Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

бешусь от бессилия...
ребенок ходит в шахманый кружок. кружок бесплатный - в нашей же школе. ребенку нравится и в то же время он очень хочет уметь хорошо играть. НО. иногда бывают ситуации, когда на занятии он что-то прослушает или не поймет (с первоклашками такое бывает)) и при выполнении домашнего задания не справляется с какой-то его частью. я, к великому сожалению, в шахматах понимаю не больше, чем пингвин в экономике, и поэтому помочь дитю не могу. в учебнике ни правил, ни примеров не приведено (автор И.Г.Сухин). сегодня специально привела ребенка на полчаса раньше на занятия, чтоб он подошел к преподу и попросил объяснить непонятое... отметила невыполненные задания стикерами СПЕЦИАЛЬНО. препод одно из 5-ти объяснил, а за остальные опять наставил минусов. как быть-то? ведь это не только по успеваемости бьет ( он у меня в школе отличник и очень переживает, когда ему ставят низкую оценку), но и по качеству самих знаний, хочется, чтоб он все же научился хорошо играть... родителям к преподу прорваться не реально. в школе у нас охрана - мышь не пробежит. да и не бегать же каждый раз к нему за подсказками... вот и грущу я... как ребенку помочь-то?
20.12.2009 19:17:06, rainboww
43 комментария

Да ну.. это не показатель. У меня старший ходит в бесплатный кружок в Доме Творчества. Нормальные там занятия.
21.12.2009 13:56:57, Яснотка

А съесть больше одной фигуры за ход вообще невозможно :)) 21.12.2009 09:22:01, Мурзя

А какие особые задания? Задачи задают? Масса литературы есть. Надо играть больше, помимо теории.
20.12.2009 21:52:03, E_VIKT
да, задачи, играть-то не с кем :)) решает все сам, а что не может - то и я не могу :))
20.12.2009 21:58:05, rainboww

Мы с дочкой летом решали по книжке, там ответы, которые мне помогали. Ответов нет? Да, ладно, что не все может, сложно бывает. Пусть лучше сам старается. Можно доп. лит-ру привлекать, пусть сам потихоньку разбирается. Мы дома играем, книжки почитываем, без кружка. Может быть есть родственники, которые умеют, пусть иногда. Играть надо, чтобы научиться.
20.12.2009 22:03:28, E_VIKT

Но имхо, дополнительные занятия - они больше для души, чем обязаловка. Если ребёнка напрягает такой формат, то лучше другое поискать. Ничего страшного в катаниях не вижу, если это один кружок. 20.12.2009 22:01:10, Вечная Весна

Мой сын в прошлом году (в 5 классе) на большой перемене ходил к своей бывшей учительнице и ее "первачкам" заниматься с ними шахматами :))) Такой гордый был, соблазнил нескольких ходить в школе на кружок. Но сам же и удивлялся-возмущался: чему можно научить за 1 час 1 раз в неделю? 20.12.2009 20:01:16, Мурзя

+100.
Тоже хорошо, мой играет в шахматы на компьютере, когда мне лень или занята)) И даже на телефоне)))) 21.12.2009 09:25:03, Булочка наст.
Тоже хорошо, мой играет в шахматы на компьютере, когда мне лень или занята)) И даже на телефоне)))) 21.12.2009 09:25:03, Булочка наст.

Ну, а по поводу оценок или минусов, то тут и заморачиваться не стоит. Пусть ходит и получает удовольствие от процесса, а не от оценок. 20.12.2009 19:40:08, lisak7

Я бы предложила автору топика пойти в магазин и купить несколько шахматных сборников. 21.12.2009 00:38:18, Da'iline
Видно, Вы не учились играть в шахматы в шахматной школе. :)))) А я вот училась. :))) Там полно всяких правил.
21.12.2009 00:19:30, Natem
А что на кружке оценки ставят? Нонсенс какой-то...Еще какие-то дом. задания...
Такими темпами и вы, и ваш педагох убьете всякое желание играть.
Шахматы это прежде всего игра, особенно для детей. Должен быть позитив, легкая форма подачи, просто игра.
Я сама играю с ребенком своим в шахматы, еще с его дошкольного возраста, в кружок он не ходит, не вижу смысла. А уж после прочтения вашего топика не вижу его еще больше)
Есть желание играем, также как в шашки, скрабл и пр. Досуг)
А вы из этого милого занятия сделали какую-то мучительную и психотравмирующую обязаловку(( 20.12.2009 19:35:24, Булочка наст.
ну вот.. опять не так все поняли. я не делаю из шахмат ничего плохого... да, их оценивают... да, чтоб научиться чему-то нужно выполнять задания. Вы - просто молодец, что умеете сами играть и дитя научили, а я вот не умею. и научить не могу. поэтому и переживаю. ему не сложно, ему реально нравится, но если не понять что-то сейчас, потом ему будет сложно начать играть. я вот к чему говорила. я совета спрашиваю, как мне помочь ребенку понять, а не оценку нашего решения посещать кружок.
20.12.2009 19:49:49, rainboww
Такими темпами и вы, и ваш педагох убьете всякое желание играть.
Шахматы это прежде всего игра, особенно для детей. Должен быть позитив, легкая форма подачи, просто игра.
Я сама играю с ребенком своим в шахматы, еще с его дошкольного возраста, в кружок он не ходит, не вижу смысла. А уж после прочтения вашего топика не вижу его еще больше)
Есть желание играем, также как в шашки, скрабл и пр. Досуг)
А вы из этого милого занятия сделали какую-то мучительную и психотравмирующую обязаловку(( 20.12.2009 19:35:24, Булочка наст.
Добавлю. Ребенок играет неплохо. Кроме меня, играет на отдыхе со старшими мальчиками, на уровне))
20.12.2009 19:36:54, Булочка наст.

На вашем месте я бы пошла двумя путями:
1. купила бы популярное пособие для начинающих, есть и детские, у нас даже где-то было, самого Карпова)) Текста мало, картинки, элементарные задачки и пр. И ВМЕСТЕ с ребенком по этой книжке бы училась, потихоньку.
2. привлекла бы к игре умеющего играть родственника.
Где-то так. Можно и в кружок ходить, я не спорю, но ИМХО не в такой как у вас... 21.12.2009 09:24:17, Булочка наст.
1. купила бы популярное пособие для начинающих, есть и детские, у нас даже где-то было, самого Карпова)) Текста мало, картинки, элементарные задачки и пр. И ВМЕСТЕ с ребенком по этой книжке бы училась, потихоньку.
2. привлекла бы к игре умеющего играть родственника.
Где-то так. Можно и в кружок ходить, я не спорю, но ИМХО не в такой как у вас... 21.12.2009 09:24:17, Булочка наст.
Мне кажется, школьный кружок - это не то место, где ребенка будут специально, лично учить шахматным премудростям, особенно 1клашку. Мой в 1 кл тоже какое-то время ходил, но насколько я поняла, это все-таки не урок, а вроде клуба любителей: учитель дает задания, дети сами решают, кто как может. Старшие играют. Фиксированного врмени нет: можно приходить и уходить, когда хочешь. Дни определяются в начале месяца - каждый месяц разные. Не знаю, может этот учитель более-менее как-то общался со старшими, но тогда 1-клашек было только 2-е, им он только личсточки давал с заданиями и вроде бы не проверял. Мой пытался играть со своим одноклассником, но жаловался, что тому все время подсказывает старший брат. Но мой не перфекционист, у него железобетонная самооценка ( а оценки как раз так себе). Кстати, я запретила ему заниматься тогда именно из-за плохой успеваемости. Так что выход ИМХО один - искать другой кружок, наверное за деньги и предварительно выяснять, какая там система обучения. Мой в 1 кл и айкидо также начинал заниматься - никаких индивидуальных подходов: смотри на старших и учись. А беситься совершенно незачем.
20.12.2009 19:31:28, hanhi
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание