Ох, не думала, что будут у меня столько проблем с первоклассником. Звонит мне со школы каждый день, отчитывается. И обычно это звонки-жалобы. Вот сейчас. В голосе слезы. Не получился портрет у него (на рисовании). Бывает замарал рубашку. Не получил наклейку в пропись (потому что мешала соседка, говорит). На завтрак была каша, которую он не любит. И т.д. и т.п. Не знаю, как реагировать. Говорю, что люблю его и без наклеек, что грязная рубашка - ерунда. Утешаю. Все равно ноет. Начинаю злиться. Это адаптация? Или такой характер?
Бывает, более серьезные вещи для него -пустяк, а то из-за ерунды расстраивается.
Как МНЕ вести себя?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я серьезно. У моего нет и нет никаких проблем. а когда есть, я лично с ним поговорю по дороге в школу/из школы и дома. А перемена нужна не для пережевывания обид, а для отдыха.
Нытье,в принципе, это требование внимания материнского и похвал. У нас тоже бывает, летом было кошмар, сейчас гораздо меньше стало.
Удачи. :) 25.11.2009 23:43:58, Oazis (Ван 7, Нат 3)
Мой такой же был во втором классе. У него тогда не было друзей, и не с кем было пделиться. И достаточно долго он звонил мне по поводу и без повода. Ему реально надо было выговориться, а он не знал, кому, кроме меня.
Лет в 11 поезал впервые в лагерь в ТУрцию, уже не звонил мне как раньше, потому что подружился там с мальчиками и ему было хорошо и весело.
Сейчас, в 14, вообще не звонит, только когда уже к дому походит, отзванивается и говорит, что через 5 минут будет дома. Вот и все разговоры нынче.
Думаю, у Вашего со временем это пройдет. Это возрастное, ну не может он еще без мамы долго. :)) 25.11.2009 13:14:47, Natem
Лет в 11 поезал впервые в лагерь в ТУрцию, уже не звонил мне как раньше, потому что подружился там с мальчиками и ему было хорошо и весело.
Сейчас, в 14, вообще не звонит, только когда уже к дому походит, отзванивается и говорит, что через 5 минут будет дома. Вот и все разговоры нынче.
Думаю, у Вашего со временем это пройдет. Это возрастное, ну не может он еще без мамы долго. :)) 25.11.2009 13:14:47, Natem

я бы телефон не давала в 1 классе, моему один раз дала в прошлом году так он баловаться стал, названивать. Сейчас даю 2 класс. У нас в прошлом году вообще просили не давать детям телефон, так как отвелекались сильно.
25.11.2009 10:52:34, Sovik

Моя так из лагеря летом звонила - первый раз поехала, 10 лет почти было... Я тут писала и тоже жалобы - то апельсином в нее кинули мальчишки, то руки долго мыла и на обеде кусок плохой достался, то место в палатке на ночевке самое крайнее, то обозвались, то еще чего... Я ехать забирать хотела(прямо среди ночи билеты на самолет стала искать - тут отговорили), думала в лагерь не поедет больше, ан нет - по приезду была довольна и на осенние каникулы сама поехала(оттуда, кстати, не звонила - смски писала доброе утро и спокойной ночи).
Выслушивайте спокойно, спрашивайте ЧТО именно беспокоит, давайте советы, сами не нервничайте. 25.11.2009 10:47:59, kikimora

Пусть звонит, если мне мешает(но из школы у нас такого не бывает - вообще не звонит почти), а когда напрягают такие звонки, то я говорю что-то типа "да, да, поняла, ничего страшного, обсудим дома". 25.11.2009 12:17:01, kikimora
Для него это не пустяки. Всем остальным это может казаться ерундой. Все эти события для него новые и именно для него очень серьезные. И кому как не своей маме он это будет сообщать? Он же звонит Вам на переменах? Вы можете разговаривать с ним, когда он Вам звонит? Тогда нужно разговаривать. Мне кажется, Ваша позиция сейчас правильная. Нельзя его отталкивать. Иначе он останется один на один со своими проблемами. Чуть позже, постепенно, можно попробовать уменьшать количество звонков. К примеру, "Давай договоримся, что ты мне не будешь звонить по-поводу еды". Потом исключить еще что-нибудь.
Вы знаете, он подрастет, и Вы будете его просить, чтобы он позвонил Вам. Правда, это будет не скоро. 25.11.2009 09:46:23, МАМАня
Он звонит на перемене, слышно очень плохо, вокруг шумят. Я бы не хотела, чтоб он именно звонил. Лучше бы обсуждать это после, дома или по дороге домой. Я вообще не очень любюлю разговаривать по телефону, мне нужно видеть человека. Но ему видимо действительно важно СРАЗУ выплеснуть негативную эмоцию.
Действительно, это быстро пройдет и буду наверное хотеть чтоб позвонил, поделился. Спасибо, что напомнили. 25.11.2009 10:24:48, ЯНСКАЯ
а у нас в школе в учебное время телефоны запрещены, категорически. Это правило в устав школы вписано.
25.11.2009 14:24:54, Filia
Да, именно так и пытаюсь отвечать. Надо над собой работать, ребенок-то в порядке)))
25.11.2009 11:10:41, ЯНСКАЯ
очень скоро. вчера еще только в коляске лежали, а уже 8 лет. И вторые 8 лет пройдут также незаметно.
25.11.2009 09:51:25, Фламинго
Вы знаете, он подрастет, и Вы будете его просить, чтобы он позвонил Вам. Правда, это будет не скоро. 25.11.2009 09:46:23, МАМАня

Действительно, это быстро пройдет и буду наверное хотеть чтоб позвонил, поделился. Спасибо, что напомнили. 25.11.2009 10:24:48, ЯНСКАЯ

Да, действительно, когда ребенок звонит на перемене, слышно ужасно:) Но Вам особенно слышать, наверное, и не надо. Да и разговаривать долго особо тоже :) Вы просто всегда ему отвечайте. "Я всё поняла. Мы с тобой обсудим это после уроков. Я очень плохо тебя слышу." Ему действительно важно просто Вам всё сообщить. Сомневаюсь, что он хочет обсуждать эту тему именно тогда, когда звонит.
25.11.2009 10:47:26, МАМАня
25.11.2009 10:47:26, МАМАня

В шестнадцать мой еще звонил ... А вот в 20 уже я начала просить о звонках. Хорошо, что хоть младший есть :)
25.11.2009 10:49:58, МАМАня
Объясните, что у вас тоже работа. Как ребенку нельзя звонить во время урока, так и вам можно разговаривать по телефону только в экcтренных случаях.
25.11.2009 09:06:51, starka
Да я дома вообще-то...Пока.
Но конечно хотелось бы приучить звонить только в экстренных ситуациях. Думаете. это не будет слишком жестко? 25.11.2009 10:26:22, ЯНСКАЯ

Но конечно хотелось бы приучить звонить только в экстренных ситуациях. Думаете. это не будет слишком жестко? 25.11.2009 10:26:22, ЯНСКАЯ
Зачем "Жестко" - можно мягко объяснить. И придется это делать несколько раз, так как одного разговора, може быть недостаточно. Это нормальный процесс обучения пользования телефоном.
Наша дочка тоже звонила. Папе во время совещаний. Мне позвонит на перемене, а я, когда иду к руководству, мобильник не беру. Возвращаюсь - неотвеченный вызов, а по времени - уже урок начался. Я дергаюсь, а потом выясняется, что пуговица оторвалась или гуашь на сарафан вылилась. Понятно, что для ребенка это ЕГО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Но я не могу ее решить, находяь на другом конце города. И мы же как-то в детстве решали эти вопросы сами, без мобильного.
Еще у меня перед глазами пример моей коллеги (надеюсь он вас утешит): у нее 3 сына и они с любым чихом звонят ей. На прошлой неделе старшего (30 лет от роду) в 3 часа ночи остановили ГИБДД, так он набрал мамин телефон и дал трубку инспектору, чтобы он с мамой его поговорил.
25.11.2009 11:03:48, starka
Наша дочка тоже звонила. Папе во время совещаний. Мне позвонит на перемене, а я, когда иду к руководству, мобильник не беру. Возвращаюсь - неотвеченный вызов, а по времени - уже урок начался. Я дергаюсь, а потом выясняется, что пуговица оторвалась или гуашь на сарафан вылилась. Понятно, что для ребенка это ЕГО БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Но я не могу ее решить, находяь на другом конце города. И мы же как-то в детстве решали эти вопросы сами, без мобильного.
Еще у меня перед глазами пример моей коллеги (надеюсь он вас утешит): у нее 3 сына и они с любым чихом звонят ей. На прошлой неделе старшего (30 лет от роду) в 3 часа ночи остановили ГИБДД, так он набрал мамин телефон и дал трубку инспектору, чтобы он с мамой его поговорил.
25.11.2009 11:03:48, starka
Никогда такого не было. у дочки телефон с первого класса. Это характер малыша, надо работать над его реакциями на происходящее. В качестве совета - договориться с Антошкой, если что пусть пишет СМС. И грамоту подтянет и отвлечет меньше и в итоге надоест ему тратить всю перемену на написание смс:)
25.11.2009 09:06:15, Добрый тигр

моя берет телефон только, когда идет на продленку, чтобы уточнить что и как, те 1-2 раза в неделю. 25.11.2009 10:23:25, экс-Пенелопа
+1 Если что - найдут способ сообщить (городской в школе никто не отменял, для экстренных случаев мобильник есть у учителя). Когда у детей не было мобильников, таких "проблем" в принципе не было.
25.11.2009 09:16:08, hanhi
нечто подобное было в саду с младшей, без телефона, правда... да, адаптация... наша такая адаптация в невроз вылилась... как Вам вести себя не знаю, но что-то, имхо, надо делать.....
25.11.2009 08:56:56, Dragonfly
Когда забираю со школы, почти всегда доволен, все хорошо, меня хвалили. Выплеснет сразу негатив и забывает
25.11.2009 10:28:45, ЯНСКАЯ

Тогда Вы не принимайте близко к сердцу его звонки. Если ему это необходимо - прямо сейчас пожаловаться и забыть, то побудьте этой жилеткой.
Бывают случаи, когда мальчику не дают наныться в детстве, и тогда он становится нытиком на всю жизнь. 25.11.2009 10:54:56, ЮлияФ
Бывают случаи, когда мальчику не дают наныться в детстве, и тогда он становится нытиком на всю жизнь. 25.11.2009 10:54:56, ЮлияФ

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.