Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
возраст первоклассников
Может кто-то знает, каково соотношение 6-ти и 7-ми леток в классе ваших детей? Собираемся в 6,7 в первый класс английской школы, вот думаю - потянет или нет? Директор на дне открытых дверей запугала: программа сложная, приоритет будет за 7-ми летками при поступлении. Но мы все равно хотим попробовать...Так ли страшен черт?
27.03.2010 15:10:56, mokka
31 комментарий

Мой пошел в 6 и 3. Почти все в классе ровно на год старше (точно знаю про несколько мальчишек, к которыми он дружит, т.к. у них у всех ДР летом). Но моему такое соотношение не мешает ни в учебе, ни в общении. Надо смотреть на своего ребенка, а не на общую статистику.
28.03.2010 19:48:53, hanhi
РОвесники-то все разные. :) Наш сосед -буйный холерик, подарок учителю. А соседка - нежная и внимательная мееедленная девочка. У них разные трудности будут в школе. :)
Смотреть по своему ребенку - мой общителен и это его спасает от усталости школьной (не было такого), от страхов и тп. Обратная сторона -невнимателен и непослушен. Но в силу возраста за две четверти игровая мотивация сменилась учебной, ему понравилось.
Дочь - наоборот, послушная. Поэтому в садике на нее не нарадуются, если не изменится сильно, то же самое будет и в школе. 29.03.2010 00:39:33, Oazis
честно говоря, не очень понимаю, что значит смотреть на своего ребенка. Ну читать он умеет бегло, считает в пределах сотни, психоневролога прошли успешно. Но в плане усидчивости мне его сложно оценить, так же, как и его психологическую готовность. Так что если бы большинство было наших ровесников, мне было бы спокойней:)
28.03.2010 20:41:14, mokka

Смотреть по своему ребенку - мой общителен и это его спасает от усталости школьной (не было такого), от страхов и тп. Обратная сторона -невнимателен и непослушен. Но в силу возраста за две четверти игровая мотивация сменилась учебной, ему понравилось.
Дочь - наоборот, послушная. Поэтому в садике на нее не нарадуются, если не изменится сильно, то же самое будет и в школе. 29.03.2010 00:39:33, Oazis
У моего как раз с психологической готовностью все было ОК. то и зхначит - смотреть - кто лучше мамы знает ребенка? Да мне бы хоть весь свет сказал, что надо отдавать ребенка в 7, я-то лучше знаю, что лично моему конкретному ребенку в школу было пора в 6.
28.03.2010 20:48:03, hanhi

Почитайте возрастыне особенности и станет ясно, почему выбран возраст 7 лет,а не 6 для начала обучения. Там происходит созревание самоконтроля, появляется осознанная мотивация к учебной деятельности и тп. Много всего. И это не слова, это именно то самое родительское "сначала было тяжело".
Семилеток легче обучать, им легче учиться. Наверно, отсюда и учительское предпочтение. наигрались в раннее развитие. Простые школы мало приспособлены к осуществлению индивидуального подхода, к учету потребностей младших. И тд, и тп.
Все имхо. 27.03.2010 23:18:05, Oazis

Склоняюсь к мысли, что отправлю своих двойняшек-декабрят в 7,8 в 1-й класс... 28.03.2010 17:28:47, Стопочка многогранная :)

Понятно, что чем старше человек, тем разница меньше чувствуется, меня интересует конкретно 6-7-8летки. 28.03.2010 18:02:27, Стопочка многогранная :)

Но это опять же не от возраста зависит наверное, а именно от характера. 28.03.2010 20:06:18, Золотое Солнышко (в системе 210778)

вот вы хорошие примеры привели. Если по ним судить, мой не готов. Но мы уже сейчас проходим с ним первый класс по Петерсону, который он вполне тянет, и в связи с этим я не пойму: что ж он тогда через год в первом классе делать будет?
28.03.2010 21:01:39, mokka

Мы прошли и частично второй по Петерсону:), еще ребенок знал начатки умножения, плюс ребенок читал 80 слов в минуту, умел пересказывать, медленно писать, разбирать слова на звуки-буквы-количество слогов, рисовать к ним схемы. Т.е. никаких напрягов при учебе он не испытывает, все это ему знакомо и не ново. У нас была очень сильная подготовка к школе, и занятия с логопедом - т.к. в 4 года был диагноз ОНР, а последний год перед школой исправляли звук "С" и учились пересказывать - с этим до школы были проблемы. 28.03.2010 23:40:32, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Страшен черт. Мой сын ноябрьский, он самый младший в классе. При этом очень эрудированный. Он хорошист, но сколько нам с ним нервов это стоит! Надо было его еще год дома подержать! Он в английской школе. Но нагрузка и без английского большая. Трудно ему.
27.03.2010 22:15:19, Капризулька

Ищите школу, где формируют класс из шестилеток (мы в такую пошли). А вообще подождать бы годик, я жалею, что отдала в шесть лет и семь месяцев.
27.03.2010 17:47:16, Брюзжит Джонс
у нас так в школе было. Но нынешний первый класс на удалось по возрасту сформировать. Как сказали в гимназии: "К счастью, наконец-то родители нас услышали и основной массе первоклассников есть 7 лет на 1 сентября" В общем, шестилеток на целый класс не хватило.
27.03.2010 22:23:52, Filia
Ой, а расскажите, пожалуйста, почему жалеете? Что не так пошло?
27.03.2010 17:49:50, Sabayka&Гошик &Андрейка

Были проблемы с внимательностью, ходили к психологу, делали упражнения всякие. А чаще просто физически уставала, пару раз даже засыпала на уроке... И вообще весь класс отличался диким буйством, которое прошло только через год.
27.03.2010 17:56:41, Брюзжит Джонс
Самый старший в классе 11.2001, самый младший 03.2003. Смотрите на своего ребенка, насколько он в состоянии сконцентрироваться, отвечать за себя. Мой сын пошел в 6.10 в первый класс, пока один из лучших.
27.03.2010 16:30:01, Marinaff
В нашем первом классе все дети, кроме одного, 2002 года рождения. То есть, осенних и декабрьских отдали в неполные семь лет, январских и дальше - в семь с половиной.
27.03.2010 15:35:47, Lynx