8 лет, 2 класс
- Мам, а из-за тебя мальчики в школе дрались?
- Ну было дело... Давно, конечно, мы маленькие были...
- Мам, а как сделать так, чтобы из-за меня мальчики подрались?
...
Вот такой диалог у нас состоялся. :)
Кто-то в классе с кем-то из-за кого-то подрался. Понятно, что интересует девочку. Я довольно удачно "выкрутилась" в этот раз, разговаривая с ребенком.:) А сейчас думаю, что вопросы такого плана еще будут - в другом виде, скорее всего. И, возможно, мой ответ не полностью ее удовлетворил. Наверное, имеет смысл продолжить этот разговор...
А что бы Вы ответили на такой вопрос дочери?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А достоинства он не принижал, просто он, как мальчик, понимает, что реальные достоинства начинают оценивать примерно вот в этом возрасте. 04.04.2010 00:34:30, Musenka
Я бы ответила, что это тоска зеленая. Из-за меня мальчики все время дрались и в детском саду и в начальной школе. И это реально была тоска: играть не с кем, т.к. они с тобой не играют, а дерутся. Уйти играть с другими тоже нельзя, они обижаются. Но самая фигня в конце процесса, когда они оба начинают требовать: "Ну скажи, кто победил? Правда же, я победил?!" В итоге оба обижаются: один на то, что я сказала, что победил не он, второй - на то, что я признала его победу недостаточно быстро. Итог: играть опять не с кем, обиделись и те, кто дрались, и те, кто не дрался, т.к. я сразу-то с ними не пошла играть, а торчала с теми... Все играют, я одна стою, кагдура... Короче, кошмар моего детства! Кстати, во взрослом состоянии мне это никаких особых дивидендов не принесло, роковой женщиной я не стала, выросла вполне среднестатистической симпатичной девушкой.
01.04.2010 19:49:28, Lariska

Дрались уже гораздо постарше.
Так бы и сказала. :-)
Что просто надо расти.Тогда непеременно кто-то подерется.
А пока доволсьтваться тем,что колотят тебя.Моя ходит,как гепард от любви соседа по парте-синяк на синяке,уже папа хочет идти бить ухажера по башке. 01.04.2010 19:39:09, =СветА™=

Только не факт,что их будет надо.
Я жила в маргинально районе,поэтому для драк был любой повод хорош.Я была подходящим вполне поводом.Не хуже оскорбления или подножки.
Кстати,действительно,есть в этом какое-то инстинктивно-животное чувство ,когда из-за тебя дерутся.
но приличные люди воеруг меня(котоыре начались с института) такими глупостями уже не занимались.
но подождать всегда хорошо.Советуй,не промахнешься. :-) 01.04.2010 19:52:58, =СветА™=

Права-права! :) 01.04.2010 20:06:34, ЕК настоящая

И в итоге что ты ей ответила? 01.04.2010 18:48:10, gera

Из-за меня не дрались. Меня в школе мальчики мало волновали. Поэтому, что сказать дочке в такой ситуации и не знаю. Для более старшего возраста я бы смогла дать рекомендации, а для 8 лет - сильно бы затруднилась:)) Предложила, наверное, пойти математику поучить, чем глупостями голову забивать:)
01.04.2010 18:25:09, Горгулья
Именно :). Это я по своей вертихвостке 5-летней сужу. Как только начнёт чрезмерно перебором платьев увлекаться, я ей так ненавязчиво - а не пойти ли тебе, девонька, английский повторить или задачку какую решить? Всё пользы больше будет...
01.04.2010 18:39:04, Горгулья
Может не совсем в тему, но по поводу провокации.
Была у моей девочки ситуация на даче. Ей было 9. Мальчику, который в нее влюбился 7. Цветочки дарил, колечки какие-то пластмассовые, на скамейке нашей в раннего утра ее дожидался. Аж весь замирал, когда ее видел. Она принимала все как должное, но что с этим делать не знала. И в какой-то ситуации, когда рядом были другие дети, она ему прилюдно отказала, заявив, что мелкий он. Т.е. появились рядом ребята постарше. У мальчишки случилась натурально истерика, вцепился ей в волосы, расцарапал плечи, щеку. Жуть(.
Девушка моя долго отходила, плакала "зачем меня такую красивую родили, меня что теперь все будут бить"))). Беседовали с нею на тему, что с чувствами других людей надо бережно и пр.
Т.е. не факт, что мальчики будут драться межде собой в таком возрасте), могут и кокетке навалять.
И вообще об опасности всяких провокаций надо поговорить. 01.04.2010 18:08:02, в розовых очках
Точно, надо.:)
Хотя, зная дочь, я ее вопрос читаю так: "Мам, мне нравится NN, а ему нравится XX, он даже дрался из-за нее. Как мне сделать, чтобы я ему нравилась?" 01.04.2010 18:10:40, ЕК настоящая
Ваше объяснение мне симпатично.:)
Но и мысль "научить нравиться" у меня, конечно, есть. Безотносительно конкретного мальчика, а в принципе - нравиться и быть приятной людям. 01.04.2010 18:28:34, ЕК настоящая
Была у моей девочки ситуация на даче. Ей было 9. Мальчику, который в нее влюбился 7. Цветочки дарил, колечки какие-то пластмассовые, на скамейке нашей в раннего утра ее дожидался. Аж весь замирал, когда ее видел. Она принимала все как должное, но что с этим делать не знала. И в какой-то ситуации, когда рядом были другие дети, она ему прилюдно отказала, заявив, что мелкий он. Т.е. появились рядом ребята постарше. У мальчишки случилась натурально истерика, вцепился ей в волосы, расцарапал плечи, щеку. Жуть(.
Девушка моя долго отходила, плакала "зачем меня такую красивую родили, меня что теперь все будут бить"))). Беседовали с нею на тему, что с чувствами других людей надо бережно и пр.
Т.е. не факт, что мальчики будут драться межде собой в таком возрасте), могут и кокетке навалять.
И вообще об опасности всяких провокаций надо поговорить. 01.04.2010 18:08:02, в розовых очках

Хотя, зная дочь, я ее вопрос читаю так: "Мам, мне нравится NN, а ему нравится XX, он даже дрался из-за нее. Как мне сделать, чтобы я ему нравилась?" 01.04.2010 18:10:40, ЕК настоящая
Точно акселерация. Моя пока "несвободными" еще не интересовалась).
Я б воспользовалась дракой, чтобы снизить накал страстей. Спросите, зачем ей мальчик решающий проблемы кулаками? Он по другому не умеет? Не совсем честно, но принцип "виноград зелен" иногда не плох. Или Вы хотите научить нравиться? Я честно говоря не умею. Моя детка более популярна, чем я в детстве(. 01.04.2010 18:23:11, в розовых очках
Я б воспользовалась дракой, чтобы снизить накал страстей. Спросите, зачем ей мальчик решающий проблемы кулаками? Он по другому не умеет? Не совсем честно, но принцип "виноград зелен" иногда не плох. Или Вы хотите научить нравиться? Я честно говоря не умею. Моя детка более популярна, чем я в детстве(. 01.04.2010 18:23:11, в розовых очках

Но и мысль "научить нравиться" у меня, конечно, есть. Безотносительно конкретного мальчика, а в принципе - нравиться и быть приятной людям. 01.04.2010 18:28:34, ЕК настоящая
Офф. Вспомнила фильм "Красотки", где Депардье переживал, что ударил человека из-за женщины, и ставил ей это в упрек.
01.04.2010 18:00:56, starka

Сказала бы как есть: чтобы ерундой не занималась. Что этим, скорее всего, занимаются или хвастаются глуповатые девочки, которые более достойного занятия найти не могут. Потому что в каком случае это может случиться? Если два мальчика влюбляются в одну девочку - бывает, конечно, но специально провоцировать на это мальчиков нечестно. Или если один мальчик обижает девочку - тогда надо нарываться на обиды и оскорбления? Тоже фу.
Не знаю, правильно или нет. Это мнение скромной честной серой мышки))) 01.04.2010 17:56:28, любопытная Анна

А поскольку я знаю обоих мальчиков, то я точно знаю, что оба они - умницы. Кстати, один из них нравится мне. А другой (хм...) - моей дочери.:))) 01.04.2010 18:06:21, ЕК настоящая

Наверно, я бы тоже "глупые" не сказала, надо какое-то другое слово подобрать. 01.04.2010 18:23:50, любопытная Анна

Да зачем поссорить? В началке мальчики дерутся "по дружбе", они ж как щенята еще. Им девочка нужна просто как еще один повод межличностного общения. :))
01.04.2010 19:55:32, Lariska

Девочка не ссорила никого. Она, видимо, как Oker.:))) 01.04.2010 18:31:54, ЕК настоящая

И к тому же, если девочка спрашивает, "как сделать", значит хочет сделать нарочно. Я про этот вариант - делать, подстроить такое специально. По-моему, это и будет провокация, но как назвать - неважно. 06.04.2010 12:29:56, любопытная Анна

[пусто]
01.04.2010 23:01:28

А в начале первого класса я вообще его долго уговаривала, что не надо защищать девочек, пусть их родители разбираются, а то дневник красным был. Теперь хоть одна "любимая" осталась, все легче :))) 01.04.2010 17:52:33, mariartem

Я бы скорее всего
1. упомянула про "мальчиков учат, что драться нехорошо, поэтому воспитанный мальчик драться не будет даже из-за такой суперской девочки как ты, а невоспитанные тебе не надо, он и с тобой драться станет, если что"
2. мальчики дерутся потому что не могут иначе договориться/выразить эмоции. Значит надо создать такие эмоции... Результат обычно (поверь, дочка, моему опыту) не очень хороший... потому что подравшись за тебя мальчик будет думать, что ты ему теперь должна что-то...
3. итого
если хочется внимания и проявления этого внимания (в том числе в виде драк), надо всегда четко осознавать ЗАЧЕМ тебе это нужно... тебе нужен мальчик для дружбы, комплиментов, чтобы рюкзак носил... зачем? дальше- Вы и сама знаете, как с любой другой ..женщиной) уводите от темы драк и подводите к способам получения человека для ношения портфеля и чего там еще...
если хочется, чтобы все остальные увидели, что из-за нее дерутся, то есть внимания прям-таки всего класса, а не мальчиков и не отношений- увела бы от драк, привела бы к способам получения внимания
Очень скудно написала... но по-моему, такие ситуации- огромное поле для общения)))) 01.04.2010 17:52:31, Дина (Джума)

Мерси. :)
По п. 2 и 3 я и говорила, как-то так, что "надо самой выбирать мальчиков, а не дружить с тем, кто победил в драке... а вдруг он совсем тебе не нравится, и ты не хочешь с ним дружить? а он теперь будет считать, что раз он из-за тебя дрался, то ты теперь должна..." 01.04.2010 18:01:43, ЕК настоящая

зы. Из-за меня последний раз дрались мой первый БМ и мой одноклассник. Я была уже замужем))) 01.04.2010 18:00:18, Oker

зы. Оба добились многого)))) Наверно, на одном уровне, примерно))))) 01.04.2010 18:15:00, Oker
Я всегда дочери честно говорила, что успехом у мальчиков не пользовалась, а посему в этих делах я ей не советчик. Впрочем, мою дочь и в 15 лет мальчики не особо интересуют (по крайней мере она никлдга об этом не говорит, ни словом, ни намеком), причем взаимно. А уж во 2-м кл даже и мыслей таких не было. Мальчики всю жизнь были и возможно есть существа с другйо планеты.
01.04.2010 17:47:51, hanhi
у моей стршей примерно так же было-никакого интеерса к противоположному полу довольно долго.ну,может,сказывалось немного,что была младше всех на два года,но не только это. Вобщем-не интеерсовалась совсем даже тогда,когда уже было пора.:-)
А младшая прям с детсада вся в любвях.Т.е это тема явно ее.И беспокоит меня это куда больше,чем равнодушие старшей. 01.04.2010 19:41:59, =СветА™=

А младшая прям с детсада вся в любвях.Т.е это тема явно ее.И беспокоит меня это куда больше,чем равнодушие старшей. 01.04.2010 19:41:59, =СветА™=
у нас тоже младшенький.... ни в кого любвеобилен - уже девочек домой провожает, и вообще многовато внимания этому уделяет. ПРинесла дочке книжицу "а если это любовь?"(которую признали худшей книгой года), для подростков об отношениях с противоположным полом, так очень заинтересовался 8летка, изучал, как надо целоваться.
01.04.2010 21:13:56, hanhi
А что есть мальчики, которые дерутся из-за девочек???
Просто мой не стал бы)
И кстати из-за меня никто никогда не дрался. И я не помню, чтобы дрались из-за какой-нибудь другой...
Странно...
Я бы решила, что дочка пересмотрела каких-нибудь романтических фильмов/книг и пр., и путает реальность с вымыслом любовных рОманов)) 01.04.2010 17:24:52, Булочка наст.
Вот подрались, оказывается. Как уж там было на самом деле - я не знаю. Но детская мифология гласит, что из-за девочки.:)
А уж откуда вообще сама идея "драться из-за" мне и самой интересно.:)
То, что она смотрит, мы контролируем.:) Ничивопадобнаво там нет.:))) 01.04.2010 17:27:50, ЕК настоящая
Дуэль? :-)
Из-за моей,вродея.не дерутся,но вот на занятиях часто слышу,как мальчики за девочку могут заступиться.Один наедет,другой остановит.Иногда силой.Джентельмены такие. 01.04.2010 19:43:35, =СветА™=
Конечно.:)
Но раз она бытует, значит она уже в некотором смысле реальность.:) 01.04.2010 18:03:08, ЕК настоящая
А я сейчас спрошу у своих, дрались ли из-за них)))
офф. А мы как раз сеодня ходили в школу записываться) 01.04.2010 17:48:52, Oker
Так, сначала о драках)
Обе присутствующие ответили:"Нет", с удивлением) Потом средняя вспомнила, что в саду( )))!!!) два мальчика из-за нее руались)) Старшая осталась неопрошенной)))
Про школу - куда хотели, к старшим) Скажут, приняли ли, только после 20-го... 01.04.2010 17:59:00, Oker
Просто мой не стал бы)
И кстати из-за меня никто никогда не дрался. И я не помню, чтобы дрались из-за какой-нибудь другой...
Странно...
Я бы решила, что дочка пересмотрела каких-нибудь романтических фильмов/книг и пр., и путает реальность с вымыслом любовных рОманов)) 01.04.2010 17:24:52, Булочка наст.

А уж откуда вообще сама идея "драться из-за" мне и самой интересно.:)
То, что она смотрит, мы контролируем.:) Ничивопадобнаво там нет.:))) 01.04.2010 17:27:50, ЕК настоящая

Из-за моей,вродея.не дерутся,но вот на занятиях часто слышу,как мальчики за девочку могут заступиться.Один наедет,другой остановит.Иногда силой.Джентельмены такие. 01.04.2010 19:43:35, =СветА™=

Но раз она бытует, значит она уже в некотором смысле реальность.:) 01.04.2010 18:03:08, ЕК настоящая
Расскажу своему сегодня, интересно, что он ответит на это)
)))
Спрошу, что надо сделать, чтобы он начал кулаками из-за какой-нибудь девчонки махать?))))
Завтра отпишу. 01.04.2010 17:31:47, Булочка наст.
)))
Спрошу, что надо сделать, чтобы он начал кулаками из-за какой-нибудь девчонки махать?))))
Завтра отпишу. 01.04.2010 17:31:47, Булочка наст.

офф. А мы как раз сеодня ходили в школу записываться) 01.04.2010 17:48:52, Oker

Обе присутствующие ответили:"Нет", с удивлением) Потом средняя вспомнила, что в саду( )))!!!) два мальчика из-за нее руались)) Старшая осталась неопрошенной)))
Про школу - куда хотели, к старшим) Скажут, приняли ли, только после 20-го... 01.04.2010 17:59:00, Oker
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание