старший мой читать не очень хочет. при этом "чтение на ночь" - это святое! а я от детских книжек уже подустала что-то.
посоветуйте книжек, которые читать было бы интересно МНЕ (про малютку-волка при всем уважении - не могу)
примеры того, что мне нравится:
винни-пух (книжка со вторым дном)
мэри поппинс
вождь краснокожих
мифы древней греции
...
при этом некоторые книжки, я читала/перечитывала бы с интересом (хоббит, гарри поттер) я сознательно читать не хочу - пусть сам! все-таки! :)
(может, за три мушкетера взяться? :))
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я сейчас читаю 7-летнему Петрова и Васечкина.В библиотеке взял сам,но в процессе чтения мне тоже понравилось(хотя фильм не любила).
19.01.2010 00:15:18, мамочка
Мило и волшебная будка Нортон Джастер
Саджо и ее бобры Серая Сова
Паутинка Шарлотты, Стюарт Литтл Уайт
рассказы о животных Кинг-Смита 18.01.2010 09:26:00, Amalgama
Саджо и ее бобры Серая Сова
Паутинка Шарлотты, Стюарт Литтл Уайт
рассказы о животных Кинг-Смита 18.01.2010 09:26:00, Amalgama
Из недавнего я с интересом прочитала Ане
"Правдивую историю Деда Мороза" Жвалевского и Пастернак,
"Тайну Золотого города" Люси Дэниэл Рэби,
П. Гэлико "Дженни" и "Томасину"
Шмидт "Мурли"
Гарри Поттера, пока первые три книги (потом сама с интересом прочитает)
"Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс
"Джорджа и тайны вселенной" Хокинга
"Полианну" Э. Портер 17.01.2010 22:06:13, КатюхА
"Правдивую историю Деда Мороза" Жвалевского и Пастернак,
"Тайну Золотого города" Люси Дэниэл Рэби,
П. Гэлико "Дженни" и "Томасину"
Шмидт "Мурли"
Гарри Поттера, пока первые три книги (потом сама с интересом прочитает)
"Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс
"Джорджа и тайны вселенной" Хокинга
"Полианну" Э. Портер 17.01.2010 22:06:13, КатюхА
про медвежонка Педдингтона 3ий раз уже сейчас
17.01.2010 21:41:14, читаем
Точно.Забыла Паддингтона.Но у нас паддингтомания.Прочитали всего-две толстенный книги" все о паддингтоне". То я ,то ребенок по очереди,там очнеь длинные главы.
Все лето играли только в паддингтона-дочка привела из англии мишуток(нам и подруге).И мультфильмы снимали с ними и одежду шили и мебель делали и играли-играли-играли.. И канцтовары все до сих пор паддингтоновые...
Долго его читали.да.
Но не скажу,если честно,что мне было очень интересно самой читать.Скорее помогала побыстрее прочитать ребенку. 17.01.2010 22:50:17, =СветА™=
Все лето играли только в паддингтона-дочка привела из англии мишуток(нам и подруге).И мультфильмы снимали с ними и одежду шили и мебель делали и играли-играли-играли.. И канцтовары все до сих пор паддингтоновые...
Долго его читали.да.
Но не скажу,если честно,что мне было очень интересно самой читать.Скорее помогала побыстрее прочитать ребенку. 17.01.2010 22:50:17, =СветА™=
Вот от Паддингтона у меня дочь в восторге, а я не особенно (и сын тоже не особенно). Вслух мне было бы скучно читать.
17.01.2010 23:49:40, Lariska из дома
так и мне не очень весело,поэтому мы делили.Но у подруги дочки и мама и бабушка в восторге.Прям цитируют,хохочут.И еще мама одноклассника-тоже фаната поддингтона-говорит, я ему главу на ночь почитаю, а потом его укладываю и читаю-читаю дальше.
так что у всех книг свои читатели.:-) 18.01.2010 09:53:00, =СветА™=
так что у всех книг свои читатели.:-) 18.01.2010 09:53:00, =СветА™=
" "чтение на ночь" - это святое!" Прямо как у нас:) С прошлого года ребеночек активно зачитал сам, но перестал быть аудиалом:)
Читаю то, что интересно мне, сложновато для чтения ребенку и чего у нас нет в виде аудиокниг (качественных). Навскидку (список не веду, а берем книги в библиотеке):
Жюль Верн (с купюрами по ходу чтения)
Конан Дойль (про Челленджера и про бригадира Жерара)
Гайдар
Кёстнер ("Эмиль и сыщики", "Двойная Лоттхен" и др.)
сказки Карела Чапека
Майкл Бонд (о медвежонке Паддингтоне)
Сабатини (трилогия про капитана Блада, тоже с купюрами)
Джек Лондон (папа что-то читает)
"Трех мушкетеров" читать не буду - там достаточно сцен, которые не обязательно тематическому ребенку слушать в мамином исполнении:)
За своего любимого Хоббита сын второй год не может приняться: знает его местами практически наизусть (имеется великолепная аудиокнига), а вот читать в другом переводе не получается. 17.01.2010 21:39:07, Шиколоне
Читаю то, что интересно мне, сложновато для чтения ребенку и чего у нас нет в виде аудиокниг (качественных). Навскидку (список не веду, а берем книги в библиотеке):
Жюль Верн (с купюрами по ходу чтения)
Конан Дойль (про Челленджера и про бригадира Жерара)
Гайдар
Кёстнер ("Эмиль и сыщики", "Двойная Лоттхен" и др.)
сказки Карела Чапека
Майкл Бонд (о медвежонке Паддингтоне)
Сабатини (трилогия про капитана Блада, тоже с купюрами)
Джек Лондон (папа что-то читает)
"Трех мушкетеров" читать не буду - там достаточно сцен, которые не обязательно тематическому ребенку слушать в мамином исполнении:)
За своего любимого Хоббита сын второй год не может приняться: знает его местами практически наизусть (имеется великолепная аудиокнига), а вот читать в другом переводе не получается. 17.01.2010 21:39:07, Шиколоне
ну это дело вкуса:) Я Эмиля сама сначала прочитала (в адаптированном подлиннике) с большим интересом:) В общем, там самый яркий и смешной момент - как толпа мальчиков вора задерживает, но это почти в самом конце. А так - нудновато, на любителя.
18.01.2010 09:58:10, Шиколоне
"Элла в первом классе"
"Вафельное сердце"
"Самсон и Роберто"
"Лестории"
Зощенко, расказы для детей и для взрослых выборочно
Ушинский
серия Твой кругозор (научно-популярные книги и-ва Просвещение)
Прекрасно идут довольно взрослые книги : "От 2 до 5" Чуковского,
"Трое в лодке .. Дж. К. Джерома и др. 17.01.2010 20:40:34, Еланская
"Вафельное сердце"
"Самсон и Роберто"
"Лестории"
Зощенко, расказы для детей и для взрослых выборочно
Ушинский
серия Твой кругозор (научно-популярные книги и-ва Просвещение)
Прекрасно идут довольно взрослые книги : "От 2 до 5" Чуковского,
"Трое в лодке .. Дж. К. Джерома и др. 17.01.2010 20:40:34, Еланская
Я тоже всегда выбираю вечерние книги для себя. :-)
хорошая очень для обсуждения Зоки и Бада.Это,наверное,единсвенная книга ,взросло-детский диспут по которой у нас затянулся с вечера до утра.Там дна не два, а добрый десяток.:-)
Недавно мы прочитали Бажова.Я давно не перечитывала,поэтому читала с удовольствием.
Перед этим-Трое в лодке,не считая собаки.
Много читаю книг моего пионерского детства.Их сейчас не переиздают.Про пионеров,школу,общественную жизнь,осовоение целины.. :-)
Ну вот Гарри Поттера прочитала ей в 5 лет всего,сейчас она сама перечитала.
Читаю книги,которые она не дотягивает по каким-то причинам, а мне хочется,чтоб они были прочитаны до конца.
Старшая дочь читает тематической сказки народов мира из старых сборников. 17.01.2010 19:26:36, =СветА™=
хорошая очень для обсуждения Зоки и Бада.Это,наверное,единсвенная книга ,взросло-детский диспут по которой у нас затянулся с вечера до утра.Там дна не два, а добрый десяток.:-)
Недавно мы прочитали Бажова.Я давно не перечитывала,поэтому читала с удовольствием.
Перед этим-Трое в лодке,не считая собаки.
Много читаю книг моего пионерского детства.Их сейчас не переиздают.Про пионеров,школу,общественную жизнь,осовоение целины.. :-)
Ну вот Гарри Поттера прочитала ей в 5 лет всего,сейчас она сама перечитала.
Читаю книги,которые она не дотягивает по каким-то причинам, а мне хочется,чтоб они были прочитаны до конца.
Старшая дочь читает тематической сказки народов мира из старых сборников. 17.01.2010 19:26:36, =СветА™=
зоки и бада - нежно любимы. прочитаны раз 15 мной, теперь хочу чтобы сам прочитал, там кое-что со слуха не очень четко воспринимается.
бажова и разные всякие сказки не очень хотят - мальчики, блин! :)
про "трое в лодке" - спасибо, что напомнили. думаю, подойдет!
пионерское детство - надо у мамы поискать. алексин там был, например.. 17.01.2010 20:12:49, Ci Sara
бажова и разные всякие сказки не очень хотят - мальчики, блин! :)
про "трое в лодке" - спасибо, что напомнили. думаю, подойдет!
пионерское детство - надо у мамы поискать. алексин там был, например.. 17.01.2010 20:12:49, Ci Sara
Зоки и бада - чудо. Мне как-то посчатливилось видеть по ним спектакль, нежно люблю их с тех пор и ребенку уже перечитала нное количество раз.
А книги..
Том Сойер. Геккельбери Финн.
Детские книги Пеннака, добрые, красивые истории.
Много книг хороших у Линдгрен, ну кроме всем известного Карлсона и Пеппи.
Всякая фантастика, вроде Булычева.
Неплох и Крапивин, тем более для мальчика.
Гарин-Михайловский "Детство Темы"
Конечно, "детство.отрочество.юность", может не сразу все, для начало "детсво".
Вот так навскидку немножко, что сразу в голову пришло. 18.01.2010 11:06:53, со стороны
А книги..
Том Сойер. Геккельбери Финн.
Детские книги Пеннака, добрые, красивые истории.
Много книг хороших у Линдгрен, ну кроме всем известного Карлсона и Пеппи.
Всякая фантастика, вроде Булычева.
Неплох и Крапивин, тем более для мальчика.
Гарин-Михайловский "Детство Темы"
Конечно, "детство.отрочество.юность", может не сразу все, для начало "детсво".
Вот так навскидку немножко, что сразу в голову пришло. 18.01.2010 11:06:53, со стороны
все три книжки Кейт диКамилло, (удивительное путешествие кролика Эдварда на первом месте))
а ему возможно понравилось бы слушать "Вафельное сердце "(автор Мария Парр) 17.01.2010 19:10:07, Ол.Б.
а ему возможно понравилось бы слушать "Вафельное сердце "(автор Мария Парр) 17.01.2010 19:10:07, Ол.Б.
Астрид Лингстен, "Мы все из Бюлербю" и "Мы с Сальткрока", особенно вторая.
17.01.2010 18:50:08, маугленок
Еще ее же "Рони, дочь разбойника", "Мио, мой Мио!", ну и про Эмиля, конечно.
17.01.2010 22:10:29, КатюхА
"Бюллербю" более детская, но все равно читала с удовольствием, такое наивное неспешное бытописательство :), и бездна юмора и доброты.
"Сальткрок" на детей постарше, моему не пошло, но ведь дети все разные :) 17.01.2010 22:00:06, маугленок
"Сальткрок" на детей постарше, моему не пошло, но ведь дети все разные :) 17.01.2010 22:00:06, маугленок
Бюллербю,пожалуй,моя самая любимая книжка детства.Я в ней прямо жила,до сих пор живые картинки перед глазами. Старшей дочке ее не нашла в то время почему-то.Нашла младшей.Прочитала..и с ужасом ее не узнала.Мне,взрослой,она совершенно не понравилась.
Наверное,самое большое мое книжное разочарование было.При том,что книга неплохая.Может,перевод такой попался,не знаю. 17.01.2010 22:53:21, =СветА™=
Наверное,самое большое мое книжное разочарование было.При том,что книга неплохая.Может,перевод такой попался,не знаю. 17.01.2010 22:53:21, =СветА™=
Странно, а мне и в детстве нравилась, и сейчас с наслаждением перечитала. Может, действительно другой перевод?
18.01.2010 00:06:10, маугленок
я уж и не вспомню,чей был у меня во взвролом возрасте, а в детском тем более.Но общее впечатление-просто убило.
18.01.2010 09:54:00, =СветА™=
18.01.2010 09:54:00, =СветА™=
+1. У меня не было, я брала у подруги и жутко ей завидовала, что она-то эту книжку может читать когда хочет. По-моему, там домики были на обложке с почтовыми верёвками :)) А сейчас скачала, начала читать... м-м.. и я это так любила?!
17.01.2010 23:14:39, Вооkашка
Кыш и два портфеля.
Можно контрвопрос - а что может нравится в мифах Древней Греции? 17.01.2010 18:33:00, December
Можно контрвопрос - а что может нравится в мифах Древней Греции? 17.01.2010 18:33:00, December
"ребяты, там может нравится ВСЕ" (почти © Бабушка Удава)
ну, мне лично :))
я тут прочитала детям "сказки звездного неба" - сначала с трудом шло, потом прониклись
кыш и двапортфеля - пусть сам читает :) 17.01.2010 20:16:46, Ci Sara
ну, мне лично :))
я тут прочитала детям "сказки звездного неба" - сначала с трудом шло, потом прониклись
кыш и двапортфеля - пусть сам читает :) 17.01.2010 20:16:46, Ci Sara
Дык, это ж сказки, по сути. Вот есть русские народные, а эти - греческие народные :)
17.01.2010 18:48:29, Musenka
Да, их здорово рассказывать по дороге. Моему сыну тоже нравится. Читать еще не читали,я рассказывала.
18.01.2010 16:15:08, Oazis
э, не совсем. В русских народных на каждой странице не убивают. На "сказке" про соснидов, как они привязывали людей к склоненным соснам, а потом сосны отпускали, сломалась даже моя любопытная дочь:)
17.01.2010 19:06:00, December
Так сказки тоже надо выбирать. И русские есть кровожадные будь здоров (читала и дивилась), и у Гауфа неадаптированные которые, и мифы есть совсем или почти не страшные...
17.01.2010 19:10:33, Musenka
Я с большим удовольствием читала Булычева про Алису- так смешно написано:)
17.01.2010 17:59:00, Корвина (Агата, уже 8!)
17.01.2010 17:59:00, Корвина (Агата, уже 8!)
Успенского перечитайте. Как я ржала когда перечитывала ребенку. Слезы текли не переставая. Ребенок до сих пор терпеть не может эту книгу :))))))))))))))
17.01.2010 17:37:03, КалиНа*
да?? я продолжение простоквашина читала - нимагубольше!
а вот остера, кстати, с удовольствием читала. 17.01.2010 17:54:08, Ci Sara
а вот остера, кстати, с удовольствием читала. 17.01.2010 17:54:08, Ci Sara
тетя дяди федора? Или девочка дяди федора?
я ничего не могу.Скулы сводит.
такой коньюктурщик.. 17.01.2010 19:28:58, =СветА™=
я ничего не могу.Скулы сводит.
такой коньюктурщик.. 17.01.2010 19:28:58, =СветА™=
А из нашего детства - это что? Я вот, пардон, ни одной книги Успенского не видела, которые можно было бы читать. Постоянно удивляюсь, как по такому можно делать отличные мульты... Может быть, я не на тех книжных полках смотрю?
17.01.2010 17:57:14, Musenka
на тех,на тех... :-)
Чебурашку первого и простоквашино-едиснвтенное читабельное.Поотм,чем глубже в творчество,тем страшнее жить. 17.01.2010 19:30:43, =СветА™=
Чебурашку первого и простоквашино-едиснвтенное читабельное.Поотм,чем глубже в творчество,тем страшнее жить. 17.01.2010 19:30:43, =СветА™=
Про крокодила Гену и Чебурашку, самое начало, без современных продолжений про бизнес.
17.01.2010 18:57:00, hanhi
Я с удовольствием читала сыну книги Генриха Книжника "Ой, что сегодня было" и "Петька", что-то выбирала из рассказов Зощенко или О*Генри. Сейчас юноша читает сам :), но я бы не отказалась прочесть ему вслух Корпорация МИФ Асприна или "Убить персмешника" Харпер Ли, первое-посмеяться, второе-поговорить-подумать.
17.01.2010 16:47:00, Лёнча-из-Вишни
о.генри я пересматривала как-то. показалось, что рановато.
а Зощенко можно попробовать, наверное! спасибо!
может, еще 12 стульев и золотой теленок взять? 17.01.2010 17:07:32, Ci Sara
а Зощенко можно попробовать, наверное! спасибо!
может, еще 12 стульев и золотой теленок взять? 17.01.2010 17:07:32, Ci Sara
"Вождь краснокожих" рано? Или, например, "Дороги, которые мы выбираем"? Вполне, по-моему, доступно.
17.01.2010 18:54:14, Musenka
вождь краснокожих был в исходном топе )
а другие я освежила в памяти - имхо, рано.. 17.01.2010 20:18:31, Ci Sara
а другие я освежила в памяти - имхо, рано.. 17.01.2010 20:18:31, Ci Sara
Джеральд Даррел, особенно вся трилогия про семью и "Филе из палтуса". Три мушкетера тоже неплохо. Джек ондон, если он Вам нравится. "Про Федота-стрельца". Лингренд большинство книжек. Конек-горбунок.
17.01.2010 16:18:52, Lariska из дома
Да, еще есть Хэрриот. Про жизнь сельского ветеринара, прекрасные книги.
18.01.2010 16:10:46, со стороны
Вот лично я в вашей ситуации возродила бы традицию семейного чтения и взялась бы за добрую старую классику типа "Детство" Л.Толстого, "Детство Тёмы" Гарина-Михайловского, "Детские годы Багрова-внука" Аксакова, "Кадеты" Куприна и т.д. Потому что по доброй воле ни я, ни дети этого читать не будут, а под соусом "семейного чтения" там есть что обсудить. И в плане исторических реалий познавательно.
Это ни в коем случае не рекомендация, а просто мои мысли в тему :)) 17.01.2010 15:53:27, Вооkашка
Это ни в коем случае не рекомендация, а просто мои мысли в тему :)) 17.01.2010 15:53:27, Вооkашка
Соглашусь. Туда же Житков и Бианки. Бианки прочли книгу с рассказами, там много оказалось, штук 40. Много старых русских слов, понятных по корням. Интересно было очень и мне, и сыну.
Борис Рябинин, рассказы о детях и животных. 17.01.2010 22:51:07, Oazis
Борис Рябинин, рассказы о детях и животных. 17.01.2010 22:51:07, Oazis
Ага, я пробовала дочери читать Толстого Детство в 7 лет, после 1 кл(его учительница с дура ума на лето задала) - приходилось объяснять каждое слово и все равно дочь ничего не поняла и уж точно - не прониклась. В этом году - та же фигня с Евгением Онегиным, уже перед 9 кл - по мнению дочери скука смертная.
17.01.2010 17:51:00, hanhi
Я сама всё это точно читала в началке, но я вообще читала всё, что написано :)) Помню, что дочитать дочитала, но перечитывать уже не стала. Но я могла выбирать :)) А с ЕО не угадаешь, некоторые, наоборот, неожиданно проникаются :)
17.01.2010 18:00:36, Вооkашка
а что такое "семейное чтение"? это мама детям или каждый в свою очередь по главе?
17.01.2010 17:05:38, Ci Sara
у нас это,когда я читаю, а все сползаются слушать.Получается такая куча на кровати и на полу-семья.
17.01.2010 19:32:10, =СветА™=
Это читать всей семьёй и обсуждать потом. Как в те времена, когда не было телевизора :)) Читает тот, у кого это хорошо получается :))
17.01.2010 17:11:10, Вооkашка
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?