Как и обещала, принесла пособие. Назвыается "Учимся мыслить логично". Начальные задачки: "Леша и Андрюша завтракали. Леша выбрал молочне продукты, а Андрюша - фрукты. Кто из ребят ел творог, а кто - сливу?"
И задачка в конце пособия: "У Маши, Лены, Иры и Веры мамы пекли печенье. Кто-то из них - круглое печенье, кто-то - квадратное, кто-то треугольное, кто-то - овальное. Мамы трех девочек сделали темное печенье (с шоколадом), а мама четвертой - светлое (с творогом). У мам Лены и Маши печенье было одинакового цвета, а у мам Лены и Веры разного. Какое печенье было у мамы Веры - круглое или овальное?" В этом пособии около 200 подобных логических заданий и делится на лекгие, нелегкие, нетрудные и трудные. Очччень советую.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Vtoraya zadach na intuitciyu, pohozhe:) S tochki zreniya formal'noi logiki vyvod o forme sdelat' nel'zya. Ili ob'yasnite?
03.03.2004 22:47:40, irina.
Я виновата. Я же видела рисунок, и поэтому надо было сразу написать, как он выглядел. С рисунком все сразу встает на свои места. Извините.
04.03.2004 10:52:54, Дианна
мне понравилась последняя задача:))) и какой ответ?
03.03.2004 14:45:40, Tigra_Natasha
По этим данным можно только абсолютно точно сказать, что и Веры было творожное печение, а у остальных шоколадное.
03.03.2004 15:25:02, Дубравка
А из какого условия это следует, что овальное? я наверно тупая, но не понимаю:((( Растолкуйте глупой, пожалуйста. То, что оно шоколадное - это ясно, но почему овальное-то?
03.03.2004 16:36:38, ЕЛЕНА
Да, в обеих задачах описанного на словах условия явно недостаточно. Если есть дополнительные данные в рисунке, то дело другое..
03.03.2004 17:47:59, Юлия Ф
если треугольник равнобедренный, то овальное:) Мне кажется, мало данных для решения.
03.03.2004 15:16:55, В6

Попробуйте нарисовать. В пособии есть рисунок, так легче. Круглое темное, квадратное темное, овальное светлое и треугольное темное.
03.03.2004 17:02:51, Дианна
А вот еще... Никита, Артем, Миша и Юра проверяли новые ручки: кто-то проводил прямые линии, кто-то - кривые, кто-то - волнистые, кто-то - ломаные. У троих мальчиков было по две линии, а у одного - три. Никита с Мишей проверли по две линии и у Миши с Юрой было столько же линий. Кто проводил прямые линии?
03.03.2004 17:06:50, Дианна
тот, кто проводил три линии:) Но! Разве это следует из условия? Меня интересует следующий вопрос: данных явно маловато, чтобы 100% утверждать ЭТО. Никто не ограничивает свободу выбора участников процесса, Артем может проводить любые линии:)
03.03.2004 17:15:28, В6

U menya takoe oshushenie, chto reshenie podobnyh zadach ne razvivadet, a naoborot zashorivaet. Po printcipu "esli ryzhii, to obyazatel'no vinovat:)
03.03.2004 22:51:57, irina.
овал выбивается из данного ряда геометрических фигур. А если мамочка вся такая из себя индивидуалистка, и печет творожное печенье, тогда как остальные пекут шоколадное, то и овальное ей печь;)
03.03.2004 16:57:19, В6

Мы также используем и его Интелектику. Очень эффективно и интересно. Сынулька доволен.
03.03.2004 12:45:45, Дианна

С этим абсолютно согласна. Да и кто будет спорить?:)
Работать в определенном направлении только по одному пособию, значить сильно ограничивать ребенка и себя, это значит не расширять пространство, а сужать его. 03.03.2004 13:00:04, Надежда Григорьевна
Ну, наверное, многие вещи решаются по каким-то определенным правилам. Главное - знать эти правила и уметь их применять. Для этого мы и учимся. А мне (и ребетенку) это пособие очень понравилось. Я ничего подобного нигде больше не видела.
03.03.2004 12:48:41, Дианна

К сожалению, не видела этой книжечки. Обязательно найду. Вы меня, наверное, не совсем поняли. Конечно ЗАКовские пособия используются как дополнение (и неплохое) к чему-то. Мы на занятиях брали по 3-4 задачки, но регулярно. Просто там хорошо прослеживается тенденция от простого к сложному, а также неплохо развивает логику и память (проверено). Как, кстати, и Вахновецкий. Тоже решали по несколько задачек, не больше. А что из себя представляет книжка Перельмана? Там представлен комплекс разнообразных задач?
03.03.2004 13:15:56, Дианна

У Перельмана каждая задача оформлена, как небольшой рассказ. Как-то сюжет заинтересовывает и вместе с тем заинтересовываешься задачей. Книг Перельмана несколько, но только Веселые задачи, на мой взгляд, подходят малышам. 03.03.2004 13:31:27, Дубравка
Спасибо. Буду искать. А Вахновецкого я покупала в Молодой гвардии на Полянке. У него на каждый класс отдельная книжка (по-моему, до 4 класса). Там, кстати, комплекс разнообразных интересных задачек.
03.03.2004 13:44:17, Дианна

Дианн, а кто у вас ведет математику, что ты от нее не в восторге? Это я по Кешу уже задумываюсь ;-) 03.03.2004 14:52:35, Светлана
В том то и дело, что у нас один преподаватель и на математику и на русский с литературой (О.Ф.). Она - чистый гуманитарий (бывший преподаватель истории в старших классах). А Сереге математика очень нравится, поэтому я взяла преподавателя (приходит к нам домой), который занимается с ним именно логикой и математикой, составлением ребусов, кроссвородов и т.д. А когда Кеша собирается в школу? И по какой программе вы планируете идти по 1-3 или по 1-4?
Кстати, мне надо дома посмотреть авторов пособий. У меня их такая масса, и, честно говоря, я больше обращала на нутро. 03.03.2004 15:09:50, Дианна
Кстати, мне надо дома посмотреть авторов пособий. У меня их такая масса, и, честно говоря, я больше обращала на нутро. 03.03.2004 15:09:50, Дианна

Так еще сколько времени впереди! Желаю попасть к преподавателю, с кем уже налажены отношения! Ну а насчет склонностей прав наш директор. Математические способности проявляются только после 10-12 лет.
Мы занимаемся так математикой только из-за того,
чтобы это направление не потерять.
03.03.2004 15:36:20, Дианна
Мы занимаемся так математикой только из-за того,
чтобы это направление не потерять.
03.03.2004 15:36:20, Дианна
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.