Будет длинно. Но нужны ваши мнения.
Первоклассник мой когда берет в школу телефон, то звонит на каждой перемене, я писала уже об этом здесь. Сегодня отправился без телефона. Звонит мне учительница и говорит: Антон испачкался на рисовании, очень расстроился и просит, чтобы его забрали. Я, ничего не понимая, спрашиваю, а сейчас какой урок? Мы, говорит, учительница, гулять пошли (у них в расписании есть урок-прогулка). Я иду за ребенком. Они гуляют. Мой с ранцем, в слезах. Но оказывается, что после прогулки еще будет математика. Я говорю, что пусть остается на урок. Учительница: ну Вы уже пришли, что ж будете туда-сюда ходить, идите уже.
Расспрашиваю ребенка. Пролил краску, замарал стену, стал вытирать - измазал брюки и немного рубашку. Не критично, бывало хуже. Говорит, расстроился, немного плакал (поплакать любит), сказал что у него нет телефона и как же он теперь маме позвонит. Вот учительница и позвонила. Спрашиваю, почему же на математику не остался. Говорит, боялся, что дети будут смеяться, что я грязный. По-моему, глупая отмазка. Получается, что он хотел по-скорее домой, замарался и увидел в этом повод уйти. Так? Учительница тоже повела себя по-моему, странно. То она мне говорила, что он слишком часто звонит по-пустякам, а тут сама звонит. Это был серьезный повод? Она не могла его успокоить и объяснить, что нужно остаться на урок? Думаю, если б он был с телефоном, позвонил бы мне, спустил пар и остался на математику.
С ребенком поговорила, что пропустить урок можно только по серьезной причине. Грязные брюки к такой не относятся. Что еще?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Да, реакция учителя более чем странная.
Попробуйте в качестве эксперимента еще пару-тройку дней не давать телефон. Интересно, станет ли звонить Вам снова учительница? 05.12.2009 02:30:37, Natem
Попробуйте в качестве эксперимента еще пару-тройку дней не давать телефон. Интересно, станет ли звонить Вам снова учительница? 05.12.2009 02:30:37, Natem

Я ребенка понимаю, испачкайся вы на работе с ног до головы яркой краской, как бы вы себя чувствовали?? и не имели бы непреодолимого желания уйти немедленно домой и переодеться??
Хороший чистоплотный мальчик с развитым чувством собственного достоинства, отвественный.. Многие дети в такой ситуации ходят грязными, опрятность не развита совершенно.. 05.12.2009 00:00:43, AQUA
А мне кажется, он и правда мог стесняться, что ребята засмеют из-за грязных брюк. У меня сын такой (тоже первоклассник). Ну просто не комфортно ему стало, а тут еще и телефона нет. И что такое может быть на уроке в 1 классе, чтобы его нельзя было пропустить? ИМХО не стоит так переживать.
04.12.2009 22:47:48, Hope

Очень хорошо, что ребенок делится с вами происходящим, но это можно делать днем при встрече (вечером за ужином). Ежечасно звонить, имхо - ненормально. Такое бывает у детишек, которые были первыми искуственно, т.е. не своим сильным характеорм, а подтверждением первости родителями, и в это свято верили. А потом... обломс. 04.12.2009 21:59:18, Кабриолетта

Мальчик у вас эмоциональный, переживательный. Нормально, что он засмущался грязных брюк. Ему надо больше объяснять, разговаривать про школу.
Ему очень нужна ваше поддержка по телефону, зачем же в ней отказывать?
И стараться повышать его самооценку, чтобы не боялся что будут над ним смеяться. Поводов для смеха и издевательства в школе друг над другом полно. 04.12.2009 18:34:54, jii
Про телефон поняла, больше так не буду)))
Да, сложно ему, в саду был всегда первым, самооценка высокая, а сейчас надо снова "завоевать место под солнцем". Спасибо, что Вы правильно поняли. Я вот, на эмоциях, не поняла его( 04.12.2009 18:42:50, ЯНСКАЯ
Ему очень нужна ваше поддержка по телефону, зачем же в ней отказывать?
И стараться повышать его самооценку, чтобы не боялся что будут над ним смеяться. Поводов для смеха и издевательства в школе друг над другом полно. 04.12.2009 18:34:54, jii

Да, сложно ему, в саду был всегда первым, самооценка высокая, а сейчас надо снова "завоевать место под солнцем". Спасибо, что Вы правильно поняли. Я вот, на эмоциях, не поняла его( 04.12.2009 18:42:50, ЯНСКАЯ
Вообще детский сад какой-то. Ну ладно - ребенок, первоклассник. но уитчльница-то7 Тоже что ли вчера из детского сада? Что маме названивать по пустякам? Интересно, а елси мама - на работе? В часе езды от школы и без машины? Меня один раз в жизни попросили забрать ребенка из детского сада... на третий день... ребенку было 2 (два)года. Плакал сильно, а на 4 - уже меньше.
04.12.2009 18:16:19, hanhi

Мне кажется вы прям совсем не правы и в том, что телефон отобрали у ребенка у которого есть большая потребность делиться с вами своими переживаниями (вы ему доп. стресс создали сами) Вот, оказали бы вы ему поддержку, когда краску разлил, возможно не было такого продолжения. Вы сознательно лишили его своей поддержки. Я не думаю, что ему было приятно на прогулке плакать. И совершенно не понимаю почему вы считаете его объяснение: " боялся, что дети будут смеяться, что я грязный" - отмазкой. Он что, обманывает вас на каждом шагу? Для ребенка, который зависим от коллектива -это более чем повод, математика просто не серьёзно по сравнению с тем, что "дети будут смеяться."
"С ребенком поговорила, что пропустить урок можно только по серьезной причине. Грязные брюки к такой не относятся." Мне это все кажется не правильным. Я бы так не стала. Получается, если перевести на детский язык, вы до него донесли мысль, что его проблемы вас не касаются т.к. его грязные брюки -это только его проблемы. Учительница правильно сделала, что позвонила вам. 04.12.2009 17:08:53, К.
Эх, с телефоном вообще длинная история. Вчера он был с телефоном. Не звонит. Я начинаю переживать. Звоню сама. Не доступен. У меня уже тысяча сценариев, начиная с "не дошел до школы" (папа его довозит до ворот школьной ограды), заканчивая "потерял". Оказывается, не было первого урока (доп.английский) и он 30 минут играл в телефон, села батарея. Думала, мне будет спокойнее, если он без телефона. Он и сам говорит, что когда без телефона - ничего не случается. Но вот сегодня случилось.
Никогда не был замечен в аккуратности и в любви к чистоте. Потому и решила, что нашел повод уйти по-раньше домой. Хотя да, дети могли сказать что-то обидное.
А Вы считаете, что грязные брюки - повод уйти с урока? Или что я должна была сказать ребенку? Он пачкается на каждом рисовании. Значит раз в неделю будет уходить домой раньше? 04.12.2009 17:36:38, ЯНСКАЯ
Дайте ему на рисование (кстати, и на труд пригодится) клеенчатый передник и нарукавники - дел-то. И одежда будет чиста и сухая, и творить можно не оглядываясь на чистоту штанов.
04.12.2009 22:50:15, Musenka
Есть и фартук и нарукавники. Не помогает. Надо еще брюки клеенчатые))) Вытирал пролитую краску и встал на колено. А потом снимал фартук грязными руками и замарал жилетку. Так что -от всего ен убережешься
05.12.2009 06:15:11, ЯНСКАЯ
Опасаюсь, что опыт, который сын вынесет из данной ситуации - можно позвонить и мама заберет по-раньше. Потому и "напряглась" по поводу пропущенного урока. Математикой занялся, правда, переоделся)))
04.12.2009 18:26:29, ЯНСКАЯ
Я слишком ответственна. Для меня пропустить урок из-за грязных брюк - недопустимо. Он другой, да.
04.12.2009 18:44:01, ЯНСКАЯ
"С ребенком поговорила, что пропустить урок можно только по серьезной причине. Грязные брюки к такой не относятся." Мне это все кажется не правильным. Я бы так не стала. Получается, если перевести на детский язык, вы до него донесли мысль, что его проблемы вас не касаются т.к. его грязные брюки -это только его проблемы. Учительница правильно сделала, что позвонила вам. 04.12.2009 17:08:53, К.

Никогда не был замечен в аккуратности и в любви к чистоте. Потому и решила, что нашел повод уйти по-раньше домой. Хотя да, дети могли сказать что-то обидное.
А Вы считаете, что грязные брюки - повод уйти с урока? Или что я должна была сказать ребенку? Он пачкается на каждом рисовании. Значит раз в неделю будет уходить домой раньше? 04.12.2009 17:36:38, ЯНСКАЯ

У меня немного подход отличается :) Я считаю, главное не подорвать доверие ребенка по отношению к маме, все остальное второстипенно. А почему вы так напряглись по поводу пропуска урока? К тому же, его уже настроила учительница на то, что его заберут. Она наверняка ему сказала что-то типа:" не переживай сейчас мама за тобой придет я уже позвонила". Ну, а что ей остаётся если ребенок плачет, нормальный человек обязательно посторается успокоить ребенка, а учитывая, что ребенок первоклассник -мама лучшее лекарство, учительница еще сама не очень хорошо их знает, так что ее действия с моей т.з. нормальные, по крайней мере человечные. Радуйтесь, что ей не всеравно.
"Или что я должна была сказать ребенку? Он пачкается на каждом рисовании"
Можно было по приходу домой сразу усадить за математику, т.к. у всех урок и у тебя тоже и ни в коем случае заранее, т.е. в школе, этот момент не обговаривать т.к. пришли вы за ребенком, помочь ему со штанами или с чем там не важно и математика, вас как бы не должна волновать. Не знаю улавливаете ли вы мою идею. А по приходу домой немедленно за занятия, даже не переодеваясь. Т.е. обставить это, так, как само-сабой разумеющееся и очень удивиться, если вдруг у него другие планы :)
На будующе в школьной раздевалке повесить пкетик с доп. штанами, майкой, ну или учительницы передать, чтоб было. Учитывая урок прогулки, точно доп. вещи не помешают. 04.12.2009 18:02:52, К.
"Или что я должна была сказать ребенку? Он пачкается на каждом рисовании"
Можно было по приходу домой сразу усадить за математику, т.к. у всех урок и у тебя тоже и ни в коем случае заранее, т.е. в школе, этот момент не обговаривать т.к. пришли вы за ребенком, помочь ему со штанами или с чем там не важно и математика, вас как бы не должна волновать. Не знаю улавливаете ли вы мою идею. А по приходу домой немедленно за занятия, даже не переодеваясь. Т.е. обставить это, так, как само-сабой разумеющееся и очень удивиться, если вдруг у него другие планы :)
На будующе в школьной раздевалке повесить пкетик с доп. штанами, майкой, ну или учительницы передать, чтоб было. Учитывая урок прогулки, точно доп. вещи не помешают. 04.12.2009 18:02:52, К.
Я не сторонник разводить долгие объяснения таких мелочных событий. Нет у меня склонности к занудству:))
Мне кажется, для данной возрастной категории, лучшее объяснение -это определенные действия в результате которых ребенок сам разберется, как стоит поступать в дальнейшем. Все это его опыт и родители должны помочь его приобрести. 04.12.2009 18:07:58, К.
Мне кажется, для данной возрастной категории, лучшее объяснение -это определенные действия в результате которых ребенок сам разберется, как стоит поступать в дальнейшем. Все это его опыт и родители должны помочь его приобрести. 04.12.2009 18:07:58, К.

Мне кажется, вы не услышали 'посыл' вашего ребенка к вам. Не в математике и заберет пораньше дело. Вам он сильно помешал с его просьбой забрать и переодеться?
04.12.2009 18:37:40, jii

Еще много чего из школьной жизни мальчиков узнаете)))
Я уже шестой год удивляюсь разности в восприятии школьных событий моих, девочки-отличницы, и его мальчика где-то ботаника, где-то амбициозного мальчишки. Вспоминаю своих школьных приятелей, как-то понятнее становится.
Вы ему теперь объясните, что вы не ожидали сегодняшних событий. Ох, еще все объяснять и объяснять, что воды надо меньше брать на кисточку и прочее и прочее. Что если не получается, то ничего в этом страшного, постепенно получится, еще раз в следующий раз... Приживаться к этому всему надо. 04.12.2009 19:13:46, jii
Я уже шестой год удивляюсь разности в восприятии школьных событий моих, девочки-отличницы, и его мальчика где-то ботаника, где-то амбициозного мальчишки. Вспоминаю своих школьных приятелей, как-то понятнее становится.
Вы ему теперь объясните, что вы не ожидали сегодняшних событий. Ох, еще все объяснять и объяснять, что воды надо меньше брать на кисточку и прочее и прочее. Что если не получается, то ничего в этом страшного, постепенно получится, еще раз в следующий раз... Приживаться к этому всему надо. 04.12.2009 19:13:46, jii

Не вижу ничего неправильного. Ребенок вполне может сильно переживать по причинам, для нас несерьезным. А пропустить один урок математики - точно не критично.
04.12.2009 16:22:52, маугленок
Согласна. Не критично. Лишь бы он не подумал, что можно позвонить, мама придет и заберет
04.12.2009 17:27:23, ЯНСКАЯ

А почему вы решили, что он таким способом решил избежать урока? Не исключено, что кто-то из детей, увидев краску, сказал что-то обидное. И сидеть в гряном даже не супераккуратисту неприятно. Или (если стенка испачкана) испугался, что учительница будет ругаться.
По-моему ничего страшного не произошло. Моя дочка в 1 классе однажды на себя банку гуаши вылила. И хотя ее никогда за испачканные вещи не ругали, видно кто-то из одноклассников такую возможность предположил. Она мне тоже на перемене звонила, чтобы убедиться, что ругать не будут.
Пожалейте Пачкулю Пёстренького! Приласкайте, посмейтесь с ним вместе над этой историей. У него явно стресс. Завтра проведете очередную беседу о поводах для звонков по телефону (обнявшись на диване!), и вместе решите - брать телефон в школу или нет. 04.12.2009 16:16:56, starka
По-моему ничего страшного не произошло. Моя дочка в 1 классе однажды на себя банку гуаши вылила. И хотя ее никогда за испачканные вещи не ругали, видно кто-то из одноклассников такую возможность предположил. Она мне тоже на перемене звонила, чтобы убедиться, что ругать не будут.
Пожалейте Пачкулю Пёстренького! Приласкайте, посмейтесь с ним вместе над этой историей. У него явно стресс. Завтра проведете очередную беседу о поводах для звонков по телефону (обнявшись на диване!), и вместе решите - брать телефон в школу или нет. 04.12.2009 16:16:56, starka
Видимо для ребёнка это важно. Но учительница конечно долна была снизить "значимость события", а не звонить по такой ерунде Вам.
04.12.2009 16:16:16, Алла Ник.

Ну и сказали бы ему честно, что прости, но именно сейчас приехать не могу - занята, сочувствую, но потерпи, заберу как всегда.
04.12.2009 18:44:10, jii

Я бы поблагодарила учительницу. Она же из добрых побуждений позвонила. Тем более могла решить, что ему в мокром гулять холодно.
04.12.2009 16:19:32, starka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.