Давай.:) Только без сарказма в голосе спрашивай.:) 01.04.2010 17:37:00, ЕК настоящая
Oker
А я сейчас спрошу у своих, дрались ли из-за них)))
офф. А мы как раз сеодня ходили в школу записываться)
01.04.2010 17:48:52, Oker
ЕК настоящая
Успешно? Куда хотели-выбирали или как получилось?:) 01.04.2010 17:55:39, ЕК настоящая
Oker
Так, сначала о драках)
Обе присутствующие ответили:"Нет", с удивлением) Потом средняя вспомнила, что в саду( )))!!!) два мальчика из-за нее руались)) Старшая осталась неопрошенной)))
Про школу - куда хотели, к старшим) Скажут, приняли ли, только после 20-го...
01.04.2010 17:59:00, Oker
ЕК настоящая
Теперь ты им свой опыт поведай.:)))

А почему могут не принять-то?
01.04.2010 18:03:58, ЕК настоящая
Oker
Не наш микрорайон... Там своих школьников 40 с лишним человек. 01.04.2010 18:06:50, Oker

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!