Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не хочет в школу.

Мальчик. На первое сентября будет 6,10. В школу активно не хочет уже сейчас:-(
Задания от логопеда выполняет со скрипом. Так и говорит - как я это все не люблю, хочу играть.
Если оставить еще на год дома, то какова вероятность, что человек таки учиться захочет или, по крайней мере, не будет так сопротивляться?
16.02.2010 21:15:00,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Была относительно недавно здесь такая же тема, и даже тоже вопрос был такой же: "каковы гарантии"... Гарантий никто не даст, но вот моя девочка, не отданная в 7 лет, а отданная в школу в 8, таки в школу за этот год захотела, и учится - тьфу-тьфу-тьфу, многие бы не отказались :) 06.04.2010 19:48:52, Musenka
ЛУЧИК
У меня старший в 6.6 ( на 1 сентября) ну ни в какую не хотел идти,хоть реж, посидели год еще в саду, прекрасно пошел в 7.6. Младший тоже на 1 сентября- 6.6, очень хочет, но у него желание основано на личности учителя. В итоге будем ждать все лето, решим в августе,либо снова в сад,либо в 1 класс (очень серьезной гимназии). 06.04.2010 16:19:12, ЛУЧИК
Все советуют подождать)Вопрос сколько?))) Я вот сама в школу как не хотела с 1го класса, так и 10 лет потом со скрипом ходила) А вот в МГУ потом летала на крыльях удовольствия... т.е. моим родителям пришлось ждать 17 лет) 06.04.2010 08:34:04, jaZZZ
Вишенка_
отдавайте и все наладится :-) Ниже hanhi хорошо написала, ищите преимущества школьной жизни.
Уроки постарайтесь вместе делать.
У нас наоборот - Рита хотела идти в школу, а теперь пищит - скучно, неинтересно, математику ненавижу... и это при том, что задания делает легко и быстро. До школы ходила 3 года на рзвивающшие занятия, каждый день по 3-5 часов.
21.02.2010 15:23:38, Вишенка_
Мама Дани-Ани
Скажу из своего опыт:подержите еще год,в последствии будет легче и Вам и ребенку... 19.02.2010 12:27:39, Мама Дани-Ани
Потому и не хочет, что задания с логопедом приходится выполнять. Он же маленький еще, играть хочет, а уже заниматься приходится, вот и сформировалось такое отношение. У моего в классе тем, кто с логопедом занимался, чуть сложнее было учиться, как мне показалось (по оценкам сужу). Я бы на вашем месте еще годик подержала, а там ему уже может и саму захочется, если все сверстники будут про школу рассказывать. Или с детским психологом можно посоветоваться. 18.02.2010 00:18:49, Ноябрёна
Баба Нюра
Пятьдесят на пятьдесят, ты же сама знаешь :))).
Нет, ну правда очень хочется тебе чего-нибудь посоветовать, но... :*
17.02.2010 15:00:47, Баба Нюра
Какие люди без охраны;-)
Праздник души:-)
Так хочется понять как у других бывает.
17.02.2010 15:18:00, Караул
Баба Нюра
А у других _всё_ по-другому :Ь

Вот я пока думаю своего раньше полных семи не отдавать :D Уж упирающегося тащить в школу точно не буду.
17.02.2010 16:00:16, Баба Нюра
ЛУЧИК
У меня старший сын не хотел идти в школу на 1 сентября было 6.8, не отдали. Через год просто летел в школу,до сих пор с удовольствием (хорошо учиться). Младший (сейчас 6 лет) хочет,на 1 сентября 6.6. Пойдет или нет не знаю. 17.02.2010 12:30:39, ЛУЧИК
В моем окружении всего три мальчика возраста началки (как-то все нарожали сплошь девочек!), из которых один - мой собственный. Отдавали все по-разному: и ближе к 8, и недотягивая до 7. Ни один из них в школу идти не хотел. Это, по-моему, у мальчиков от возраста не зависит. Может, окрепнет, нервишки улучшатся, но вот чтобы прямо в школу захотел?! Допускаю, что моя выборка (3 чел.) не репрезентативна, но мне не довелось пока встретить таких мальчиков. Девочки, те да, многие уже в 6 лет хотят, к 7, по-моему, уже большинство хочет. А мальчики... Мой и сейчас не хочет, что мне его, в 15 лет в первый класс надо было отдавать?! Это я к тому говорю, чтобы Вы не очень-то обольщались... 17.02.2010 11:43:58, Pilar
Странно, у меня, мне кажется, вопрос - хочу или не хочу в школу - вообще не обсуждался, ни с мальчиком, ни с девочкой, очевидно, дети как-то изначально были привычны к мысли, что в школу-таки идти надо, избежать этого не удасться (да и ради чего?, уж конечно не ради дет сада, где заствляли есть и спать), поэтому наш принцип "раньше сядешь - раньше выйдешь" им был близок. 17.02.2010 12:16:00, hanhi
Я своим вопрос тоже не задавала, но дочь все лето перед 1 классом горела энтузиазмом, а сын еще с зимы начал спрашивать, нельзя ли как-нибудь этого избежать :) Отвечала в том духе, что среднее образование у нас в стране всеобщее и обязательное. 17.02.2010 15:38:05, Pilar
у меня очень хотел, в 6,9 пошел. 18.02.2010 00:10:24, Ноябрёна
Мой сын даже за несколько дней до 1 сентября говорил, что не хочет в школу. Но он у меня стеснительный ребенок, боится всего нового, неизвестного. В саду ему было хорошо, т.к. воспитатели и дети знакомые, режим понятный. А школа его пугала неизвестностью. Но привыкание прошло довольно быстро. Примерно за месяц сын освоился, и страх перед школой ушел. 17.02.2010 11:36:00, АлАртель
Красно Солнышко
У нас явный прорыв в этом плане.
И задания делать хочет. И в школу вроде идти не отказывается.
Но я все равно думаю. В школу на всякий случай запишу, но решать буду не раньше мая.
В саду пока так и сказала.
Тоже на сентябрь будет 6 лет 10 месяцев.
17.02.2010 11:16:27, Красно Солнышко
План у нас пока такой же - записать запишу, а дальше не знаю:-( 17.02.2010 13:28:00, Караул
krot-kat
За чем так рано? У меня сыну на первое сентября будет 6,5 даже мысли нет. В этом году дочка пошла в 1 класс в 7,3. Мне бы удобно сразу и младшего на следующий год отправить в школу. Но в школе все в один голос сказали, пожалеете ребенка и себя.
По классу своей дочки вижу, как тяжело выстраиваются взаимоотношения в школе среди детей, особенно у мальчиков. Мелкого могут задавить.
17.02.2010 10:54:19, krot-kat
Ну, 6,5 это не 6,10:-(
Потому и мысли.
17.02.2010 11:14:00, Караул
krot-kat
У меня дочка, как я уже писала в 7,3, пошла. Учится хорошо и легко. Над ней не сижу делать ни чего не заставляю. Но в январе на отрез отказалась в школу ходить (несколько дне даже пропустили). Заявила, что вернется в детски сад. А в школу на следующий год пойдет опять в первый класс и ни чего что уже 8 будет. Потом наладилось. Тяжело им в школе.
У нас девочка есть в классе, которая тоже идти не хотела, первые 2 месяца плакала. Вымотали нервы всем.
Я бы на вашем месте записалась бы в школу, а за лето станет ясно. Только не надо его гнать к школе, ты должен это, ты должен то. И как нам говорит наш школьный психолог ребенка надо постоянно хвалить. И ни как нельзя говорить, что кто-то лучше. Он ваш самый любимый и самый лучший для вас.
17.02.2010 11:51:18, krot-kat
Oazis
Очень большая вероятность. Это перелдомный возраст, многое сильно меняется. Удивительно, но факт. Взрослеют, меняются взгляды, меняется поведение. Есть возможность наработать опыт занятий, почти регуярных, потренировать руку штрихами и прочим, дать море впечатлений, в процессе получения которых (в поездках, походах, экскурсиях) мальчик научится себя вести, какие-то интересы проснутся. У вас есть год для зханятий спортом,а это крепкая спина, хорошая посадка в школе, появление целей и опыт их достижения.
Удачи!
17.02.2010 10:51:34, Oazis
Шиколоне
У сына два одноклассника, с мамами которых я плотно общаюсь, пошли в школу соответственно в 6,8 и в 7,10. Желания идти в школу не было и там, и там. Причем у того, который младше способности к учебе изначально проявлялись больше. Уже в первом классе мальчик 7,10 делал уроки примерно в два раза быстрее, чем наши 6-7-летки. Учился и учится ровно, несмотря на нежелание ходить в школу и логопедические проблемы. Уроки делает сам, ответственно и быстро. Младший мальчик, увы, скатился на 2 и 3. Уроки делает только в присутствии мамы и очень подолгу. Мотивировать к урокам можно только пообещав после них поиграть...
Понятно, что многое заивисит от конкретного ребенка, но глядя на этих ребят дочку раньше семи лет в школу не отдам, хотя у девочек возраст в учебе по-другому проявляется.
17.02.2010 10:47:10, Шиколоне
Marisha
У меня старший пошел в школу в 7,8, дико не хотел в школу, вообще никакого желания не было. Но все же пошли, и он пошел. Сначала выезжали на том, что надо и все, а потом привык. Осознанный интерес проснулся годам к 9.
А дочь хочет в школу уже лет с 3-х, как начала соображать и обнаружила, что старший брат ходит в школу. Так и рвется до сих пор, никак не дождется, когда же сентябрь, и она пойдет в первый класс.
Девочка потому что:) А мальчики в большинстве своем учиться почему-то не особо рвутся, у них интерес к учебе приходит в более старшем возрасте. ИМХО, конечно, по своим наблюдениям.
17.02.2010 10:42:00, Marisha
Старшую мы вообще отдали в 8,3. :) Очень довольны.
Младшей в сентябре исполнилось ровно шесть. Не отдали, (у нас обучение с шести) и, что показательно, уже за год до школы она озаботилась - а когда мне в школу? И явно по этому поводу думала и переживала. Сначала сказала, что не хочет (не дожидаясь моего вопроса), потом выдавала разные версии, то хочу, то не хочу. Не отдали, хотя воспитатели считали, что она готова. Идет в следующем году, уже полностью готова, ждет-не-дождется.

А по поводу занятий с логопедом, я со старшей очень много занималась дома. У нее была куча дефектов, практически, из всего алфавита она выговаривала букв десять. Исправили все за год. 15 минут каждый день в садике и по два часа ежедневно перед зеркалом дома. Я все время старалась придумать что-то интересное для этих занятий, и она их очень любила. Например, гимнастика для языка. Десять упражнений. Я считаю вслух, и, когда она начинает халтурить, то счет заедает - восемь, восемь, восемь. Она была в восторге.
17.02.2010 00:41:46, ЮлияФ
задания логопеда мой сын тоже делал со скрипом и скандалом. уроки - легко. если бы не жуткое самоедство, вообще без проблем все было бы. в саду-то есть занятия какие или он не ходит? 16.02.2010 22:52:00, Шерлок
у меня очень умный мальчик также рассуждал, но он точно знал знал что это много слова "надо", что это не пряники изнутри (мне его приходилось с собой таскать на вечернюю подготовку в спец. чтобы не оставлять одного)В общем розовых очков наивного дошколенка не было. Естественно дома у нас в сто раз интереснее и общения хватало всегда. Жванецкий мудрую фразу выдал про школу и дом насчет этого. И хотя на той подготовке было интересно и весело, а его присутствие было свободным (рисуй что хочешь, пей чай в соседнем классе, сиди слушай , делай или нет)пример старшей сестры с уроками и т.п. подкрепляли мнение. Нам год дал бы прочность нервной системы и осознанное желание-необходимость, особенно прописи тяжко дались , причем ребенок читал считал отлично. Пошел неполных семи лет, зубы не выпали еще. Жалею. Втянулся за три года, в табеле 4/5 всегда, иной раз и блистает , хотя на уроки много времени не тратит, большие доклады рассказывает исключительно устно, без бумажек. Но у нас очень груженая школа и много доп. занятий-хобби, вижу, как год созреть бы помог при нашей нагрузке. 16.02.2010 22:08:29, Коллеги
Моя не хотела, летом перед школой даже плакала - когда же я буду играть? Пошла ровно в 7 - отлично ходит, с большим удовольствием, учится нормально, к книжкам познавательным интерес появился, вообще как-то повзрослее стала. Говорит, что школа нравится гораздо больше сада.
По-моему, ей казалось, что играть теперь не будет совсем, никогда и нисколько, а оказалось, что времени на игры много.
16.02.2010 21:44:00, Ната Ф.
Если бы ровно 7, то у меня бы не было путей к отступлению:-) Остается надеяться, что к лету что-то может и поменяется. 16.02.2010 22:33:00, Караул
В чем проблема? Значит ребнок просто еще не дозрел. Первоклашки, как правило, все рвутся в школу. Продлите ребенку детство, у меня дочь в школу пошла в 7.7 . Только сейчас во втором классе стала появляться ответственость и понимание. У нас в классе есть детки которые пошли в школу в 8 лет. Так у них и успеваемость лучше, и устают она не так как малыши. Все таки правильно раньше в школу брали только тех кому на 1 сентябра уже было 7 лет. 16.02.2010 21:36:15, Петелька
Не соглашусь.Моя пошла в школу в 6,9,а другая девочка из их класса в 7,11.Так у моей успеваемость значительно лучше,чем у той девочки и ответственности больше .
Так что тут не в возрасте дело,а в самих детях.
16.02.2010 21:43:00, скроюсь
Надо разбираться. Может ли что-то интересное делать долго и сосредоточенно? Может ли сделать что-то, что не очень хочется, но надо: убрать, помыть? Много ли задает вопросов о мире? Любит ли слушать книжки? Смотреть познавательные фильмы? Вообще, что любит делать? 16.02.2010 21:36:07, ЮлияС
Musenka
Гарантии дает только швейцарский банк, да и то... :) Но... таки да, моя дева в прошлом году даже мыслей о школе не держала, к этому сентябрю дозрела просто классически, как (в умных книжках пишут) должно быть :) И - щастье: я вообще не знаю проблем с ее учебой. В отличие от сына, который, по-моему, класса до 3 завидовал сестре, ходящей в детский сад.
Так что вполне возможно...
16.02.2010 21:35:00, Musenka
:-)
Так тож дееевочки:-)
Я боюсь что знаний и умений прибавится, а желания - нет:-(
16.02.2010 22:27:00, Караул
У меня у среднего мальчика явный прорыв произошел после 7-ми лет. В школу отдала в 7.7, и как выше уже написали - проблем нет вообще. В 6,5 учиться и ходить в школу активно не хотел, любые занятия в штыки воспринимал и был счастлив, что остался в саду. 17.02.2010 08:49:58, Яснотка
Засада еще в том, что в саду группа подготовительная. 17.02.2010 10:39:00, Караул
Musenka
Ну и что? У меня мальчик был два года подряд в подготовительной группе (так получилось), и девочка аж 3 года. Делов-то... Сегодня ты провожаешь кого-то в школу, завтра - тебя... 17.02.2010 13:22:11, Musenka
Ааааа... Т.е. все "выпускники"? А вам, если оставаться, то придется последний год с новой группой быть?
у меня со старшим так получилось, потому что в саду не было подготовительной группы, только старшая. Отсидел в ней 2 года. Полгруппы ушло в школу, четверть в другие сады, а четверть осталась, как мы. В 6 лет в школу совсем рано, в другой сад неудобно из-за младшего, который в этом же саду был... Мучились весь год :( Не хотел идти в сад из-за новых детей в том числе.
17.02.2010 11:47:38, Яснотка
В саду-то оставят без проблем, только вот:-)да, как там сложится с новыми детьми и прочими психологическими заморочками:-( 17.02.2010 14:58:00, Караул
Mash
Ну, вот летом например, сыну было 6 лет, он отвечал, что не знает, хочет он в школу или нет, сейчас 6,5 - уже хочет. Но у нас в саду пропаганда - как в школе хорошо и здорово. Водили тут их на концерт в школу, там выпускники начальной школы концерт давали (мой сын, правда, проболел). И психологи говорят, что не надо ребенку говорить - вот почему ты этого не делаешь, ты в школу пойдешь - там как будешь? Надо о школе только в позитиве говорить. 16.02.2010 21:33:34, Mash
Вот не понимаю этого -хочет - не хочет. Раньше все шли в школу в 7 лет. независимо от желания и способностей. А тепреь уже готовы до пенсии ждать - а вдргу захочет? И почему-то еще такое мнение. что школа - значит конец детству. а уж тем более нельзя играть. У меня младший пошел в 6, сейчас в 3 кл. прекрасно совмещает учебу в школе, МШ, а также совершенно детские игры (машинки, солдатики, мягкие игрушки), а также друзей-одноклассников, коих он на год моложе. Вы попробуйте объяснить ему, что школа ему совсме не помешает играть. А если вы не планируете продленку до 6 и 3 - 5 кружков/ спорт или/ муз школу, то уже в час дня он будет свободен и играй - сколько хочешь. Меня вот в 1 кл приводили к закрытым дверям школы утром и вечером забирали последнюю в 7, и то у меня не было ощущения конца детства, и играть успевала, лет до 12. наоборот - в школе детство тольк началось (после сада-то). Моя дочь первое время обалдевала в 1 кл от халявы: в 12 - в час уже свободна, не то, что в детском саду, хоят у нее МШ была почти каждый день и англ на курсах неслабый. Так что вы сыну рассказывайте не о том, как чудесно учиться (мои вот до сих пор именно учиться отнюдь не нравится), а о том. сколкьо в школе преимуществ (еще спать днем не надо, есть не заствляют). 16.02.2010 21:33:00, hanhi
То что говрит - ну, мало ли что он скажет:-) ТОлько вот делать приходится от лгопеда задания, скажем так, сравнимые с тем, что может быть на подготовке. Убицца:-)Оттягивает до последнего, ноет и ругается. Вот так каждый день делать уроки ни каких нервов не хватит.
Отдать в школу в 7,10 еще страшнее.
16.02.2010 22:32:00, Караул
Моя вот прописи терпеть не могла на подготовке, все эти кружочки/крючочки. Я прямо боялась думать про письмо в школе. А как пошли нормальные буквы в первом классе - пишет с удовольствием, старается. 16.02.2010 22:35:00, Ната Ф.
У нас сейчас ворох прописей в ходу. И с буквами и с элементами букв+ раскраска. Одинаково скрипит:-( У товарища дизартрия, плохо все это получается. 17.02.2010 10:41:00, Караул
Ну, вот я не знаю, чем это объяснить - до школы ее просто колбасило от прописей, а в школе - все нормально. Может учительница получше, а скорее всего общий настрой такой, на учебу. Стены помогают :-) Да, моей тоже дизартрию ставили. 17.02.2010 13:17:00, Ната Ф.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!