Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

mariartem

Разбор стола (и полетов)...

Пришла в комнату к Темке, а там на столе...(( Ну, не авгиевы конюшни, но близко. Взвыла, а теперь думаю, как у других? Рассчитывать, что ему будет неудобно делать домашку и все уберет, не приходится, сама видела, как под тетрадью, в которой писал, лежало два учебника, карандаш и деталь от конструктора. Плюнуть на все - приучится ли к аккуратности? Надоело ругаться, а миллионные просьбы проходят мимо... Сама периодически убираю на его столе, стоит ли делать это постоянно, при этом избежав скандалов? Разброд в мыслях... Понимаю, что воспитываю авторитарно, но характер сына настолько упертый, так и бодаемся "рогами" ))) Как у вас, кто к какому выводу пришел?
07.02.2010 20:04:58,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не тратьте свои нервы на регулярную уборку, ИМХО. Договоритесь с сыном, что раз в неделю он будет разбирать стол. Я всю школу проучилась на столе, который был завален книгами, тетрадями, альбомами, чашками и т.п. Даже на полу вокруг и на батарее лежали стопки моих книг и бумаг. Никогда ничего не теряла и школу прекрасно закончила. Мама тоже пыталась бодаться со мной, а потом мы с ней сошлись на периодической уборке, и все были довольны :) 08.02.2010 16:22:26, moksifri
Крохозябр
мамочки.. у меня, у девочки-отличницы был не стол, а помойка. и огрызки (я любила есть за уроками), и бумажки, и чего там только не было. Мама меня вообще не трогала - только иногда сама убирала, аккуратно все мои записочки-бумажки складывая, как я ей признательна была..
а ещё у меня на столе был бардак, а я уроки на полу делала и как же мне было хорошо.

на учебе не сказалось - вот диссер защитила. теперь стала супер-аккуратной и готовлюсь убирать на столе сына. мне кажется, созрел-таки какой-то кусок мозга, который отвечает за прядок. ни в детстве, ни в подростковом возрасте не замечала беспорядка вообще, искренне и в упор. так что если у детя так будет - не удивлюсь. пока вроде аккуратный в силу возраста.
08.02.2010 14:50:31, Крохозябр
Liusia (просто Люся)
Нам психолог ребенкин строго настрого говорила, что на своей территории ребенок имеет право устраивать такой порядок/беспорядок, какой ему (ребенку) нравится, что требования можно предъявлять только по гигиене. Как-то штрафовать можно только за "небережное отношение к вещам", а лучше поощрять за бережное. Мне такой подход нравится. 08.02.2010 11:06:34, Liusia (просто Люся)
У моего сынищи стол замечательно выдвигается из под кровати. Так что для того, чтобы лечь спать (сбоку стола - ступеньки-ящики) надо убрать все конструкторы-раскраски-наклейки-книжки, задвинуть слол и по ступенькам подняться в койку. Проблема решается сама собой, без отрицательных эмоций и маминых рычалок. Но, правда, он у меня и сам по себе педант в вопросе уборки - все всегда по-ящичкам - по-коробочкам. 08.02.2010 09:44:48, Ларсен Румянсен
Я не ругаюсь, но не кормлю ужином пока не убрано на столе :) 08.02.2010 08:14:51, Marinaff
Мама Поли
Моя бы только с удовольствием навела еще бОльший бардак, лищь бы не есть:)) 08.02.2010 11:46:22, Мама Поли
Фламинго
серьезно? аффигеть.... 08.02.2010 10:01:25, Фламинго
В общем да. Убираем все до ужина - на столе, раскиданные игрушки и т.д. Чем дольше убирает тем позже ужин и меньше времени остается для чтения перед сном. Что в этом такого страшного? 08.02.2010 11:20:05, Marinaff
Фламинго
я бы ни в коем случае не стала привязывать "график кормлений":) и домашние обязанности. нашла б как "замотивировать", но не так. а потом гастрит будете ребенку лечить, или какие нибудь пищевые дисфункции. 08.02.2010 14:34:14, Фламинго
Вы явно не внимательно прочитали что я написала выше. "График кормлений" привязан к режиму, а уборка к удовольствиям 08.02.2010 19:11:00, Marinaff
У каждой вещи, которую использует ребенок, должно быть свое место. Должно быть достаточное количество полок над столом или рядом со столом, и нужно сесть с ребенком и оговорить, где какая вещь лежит. Вместе убираете, раскладываете все по местам. Стол пустой. Запоминаете, где что лежит. Во время какого-то процесса, естественно, стол занят - например, на нем лежат вещи из портфеля, которые в конце дня уходят все в портфель. Книги - на свою полку, игрушки - на свое место. Как я услышала однажды в одной передаче "плохо не то, что вещи не лежат на своих местах, а то, что у вещей нет своих мест".
Ну, это я описываю как оно должно быть в идеале:) У моей младшей на столе хронический беспорядок, но она еще дошкольница и у нее полок реально не хватает:(, а вот старшая с возрастом абсолютно сама приспособилась убирать тогда, когда есть в этом потребность, где-то раз в неделю. Какие-то дни стол завален, какие-то сияет. Я не вмешиваюсь. Но, думаю, нельзя полагаться на то, что любой ребенок обучится этому сам, нужно учить. Убирать вначале вместе.
08.02.2010 02:27:24, ЮлияФ
mariartem
полок-то хватает, не хватает потребности в уборке :))) 08.02.2010 08:51:54, mariartem
Ясень
У меня на столе и в комнате всегда был УЖАС. Стало немного лучше, когда сфера моих интересов переместилась в дом (к 23 годам, к замужеству). Но у меня никогда не было никаких фантиков от конфет и чашек среди этого бардака, то есть это все был такой, творческий беспорядок, но не свинарник... Знаю при этом людей, у которых есть навык все класть на место, просто доведен до автоматизма и вокруг них порядочек, но могут почему-то оставить в самом неожиданном месте огрызок от яблока или крошки от печенья, или чашку с остатками чая...

Ну... Это я к тому, что у всех свои приколы... сам научится только если будет зачем-то нужно... Но превращать ежедневную жизнь в войну за порядок - ИМХО, да не стоит оно того. Хотя раз в неделю можно прижимать, чтобы убирался, я сама тщательно убираюсь в основном к приходу гостей, и детей тем же стимулирую :)) Гостей приходится звать почаще :))
08.02.2010 01:42:57, Ясень
mariartem
Это вариант:))) Не, каждый день не заставляю, хотя бы по выходным... 08.02.2010 08:52:59, mariartem
Мой уже взрослый, 14 лет, на столе как был бардак с детства, так и остается. Разгребает себе кусочек для того, чтобы влезла тетрадка, и все. Периодически по выходным делаем порядок с ним вместе. Ибо в его комнате я не хозяйка, только помочь чуть-чуть могу, сама не лезу. 08.02.2010 00:53:26, Natem
Кому как удобно: я не садилась за уроки, пока стол не был девственно чист: тетрадь, ручка, учебник - все. У дочери копится гора. Она даже в сторону не сдвигает, а просто кладет следующий слой поверх предудыщего. Причем на столе помимо учебных вещей немалое место занимали и занимают игрушки (ну лет с 14 их количество наконец пошло на убыль), косметика и любые самые неожиданные вещи. Мне иногда правда это надоедает, и я убираю, но не считаю при этом себя правой и уж тем более убирать заставляю крайне редко - в основном по праздникам, когда гостей жду. У сына настоящий стол появился только неделю назад, до этого года 4 был самодельный, без ящиков, так что он даже если бы захотел, не смог бы навести порядок - некуда было класть вещи. Если бы еще были свои комнаты, я бы вообще туда не заходила, как не захожу на кровать под потолком. 07.02.2010 22:42:00, hanhi
mariartem
Кто ж их в школе правам-то обучает? Он убрал, то есть все сдвинул кучей с края стола к стене.Аккуратно (почти) переложила со стола на пол. Цитата:"Ты не имеешь права мои учебники с моего стола куда-то перекладывать!" О, как. С одной стороны я рада, так как ни мама, ни я в неполные восемь лет с бабушками и мамами не пререкались, характер у парня все-таки есть. С другой, что ж я в пятнадцать лет делать-то буду :((. Итог: сам все убрал, попутно нашлись очки, которых не видели с утра, попросил проверить уборку, обещал убираться и дальше. Посмотрим :))). Просто остался вопрос: настаивать на уборке или делать самой? 07.02.2010 22:42:24, mariartem
Musenka
Нет, это я воспитываю авторитарно, поэтому у сына стол вот такой (специально сейчас щелкнула): 07.02.2010 22:03:37, Musenka
Ясень
Ой, мамочки! А где же ВСЁ??? 08.02.2010 01:44:10, Ясень
Musenka
А ящички же ж видно справа - вот в них и почти ВСЁ. А остальное - в портфеле, а портфель уже "на базе" (т.к. снимок сделан вечером - у нас уроки сделал, портфель на завтра собрал, - "на базу") 08.02.2010 19:54:39, Musenka
mariartem
Ух ты, завидки берут :)))! Как добились? Хочу опыт перенять. 07.02.2010 22:34:14, mariartem
Musenka
Так вот этой самой авторитарностью и добилась :)

На самом деле, это мне просто с детьми, наверно, повезло, как говорит муж, "они нам даны такими для того, чтобы хотя бы дома отдыхать, а не напрягаться" :)
07.02.2010 22:59:54, Musenka
mariartem
Здорово, искренне рада за Вас! И я своим восхищаюсь, люблю безумно, горжусь, но иногда хочется взять тяжеленькую сковородочку...))) 07.02.2010 23:14:36, mariartem
Musenka
Значит, вы в чем-то другом отдыхаете :) 07.02.2010 23:57:37, Musenka
Дикая хозяйка
Круто! А у нас вот: :-)))) 07.02.2010 22:12:49, Дикая хозяйка
Кабриолетта
Ребенок пишет и улыбается!!!!! 08.02.2010 10:16:00, Кабриолетта
НатаХо
И моя, моя тоже улыбается!!! 09.02.2010 14:45:32, НатаХо
Боже мой! Где Вы взяли нашу кошку :)? Точно такая же расцветка, так же любит письменный стол средней дочки и ее подушку :) Зовут Кося. А Вашу? 09.02.2010 21:22:00, Мама_Галя
НатаХо
Кося - мне нравится!
А мы свою взяли из подъезда по дочкиному настоянию, и она же дала ей имя Маня: тезка практически)))
10.02.2010 15:04:51, НатаХо
И у нас подкидыш :). Красота! 10.02.2010 16:51:41, Мама_Галя
Дикая хозяйка
А что это за ужасающая взгляд стопочка справа? 09.02.2010 15:53:14, Дикая хозяйка
Це ж Коты-воители! Я лично сразу узнала.:))) 10.02.2010 14:06:13, Lariska
Дикая хозяйка
Моя этим не болела :) Мне достаточно Гарри Поттера который был перечитан-пересмотрен-переигран и выучен наизусть :-)))))) 10.02.2010 14:12:49, Дикая хозяйка
А у моей был и Гарри и Коты и еще про мышей такая же кошмарная стопочка, если не больше! Младший только про котов осилил, и то половину.:))
А вот наша кошка к урокам совершенно равнодушна, на детские письменные столы не заходит. Вся в детей! :)
10.02.2010 14:15:38, Lariska
Дикая хозяйка
Про мышей я даже не слышала :) 10.02.2010 14:16:30, Дикая хозяйка
Ничего не потеряла. :) "Замок Рэдволл", как-то так. 10.02.2010 14:18:32, Lariska
НатаХо
Ооо, разве вы ЭТО не проходили?
Коты-воители, вот что!
Прочитала ВСЕ книжки, сейчас интерес несколько заглох ввиду отставания авторов от нашей скорости чтения)))
09.02.2010 16:46:05, НатаХо
Дикая хозяйка
Не, в библиотеке брала только Варжак Лап или как там его. Впрочем я не уверена, что это из этой серии :) 09.02.2010 20:12:43, Дикая хозяйка
НатаХо
Варжак Лап в этой стопочке тоже имеется - в саааамом низу.
Просто доча у меня ВЕЛИКИЙ ЛЮБИТЕЛЬ КОШЕК!!!
10.02.2010 15:00:26, НатаХо
Дикая хозяйка
Да моя тоже, но эта серия ее как-то не захватила :-))) А сейчас уже и переросла. 10.02.2010 15:02:51, Дикая хозяйка
Дикая хозяйка
Дык похихикать - это наше все по жизни :) 08.02.2010 11:52:19, Дикая хозяйка
mariartem
Да, а он, типа, не мешает, работу контролирует. А стол-то сам нормальный, нет ровного слоя ненужных вещей... 07.02.2010 22:35:45, mariartem
Дикая хозяйка
Это очень приличный стол, обычно все гораздо хуже :-)) 07.02.2010 22:37:23, Дикая хозяйка
Musenka
Дык, если животинку убрать, то уже и ничего получается. У нас-то стол запечатлен в "состоянии покоя", а у вас на фотке - в процессе юзания. Разница, однако... 07.02.2010 22:22:13, Musenka
Ирина-Мамо
Я в дневнике не расписываюсь до тех пор,пока мне дочь не сдаст стол,порядок должен быть не только на столе,но и в столе.
Вот,в данную минуту,она готовит стол для сдачи.
07.02.2010 21:39:00, Ирина-Мамо
А что дочь так хочет, чтобы вы в дневнике расписывадись? Там одни 5? Так об этом можно и устно рассказать. Мои бы предпочли, чтобы я вообще дневников не видела: если что хорошее, они и так расскажут, а плохое показывать - они же не мазохисты! 07.02.2010 22:44:00, hanhi
Ирина-Мамо
Каждую неделю родитель должен расписываться в дневнике,у них по понедельникам учитель проверяет. 07.02.2010 23:42:00, Ирина-Мамо
mariartem
Моему все равно, распишусь или нет, с них это не требуют. 07.02.2010 22:36:24, mariartem

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!