Вчера так получилось, что мама Антошкиного одноклассника присутствовала на уроках. Вышла и говорит "Ужас! Дисциплины нет, сидят как попало (ноги под попой или на соседнем стуле), встают, некотрые даже ходят, выкрикивают". А учительница и говорит: детей нынешних наказывать нельзя, нельзя писать замечания в дневник и даже за то, что в тетради пишу "молодец" или "старайся" - получаю выговоры от завуча. Если ребенок не готов к уроку (не принес допустим краску на рисование) - тоже нельзя в дневник записывать. Вообще, оценки должны быть только устные и только положительные. Детей же много больных (ну там, травмы родовые, прочие гипер- и дефицит внимания). Нельзя травмировать.
Причем та мама говорит, что учительницу это не напрягает, она не нервничает, спокойна. Ну так в 5 классе учителя что будут делать с ними? Тоже спокойно смотреть на выкрикивания и вставания с места?
Я, честно говоря, обалдела немного. И думаю: у нас только все эти "нельзя"? И до каких пор так с детками нянчиться? Ведь во 2 классе оценки, в т.ч. и не положительные. И в дневник уже можно будет писать замечания?
А как у ваших первоклашек?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы радовалась такои учительнице. :)
04.02.2010 00:35:59, irina!
я бы радовалась,если бы моего ребенка такая обстановка устраивала.
А я по опыту знаю,что такое не всегда всем комфортно.Потмоу что сама постановка парт предполагает сидение на уроке, а не хождение.
Вот если бы на полу и подушках с планшетами,там каждый,кто поднялся-оказался за пределами круга занимающихся и это-нормально.
А когда каждый,кто поднимается,мешает другим просто по факту своего хождения-это другое.
Мне бы не понравилось,точно.
И я бы считала,что учитель не справляется с дисциплиной и просто подводит базу под свой непрофессионализм.И радоваться тут точно нечему. 04.02.2010 10:35:00, =СветА™=

А я по опыту знаю,что такое не всегда всем комфортно.Потмоу что сама постановка парт предполагает сидение на уроке, а не хождение.
Вот если бы на полу и подушках с планшетами,там каждый,кто поднялся-оказался за пределами круга занимающихся и это-нормально.
А когда каждый,кто поднимается,мешает другим просто по факту своего хождения-это другое.
Мне бы не понравилось,точно.
И я бы считала,что учитель не справляется с дисциплиной и просто подводит базу под свой непрофессионализм.И радоваться тут точно нечему. 04.02.2010 10:35:00, =СветА™=
Для того, чтобы понять, что там происходит, нужно реально просутствовать на уроке.
Я считаю, что все описанное вполне допустимо. Если детям 30 раз не сказать, что вставшии с места ученик им мешает, то он им мешать скорее всего не будет. И выкрик ответа - ну трудно 7-летке сдержаться.
Здесь важно, в каком направлении учитель движется. Если он опстепенно приучает детеи к правилам поведения в классе - замечательно. Если просто игнорирует проблему - плохо. 05.02.2010 02:16:02, irina!
Я считаю, что все описанное вполне допустимо. Если детям 30 раз не сказать, что вставшии с места ученик им мешает, то он им мешать скорее всего не будет. И выкрик ответа - ну трудно 7-летке сдержаться.
Здесь важно, в каком направлении учитель движется. Если он опстепенно приучает детеи к правилам поведения в классе - замечательно. Если просто игнорирует проблему - плохо. 05.02.2010 02:16:02, irina!
По мне так это бред. Прямо самоцелью стало - "ограждать детей от негатива"...
У нас такого нет, к счастью. И замечания делают, и красной ручкой ошибки подчеркивают... 03.02.2010 19:20:30, маугленок
У нас такого нет, к счастью. И замечания делают, и красной ручкой ошибки подчеркивают... 03.02.2010 19:20:30, маугленок
удивительное дело...
у моего первоклашки я боюсь в дневник уже заглядывать - он весь красный.
учитель пишет по два-три замечания в день - забыл тетрадь, болтал на уроке и т.п.
и оценки выставляют.
но они хоть высокие, это ладно 03.02.2010 16:49:04, Астрочка
у моего первоклашки я боюсь в дневник уже заглядывать - он весь красный.
учитель пишет по два-три замечания в день - забыл тетрадь, болтал на уроке и т.п.
и оценки выставляют.
но они хоть высокие, это ладно 03.02.2010 16:49:04, Астрочка

Многим мешает. У моего в классе (а он уже далеко не в началке) вот все такие дети, которых не травмировали с детства, разрешали с идеть как хочется и ходить по классу. Результат - учителя с 13-14 летними просто не справляются. Девчонки в открытую могут в аське на телефоне сидеть или болтать. Мальчишки - резаться в морской бой или крестики-нолики. Особенно на непрофильных и малонужных уроках (типа географии и биологии).
Мой начинает пристыжать, призывать к порядку. Ему не нравится. Он любит учиться в тишине, ну или хотя бы в первом ее приближении.
Все дети разные. И очень тяжело постоянно весь учебный день находиться в шуме-гаме и полном отсутствии дисциплины и тишины. У моего начинает голова болеть от такой учебы. (уж не знаю, как другие терпят, им, видно по барабану) 03.02.2010 14:14:11, Natem
Мой начинает пристыжать, призывать к порядку. Ему не нравится. Он любит учиться в тишине, ну или хотя бы в первом ее приближении.
Все дети разные. И очень тяжело постоянно весь учебный день находиться в шуме-гаме и полном отсутствии дисциплины и тишины. У моего начинает голова болеть от такой учебы. (уж не знаю, как другие терпят, им, видно по барабану) 03.02.2010 14:14:11, Natem

Кстати, нога под попой -недопустимо при письме, имхо. Искривляется спина, неправильное положение рук и головы.
Но при устном занятии я бы разрешала что-то типа команды "вольно". :) Причем при соблюдении тишины. :) 03.02.2010 15:50:50, Oazis

Выкрикивать с места - не гуд. Потому что учительница, быть может, хочет спросить кого-то конкретно, чтобы аттестовать, услышать от этого ребенка ответ на вопрос, а что уж отвечать, если пока ребенок вставал, чтобы ответить, како-то умник уже все выкрикнул???? Учебный процесс должен идти в каком-то унифицированном русле. А если бардак, то непонятно вообще, как выяснить, кто что усвоил, все ли все поняли и есть шли необходимость в дополнительном объяснении или можно идти дальше.
03.02.2010 14:17:52, Natem

Как раз для осанки самое вредное - неподвижно сидеть за ппартои 45 минут. А полезно - постоянно менять положениё посидел прямо, посидел на однои коленке, потом - на другои, и так далее.
05.02.2010 02:19:17, irina!

Осанка имеет отношение к санитарным нормам. Если парта низкая (высокая) - это не ненормально, это вредно. а сидеть изогнувшись буквой "зю" с ногой под попой - нормально? И в 80% случаев, при отсутствии дисциплины в классе, вставший не ограничивается тем, что слушает учителя стоя - он бежит ( бредет) между рядами заглядывая в тетради, толкая, отвлекая других и учителя. Кстати, у сына в классе (обычная школа) можно на уроке встать и выйти, например, в туалет - но нельзя при этом просто бродить по классу в течении урока туда-сюда. Для "разрядки" есть физкульт-минутки.
03.02.2010 14:33:00, Umka

С другой стороны, возможно, стоит приучать детей концентрироваться в разной обстановке с детства? А то я вот сейчас наблюдаю, как взрослые люди тоже страдают от шума вокруг (а это рабочий шум в офисе, и деться особо некуда). Это я так..размышляю. 03.02.2010 16:25:08, Da'iline

А привыкнуть к дисциплине не может? Только те дети должны привыкать, кто нормально себя ведет? А те, кто ходит по классу ни к чему не должны привыкнуть?
03.02.2010 15:00:10, Иллика

Какие интересные выводы о моем понимании дисциплины:) В школе существует устав, там правила поведения учеников написаны, если они невыполнимы следует, вероятно, подыскать другую школу, а не пытаться под себя переделывать существующую:)
03.02.2010 15:25:55, Иллика

Так я не на топик отвечала, а на ваше замечание, что человек ко всему привыкает, вот меня и интересует, раз привыкает ко всему, то почему надо привыкать к хождениям по классу и неправильной, вредной по медицинским причинам, позе за партой, а не к нормальному поведению и красивой осанке.
03.02.2010 15:36:53, Иллика

А вы знаете, что сейчас уроки в школе по 40 минут? Уже давно. А в началке должны быть по 35. Не ходить по классу в течении 35 минут вполне по силам даже 6 летке. Кроме того, у них должны быть динамические паузы. И таки да, мне больше нравится когда у учителя на уроке отсутствует шум, дети пряменько сидят за партами, и в туалет ходят на переменах. Вполне по силам человеку к этому привыкнуть.
03.02.2010 16:02:15, Иллика

Не волнуйтесь - подрастут к 5 кл и поумнеют, да и учителя будут не такие либеральные. У моей старшей тоже была учительница молодая, с дисциплиной не справлялась: по слоам дочери хождение по классу на уроке и и шум были обычным делом. Но - ничего все выросли, обычные дети (теперь уже подростки) - не ботаны. но и не хулиганы. Недавно дочь встречалась с самым отпетым двоечником и хулиганом из началки- тоже обычный мальчик, ничем не хуже других, только в другой школе.
03.02.2010 13:55:00, hanhi
То есть Вы думаете, учительница придумала все эти отмазки для нас, а на самом деле она просто не справляется с классом? Она-то именно говорит, что так положено сейчас, мол время другое, дети другие... Демократия
03.02.2010 14:00:00, ЯНСКАЯ
Да, домашние задания она задает, но на собраниях подчеркивает, что она в общем-то не имеет права и если родители считают, что задано много, или в этот день ребенок неважно себя чувствует, или доп.занятия отнимают много времени, то можно домашку не доделывать. Ага, и приучить к этому ребенка...
03.02.2010 17:17:10, ЯНСКАЯ
Ну так делайте, если боитесь как-то не так приучить, это ж она вам, не детям говорит, все на ваше усмотрение. Поди плохо?
03.02.2010 17:19:47, Liusia (просто Люся)
Да нет, не плохо. Мой вообще делает уроки за 15-20 минут, так что я считаю, что задают мало. Просто кругом получается сюсюканье - и уроки можно не делать, и замечания нельзя писать. Только б "ранимую психику" не нарушить. И оказывается, это только у нас такая политика школы (или учителя, нае разобралась еще)
03.02.2010 18:15:22, ЯНСКАЯ

ИМХО, это ее личная версия. Теоратически запрещенон оценки ставить в 1 кл, задавать ДЗ и даже писать в дневник красным цветом, дадаже вообще дневники вести. Однако многие это все делают и детям идет явно на пользу.
03.02.2010 15:32:00, hanhi

Да, она все верно говорит. Сейча запрещено прикрикивать на детей. Можно места лишиться. Запрещено оценки ставить.
03.02.2010 14:14:50, Natem
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.