Мальчик. На первое сентября будет 6,10. В школу активно не хочет уже сейчас:-(
Задания от логопеда выполняет со скрипом. Так и говорит - как я это все не люблю, хочу играть.
Если оставить еще на год дома, то какова вероятность, что человек таки учиться захочет или, по крайней мере, не будет так сопротивляться?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Все советуют подождать)Вопрос сколько?))) Я вот сама в школу как не хотела с 1го класса, так и 10 лет потом со скрипом ходила) А вот в МГУ потом летала на крыльях удовольствия... т.е. моим родителям пришлось ждать 17 лет)
06.04.2010 08:34:04, jaZZZ

Уроки постарайтесь вместе делать.
У нас наоборот - Рита хотела идти в школу, а теперь пищит - скучно, неинтересно, математику ненавижу... и это при том, что задания делает легко и быстро. До школы ходила 3 года на рзвивающшие занятия, каждый день по 3-5 часов. 21.02.2010 15:23:38, Вишенка_

Потому и не хочет, что задания с логопедом приходится выполнять. Он же маленький еще, играть хочет, а уже заниматься приходится, вот и сформировалось такое отношение. У моего в классе тем, кто с логопедом занимался, чуть сложнее было учиться, как мне показалось (по оценкам сужу). Я бы на вашем месте еще годик подержала, а там ему уже может и саму захочется, если все сверстники будут про школу рассказывать. Или с детским психологом можно посоветоваться.
18.02.2010 00:18:49, Ноябрёна

Нет, ну правда очень хочется тебе чего-нибудь посоветовать, но... :* 17.02.2010 15:00:47, Баба Нюра
Какие люди без охраны;-)
Праздник души:-)
Так хочется понять как у других бывает. 17.02.2010 15:18:00, Караул
Праздник души:-)
Так хочется понять как у других бывает. 17.02.2010 15:18:00, Караул

Вот я пока думаю своего раньше полных семи не отдавать :D Уж упирающегося тащить в школу точно не буду. 17.02.2010 16:00:16, Баба Нюра

В моем окружении всего три мальчика возраста началки (как-то все нарожали сплошь девочек!), из которых один - мой собственный. Отдавали все по-разному: и ближе к 8, и недотягивая до 7. Ни один из них в школу идти не хотел. Это, по-моему, у мальчиков от возраста не зависит. Может, окрепнет, нервишки улучшатся, но вот чтобы прямо в школу захотел?! Допускаю, что моя выборка (3 чел.) не репрезентативна, но мне не довелось пока встретить таких мальчиков. Девочки, те да, многие уже в 6 лет хотят, к 7, по-моему, уже большинство хочет. А мальчики... Мой и сейчас не хочет, что мне его, в 15 лет в первый класс надо было отдавать?! Это я к тому говорю, чтобы Вы не очень-то обольщались...
17.02.2010 11:43:58, Pilar
Странно, у меня, мне кажется, вопрос - хочу или не хочу в школу - вообще не обсуждался, ни с мальчиком, ни с девочкой, очевидно, дети как-то изначально были привычны к мысли, что в школу-таки идти надо, избежать этого не удасться (да и ради чего?, уж конечно не ради дет сада, где заствляли есть и спать), поэтому наш принцип "раньше сядешь - раньше выйдешь" им был близок.
17.02.2010 12:16:00, hanhi
Я своим вопрос тоже не задавала, но дочь все лето перед 1 классом горела энтузиазмом, а сын еще с зимы начал спрашивать, нельзя ли как-нибудь этого избежать :) Отвечала в том духе, что среднее образование у нас в стране всеобщее и обязательное.
17.02.2010 15:38:05, Pilar
Мой сын даже за несколько дней до 1 сентября говорил, что не хочет в школу. Но он у меня стеснительный ребенок, боится всего нового, неизвестного. В саду ему было хорошо, т.к. воспитатели и дети знакомые, режим понятный. А школа его пугала неизвестностью. Но привыкание прошло довольно быстро. Примерно за месяц сын освоился, и страх перед школой ушел.
17.02.2010 11:36:00, АлАртель

И задания делать хочет. И в школу вроде идти не отказывается.
Но я все равно думаю. В школу на всякий случай запишу, но решать буду не раньше мая.
В саду пока так и сказала.
Тоже на сентябрь будет 6 лет 10 месяцев. 17.02.2010 11:16:27, Красно Солнышко

По классу своей дочки вижу, как тяжело выстраиваются взаимоотношения в школе среди детей, особенно у мальчиков. Мелкого могут задавить. 17.02.2010 10:54:19, krot-kat

У нас девочка есть в классе, которая тоже идти не хотела, первые 2 месяца плакала. Вымотали нервы всем.
Я бы на вашем месте записалась бы в школу, а за лето станет ясно. Только не надо его гнать к школе, ты должен это, ты должен то. И как нам говорит наш школьный психолог ребенка надо постоянно хвалить. И ни как нельзя говорить, что кто-то лучше. Он ваш самый любимый и самый лучший для вас. 17.02.2010 11:51:18, krot-kat

Удачи! 17.02.2010 10:51:34, Oazis

Понятно, что многое заивисит от конкретного ребенка, но глядя на этих ребят дочку раньше семи лет в школу не отдам, хотя у девочек возраст в учебе по-другому проявляется. 17.02.2010 10:47:10, Шиколоне

А дочь хочет в школу уже лет с 3-х, как начала соображать и обнаружила, что старший брат ходит в школу. Так и рвется до сих пор, никак не дождется, когда же сентябрь, и она пойдет в первый класс.
Девочка потому что:) А мальчики в большинстве своем учиться почему-то не особо рвутся, у них интерес к учебе приходит в более старшем возрасте. ИМХО, конечно, по своим наблюдениям. 17.02.2010 10:42:00, Marisha
Старшую мы вообще отдали в 8,3. :) Очень довольны.
Младшей в сентябре исполнилось ровно шесть. Не отдали, (у нас обучение с шести) и, что показательно, уже за год до школы она озаботилась - а когда мне в школу? И явно по этому поводу думала и переживала. Сначала сказала, что не хочет (не дожидаясь моего вопроса), потом выдавала разные версии, то хочу, то не хочу. Не отдали, хотя воспитатели считали, что она готова. Идет в следующем году, уже полностью готова, ждет-не-дождется.
А по поводу занятий с логопедом, я со старшей очень много занималась дома. У нее была куча дефектов, практически, из всего алфавита она выговаривала букв десять. Исправили все за год. 15 минут каждый день в садике и по два часа ежедневно перед зеркалом дома. Я все время старалась придумать что-то интересное для этих занятий, и она их очень любила. Например, гимнастика для языка. Десять упражнений. Я считаю вслух, и, когда она начинает халтурить, то счет заедает - восемь, восемь, восемь. Она была в восторге. 17.02.2010 00:41:46, ЮлияФ
Младшей в сентябре исполнилось ровно шесть. Не отдали, (у нас обучение с шести) и, что показательно, уже за год до школы она озаботилась - а когда мне в школу? И явно по этому поводу думала и переживала. Сначала сказала, что не хочет (не дожидаясь моего вопроса), потом выдавала разные версии, то хочу, то не хочу. Не отдали, хотя воспитатели считали, что она готова. Идет в следующем году, уже полностью готова, ждет-не-дождется.
А по поводу занятий с логопедом, я со старшей очень много занималась дома. У нее была куча дефектов, практически, из всего алфавита она выговаривала букв десять. Исправили все за год. 15 минут каждый день в садике и по два часа ежедневно перед зеркалом дома. Я все время старалась придумать что-то интересное для этих занятий, и она их очень любила. Например, гимнастика для языка. Десять упражнений. Я считаю вслух, и, когда она начинает халтурить, то счет заедает - восемь, восемь, восемь. Она была в восторге. 17.02.2010 00:41:46, ЮлияФ
задания логопеда мой сын тоже делал со скрипом и скандалом. уроки - легко. если бы не жуткое самоедство, вообще без проблем все было бы. в саду-то есть занятия какие или он не ходит?
16.02.2010 22:52:00, Шерлок
у меня очень умный мальчик также рассуждал, но он точно знал знал что это много слова "надо", что это не пряники изнутри (мне его приходилось с собой таскать на вечернюю подготовку в спец. чтобы не оставлять одного)В общем розовых очков наивного дошколенка не было. Естественно дома у нас в сто раз интереснее и общения хватало всегда. Жванецкий мудрую фразу выдал про школу и дом насчет этого. И хотя на той подготовке было интересно и весело, а его присутствие было свободным (рисуй что хочешь, пей чай в соседнем классе, сиди слушай , делай или нет)пример старшей сестры с уроками и т.п. подкрепляли мнение. Нам год дал бы прочность нервной системы и осознанное желание-необходимость, особенно прописи тяжко дались , причем ребенок читал считал отлично. Пошел неполных семи лет, зубы не выпали еще. Жалею. Втянулся за три года, в табеле 4/5 всегда, иной раз и блистает , хотя на уроки много времени не тратит, большие доклады рассказывает исключительно устно, без бумажек. Но у нас очень груженая школа и много доп. занятий-хобби, вижу, как год созреть бы помог при нашей нагрузке.
16.02.2010 22:08:29, Коллеги
Моя не хотела, летом перед школой даже плакала - когда же я буду играть? Пошла ровно в 7 - отлично ходит, с большим удовольствием, учится нормально, к книжкам познавательным интерес появился, вообще как-то повзрослее стала. Говорит, что школа нравится гораздо больше сада.
По-моему, ей казалось, что играть теперь не будет совсем, никогда и нисколько, а оказалось, что времени на игры много. 16.02.2010 21:44:00, Ната Ф.
По-моему, ей казалось, что играть теперь не будет совсем, никогда и нисколько, а оказалось, что времени на игры много. 16.02.2010 21:44:00, Ната Ф.
Если бы ровно 7, то у меня бы не было путей к отступлению:-) Остается надеяться, что к лету что-то может и поменяется.
16.02.2010 22:33:00, Караул
В чем проблема? Значит ребнок просто еще не дозрел. Первоклашки, как правило, все рвутся в школу. Продлите ребенку детство, у меня дочь в школу пошла в 7.7 . Только сейчас во втором классе стала появляться ответственость и понимание. У нас в классе есть детки которые пошли в школу в 8 лет. Так у них и успеваемость лучше, и устают она не так как малыши. Все таки правильно раньше в школу брали только тех кому на 1 сентябра уже было 7 лет.
16.02.2010 21:36:15, Петелька
Не соглашусь.Моя пошла в школу в 6,9,а другая девочка из их класса в 7,11.Так у моей успеваемость значительно лучше,чем у той девочки и ответственности больше .
Так что тут не в возрасте дело,а в самих детях. 16.02.2010 21:43:00, скроюсь
Так что тут не в возрасте дело,а в самих детях. 16.02.2010 21:43:00, скроюсь
Надо разбираться. Может ли что-то интересное делать долго и сосредоточенно? Может ли сделать что-то, что не очень хочется, но надо: убрать, помыть? Много ли задает вопросов о мире? Любит ли слушать книжки? Смотреть познавательные фильмы? Вообще, что любит делать?
16.02.2010 21:36:07, ЮлияС

Так что вполне возможно... 16.02.2010 21:35:00, Musenka
:-)
Так тож дееевочки:-)
Я боюсь что знаний и умений прибавится, а желания - нет:-( 16.02.2010 22:27:00, Караул
Так тож дееевочки:-)
Я боюсь что знаний и умений прибавится, а желания - нет:-( 16.02.2010 22:27:00, Караул
У меня у среднего мальчика явный прорыв произошел после 7-ми лет. В школу отдала в 7.7, и как выше уже написали - проблем нет вообще. В 6,5 учиться и ходить в школу активно не хотел, любые занятия в штыки воспринимал и был счастлив, что остался в саду.
17.02.2010 08:49:58, Яснотка

Ааааа... Т.е. все "выпускники"? А вам, если оставаться, то придется последний год с новой группой быть?
у меня со старшим так получилось, потому что в саду не было подготовительной группы, только старшая. Отсидел в ней 2 года. Полгруппы ушло в школу, четверть в другие сады, а четверть осталась, как мы. В 6 лет в школу совсем рано, в другой сад неудобно из-за младшего, который в этом же саду был... Мучились весь год :( Не хотел идти в сад из-за новых детей в том числе. 17.02.2010 11:47:38, Яснотка
у меня со старшим так получилось, потому что в саду не было подготовительной группы, только старшая. Отсидел в ней 2 года. Полгруппы ушло в школу, четверть в другие сады, а четверть осталась, как мы. В 6 лет в школу совсем рано, в другой сад неудобно из-за младшего, который в этом же саду был... Мучились весь год :( Не хотел идти в сад из-за новых детей в том числе. 17.02.2010 11:47:38, Яснотка
В саду-то оставят без проблем, только вот:-)да, как там сложится с новыми детьми и прочими психологическими заморочками:-(
17.02.2010 14:58:00, Караул

Вот не понимаю этого -хочет - не хочет. Раньше все шли в школу в 7 лет. независимо от желания и способностей. А тепреь уже готовы до пенсии ждать - а вдргу захочет? И почему-то еще такое мнение. что школа - значит конец детству. а уж тем более нельзя играть. У меня младший пошел в 6, сейчас в 3 кл. прекрасно совмещает учебу в школе, МШ, а также совершенно детские игры (машинки, солдатики, мягкие игрушки), а также друзей-одноклассников, коих он на год моложе. Вы попробуйте объяснить ему, что школа ему совсме не помешает играть. А если вы не планируете продленку до 6 и 3 - 5 кружков/ спорт или/ муз школу, то уже в час дня он будет свободен и играй - сколько хочешь. Меня вот в 1 кл приводили к закрытым дверям школы утром и вечером забирали последнюю в 7, и то у меня не было ощущения конца детства, и играть успевала, лет до 12. наоборот - в школе детство тольк началось (после сада-то). Моя дочь первое время обалдевала в 1 кл от халявы: в 12 - в час уже свободна, не то, что в детском саду, хоят у нее МШ была почти каждый день и англ на курсах неслабый. Так что вы сыну рассказывайте не о том, как чудесно учиться (мои вот до сих пор именно учиться отнюдь не нравится), а о том. сколкьо в школе преимуществ (еще спать днем не надо, есть не заствляют).
16.02.2010 21:33:00, hanhi
То что говрит - ну, мало ли что он скажет:-) ТОлько вот делать приходится от лгопеда задания, скажем так, сравнимые с тем, что может быть на подготовке. Убицца:-)Оттягивает до последнего, ноет и ругается. Вот так каждый день делать уроки ни каких нервов не хватит.
Отдать в школу в 7,10 еще страшнее. 16.02.2010 22:32:00, Караул
Отдать в школу в 7,10 еще страшнее. 16.02.2010 22:32:00, Караул
Моя вот прописи терпеть не могла на подготовке, все эти кружочки/крючочки. Я прямо боялась думать про письмо в школе. А как пошли нормальные буквы в первом классе - пишет с удовольствием, старается.
16.02.2010 22:35:00, Ната Ф.
У нас сейчас ворох прописей в ходу. И с буквами и с элементами букв+ раскраска. Одинаково скрипит:-( У товарища дизартрия, плохо все это получается.
17.02.2010 10:41:00, Караул
Ну, вот я не знаю, чем это объяснить - до школы ее просто колбасило от прописей, а в школе - все нормально. Может учительница получше, а скорее всего общий настрой такой, на учебу. Стены помогают :-) Да, моей тоже дизартрию ставили.
17.02.2010 13:17:00, Ната Ф.
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.