Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nikka

Утреннее пробуждение или Здравствуй, Новопассит!

Девочке почти 9 лет. Вечером никак не може заснуть, долго играет в кровати, засыпает в экзотических позах...а утром наотрез отказывается вставать! Испробовала все методы - и уговоры, и долгое почёсывание спинки, и ругань, и... В общем, поделитесь, как у вас проходят "утренники"? Есть ли такие дети, которые добровольно встают и быстро делают все нужные дела?
21.01.2010 09:57:32,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вечером ужин легкий,перед сном ряженка-кефир,плюс 1 ч.л меда.Еще вдобавок перед сном читает вслух 1 стр.книжки,потом я 1-2 стр.Укладываю строго в одно время,не уступая,так и привык ребенок.При таком раскладе быстро заснет))А утром я сначало завтрак приготовлю,потом "кукарекаю" или типа "подъем,страна народная,вставай",ух­ожу,если через минуты 2-3 не встает,снова иду-"в туалет тебе надо" )))Пулей бежит. И так несколько лет,начиная в саду)) 22.01.2010 12:31:47, Evglena
Велена
наверняка такие дети есть, но мне не достались)) Дочь моя очень плохо засыпает вечером и также плохо встает утром. Зато мгновенно засыпает в транспорте. Помогает только постоянный строгий режим, вот сейчас на каникулах расслабились, теперь никак в норму не войдет. И про купание еще хотела добавить - мою ванна наоборот возбуждает, так что тут все неоднозначно. 21.01.2010 18:55:59, Велена
Мой всегда был таким, как Ваша. И сейчас в 14 лет его разбудить - пуд соли съесть легче. Встает за полчаса до выхода, раскачивается, одевается на автопилоте и уходит. НО сильно подозреваю, что, так и не проснувшись, уходит.

Сделать ничего нельзя. Единственное, что нас спасает хоть как-то добраться до метро и до школы - это элеутерококк в кол-ве столько капель, сколько лет, разведенный в 150 мл воды. С утра. Натощак. Без него вообще труба.
21.01.2010 18:20:52, Natem
Шиколоне
Добровольно - сильно было бы сказано, но встает сам.
Когда в первом еще классе встал вопрос "а как тебя лучше будить?" выбрал сигнал будильника (ребенок-аудиал, его надо будить звуками:) Причем, сигнал будильника записал он сам (на диктофон в телефоне). Вот текст: "Даня, вставай! ... Вставай, Даня! ... Ты будешь вставать или нет?... Вставай, Даня!!!" Все это перемежалось завываниями и другими бодрящими звуками:)
Собираться относительно быстро и не опаздывать в школу стал сравнительно недавно, после того как всю неделю был дежурным физруком и каждое утро проводил зарядку в классе.
21.01.2010 16:39:49, Шиколоне
Nikka
Ну, хорошо, что написала сюда! Конечно, это только одна малюсенькая часть проблемы с моей старшей... Это даже не особенность её натуры, а влияние внешних факторов - непосильная ноша для её психики: сначала мама жила только для неё одной, кормила грудью до трех с половиной лет, а потом взяла ребенка из детского дома, а потом вышла замуж, а потом первый класс, а потом мама родила братика. И каждый мамин шаг, по её мнению, отдалял от неё маму. И как результат - невротический синдром,трудности с засыпаниями, ночной энурез и трудные пробуждения. И это её жуткое поведение дома! В школе - отличница, примерная ученица, заботливая подруга, а дома - истеричка, монстр, эгоистка. Мучает бабушку, маму и отчима. Сестру обижает, братика тоже (((. У меня нет никакой надежды на то, что ситуацию можно улучшить. Я даже начинаю жалеть, что в моей жизни ТАК всё произошло... В общем, КРАХ!...Плачу... 21.01.2010 16:30:40, Nikka
Крохозябр
почему-то захотелось написать Вам слова поддержки. Я, конечно, теоретик, но все же хочется сказать Вам, что Всё наладится! 21.01.2010 17:58:58, Крохозябр
Nikka
Да, конечно, наладится! С Божьей то Помощью!))))))СПАСИБ­О! 21.01.2010 18:59:31, Nikka
Я сама сова, поэтому побудкой в школу занимается муж.
ОН встаёт рано, потому что ему же потом везти наследничка в школу:)
Картинка как у вас . Вечером сначала не уложишь, потом не уснёт час-полтора. Утром муж включает в комнате свет, громко говорит "подъём, я в душ",
Мелкого с кровати сметает. Потому что в курсе: не встанешь быстро - пойдёшь в школу неумытым, не причесанным, и так далее. Для него это удар ниже плинтуса. Ну и завтрак.... Пока он делает свои утренние дела, папа быстро готовит кашу или салат. А иначе - голодным останется до обеда (завтраки в школе не ест). Вот как то так. В принципе, это шантаж небольшой, но по - другому, мелкого из кровати дооолго пришлось бы тянуть. Просыпается за час до выхода из дома: 6:45.
PS: я не ехидна, моя основная работа связана с южным полушарием, и приходится корпеть над компьютером и телефоном пол-ночи.
21.01.2010 14:50:47, UlyaRezss
Есть. Я на своих удивляюсь в последнее время: тематический (8 лет. 3 кл) ложится реально ближе к 23.00, про старшую 9-классницу и говорить нечего - вчера в 2 улеглась (если б что-то хоть делала путное или даже непутное при этом!). Но встают сами, старшая недавно завела привычку ставить будильник, но не радом с кроватью, а в коридоре (сюжет из "6 кадров"), и чтобы его выключить, ей надо не просто выйти из своей комнаты, но и спуститься с кровати (а для этого желательно проснуться). Младший вообще сам встает, даже если его не будить. На сборы уходит от 10 мин (у 3-классника) до 20-30 мин. у 14-летней барышни (с укладкой челки и покраской морды лица). завтрак ес-но ждет на столе ( дочка - овсянка, сын - творожок + молоко). Младший еще и постель свою убирает. 21.01.2010 13:37:00, hanhi
У нас как в армии. Сначала я щекочу, отрывая от сна (чтобы пробуждение не было очень резким), потом папа сдергивает одеяло (хотя и без крика "Рота, подъем!"), громко сообщает, что завтрак готов. Ребенка садиться в кровати, я заплетаю косы, после чего она уже сама идет умываться и т.д.
Основная фишка именно в папиной железной руке - с папой не забалуешь!
21.01.2010 13:10:00, starka
Oker
У меня насильно, но быстро) 21.01.2010 12:35:54, Oker
Есть такие дети! Старшая быстро встает (раз - глаза открыты, два - сидит, три - побежала, безо всяких ворочаний и потягушек), причем делает это абсолютно самостоятельно и около 6:30 каждый день, включая выходные и праздники. Свои минусы у этой ситуации тоже есть, поверьте!
А вот младшая у меня встает похуже. Глаза открывать не хочет, потягивается до одурения (моего!), поскандалить может. Если сонную взять на ручки, поцеловать много-много раз и включить мультик - так и быть проснется :))))
21.01.2010 12:11:29, Эля $
Businka
у меня такой же комплект :) 21.01.2010 12:43:00, Businka
Спаниелька( в системе Nostalgy)
И у меня такие же:-) Старшая не только сама встаёт в 6-30 по будильнику, ещё и меня будит, когда умоется и зубы почистит:-) А я уж занимаюсь пробуждением младшей... 24.01.2010 22:50:30, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Musenka
Ага, в выходные особенно :)
У меня дочь - жаворонок, каждые выходные просыпается ни свет ни заря. В будни просыпаются похуже, минуты 2-3 надо у кровати каждого провести, а после завтрака уже нормально все.

Когда маленькие были, вставали гораздо хуже. Я тогда и массаж ног делала (очень действенно, кстати), и кошкой их будила :)
21.01.2010 11:44:39, Musenka
Старшая дочка много лет не могла просыпаться по утрам, чего я только не делала. Потом я оставила ее на две недели с бабушкой, и та придумала отличный способ - дочка мне ее потом в пример ставила. Она заходила по утрам, открывала шторы, и сразу бодро начинала день: сколько уроков? что бы будешь кушать? и сто других вопросов. С какого-то возраста она стала вставать уже сама, по своему будильнику на мобилке. Ставит там себе разные мелодии, проснувшись, сразу включает музыку.
Младшая тоже утром лежит-жмурится, спит непробудным сном, пока я чешу спинку, целую и все такое. Тогда я включаю мультики по телевизору - все, уже как ванька-встанька сидит, если глаза слипаются, то бежит сама умываться.
21.01.2010 11:08:56, ЮлияФ
Natas
о, ваша бабушка - это моя мама один в один) так же будила. 21.01.2010 14:41:01, Natas
Мне бабушка тоже будила "бодренькими словами", особенно запомнились "сегодня такая ужасная погода, я не знаю, как ты пойдешь" (это уже в институте). Ненавижу побудку музыкой, а еще больше - разговорами спросонья. чтоб надо было моск включать. 21.01.2010 13:40:00, hanhi
Я так мужа каждый день бужу (вот где ежедневная трагедия с утренним подъемом!) - энергичными вопросами, неожиданными заявлениями и идеями (чем бредовее, тем лучше) :))))
Про младшую - ровно как у нас!
21.01.2010 12:15:11, Эля $
Nikka
Слава Богу, мужа будить не надо - сам в 6 утра вскакивает!))) 21.01.2010 14:04:57, Nikka
везет же некоторым! :) 21.01.2010 14:43:49, Эля $
Nikka
хороший способ - обязательно попробую, спаибо!))) 21.01.2010 11:41:07, Nikka
Фру Снорк
Ну в целом у меня такие)) Иногда требуется пинок, конечно, но в общем сборы проходят гладко и быстро. Но он так уматывается за день, что засыпает мгновенно, сразу после того, как я книжку закрываю. 21.01.2010 11:08:00, Фру Снорк
Nikka
Я вот раньше читала, сказки рассказывала. А сейчас девочки у меня - "заброшенные", я маленького долго укладываю. Ему 2,4. Неделю назад отняли от груди - теперь не уложить просто так...((( 21.01.2010 11:42:38, Nikka
Фру Снорк
Там внизу правильно про прогулки и ванны написали, очень поддерживаю... И форточку, кстати, всегда открываю, чтобы холодно в комнате было, даже в самый мороз. Они у меня, кстати, с закрытым окном теперь вообще спать не могут - ноют, что жарко и не заснуть и сами открывают пошире. Да и не поиграешь особо, если холодно снаружи,тянет в одеяло завернуться поплотнее, а там уже уснуть проще. 21.01.2010 12:49:19, Фру Снорк
Красно Солнышко
Гулять надо вечером. По часу хотя бы. Потом можно еще ванну. Читать на ночь вместе. Не давать никакой тяжелой пищи после семи. Укладываться в одно время, не позже 21.30. Тогда будет нормально засыпать и вставать, соответственно. 21.01.2010 10:35:57, Красно Солнышко
А тяжелая пища - это какая? Мы вечно поздно ужинаем :-( 21.01.2010 13:26:00, Ната Ф.
Красно Солнышко
Ну там пельмени, макароны, причем много сразу. 21.01.2010 14:32:20, Красно Солнышко
Nikka
Всё делаю, кроме ванны и прогулки перед сном. Попробую еще и это! Спасибо. 21.01.2010 10:41:00, Nikka
Oazis
Это действенные способы. Вода и успокаивает, и смывает обиды всякие дневные. Прогулка дает заряд свежего воздуха, слегка утомляет. Вообще, проветривайте жестко комнату, до холода, девчатам теплые пижамы и одеяла. В идеале с открытой форточкой лучше спать -так и спится здоровее, и играть некомфортно.
Через пару недель младший не будет требовать столько внимания и можно будет поцеловать лишний раз старших.
21.01.2010 12:23:03, Oazis
Nikka
спасибо за надежду! )))) 21.01.2010 14:03:46, Nikka
ЯНСКАЯ
Есть такие дети))) Мой старший, например. Вам от этого легче? По существу ничего сказать не могу, кроме общеизвестных советом - вечером спокойные занятия, прогулка, стакан молока... 21.01.2010 10:28:31, ЯНСКАЯ
Nikka
мой младший, который мог бы и поспать... тоже рано встает))) и, вы правы, мне от этого не легче! 21.01.2010 10:35:53, Nikka
ЯНСКАЯ
А мой младший, наоборот, сова))) Одеваю/собираю в сад полусонного, потом в машину и вперед 21.01.2010 10:54:56, ЯНСКАЯ
Nikka
мой пока в сад не ходит - слишком много диагнозов...(((( несадовский... 21.01.2010 11:03:19, Nikka
=СветА™=
Если ей что-то надо,то встает и делает все сама.И меня еще торопит.
Но чаще я сама ее таскаю,одеваю и кормлю в кровати перед телевизором.Мне нравится.

Вам,наверное,надо нормализовать режим дня.
21.01.2010 10:10:00, =СветА™=
Nikka
моя тоже обычно всё быстро делает, когда есть МОТИВАЦИЯ (в гости позвали, Винкс в 14:30 по СТС...) Но, если кормить в постели и старшую, и среднюю, и...потом и младшего... рук не хватит(((( 21.01.2010 10:37:44, Nikka

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!