Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Белый Бим Черное ухо
Навеяно темой о фильмах, которые мамы не рекомендуют смотреть своим детям. Мамы пишут, что "Белый Бим" - кошмар их детства, жалеют своих детей и Троепольского с его Бимом и жестоким концом не жалуют. Ну что же. Не отречься ли от всей классики - ненужное щекотание нервов. Толстой - в корзину (начиная со льва и собачки), туда же - Пушкин с Капитанской дочкой, потом, конечно, Достоевский. Тем более долой всяких там Гроссманов с их жизнью и судьбой. Фильмы Тарковского подросшие дети не смогут смотреть без содрогания. Завесим половину полотен в Третьяковке. Что-то там писал классик: "Добрый папаша, к чему в обаянии умного Ваню держать..." О чем это он? А не надо свое желание отдохнуть от гадостей жизни и "не грузиться" как сейчас выражаются, переносить на детей. Ведь в итоге из кого-то вырастут люди, не воспринимающие чужой боли. Ну это же прописные истины!
02.12.2009 23:09:11, Jen1
108 комментариев
В жизни столько всего плохого и черного, если еще про это читать, то вообще можно сойти с ума. я не читала книги и не смотрела (вернее не досмотрела) кино, но 100% не дам ребенку. Знаете я три месяца выхаживала летом кота, первый раз подобрали раненого (опаленная морда), често думала попал куда то сам, месяц лечили, вылечили, а он уличный, на улицу просился, я с ним на поводке и ночью и днем 3недели гуляла, потом выпустила, когда он уже к дому привык, пропал на 3 дню, пришел, опять весь в подпалинах и нлга разрезана,я опять хоть и подозрения закрались,думала случай, ногу зашили опять 4 недели на поводке, опять вылечили, наверное я дура и до конца не могла поверить, в то что происходит, но опять пропал на 2 дня, когда он приполз третий раз, у него практически были переломаны обе передние лапы,и с них содрана кожа, и усы были сожжены полностью, мы его не спасли, я поняла, что он возращался домой к хозяевам,а они его убивали, японяла, что где то рядом с нами живет садист,я даже сходила в милицию, это был июль, я месяц приходила в себя, мне 35 лет, мне до сих пор плохо. у меня 2 кошки дома, я очень люблю животных. ДОЧЕРИ Я СКАЗАЛ, что шнурка отвезли жить в деревню. Я НИКОГДА не дам ей читать про билла, в жизни вокруг столько г-на, ЗАЧЕМ ПРО ЭТО ЧИТАТЬ? у меня до сих пор тот кот перед глазами.
04.12.2009 01:39:53, Lesik i Lizun
Послушайте, я совсем недавно читала в автоконфе похожие описания: похоже, он любил залезать под капот машин. Там все то же самое описывали, ну слово в слово.
04.12.2009 13:08:49, RED-BLUE

нет, я потом посмотрела, он весь был в ожогах круглых от сигарет, это точно был человек.
04.12.2009 16:36:47, Lesik i Lizun

Мой сын пока Бима не смотрел (ему сейчас 8), но в прошлом году мы ходили на «Оскар и розовая дама» в театр Луны. Ни минуты не жалела, что повела его на пьесу с трагичным концом. Не припомню, чтобы какой-либо спектакль производил на меня столь сильное впечатление, даже «А дальше тишина…» с Раневской (хотя посчастливилось видеть вживую). Ребенок, конечно, переживал, задавал вопросы о жизни и смерти, долго вспоминал. Помнит и сейчас. И, думаю, вряд ли он понял бы все так хорошо и полюбил бы Оскара, если бы кратко пообщался с таким мальчиком в реальной жизни. (Разве что возникла, как говорится, врожденная симпатия). В обыденности часто трудно разглядеть человека. В глаза бросается второстепенное.
Дети, кстати, не плакали в отличие от взрослых, мокрых с головы до ног. Но все расходились в задумчивости. 03.12.2009 21:43:22, Jen1
"Оскар и Розовая Дама" - это моноспектакль Фрейндлих, шел в МТЮЗе, помнится, я после него МЕСЯЦ не спала. Фрейндлих, конечно, мега-звезда, и играет она в этом спектакле потрясающе, но я всем потом говорила: "Не ходите", особенно друзьям, у которых есть дети. И своих не водила. И я до сих пор не уверена, что испытанное мною там потрясение было мне полезно. И не хотела бы я через этот спектакль НИЧЬИ жизни переживать, а то так и накликать недолго. Вот такая я впечатлительная!
04.12.2009 12:28:22, Pilar

БДТ регулярно приезжает на гастроли. Мы смотрели "Оскар..." в МТЮЗе, а все остальное - в Театре Сатиры. Я именно о моноспектакле Фрейндлих говорю.
04.12.2009 15:07:31, Pilar

Нормального сострадательного, интеллигентного ребенка, да и взрослого, такие фильмы шокируют, а у других боюсь не вызовут такого эффекта, о котором говорит автор, может только наоборот возбудят своей жестокостью, вызовут нездоровое любопытство, научат особой изощренной жестокости(( 03.12.2009 20:18:46, AQUA

Есть такой термин в испаноязычной психиатрии - "persona obsesiva", как-то коряво звучит по-русски, в общем, "лицо, склонное к навязчивым состояниям". У меня подобный тематический ребенок, видимо, наследственное :). Нам, таким, точно не надо...
Самое главное, что помню после "Белого Бима", - ощущение ужасающего предательства со стороны автора: все-таки до последнего надеялась, и еще - безысходность. Дочь читала - рыдала (библиотечную), домой никогда не куплю, чтобы сыну в руки не попала. Это не для детей с лабильной психикой, ИМХО. Если ребенок рыдает над "Мертвой царевной" (собачку жалко!) и над "Маугли" (он ушел к людям и никогда больше не встретится с друзьями!), то Белый Бим - это однозначно невроз. И затертое до дыр здесь "Чучело" - тоже не наше. Другие книги и фильмы можно найти для воспитания чувств, обладающие несомненно большими художественными достоинствами. А ежели психика стабильная - тогда вперед. Родители вправе решать, что читать в таком возрасте. Подрастет, психика устоится, тогда уж сам...
А вообще, это все очень индивидуально. На меня суперугнетающее действие всегда производил Уайлдовский "Мальчик-звезда", из фильмов - "Иди и смотри" и почему-то "Сказка странствий". До сих пор не могу смотреть. И Улицкая, кстати, тоже угнетает, причем, я бы сказала, навязчиво угнетает, при неоспоримых достоинствах. 03.12.2009 14:37:51, Pilar
Самое главное, что помню после "Белого Бима", - ощущение ужасающего предательства со стороны автора: все-таки до последнего надеялась, и еще - безысходность. Дочь читала - рыдала (библиотечную), домой никогда не куплю, чтобы сыну в руки не попала. Это не для детей с лабильной психикой, ИМХО. Если ребенок рыдает над "Мертвой царевной" (собачку жалко!) и над "Маугли" (он ушел к людям и никогда больше не встретится с друзьями!), то Белый Бим - это однозначно невроз. И затертое до дыр здесь "Чучело" - тоже не наше. Другие книги и фильмы можно найти для воспитания чувств, обладающие несомненно большими художественными достоинствами. А ежели психика стабильная - тогда вперед. Родители вправе решать, что читать в таком возрасте. Подрастет, психика устоится, тогда уж сам...
А вообще, это все очень индивидуально. На меня суперугнетающее действие всегда производил Уайлдовский "Мальчик-звезда", из фильмов - "Иди и смотри" и почему-то "Сказка странствий". До сих пор не могу смотреть. И Улицкая, кстати, тоже угнетает, причем, я бы сказала, навязчиво угнетает, при неоспоримых достоинствах. 03.12.2009 14:37:51, Pilar
не могу ни читать, ни смотреть Бима... Я знаю содержание и мне этого хватает для того, чтобы ... не знаю как сказать.. переживать? скорбеть? мучится? слишком уж реалистична боль, слишком сильная, слишком очеловечен пес.. Ощущение, что в книге медленно убивают ребенка - я не хочу на это смотреть!
03.12.2009 12:34:52, Живая_и_Настоящая
Не люблю ни книгу, ни фильм. Читаю и Толстого и т.д. по Вашему списку. А вот Бима считаю чем-то типа стихов Асадова. И правильно вроде все, а не надо мне. Для меня дурновкусие. Да, собачка у меня есть.
03.12.2009 12:31:05, KTF

чужие беды, впрочем, не оплатит.
Всегда, когда своих страданий нет,
чтоб не тупеть, чужих страданий хватит." 03.12.2009 20:02:01, Musenka

Я, прочитав "Даниэля Штайна" несколько дней ходила убитая, начала пить какие-то успокоительные, чтобы в норму придти. Сознательно пытаюсь теперь себя отгораживать от подобного... вопрос как: встретишься иногда с кем-нибудь, узнаешь про старых знакомых грустную новость - ...
03.12.2009 12:39:27, фа
Вы в кучу-то все не валите! Дети и так видят вокруг столько негатива и чернухи, что лишний пессимизм им ни к чему. А где негатив и пессимизм у Толстого,Пушкина, Достоевского. Но последнего мне кажется все-таки тоже зря в школе проходят и уж точно не в младших и даже не в средних классах. Хотя сейчас есть любители Войну и мир в началке давать, с них станется и Достоевского - десятилеткам...
03.12.2009 11:36:14, hanhi
Достоевского в 6-7 лет не читают. А Бим для неокрепшей детской психики - жестко
03.12.2009 10:38:41, ЛизАнька

:)
Не огорчайтесь за "Бима". :)) 03.12.2009 10:17:24, Oazis
Как-то в детстве моего дедушку (ветерана войны) наша классная пригласила в школу (помните, раньше модно было накануне 9 мая встречться с ветеранами). Дедушка начал рассказывать про освобождение Кенигсберга (город в конце войны бомбардировками практически сравняли с землей вместе с жителями), потом заплакал и сказал, что не может об этом говорить.
"Белый Бим" - книга по силе сопоставимая с теми воспоминаниями. Не все люди готовы пройти через боль этой книги.
Для воспитания гуманизма есть достаточно других книг (о тех же льве и собачке), и их нельзя стаить рядом. Они просто разные. И чтобы поймать ужас Бухенвальда совсем не обязательно показывать человеческие останки крупным планом. 03.12.2009 10:06:37, starka
"Белый Бим" - книга по силе сопоставимая с теми воспоминаниями. Не все люди готовы пройти через боль этой книги.
Для воспитания гуманизма есть достаточно других книг (о тех же льве и собачке), и их нельзя стаить рядом. Они просто разные. И чтобы поймать ужас Бухенвальда совсем не обязательно показывать человеческие останки крупным планом. 03.12.2009 10:06:37, starka
простите, но Вы чушь написали ..
Давайте отделять зерна от плевел.
Да, есть родители ограждающие деток от всего "нехорошего". Гиперопека отвратительна, да.
Но читать или нет "белого Бима" - это из другой совсем оперы. Своему - не дам. Да он и сам не станет. Потому что знает - о чем. Вот "му-му" читал. Рыдал, злился. Читал и много других "печальных" книг. "маленький оборвыш" один чего стоит.
Но "белый бим" - книга не для детей. Да и не для каждого взрослого. К чему она? Научить любить животных? Вряд ли. Научить состраданию? Это тоже - или есть, или нет.
Заставить ребенка плакать? "ах, слаще чистых слез нет в мире ничего"? "чем больше слез тем больше облегченье"?
чушь 03.12.2009 09:59:56, Тийна
Давайте отделять зерна от плевел.
Да, есть родители ограждающие деток от всего "нехорошего". Гиперопека отвратительна, да.
Но читать или нет "белого Бима" - это из другой совсем оперы. Своему - не дам. Да он и сам не станет. Потому что знает - о чем. Вот "му-му" читал. Рыдал, злился. Читал и много других "печальных" книг. "маленький оборвыш" один чего стоит.
Но "белый бим" - книга не для детей. Да и не для каждого взрослого. К чему она? Научить любить животных? Вряд ли. Научить состраданию? Это тоже - или есть, или нет.
Заставить ребенка плакать? "ах, слаще чистых слез нет в мире ничего"? "чем больше слез тем больше облегченье"?
чушь 03.12.2009 09:59:56, Тийна
она просто наизнанку выворачивает... Ну вот для меня она сравнима как если в подробностях печатать о переживаниях/ощущениях детей Освенцима, шедших (и находившихся!) в газовой камере... и рядышком так картинки их детства давать и чувства их матерей...
В общем, я не уверена, что это НУЖНО детям... 03.12.2009 12:37:00, Живая_и_Настоящая
В общем, я не уверена, что это НУЖНО детям... 03.12.2009 12:37:00, Живая_и_Настоящая
Чтение - это удовольствие, и читать нужно то, что приносит радость. Кому-то фильмы типа "Бим" приносит радость, кому-то нет. Дело вкуса.
03.12.2009 09:30:51, ..Лукьяна
Когда-то один из французских классиков провёл опрос, чего люди ждут от книги. Поверьте, было предложено около 50 вариантов, помимо радости..
03.12.2009 14:42:34, Спаниелька( в системе Nostalgy)

Классика - это классика. А Белый Бим - это Белый Бим.
Я всю классику читала. А Бима псмотреть до конца так и не смогла. НИ в детстве в кинотеатре (выбежала пулей в середине фильма), ни сейчас то ТВ. Книгу, правда, осилила, но рыдала очень сильно.
Ребенок в первом классе рыдал над Толстовским "Львом и собачкой". Поэтому Бима ему давать не буду. И на Хатико его не повела по той же причине.
Не поняла, при чем тут классика вообще и тяжелые для всприятия фильмы/книги, Бим в частности? 03.12.2009 07:09:28, Natem
Я всю классику читала. А Бима псмотреть до конца так и не смогла. НИ в детстве в кинотеатре (выбежала пулей в середине фильма), ни сейчас то ТВ. Книгу, правда, осилила, но рыдала очень сильно.
Ребенок в первом классе рыдал над Толстовским "Львом и собачкой". Поэтому Бима ему давать не буду. И на Хатико его не повела по той же причине.
Не поняла, при чем тут классика вообще и тяжелые для всприятия фильмы/книги, Бим в частности? 03.12.2009 07:09:28, Natem
а Белый Бим далеко не вся классика. И возраст детей еще позволяет их от чего-то ограждать. и хорошо. потом это уже невозможно будет сделать
03.12.2009 00:38:53, Шерлок

Ну не знаю, ограждать от прочтения этих вещей ребенка точно не буду, лично я тоже переживала за Бима, и за Иван Иваныча, над фильмом местами плакала иногда, но не водить на эти фильмы - это что-то недоступное моему пониманию:( Мне кажется, что эти вещи помогают научиться сострадать. 03.12.2009 00:32:51, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Ну это так, личное обоснование. Белого Бима - да, отсоветую смотреть. Зато посадила сына 9 лет в 0.15 смотреть Список Шиндлера. Фильм длинный, и он боролся со сном, чтобы досмотреть до конца, хотя для воспитательного момента мне хватило бы и начала. Также мы с детьми смотрели Чучело (спасибо конфе, что напомнила). Тоже фильм не из легких, но много чему учит. 03.12.2009 00:22:36, RED-BLUE

У нас в семье получилось, что никто не пострадал, хотя дед кавалер ордена Звезды. А вот от режима сталинского были пострадавшие. Тоже расскажу чуть позже, пока не поймут. 03.12.2009 01:19:26, RED-BLUE

А так сложилось, что фильм шел поздно(наверное, на 9 мая), его вообще редко показывают. Страсти Христовы (могу путать название, который Мела Гибсона) уже давно посмотрел. Я вообще давно стараюсь сына во взрослое кино втягивать понемногу, он эмоционально очень одаренный мальчик. 03.12.2009 01:12:04, RED-BLUE
можно же по dvd показать. я просто не поняла зачем такие вещи еще и с борьбой со сном сочетать
03.12.2009 01:15:42, Шерлок

Отвечу большинству высказавшихся ниже. Да, _именно_ Белый Бим, весьма вероятно, и не является необходимым для чтения (или просмотра). Но в данном случае он просто как символ. Все чаще я сталкиваюсь с этим стремлением "оградить" ребенка от переживаний. Помню, обсуждали как-то, какие фильмы о войне показывать детям, и то же самое - "Это нельзя, слишком страшно, это их ранит..." Ну да, страшно. А что, про войну, про смерть, про предательство и т.д. можно рассказывать весело? Да, это больно. Ну так рождаться и то больно...
03.12.2009 00:15:58, маугленок
Кстати да, вот была книга "Прощай овраг", кажется. Тоже в итоге очень жалко собак. Но у этих собак было в жизни много хорошего и книга читается, и перечитывается, несмотря на горький финал.
03.12.2009 11:44:31, Ясень
Угу, я своим легко дала посмотреть этот мультфильм, хотя он и печальный, горький. А вот "Бима..." не дам.
03.12.2009 20:05:03, Musenka
Не помню, но там был пес по имени Джонатан. Да, непростой мультик, но вот для моих он как раз гораздо понятнее, и хоть и тяжелый, но все-таки менее травмирующий, чем "Бим...". О чем и речь...
03.12.2009 22:41:34, Musenka
ИМХО, надо смотреть по ребенку. По возрасту и зрелости. Я не уверена, что тематические дети вообще пока что повально способны делать "правильные" выводы, увидев страшное. Прежде всего они еще защищаются. Так что переусердствовав можно получить умение игнорировать боль, горе и страдания. Или вообще воспитать жестокость. За исключением рано повзрослевших детей, я бы раньше 11-12 лет ничего печальней "Серой шейки" и, быть может, "Льва и собачки" ребенку сама бы не предлагала, но у меня дети имеют свободный доступ к кино и литературе.
03.12.2009 00:49:40, Ясень
У каждого ребенка свой "пунктик". Вот конкретно обсуждаемый фильм и именно своему младшему ребенку я бы показывать не стала. Недавно она оплакивала судьбу крыс, погибших в каком-то фильме. Это был небольшой эпизод и крысы там были отнюдь не положительными героями, да и не героями вовсе.
03.12.2009 00:27:40, ЛЯLУШКА
Белый Бим - не символ. Есть много хороших произведений и о войне и о жестоком обращении с животными. Но Белый Бим - книга особая (потому что очень сильная) и ее нельзя ставить рядом с теми, что перечислила JenI. Эта книга как сильнодействующее лекарство. Кому-то оно показано, а у кого-то будет передозировка, потому что достаточно и более мягких средств.
03.12.2009 11:35:28, starka
03.12.2009 11:35:28, starka

Это там была "бывшая такса", такая интеллигентная собака с бантиком на шее?
Мне этот мультик показался гораздо страшнее Белого Бима... 03.12.2009 22:29:48, маугленок
Мне этот мультик показался гораздо страшнее Белого Бима... 03.12.2009 22:29:48, маугленок

А зачем ребенку лишние страдания? Чтобы болеть поскорее начал?
03.12.2009 09:31:49, ..Лукьяна
Потому что негативные эмоции приводят к болезням.
03.12.2009 20:42:30, ..Лукьяна

Я согласна, что от переживаний детей ограждать не нужно. Но все-таки сопереживать учат не книги и не фильмы, а сама жизнь. Я до 23 лет ни над книгами ни над фильмами не плакала и никого в них не жалела. Если мне не нравился конец - я садилась и придумывала свой. Ну у автора случилось так, а у меня - вот эдак. (И дети у меня так же делают.) А в жизни я при этом была очень добрая и жалостливая, излишне даже.
03.12.2009 00:38:38, Lariska из дома
Но Вы же сочувствовали им, героям? Я тоже придумывала окончания книг. И даже сама для себя это обосновала - ведь все равно это выдумка, так почему моя выдумка менее правомочна, чем автора?
Но чтобы сочувствовать - Вам надо было про них прочитать. 03.12.2009 00:46:29, маугленок
Но чтобы сочувствовать - Вам надо было про них прочитать. 03.12.2009 00:46:29, маугленок
Да, я тоже потом об этом подумала :)). Но и Ясень в чем-то права: кто-то будет сопереживать и придумывать другой конец, а кто-то просто начнет от сопереживания заслоняться жестокостью.
03.12.2009 01:18:07, Lariska из дома

Вот и я о том же. Нельзя только развлекать и веселить ребенка.
"Белого Бима" в детстве читала. Плакала, разумеется, но считаю это правильным и нормальным. Фильм смотрела уже взрослой и не полностью, урывками - возможно, потому никакого особенного ужаса не заметила. 03.12.2009 00:00:45, маугленок
"Белого Бима" в детстве читала. Плакала, разумеется, но считаю это правильным и нормальным. Фильм смотрела уже взрослой и не полностью, урывками - возможно, потому никакого особенного ужаса не заметила. 03.12.2009 00:00:45, маугленок
Только развлекаться - вредно, нужно еще и учиться. А когда учишься - нельзя показывать как не надо делать, иначе может закрепиться. Когда объясняем свойсва электричества - мы же заставляем ребенка 2 пальца в розетку чтобы понял почему нельзя. Тоже и со страданиями: чтобы уважать и сострадать - необязательно самому настрадаться вволю, лишние страдания не научат быть добрыми - но могут сильно пошатнуть психику.
03.12.2009 09:36:05, ..Лукьяна

Насчет того, вырастут ли люди невосприимчивые к чужой боли из тех, кто не смотрел Бима или из тех, кто смотрел - очень большой вопрос. ИМХО - никакой связи. Вы же не думаете, что те, кто сумел досмотреть фильм или дочитать книгу лучше или добрее, или глубже сочувствуют, чем те, кто не смог? Есть небольшая вероятность, что у досмотревших или дочитавших выше способность надеяться на чудо или как раз изначально ниже уровень сопереживания. Что опять же нам ничего не дает.
Дочь подружки лет в 13 прочитала про Бима. Итог - нервный срыв, многочасовая истерика. Зачем? Почему тогда на скотобойню ребенка не отвести? Чтобы знал как бывает. Это было бы логичней, к убою скота он хотя бы причастен - ест мясо. 02.12.2009 23:37:32, Ясень
ИМХО если в 13 лет от Белого Бима была многочасовая истерика - то не книга в этом виновата. Какой-то фон был нездоровый.
03.12.2009 00:03:31, маугленок
хм.. у меня и сейчас от него ну если не истерика, то слезы и боль...
03.12.2009 12:39:43, Живая_и_Настоящая

ну а лично меня из кинотеарта под руки выводили билетеры.Я рыдала так,что мешала публике смотреть фильм.Это был единственный раз,когда меня вывели из общественного места силой. 03.12.2009 10:18:24, =СветА™=

Я в возрасте за 20 посмотрела фильм "Родная сторона", если не ошибаюсь, длинный такой, две или 3 серии, рекламы тогда не напихивали еще... в конце фильма застала себя на том, что сижу, обхватив руками колени, раскачиваюсь и вою. Ну, разрыдалась, схватила трубку, стала звонить живущему недалеко другу. Он трясущимся голосом сказал, что они посмотрели семьей и сейчас он приводит в чувство маму и жену брата, поэтому ну милая, ну пожалуйста, ну ты же сильная и умница, держись, или приходи сама к нам, спасать этих несчастных.
Фон был - начало 90-х, тошно было после фильма не меньше суток, потом удалось немного стереть ощущение, и до сих пор страшно вспоминать это состояние. Но вот этот звонок меня спас, если бы меня кто пожалел или не с кем было бы поговорить, могла бы рыдать долго, а так час-полтора поревела и успокоилась помаленьку... 03.12.2009 00:34:49, Ясень

Если фон - родители должны смотреть, что ребенок читает.
А люди жили и вырастали неплохими и до Шекспира, и до Пушкина... Можно обойтись без чего кгодно. А можно от этого "чего угодно" что-то полезное взять. 03.12.2009 00:17:46, маугленок
А люди жили и вырастали неплохими и до Шекспира, и до Пушкина... Можно обойтись без чего кгодно. А можно от этого "чего угодно" что-то полезное взять. 03.12.2009 00:17:46, маугленок

Да речь и не идет о том, что именно ББ необходим. И с аргументами типа "Мне не понравился в художественном отношении" я отнеслась бы нормально. А речь о том, что многие хотят детей от любого переживания оградить. И аргументы "Там слишком трагично, я так плакала, ребенка это ранит..." меня удивляют.
03.12.2009 00:48:58, маугленок

Есть приемы,действующие на психику.И вызывающие всякие эмоции.Можно их использовать и давить.Только зачем?
Для примера вот.
В начальной школе проводят выпускные вечера.Дети могут и всплакнуть-типа расстаемся.Но все же это праздник.
А есть учителя,котоыре строят выпускной так,что дети рыдают в истерике весь праздник.Прям с подонгнутыми ногами.И учителя перед выпусными этго учителя собираются к Б. пойти поплакать.Платки готовят и идут.Вой стоит,как по покойнику.Сама несколько раз была.
И что-этим детьям жальче расставаться со школой и классом.чем тем,кто сглотнул слезу на школьном вальсе?
Нет.Просто их эмоциаонально разгрели ивсе.
Ни лучше,ни душевнее от этого они не стали.
такие слезы не очищают.
так и белый бим.Не икона,чтоб очищать душ-то.ну фильмец психологичный с давкой на мозги.Не больше.
Кстати, по Мумму тоже фильм сняли.Глянец.Тоска.Хоть идея-бери и плачь.:-) 03.12.2009 10:27:18, =СветА™=

:)
Сам по себе кусок пленки или бумаги не несет в себе морали. Ее несем мы, вкладывая значение в этот кусок/доску/амулет/памятник. 03.12.2009 20:15:33, Oazis

Искусство нужно.:) 03.12.2009 23:30:32, =СветА™=

Ну за автора не отвечаю, а для меня ББ оказался символом многочисленных тем подобного рода...
03.12.2009 01:06:14, маугленок
я не заметила таких тем. просто есть книги-фильмы которые большинство (или кто-то один) не хочет специально давать ребенку. при этом они совершенно не стремятся вообще оградить его от переживаний и тяжелых тем. а бывает что такие переживания у детей и так уже есть, без книг. тем более родители знают что ни к чему это
03.12.2009 01:18:54, Шерлок
Были такие темы в Девичьей неоднократно. Про эту конфу не скажу, я тут недавно.
03.12.2009 01:21:26, маугленок
ну может. не знаю. но чтобы всегда и от всего - тогда мне этого не понять
03.12.2009 01:24:34, Шерлок

Например, "а зори здесь тихие" посмотрю и вместе поплачу, а вот "иди и смотри" без меня.
03.12.2009 10:50:23, =СветА™=

Я мало смотрю фильмы, очень многое из классики кинематографа благополучно прошло мимо меня. Кроме старых советстких - ОЧЕНЬ мало смотрю. Как-то так уж сложилось.
03.12.2009 01:33:05, маугленок

"Иди и смотри" - просто не помню, ходили в кино, смотрели, говорили какие-то пафосные слова, это в школьном возрасте где-то было, видимо не было еще достаточного опыта, чтобы понять, так что вылетело из головы шустрей, чем влетело.
Подозреваю, что и там и там не попало "в возраст", поэтому не зацепило. А, кстати, тут посмотрела документальный фильм "Девственность" и тааак перенервничала, до физических проблем с желудком - чуть не вывернуло. На ровном, можно сказать, месте. И детям смотреть не позволю до 21 года, ибо нефиг :))) Не надо этого. 03.12.2009 20:56:13, Ясень

И возраст не совпадет, и состояние психики, и личность, и момент. Да ВСЕ разное. Мы реакцию и влияние предугадать не сможем.
Поэтому я думаю,что давать/не давать надо по другим критериям. Не тяжесть/трагичность, а художественность/халтура/фарс и тп. Вот халтура о цветущем луге гораздо страшее Белого Бима, имхо.
Все имхо, конечно. 04.12.2009 19:00:54, Oazis

Почему именно Белый Бим для вас эталон человечности?
ну,сыграли на эмоциях,передавили чуток,умно так передавили,половина народа о фильме годами с ужасом вспоминает.:-)
Ничему это не учит,увы.Ни доброте,ни человечности,ни состраданию.Как ни учат ужастики смелости и храбрости.щекочет нервы и струны, не более.
Вот Муму я ребенку почитать дам, и Достоевского.Не говоря уже о собачках и львах.:-)
Потому что это другой колибр.А не щекотание нервов.
02.12.2009 23:28:43, =СветА™=
Муму - это собака..и это понятно. Бим - как о человеке пишут... очеловечен максимально. Воспринимается как медленное убийство ребенка.
03.12.2009 12:41:34, Живая_и_Настоящая
Муму детям - не по возрасту. Там про отношения взрослых людей, детям это не понять.
03.12.2009 09:37:27, ..Лукьяна

Там отношения взрослого дяди и взрослой тети. Зачем это ребенку?
03.12.2009 20:43:35, ..Лукьяна

Му-му значительно талантливее написана, честно. И идея у нее того... многограннее.
03.12.2009 00:09:46, Lariska из дома
И кстати про Муму - помнится, в Девичьей один персонаж возмущался, что ребенку в школе задали прочитать Му-му и еще Слепого музыканта. И писала, что никогда не даст их своему ребенку читать. Аргумент - "А что это ей даст? Зачем? А технику чтения она на Гарри Потере отрабатывает..."
03.12.2009 01:05:12, маугленок

Смерть мало обозначить. 03.12.2009 10:21:41, =СветА™=

Нет, это перебор, конечно. Но и с этими книгами надо, конечно, смотреть по ребенку, по ситуации в семье и т.д.
03.12.2009 01:15:15, Lariska из дома
Идея многограннее, это точно. Только многие ли это заметят? Я недавно перечитала Му-му и так много нового там увидела... Книга-то про одиночество. Про непонимание. Про тоску. Вот только ребенок этого не поймет, а большинство взрослых не прочитает.
А Белый Бим о другом. И написан по-другому, и "целевая аудитория" другая. Если бы он не был талантливо написан, над ним не плакали бы.
Ну давайте я напишу: "Жила собака, она потерялась и долго искала хозяина, а потом погибла." Что, кто-то заплакал? 03.12.2009 00:20:28, маугленок
А Белый Бим о другом. И написан по-другому, и "целевая аудитория" другая. Если бы он не был талантливо написан, над ним не плакали бы.
Ну давайте я напишу: "Жила собака, она потерялась и долго искала хозяина, а потом погибла." Что, кто-то заплакал? 03.12.2009 00:20:28, маугленок
Ну я и здесь напишу, что Троепольский - ни разу не Достоевский. Особых литературных достоинств книга не содержит, к классике никакого отношения не имеет. Впрочем, дочь у меня очень много в детстве читала, поэтому читала и Бима. А сын читает значительно меньше, поэтому ему Бима не дам - не самая необходимая для прочтения книга. Фильм тоже, насколько я помню. выдающимся не является. А учиться сопереживать не обязательно на фильмах с жестоким концом. В подростках недавно мы обсуждали фильм "Пила". Вот где, я так понимаю, конец так конец! Но научит ли он доброте и состраданию?
02.12.2009 23:27:03, Lariska из дома

Говорите, стоит посмотреть "Белого Бима" - и сразу вырастет человек, воспринимающий чужую боль? В нашем поколении практически все его посмотрели. И что? Все чуткие и сострадательные? Вот и вы посмотрели... 02.12.2009 23:23:56, Musenka
Люди разные получаются и это ни как не связанно с просмотром фильмов. Мне кажется, что загрузочные книги (фильмы) ребенок или взрослый должен взять сам для себя, когда потребность возникнет.
"из кого-то вырастут люди, не воспринимающие чужой боли" -абсолютно точно, только это произойдет ни смотря ни на что. 02.12.2009 23:19:58, К.
"из кого-то вырастут люди, не воспринимающие чужой боли" -абсолютно точно, только это произойдет ни смотря ни на что. 02.12.2009 23:19:58, К.

кстати, читала когда-то психологические выкладки, что те, кто много переживает читая книги, рыдает над фильмами или слушая музыку формируют нечувствительность к реальным событиям. То есть, они страдают, но сделать ничего не могут, и потом у них происходит связь: "вижу-страдаю-ничего не делаю". Чаще всего эти люди спокойно пройдут мимо упавшего человека, (будут при этом очень за него переживать), но перебороть себя, и что-то сделать не смогут.
03.12.2009 02:08:45, 1234321

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание