Вчера приходит радостный деть (3классник) и столь же радостно сообщает, что он должен сделать снегазету к новому году. Я совсем не разделяю его радость и интересуюсь: он лично (опять?!) или каждый в классе? дело в том, что в прошом году мы с мужем уже изобретали нечто к 23 февраля, т.к. сына угораздило на вопрос "у кого родители хорошо рисуют?" поднять руку. У нас в семье НИКТО хорошо не рисует! Более того, у нас нет никакого принтера! Для сына конечно папа - лучший во всем, в том числе в рисовании (папа рисует чуть лучше каждого из нас, но на уровне сыну картинку нарисовать, не более). Я вчера на сына стала ругаться, что он нас всех подставляет, не спросившись, и что в гробу мы вдели его газеты, что надо адекватно оценивать свои и наши возможности. На что сын ответил "что же мне теперь вообще ни в чем не участвовать? Да я сам все нарисую!" Сказать, что он не умеет рисовать - не сказать ничего. Писать - что бы то ни было - тоже.
Вот как быть с таким хвастунишкой? Боюсь, от этой газеты уже не отвертеться, в первую очередь из-за сына: ладно, хороший повод поучиться искать что-то в инете. Правда, я сама сроду газет не делала, даже в школе (опять -таки - не умею рисовать). А вот как на будущее? Внушать, чтобы не высовывался? Как научить реально оценивать свои возможности?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Значица так. Как художник художнику.
Идеи.
Можно отпечатками ладоней, испачканных в зеленой краске, наляпать елку. Лучше с другом это делать и еще подругу взять.
Вот варианты аппликаций:

Дальше елку украшаем аппликацией.
Вокруг или в белых шарах могут быть пожелания.
Можно вырезать шаблон из картона и печатать спонжиком, испачканным гуашью. Наклеить вату в роли снега.
Снеговики красиво получаются из катышков белой салфетки.
Буквы "Сновым годом " мажем клеем и посыпаем блесками или битыми стеклянными игрушками.
Деда Мороза врыезаем из детского журнала и наклеиваем,куда нужно.
Не надо СРИСОВЫВАТЬ с сайта СОлнышко, Молнышко или любого другого. Делайте свою, это же такой кайф!
Удачи! 05.12.2009 00:28:57, Oazis

Главный вопрос - газету должен сделать ребенок или родители? Если первое - то пусть делает. Я бы помогала ровно столько, сколько мне бы хотелось самой. Что получится, то и получится. Получится плохо - в следующий раз не поручат.
Если же предполагается, что делать должны в основном родители - то и решение должны принимать родители. И спрашивать у детей "Кто сделает", некорректно, ИМХО. Можно спросить "Поговорите с родителями, может, кто захочет..." Я бы не стала делать и поговорила бы с учителем на предмет, что я не хочу этого.
ЗЫ. Мой папа все 20 лет нашего с братом школьного обучения нам делал стенгазеты. Ну, чуть-чуть преувеличиваю - в старших классах брат и сам хорошо рисовал. А мне - точно все время делал... 04.12.2009 14:49:33, маугленок
Если же предполагается, что делать должны в основном родители - то и решение должны принимать родители. И спрашивать у детей "Кто сделает", некорректно, ИМХО. Можно спросить "Поговорите с родителями, может, кто захочет..." Я бы не стала делать и поговорила бы с учителем на предмет, что я не хочу этого.
ЗЫ. Мой папа все 20 лет нашего с братом школьного обучения нам делал стенгазеты. Ну, чуть-чуть преувеличиваю - в старших классах брат и сам хорошо рисовал. А мне - точно все время делал... 04.12.2009 14:49:33, маугленок

:)))Я бы покусала просто за такую подставу!!! Но я столько ворчала, разрисовывая Плешакова, что сыну не приходит в голову предложить мне газету. Кстати, оба моих ребенка нисколько не сомневаются, что я рисую просто восхитительно. Катерина лет в 9 или в 11 даже в качестве подарка на д/р заказывала мне нарисовать ей картину и повесить в ее комнате на стену в рамочке. До сих пор мой скорбный труд висит в ее комнате:))
По делу - ну придется рисовать вам теперь, конечно. А на будущее - внушать, чтоб больше так не делал ребенок. 04.12.2009 14:33:28, Lariska
По делу - ну придется рисовать вам теперь, конечно. А на будущее - внушать, чтоб больше так не делал ребенок. 04.12.2009 14:33:28, Lariska
Да зачем же так? Ребенок социально активный,инициативный, для парня это просто супер, в общем, большой молодец он. Это начатки хорошей корпоративной культуры, чувство коллектива как команды. От вас нужна моральная и мат. поддержка - похвала, ватман и материалы. Там рисовать-то ничего не надо, на крайний случай - фото зимнего пейзажа, хоть напечатать в лаборатории, хоть из старого календаря. Купите цветной ватман - уже полдела, уже красота. Написать покрупнее С Новым годом детскими примитивными печатными буквами, обвести объемной красочкой, посыпать блестками. Сейчас столько материалов для оформления, ой... Корейские ручки с блестками, наклейки светящиеся, снежинки... Елочку можно из оригами, из гофрокартона, их ниток, из перьев крашеных в зеленке, из семян и т.д. Несколько зимних стихов фломастером написать(кто-то пишет в семье разборчиво?); традиции отмечания Нг в разных странах; загадки;шутки; история создания песни "В лесу родилась елочка... ", про Петра I, зимние традиции старой Москвы; куда пойти в каникулы (osd кладезь) ... Занимательный уголочек- ребусы, кроссворды, головоломки. Нужны еще идеи? Надо же когда-то начинать учиться делать такие вещи, глядите, классу к 7 все "от и до" сам делать будет. Если бы у меня родители на все школьные идеи и инициативы делали кислую мину, я по жизни бы стенки подпирала, и весь оптимизм и творчество растеряны были:-) Инициатива, если ее методично давить, угаснет вообще. Стенгазеты - штучная ручная работа, только совсем ленивый ее на принтере печатает (там еще и склеивать надо полосами)
04.12.2009 14:22:09, Леари
Еще эксклюзив- взять интервью у дедушки. И мини-сочинение "Как наряжали елку ( к примеру)в 1947 году" Описать все эти шишки, грецкие орехи в золоченой фольге, мандарины и почему было именно так (можно для примера и прицепить под текстом золоченый орех, или может, игрушку старенькую не стеклянную найдете, были чудные уточки и зайцы , гирлянды милые). Такие сочинения, свободные, никем не ограниченные, о своих близких получаются особенно искренними и интересными. Даже ошибки можно не править, сделать приписку в конце "Я допустил несколько ошибок . Угадай, сколько:-)?". Можно написать список самых интресных книг о Нг для детей ,Вам ведь это совсем легко, а как учительница будет рада! отечественный и зарубежный, просто перечислить или с очень кратким содержанием-рекламкой. Отдельным номером очень советую сделать лотерейную елку. Картон из коробок, , гуашь или три конуса разного диаметра, покленных сверху гофрированной бумагой, из ткани. А дальше наркутить кубиков, завязать и подвесить на эту елку. Кому что достанется, как лотерея или гадание: внутри бумажка с веселым пожеланием/предсказанием (можно рифмованным)и мини-подарком - наклейка, ластик, брелок, шарик, все счастье будет на 50-60 р в Ашане на весь класс. Наберите журнальчиков про Японию , тоже можно в призы и лотерею пустить. Поверьте, читать правильные однообразные срисованные откуда-то газеты весьма скучно и неинтересно. Ваша, пусть даже и будет напоминать Сеятеля облигаций государственного займа, получится в разы лучше. А опыт какой сын получит ! Совместные дела сближают и остаются ярким впечатлением детства. Пусть даже ребенок будет просто помощником.
04.12.2009 17:53:15, Леари
:-)
05.12.2009 13:11:03, Леари
Да это все можно, вполне реально, это многим даже в радость. Но я вот таким заниматься не люблю, и hanhi, я так понимаю, тоже планировала выходные провести по-другому. Я бы на ее месте тоже была сильно недовольна.
04.12.2009 14:36:58, Lariska
В коллективе неплохо каждому вносить посильную лепту. Тогда жизнь школьная ярче, насыщенне, интереснее, будет, что вспомнить. Но разумеется, лучше выбрать дело по душе и по силам. Вот он верит, что это здорово и все получится, не выйдет- в сл. раз не возьмется, только и всего, опыт. Дети не трава, им внимание старших и в выходные нужно, советы, поддержка. Помнится, на соревнования он хотел пойти , не взяли - не готов, слаб. Расстроился. Тут он снова хочет, и дали шанс, и можно сделать этот проект, так родители против. Просто понятно, что родители иного темперамента и не столь активны и оптимистичны, как сын. Ну тут уж у кого какая жизненная позиция. Можно всю школу просидеть - моя хата с краю. Для жизни , для работы, для мужского характера настойчивость, активность, инициативность, вера в свои силы , привлечение коллектива единомышленников для решения нужной задачи (в данном случае семья и ее надо еще убедить, а может, легче найти подругу,друга в помощники, друзей старшей сестры, у дедушке обратиться, к рукодельным знакомым) - очень хорошая позиция. Даже не могу вспомнить в окружении, чтоб инертный мужик был успешен, ну никак. Хотя конечно, это личное дело , и если от таких вещей тошнит, надо заранее ребенка настраивать - никакой школьной нагрузки сверх программы в дом не носить.
04.12.2009 14:56:52, Леари
Нет, мне такая "активность" не близка. Хочешь активности - пожалуйста на олимпиады, конкурсы, веселые старты и т.д. Можно и газеты, но только если сам умеешь на достойном уровне. А чужими руками...
04.12.2009 15:03:08, Lariska
Так практически везде нужна подготовка, чтобы побеждать. На футбол между школами у нас записываются те, кто этим занимается или играет очень хорошо - ну так это ж не спустого места берется; на соревнования по плаванию - те, кто регулярно в бассейн ходят; на Мехмат ехать - тоже надо хотя бы немного почитать задачи прошлых ktm? понять праила игры, если претендуешь на место; но все с чего-то начинали. Я не говорю о массовых общешкольных между классами соревнованиях, так и там, если ты увалень, н есть гут. У многих первый блин комом, надо пробовать себя, где дают.
04.12.2009 15:09:33, Леари
Ясно, бум делать. Во всяком случае по сравнению с войсками связи Новый год дейтствительно - легкотня! ваты налепим, как в старину....
04.12.2009 13:28:07, hanhi
сейчас продается куча клеев с блестками.Газета это не обязательно рисование.
Можно сделать коллажи-навырезать из рекламных буклетов и закомпоновать
Можно сделать елку из ладошек, а на нее шарики из рекламных же буклетов навырезать и за ниточки приклеить.Наклеить дождик настоящий или степлером прицепить.Будет очнеь декоративно,ярко и необычно.
Буквы тоже легче вырезать,чем писать.
Вобщем,газета не всегда предполагает рисование.Вполне можно обойтись и без него .Толкьо,чтоб ножницы были и клей.тем более при таком количестве всякого мусора в наших почтовых ящиках.Ну и старшая сестра это гораздо круче папы и мамы.
04.12.2009 13:40:34, =СветА™=

Можно сделать коллажи-навырезать из рекламных буклетов и закомпоновать
Можно сделать елку из ладошек, а на нее шарики из рекламных же буклетов навырезать и за ниточки приклеить.Наклеить дождик настоящий или степлером прицепить.Будет очнеь декоративно,ярко и необычно.
Буквы тоже легче вырезать,чем писать.
Вобщем,газета не всегда предполагает рисование.Вполне можно обойтись и без него .Толкьо,чтоб ножницы были и клей.тем более при таком количестве всякого мусора в наших почтовых ящиках.Ну и старшая сестра это гораздо круче папы и мамы.
04.12.2009 13:40:34, =СветА™=

я считаю, что это неплохо,что сын проявляет инициативу. Действует, видимо, по принципу "главное ввязаться в драку":)) 04.12.2009 13:26:58, Клара с кораллом

имхо, молодец парень, идет вперед, изучает мир и свои возможности в нем. поддержать однозначно. Только пусть побольше сам сделает, хоть как, но сам. 04.12.2009 13:18:55, ABDDavidoff

а почему бы ему самому не сделать?
04.12.2009 13:10:31, Шерлок
04.12.2009 13:10:31, Шерлок
Он наваляет черт-ти что и ему даже ни разу в голову не придет, что он что-то не так сделал. Рисовать он НЕ У-М-Е-Е-Т!
04.12.2009 13:27:04, hanhi
04.12.2009 13:27:04, hanhi
Ну и пусть. В школе увидят и в другой раз не поручат.
А может, и нормально будет. Ему ж не на выставку в Манеж выставлять! 04.12.2009 14:50:37, маугленок
А может, и нормально будет. Ему ж не на выставку в Манеж выставлять! 04.12.2009 14:50:37, маугленок
наваляет. принесет в школу. ему и скажут - что ж ты так навалял? да и рисовать совсем не обязательно. клей и ножнцы - вот и все
04.12.2009 13:37:35, Шерлок
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.