Сейчас переживается сложный период, чтобы у него все было «больше», «лучше», «выше», «красивее», чем у других.
Уже просто невыносимо становится. Каждый день по 100 раз: «Все живут на высоких этажах, а мы на 7-м! Это низко! Хочу жить на 17-этаже! Все живут высоко!!! Когда вы купите квартиру на 17-м этаже? Когда?! Сколько мне будет лет? 11??? НЕТ!!! ЭТО ДОЛГО! Давайте купим квартиру, когда мне будет 8 лет». Я обычно отвечаю, что мы не имеем сейчас такой возможности, или что 7 этаж, это не так уж и низко, это не 1 и не 2 этажи. Если с нами кто-то едет в лифте, мы выходим на своем 7-м этаже, он остается смотреть, на какой этаж люди поехали. В саду у всех детей сделал опрос, кто на каком этаже живет, многие, оказалось, живут выше. Весь вечер нытья мне обеспечен. Может и расплакаться, что «у нас все хуже». Часто повторяет (ежедневно): “У меня все хуже всех». «Я самый плохой». «Я хуже Толи (Васи, Пети…)», «У меня никогда не будет того, сего, пятого, десятого».
Однажды просит меня задать вопрос: «Давай спросим у Марь Иванны (это учитель на курсах при школе), я у нее самый плохой ученик?». Я его задать не позволила, а он настаивал на этом в присутствии Марьиванны. Я сказала громко, что, мол, ребенок считает, что он плохой ученик, разве это так? Она ответила, что вот читаешь ты лучше, чем Петя, память у тебя хорошая, а Петя пишет прописи лучше и в уме считает быстрее… Я увидела слезы в глазах своего ребенка, вот-вот заплачет. И он говорит: «Я слааабенький…» Т.е. физически слабенький. Получается, в учебе его не назвали худшим, он стал искать у себя другие слабые стороны. (Это и вправду так, к сожалению, нет смысла врать и лукавить, говоря ему, что ты все делаешь так же как все, он говорит: «Мама, не ври мне, я же вижу сам, что я хуже»).
Я говорю, какой же ты слабенький, если 10 раз отжимаешься, я и 3 не отожмусь. Смешно, но Марьиванна вставляет реплику: «Юрка мой 70 отжимается»:))) (Юрка – это ее 17-летний сын:). То есть понимания с ее стороны я не увидела, деликатно промолчать она тоже не смогла, к сожалению.
Из садика приходит: «Мне сказали дети, что не будут со мной играть». «Один мальчик сказал, что он капитан, я ответил, почему это ты капитан, а он сказал, что тогда никто с ним не дружите». Или «Я строил из Лего, но не смог построить, потому что подошли мальчики и забрали себе те детали, которые мне были нужны». На вопрос почему же ты не забрал, теряется и не знает что ответить. Сказать «струсил» боится - я это вижу (папа же будет ругаться-насмехаться). С папой я беседу провожу, он старается изо всех сил не воспитывать в том ключе, что если тебя обидели, то ты должен подойти и дать в нос. Тёмка в нос дать боится, ибо сам ОЧЕНЬ боится боли. Что его ударят, ему будет БОЛЬНО и, не дай Бог, пойдет КРОВЬ! Элементарная прививка или манту до сих пор вызывает уйму вопросов и разговоров за месяц до того, как мы ее должны сделать.
До сих пор осталась боязнь «А я не упаду?», «А я не сломаю?», «Кошка попила воды из ведра – она не умрет? Я боюсь, что она умрет». Меня все это очень удручает. Очень:((
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот удивляет меня тут на форуме следующее - мамы у мам спрашивают как лучше воспитывать мальчиков. Да у мужчин об этом спрашивать надо, у МУЖЧИН!!!! ИМХО. Зачем "с папой проводить беседу"? Да, на женский взгляд, мужики многое делают не так. Но так и должно быть, это НОРМАЛЬНО.
Часто матери растят сыновей в одиночку без мужа, тут уж никуда не денешься. Но ведь семья то полная. Почему вы недоверяете мужу? Насмехаться будет? Ранит детскую психику? Да пусть ранит, родит в нем здоровую злость. Это ж не цветок орхидея у вас растет на который дышать нельзя.
На отдыхе как-то шла нам на встречу семья англичан, пацанчик 5 летний на бегу споткнулся и проехал руками и коленями по асфальту (больно было абсолютно точно). Отец, оценив отсутсвие серьезных ран, спокойно и уверенно сказал "Это делает тебя сильнее, сынок!" И никакого нытья! 17.12.2009 14:20:10, Гибрид
Про этажи у нас так было лет в 5, тоже на 17-м надо (как другие). Очень похоже. Я объясняла это неуверенностью в себе, непониманием дочери своих желаний и чувств. В саду ее подкалывали - у тебя юбка не кружится, туфли не такого цвета, все не то и не так, и глазки некрасивые и нет конца этому.
Я старалась не циклиться на этих вопросах-нытье. Отвечала: "Да, жаль." (что сейчас не лето) Все, без обсуждений. Покороче старалась комментировать.
Задавала вопросы: "А тебе это нравится? Ты действительно этого хочешь? Надо именно тебе?" Мне надо было, чтобы дочка сама себе эти вопросы задавала, думала сама.
Не поддерживаю сравнений с другими - бессмысленно и вредно, пресекаю.
Не отказываю в желаниях (жить на 17 и пр.) - "Конечно, вырастешь и сама решишь, как тебе будет лучше". Всегда - "Да, если ты действительно этого захочешь". Если просит нас, родителей, а мы не будем переезжать, к примеру, тогда - "Мы подумаем; Вернемся к этому вопросу, когда будет 11 лет; Возможно; Все может быть".
Теперь дочка ориентируется на свои желания, ей все равно, кто говорит, что "надо так" и т.д. Наклейки с Винкс все собирают - "А мне не нравится!"
Уверенности ребенку не хватает, старайтесь замечать его успехи без вопросов, отмечайте, когда его хвалит учитель без "вот видишь, ты не плохой", просто так. Хорошие отметки - доказательства. Может быть среди друзей выделился чем-то, им понравилось, оценили, заметьте это. Нам это помогло.
Если что-то не так - слабые стороны, так надо работать над собой, стараться, ныть просто бесполезно, только настроение будет плохое. 16.12.2009 22:58:15, E_VIKT
Я старалась не циклиться на этих вопросах-нытье. Отвечала: "Да, жаль." (что сейчас не лето) Все, без обсуждений. Покороче старалась комментировать.
Задавала вопросы: "А тебе это нравится? Ты действительно этого хочешь? Надо именно тебе?" Мне надо было, чтобы дочка сама себе эти вопросы задавала, думала сама.
Не поддерживаю сравнений с другими - бессмысленно и вредно, пресекаю.
Не отказываю в желаниях (жить на 17 и пр.) - "Конечно, вырастешь и сама решишь, как тебе будет лучше". Всегда - "Да, если ты действительно этого захочешь". Если просит нас, родителей, а мы не будем переезжать, к примеру, тогда - "Мы подумаем; Вернемся к этому вопросу, когда будет 11 лет; Возможно; Все может быть".
Теперь дочка ориентируется на свои желания, ей все равно, кто говорит, что "надо так" и т.д. Наклейки с Винкс все собирают - "А мне не нравится!"
Уверенности ребенку не хватает, старайтесь замечать его успехи без вопросов, отмечайте, когда его хвалит учитель без "вот видишь, ты не плохой", просто так. Хорошие отметки - доказательства. Может быть среди друзей выделился чем-то, им понравилось, оценили, заметьте это. Нам это помогло.
Если что-то не так - слабые стороны, так надо работать над собой, стараться, ныть просто бесполезно, только настроение будет плохое. 16.12.2009 22:58:15, E_VIKT
[пусто]
16.12.2009 18:43:57
Согласна. Ребенку бывает достаточно уверенного короткого ответа. Иначе получается, есть повод для волнения, а его успокаивают.
16.12.2009 23:06:37, E_VIKT

Вообще, неплохо бы психолога, а пока ищете - подумайте в таком направлении:
1. ребенок требует более взрослого отношения к себе, то есть готов принять больше ответственности, чем имеет. То есть терапией будет выполнение домашних дел (не обязательно именно сразу обязанности, скорей разные просьбы, типа там, краны в ванной отмыть, раковину там же, яичницу приготовить разок, когда все заняты или салат порезать, кошке дать еды и т.д.). За выполнение - хвалить. За старание - хвалить. Дела сначала выбирать строго по возрасту, чтобы гарантированно мог справиться. Пусть какой-нибудь пустяк, но ежедневно.
2. Ребенок требует внимания. Помогать ему реализовать демонстративность - стихи, песенки помогать учить. Картинки его вывешивать хотя бы на холодильник. Вообще, скнцентрироваться и найти, что такое он может делать, чтобы вся семья наблюдала и ему рукоплескала (очевидно, сейчас он ноет вместо этого).
3. последить за собой и др. взрослыми. О чем разнговоры в семье? Разговором на какую тему Вы лично переключаете внимание на себя? Отец? Другие близкие? Не распространена ли в семье игра "Ах, я умираю" или "Подумайте, какой ужас!"
4. Ну, как обычно, обратить внимание на скорость роста ребенка, если она увеличилась и характер в этот же период ослаб - скорей всего это общее состояние здоровья такое, давление понижено и общая слабость. Это лучше к гомеопату, не обязательно даже к классическому (но тут на вкус и цвет, как говорится). Но вообще - всякое общеукрепляющее питание, меньше сладкого больше полезного. Опять же, зубы ж меняются, значит нужен дополнительный кальций (выбрать через врача, чтобы почки не посадить). Недостаток кальция вообще на нервную систему плохо действует, первый признак рахита - нытье. 16.12.2009 05:31:16, Ясень

А Вы сами лучше просто хвалите, ни с кем не сравнивая, или с ним самим - вот раньше ты этого не умел (умел плохо), а теперь вон как здорово научился!
Насчет седьмого этажа можно рассказать, какое это чудесное число, волшебное - цветик-семицветик, семь цветов радуги, в русских сказках так вечно всего по семь, даже козлят.))) Так что здорово жить не выше всех и не ниже, а именно на седьмом. :) 16.12.2009 00:53:03, Кошь
+100 насчет Марьиванны,очень плохо,очень!!!,что учительница позволяет себе такие вещи, вслух сравнивать детей, это все идет от нее, комплексы потом очень надолго от таких педагогов.
Автор! Объясните ребенку, что нет лучше и хуже, ни этажей, ни людей, каждый человек уникален!, у каждого свои достоинства и недостатки, кстати, и у этажей тоже. Я вот ,например,не за какие коврижки не полезу жить выше 4, у меня от 8 крыша едет, и кажется ,что я уже лечу вниз, и паранойя, что ребенок подставит стул и привет.
У нашего другие завихрения: "Кто главный?". Это от дедушки, моего папы, у него несколько фирм:)))). Стали объяснять, что главных нет, все интересны и достойны внимания, каждый винтик, каждая гаечка, иначе все развалиться-единый механизм, мама моя влезла, мол, амбициозность искореняю..:))) 18.12.2009 15:13:26, Khanosasha
Автор! Объясните ребенку, что нет лучше и хуже, ни этажей, ни людей, каждый человек уникален!, у каждого свои достоинства и недостатки, кстати, и у этажей тоже. Я вот ,например,не за какие коврижки не полезу жить выше 4, у меня от 8 крыша едет, и кажется ,что я уже лечу вниз, и паранойя, что ребенок подставит стул и привет.
У нашего другие завихрения: "Кто главный?". Это от дедушки, моего папы, у него несколько фирм:)))). Стали объяснять, что главных нет, все интересны и достойны внимания, каждый винтик, каждая гаечка, иначе все развалиться-единый механизм, мама моя влезла, мол, амбициозность искореняю..:))) 18.12.2009 15:13:26, Khanosasha
Моя подруга, психолог по образованию, была в детстве очень серьезной, неулыбчивой, не умеющей беззаботно радоваться. И вот у нее рождается дочка, и смотрит на мир с тем же выражением лица, которое у ее мамы на детских фотографиях. И, представляете, подруга смогла это исправить. Практически с первого года она начала учить дочку радоваться. Показывала ей какие-то явления окружающего мира, ну, что там доступно маленькому ребенку, улыбалась, показывала, как это чудесно и замечательно, хвалила ее, улыбалась ей, радовалась ей. У двум годам дочка стала совершенно очаровательной девчонкой со шкодной веселой улыбкой. Непослушная, непоседливая, вредная, но очень жизнерадостная:)
Конечно, совершить такое превращение проще за первые два года жизни, чем в садике. Но проще, чем в школе:) так что многие вещи могут быть поправимы. 15.12.2009 23:44:42, ЮлияФ
Конечно, совершить такое превращение проще за первые два года жизни, чем в садике. Но проще, чем в школе:) так что многие вещи могут быть поправимы. 15.12.2009 23:44:42, ЮлияФ
Вы знаете...я сама такая. В детстве было очень, очень тяжело. Сейчас, по уму, сама себя во многом скорректировала, и стало лучше:). Хотя все равно нытик и пессимист:(. Думаю, мне бы очень помог, тогда, в детстве, грамотный психолог. НО кто их 25 лет назад знал/искал. А сейчас все же стоит поискать!
15.12.2009 23:24:03, вот, я такая
Очень знакомая ситуация:( Уже думаем над тем, что пора к психологу обращаться. Сын может рыдать час на стихотворением (вроде как выучить не может), а потом учит за 5 минут. Может канючить 2 часа на тему заданых слов по англ ,при этом он даже книгу еще не открывал, а потом оказывается, что эти слова он уже знает. Еще очень любит поплакать за младшего, то есть мелкий стукнется и при этом весел, а старший сидит плачет. Ужас какой-то:(
15.12.2009 23:00:16, Ирррка
У меня похожая дочка, страдает что не выучит урок, что мы опаздываем, что ей не с кем дружить и т.д. Меня тоже это все удручало, пока я не прочитала статью про темпераменты и поняла что она 100% меланхолик, иногда бывают обострения))) пытаюсь не обращать внимания, она просто другая... и пытаюсь следовать советам http://www.greenmama.ru/nid/971158/?mode=print
15.12.2009 22:45:25, rodnichok
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.