Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Страх перед контрольными
Девочки, хочу посоветоваться. Есть дочь, 8 лет, 2 класс. Учится хорошо, но... В первом классе все было весело и радостно, сплошные 5-ки и похвалы учителя. Первый триместр 2 класса закончила на одни 5-ки, а примерно с Нововго года началось... Устные ответы на 5, дома задачи и примеры решаются "на ура", а как контрольная, так дурацкие ошибки (то недописала, то не так прочитала), недавно принесла первый "трояк" (переписала потом, после уроков, но все равно). Кроме того, на контрольную она уже идет с настроем, что на "5" ей не написать. Так и выходит. раньше не было такого, все контрольные писались без ошибо. Вот что это может быть? Нам к психологу? Или с учительницей поговорить (но о чем?)?. Спасибо тем, кто дочитал.
26.02.2010 13:58:54, граНата
12 комментариев
Ну и что, что на пять не написать? Что страшного? Мне кажется с этим надо работать. С учителем можно поговорить, попросить совета в такой ситуации, получите какую-нибудь информацию, м.б. в классе что-то такое происходит, если дома Вы не давите.
27.02.2010 14:35:44, E_VIKT

Это, конечно, правильно. Но любите Вы дочь не за оценки. И самое главное в учебе, это не оценки, а знания и желание учиться. Это нужно спокойно и объяснить ребенку. Не уперлась пятерка.
Моя дочь с первого класса "блистала" на контрольных, т.е. слишком эмоциональная по жизни, на контрольных просто впадала в ступор.
Постепенно проходит)). Стала приносить 4,5 с контрольных, проблема именно с ними.
Тут именно тот случай, что нужно меньше стараться, меньше переживать. И все будет хорошо. 27.02.2010 12:43:24, Elen
Вот, похоже, наш случай. Эмоции через край. Просто раньit как-то она с ними справлялась, а сейчас не получается почему-то
27.02.2010 14:03:57, граНата

Кстати, нам очень помогли занятия бальными танцами. Т.е. участие в конкурсах бальных танцев. Дочь не идет на супер-профессионалы и пр., но конкурс - это адреналин, это нервы и ожидание.. Как бы тренировка стрессовых условий. 27.02.2010 15:23:10, Elen

Единственное - я все это делала уже в старших классах. В младших моя безалаберность и невнимательность не так сильно мне мешали, слишком легко все было. Но методика борьбы с этой напастью, на мой взгляд, одинаковая. Просто сейчас можно нагружать дочку не слишком сильно, потихоньку. Она же маленькая, может частично и перерастет. 26.02.2010 18:01:59, любопытная Анна
А у вас какие установки - меньше 5 - уже не оценка? Может. как-то объяснить, что 4 - тоже нормально. Хотя это тоже не лучший путь.... Можно съехать на 4 навсегда.
26.02.2010 17:58:00, hanhi
Да нет такой установки про 5-ки. просто обидно очень. Четверки эти от невнимательности, там недописала, здесь не подчеркнула... Даже в 1-ом триместре не было такого... вот после Нового года началось
27.02.2010 10:16:52, граНата
Думаю, к психологу. Если Вы не ругаете, возможно учительница неадекватно что-то делает, или внутренние страхи. Надо бы выяснить. Без психолога трудновато.
26.02.2010 16:09:36, Мама_Галя
Вам надо дома давление снизить. Вы ждете и требуете всегда "5", а ребенок подсознательно боиться неоправдать ваших ожиданий, боиться сдалать ошибку. "В первом классе все было весело и радостно, сплошные 5-ки и похвалы учителя. Первый триместр 2 класса закончила на одни 5-ки," т.е. вы задаете программу должны быть одни "5", а если нет? Вы ведь не перестанете любить свою дочь, так скажите ей об этом! Надо просто успокоить ребенка, дать понять что не все в жизни можно сделать лучше всех, надо просто к этому стремиться. Не надо спешить сделать быстрее всех, приз получить тот кто сделает правильно. Не надо вырабатывать у ребенка синдром отличника, это может кончится действительно серьезным нервным срывом. Как говориться: "лучше морда красная, а диплом синий, чем диплом красный ,а морда синяя" грубо конечно, но доля правды в этом есть.
26.02.2010 14:19:39, Петелька
А сами в это верите?)) Т.е. Вас устроила бы дочь-хорошистка? Вот это честно сами себе скажите. Если ребенок хорошо учится, случайная тройка на контрольной ни на что не повлияет, уверяю.
27.02.2010 12:45:22, Elen
Да нет никакого давления, наоборот всегда утешаем и уговариваем, что не в оценках дело.
26.02.2010 15:37:45, граНата

Понимаете, смущает меня больше всего то, что ошибки эти глупые, не от незнания, а от невнимательности.
27.02.2010 14:05:20, граНата
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.