Вчера моя дочь, придя из школы (1 класс)рассказала мне об инценденте. Училка подозвала ее одноклассницу, что-то ей сказала, та ей что-то ответила, после чего училка ударила ее по рукам. В ответ девочка сделала то же самое. У моей шок. Причем шок не по поводу поведения училки, а по поводу одноклассницы. В чем суть конфликта она не знает. Мне, конечно , хочется знать, какие слова училка считает достаточными для распускания рук.(((
Вопрос: как вы считаете, существуют ли ситуации, в которых подобное поведение оправдано? Мне дурно при мысли, что кто-то из взрослых может поднять руку на моего ребенка. (сразу признаюсь, что шлепнуть ее я могу, крайне редко муж - буквально пару раз в жизни, болше никто.)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Со стороны совершенно не понятно, что там произошло. Расскажу об одном "инциденте" у меня на кружке. После занятия вижу картину маслом: папа, с совершенно зверским лицом, бросается к сыну и с размаху стукает его, слышен звук удара и ребёнок отлетает к стенке. Я в шоке, обдумываю, что делать, чуть успокоившись, подхожу к папе, говорю, мол, не надо детей тут бить, у нас неприятности с законом могут быть. Ну, не наезжаю, а просто чтоб разговор завести. Он сначала долго не понимает, о чём я. Когда пересказываю эпизод, начинает смеяться. Это они такую сценку репетировали дома и потом часто разыгрывают. Они и показали мне, как это делается: папа, стукая сына, незаметно топает ногой по полу, чтоб был "звук удара"; мальчик разыгрывает, как будто он отлетел к стенке. То-то ребёнок совершенно не расстроился, я проиграла про себя воспоминание задним числом - действительно, ребёнок после "удара" остался совершенно спокойным. Кроме этой детали, всё было совершенно реалистично. Посмеялись вместе, я его предупредила, что на него могут и "стукнуть" за такие штуки в социальные службы, чтоб предупреждал.
Если девочка ответила, и дальше скандал не развился - значит, как-то разобрались. Не похоже по описанию на обычное "распускание рук", потому что иначе ситуация не остановилась бы на "девочка сделала то же самое", скорей всего, а эскалировала бы, учительница ещё что-то бы делала.
Что бы я сделала. Подошла бы к учительнице, мягко сказала бы, что дочка вот увидела что-то НЕПОНЯТНОЕ в классе, что её встревожило, и что вы хотели бы разобраться в том, как поговорить со своей дочкой. В общем, спокойно попросить об'яснить, что там произошло, с целью успокоения своего ребёнка. Информации пока недостаточно :-) 11.02.2004 16:04:46, Мария Д.
Если девочка ответила, и дальше скандал не развился - значит, как-то разобрались. Не похоже по описанию на обычное "распускание рук", потому что иначе ситуация не остановилась бы на "девочка сделала то же самое", скорей всего, а эскалировала бы, учительница ещё что-то бы делала.
Что бы я сделала. Подошла бы к учительнице, мягко сказала бы, что дочка вот увидела что-то НЕПОНЯТНОЕ в классе, что её встревожило, и что вы хотели бы разобраться в том, как поговорить со своей дочкой. В общем, спокойно попросить об'яснить, что там произошло, с целью успокоения своего ребёнка. Информации пока недостаточно :-) 11.02.2004 16:04:46, Мария Д.
Да конечно, я к ней подойду выясню, что же произошло, но что могу сказать с уверенностью - это не инсценировка. Девочка, судя по всему, позволяет периодически себе довольно грубое поведение с близкими родными. Однако, поведение учительницы)) это не оправдывает. А ещё меня расстроила реакция моего ребенка...
11.02.2004 17:13:29, Сандра
У некоторых людей принята "физическая" манера поведения - они друг друга много трогают, когда ласкаются и когда ругаются. Например, когда радуются, друг друга приобнимут, погладят, поцелуют. А когда спорят, могут толкнуть. Другие держат дистанцию. Это зависит от стиля семьи, а ещё отличается в разных культурах... Возможно, учительница, специально или невольно, стала разговаривать с девочкой в её стиле. Узнать надо :-)
11.02.2004 19:03:14, Мария Д.
в классе естественно куча разных дитей с разными стилями общения, в том числе и "физических", однако, почему-то это не разу не подвигло учительницу на обнимание-прижимание, а здесь до чего же быстро образовался раппорт))) Нет, я в это не верю. А потом, если на меня в общественном транспорте наезжает например не в меру агрессивный молодой человек, или не менее агрессивная тетка, типа базарной, это же не значит, что я на них с кулаками полезу, хотя возможно это вполне их стиль общения.
Сегодня достаточно корректно попыталась выяснить что же произошло, в ответ услышала, что это дело ее и родителей ребенка и она не хочет доносить до ушей общественности, что сказал ей ребенок. 12.02.2004 15:14:53, Сандра
Сегодня достаточно корректно попыталась выяснить что же произошло, в ответ услышала, что это дело ее и родителей ребенка и она не хочет доносить до ушей общественности, что сказал ей ребенок. 12.02.2004 15:14:53, Сандра
Понятно... Хочется иногда розовых очёчков, да, или там какого "позитивного рефрейминга" ;-)
А что она посоветовала Вам сказать своей дочке? Этот момент я бы дожала обязательно. Слова не передавать, но ОБЪЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ, потому что это в классе произошло, надо ведь. Или уже разобрались? 13.02.2004 01:11:51, Мария Д.
А что она посоветовала Вам сказать своей дочке? Этот момент я бы дожала обязательно. Слова не передавать, но ОБЪЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ, потому что это в классе произошло, надо ведь. Или уже разобрались? 13.02.2004 01:11:51, Мария Д.
Во-первых, таких ситуаций не существует
Во-вторых, это запрещено категорически
В-третьих, надо обязательно довести до директора, завуча, и вообще бить тревогу
В-четвертых, убежать от такой училки 11.02.2004 15:04:06, Sephia
Во-вторых, это запрещено категорически
В-третьих, надо обязательно довести до директора, завуча, и вообще бить тревогу
В-четвертых, убежать от такой училки 11.02.2004 15:04:06, Sephia
НЕ существует таких ситуации! На месте мамы этой девочки я бы просто убила училку.
11.02.2004 14:02:46, Lacroix
вот именно за "удар по рукам":) не поворачивается язык такую учителем назвать...сорри, если обидела.
11.02.2004 14:58:30, Lacroix
не, ничего личного, просто из-за лени, учительница - дольше писать)
а потом, если на училку и т.п.(сказанную в конфе среди взрослых людей)будут аукаться таким образом, то почти все мы будем синенького цвета)))или (((( 11.02.2004 14:49:06, Сандра
а потом, если на училку и т.п.(сказанную в конфе среди взрослых людей)будут аукаться таким образом, то почти все мы будем синенького цвета)))или (((( 11.02.2004 14:49:06, Сандра
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.