Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Винни

о вечном:) о сексе:)

Сын (6.5 лет, первоклассник) :"мой друг все время говорит о сексе!" (Друг - одноклассник, нормальная семья, хороший мальчишка".
" Секс? А что ты знаешь о сексе?"
Смущается - "От этого дети бывают"
А что еще?
"Нет, нет, не скажу, я стесняюсь!"
Вроде бы обещал вечером поговорить.
Внимание, вопрос - как мне реагировать на его возможный рассказ и что говорить самой?
Я - медик:) И вещи называю своими именами, но тут юный ребзь.
На чём акцент? На чувствах? Скупо кивнуть на то, что расскажет малыш? Если он застесняется, не настаивать? Или что-то рассказать самой?
Спасибо!:)
21.11.2009 17:12:55,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
=СветА™=
мне нравится позиция известного педагога С.Соловейчика. о том,что дети не должны узнавать об этом от родителей.
Вобщем, на все вопрсы я отвечу,как есть,но сама инициировать такие беседы не буду.Книжки подсовывать тоже.
Со старшей у меня получилась устраивающая нас обеих степень открытости в этих вопросах.Ровно до допустимых в моем понимании границ.С младшей хорошо бы было бы так же.
Книжек на эту тему дома у меня нет и ,думаю,что не будет.
22.11.2009 14:39:53, =СветА™=
НатаХо
Аналогично, хотя Соловейчика я не читала. Книжек дома тоже нет. Отношения у нас с дочей очень доверительные, и я давно жду вопросов, но она пока совсем этой темой не интересуется - еле-еле нашла повод предупредить ее о месячных, чтобы не пугалась... 23.11.2009 16:50:56, НатаХо
Спасибо! Тоже прислушаюсь. Вы сформулировали и мои мысли на эту тему. Думаю, для первого разговора книги не нужны. Книги - это для тех, кто уже уяснили и хочет деталей (т.е. для подростков).
Своему ребенку объясняла на примере животных (конктретно - нашего домашнего кота). Но ребенок подробнотсей и не хотел.
23.11.2009 09:21:18, starka
О, нас таких, оказывается, много! А вокруг меня все книжек "просветительских" напокупали еще чуть ли не в яслях! 23.11.2009 08:50:00, Pilar
интересно, а о контрацепции тоже лучше не от родителей? 22.11.2009 18:30:15, мимоша
=СветА™=
а чем я могу помочь в контрацепции? Я не врач, поэтому своей дочери я обеспечила квалифицировнаного специалиста,которая ей все и рассказала.Причем, она попросила меня поехать вместе с ней, а потом у врача была одна - я вышла.
Меня гораздо больше волновало обеспечение моральной стороны дела.Но это не в 8-9 лет,естественно.
22.11.2009 20:20:17, =СветА™=
Musenka
А в 8-9 лет уже необходимы знания о контрацепции? 22.11.2009 18:47:11, Musenka
Nessie
если ребенок привыкнет не обращаться с этими вопросами к родителям, то, имхо, и о контрацепции их не спросит... 22.11.2009 20:00:55, Nessie
=СветА™=
а если привыкнет обращаться? Сутками будем про это говорить? :-) Меня о контрацепции спрашивать бесполезно.Для этого есть врачи,консультацию которых я,как мать,должна своевременно обеспечить,что я и сделала. 22.11.2009 20:22:09, =СветА™=
Nessie
мда... с мальчиками проще.. но я таки считаю, что должна дать книжки.. а то получится как у мужа... который самопросвещался, потому как родители самоустранились от данного вопроса... правда тогда инета не было... но... все таки лучше я дам еще мои, проверенные временем книжки для начала... 22.11.2009 23:31:28, Nessie
Musenka
Кстати, я все равно бы дочь послала бы на эту тему проконсультироваться с врачом в первую очередь... 22.11.2009 20:08:16, Musenka
Musenka
Между "привыкнет не обращаться с этими вопросами к родителям" и "обращаться к родителям, если действительно есть вопросы, на которые родители отвечают, но сами начало разговора не инициируют" есть некоторая разница... 22.11.2009 20:07:04, Musenka
Танжер
я думала у меня одной такое отношение к спецкнижкам 22.11.2009 17:03:23, Танжер
Musenka
Нет, не у одной :) 22.11.2009 17:06:16, Musenka
Танжер
я все жду, когда данила у меня что-то спросит. уж скоро десять - не спрашивает. чтобы узнать эту сторону жизни у него есть симсы, которые занимаются сексом - обнимаются и скрываются под водой, оттуда вылетают сердечки). или на кровати под одеялом. похоже такая степень детализации его пока вполне устраивает. есть просто книжки по анатомии детские и обычные взрослые мои учебнки- я по ним про пуповину рассказывала, когда спросил. 22.11.2009 17:26:19, Танжер
Musenka
Я тоже сама ничего инициировать не хочу и не буду, жду только вопросов. Но у нас попроще - откуда дети берутся мальчик знает (помнит, как ни странно, мою беременность Варькой и ей рассказал все), кое-какие неясности (в основном анатомического характера) уточнились по ходу дела, а больше и не спрашивают. 22.11.2009 17:58:03, Musenka
=СветА™=
и у меня.Старшая как-то просветилась между делом-были вопросы-я ответила, подробности не ко мне.Я обеспечивать подобной литературой не подписывалась.Она мне глубого неприятна,хоть я ни разу не ханжа.Как и книжечки про смерть,впрочем.Вообще попсовость важных вещей мне не нравится.
Создать такие отношения при которых меня будут,как минимум,слушать-вот моя задача.Ответить на вопросы и рассказть о моральной стороне дела.Между делом. и по возрасту.

А как предлагается с трех лет рассматривать кто и кому и куда засунул в дохъодчивых картинках..
Я про себя еще слишкол хорошо помню.Мне бы не хотелось слушать это от мамы.Естественнее узнавать об этом в своей среде.Моральных шоков и травм от этого, я считаю, намного меньше.

Кстати, тот же Соловейчик считает,что ребенок не в вакуууме живет и негатив или неправильное представление о сексе он услышит все равно и немотря на подготовку уверенность,что " мои -то этогог не делают" у него все равно будет,даже если ему и покажут и расскажут сами родитлеи.
22.11.2009 20:30:25, =СветА™=
Винни
Спасибо за мнение:)
Не думаю, что я согласна с такой точкой зрения, но все равно спасибо:)
22.11.2009 15:01:25, Винни
=СветА™=
так не обязательно быть согласной.:-) Просто мне нравится так, а другим иначе.
Соловейчика я прочитала гораздо позже,чем такой вопрос у меня самой возник.Просто потом оказалось,что он думал так,же как подумала сама по себе я.
Сейчас гораздо популярнее другая точка зрения. :-)
22.11.2009 15:58:24, =СветА™=
сиобхен
у нас летом был разговор, плаваем мы в бассейне и тут старший спрашивает, что такое презерватив, мы ему объяснили, что, если не хочешь, чтоб были дети, то одеваешь это самое, он поинтересовался куда именно, мы ответили прямо куда, младший тут же отреагировал - типа как резиновые сапоги, вечером этого же дня младший спрашивает, а что такое секс? А у него как раз друган появился на год постарше, то бишь 8, но видимо более продвинутый, мы сына спрашиваем, с чего такой вопрос, он и говорит, что Сема рассказал, что секс - это когда много много голых женщин, ну тут уж пришлось рассказать, что такое секс, а что такое много много голых женщин, мы вообщем решили рассказывать все как есть, и дети вполне адекватно все воспринимают, да старшему - 9 21.11.2009 23:05:35, сиобхен
Musenka
"что такое секс, а что такое много много голых женщин, мы вообщем решили рассказывать все как есть"... Задумалась... "много-много голых женщин"... Так вы ребенку о женском душе рассказали или о, пардон, групповых занятиях сексом? 22.11.2009 17:17:02, Musenka
Топочка Веталя
много голых женщин - это баня :). Женская :) 22.11.2009 23:19:24, Топочка Веталя
Musenka
Ну я и написала - о женском душе, там тоже женщин много и все они без одежды :) 22.11.2009 23:33:18, Musenka
Ага, мой сегодня с такой хитрецой "мам, а откуда дети берутся?" Я "ну ты же вчера книжку читал про это!" - " а я не понял" - "Ну так прочитай еще раз, там все понятно написано", дальше пошел разговор о иксах и игреках.
Отцу: "Пап, вот там написано, что дети начинают думать о любви в 9 - 10 лет, дураки они - дети начинают об этом думать в детском саду!"
21.11.2009 19:21:19, hanhi
◊aloeVera◊
Имхо не настаивать и вообще забыть о его обещании, если он сам не начнёт разговор. Если начнёт, то сами по ходу поймёте что говорить, потому что скорее всего говорить будет он) Как говорила всегда моя мама: "Детям надо говорить правду. Но не всю.)"

Мой диалог с сыном-первоклашкой на эту тему. (начал сам ни с того ни с сего))))
он - мама, ты когда-нибудь занималась сексом?
я - да
он - а с кем?
я - а как ты думаешь?
он - с папой?
я - конечно)
он - понятно.
я - а что такое секс? (ну надо же выяснить уровень продвинутости)))
он - ну это когда лежат в постели и обнимаются. ну и ещё кое-что (смущается)
я (немного напрягшись)- а "кое-что" это что?
он - я стесняюсь. могу на ушко сказать
я - ??
он (шёпотом)- целуются

уффф)

Когда он начал говорить о друге, я бы выяснила что именно говорит его друг. Так вроде бы и не сам сказал, но вы сможете выяснить что волнует Вашего сына.
21.11.2009 18:25:02, ◊aloeVera◊
Винни
Да я в общем-то так и спросила, мимоходом "И чего Друг-то говорит?" и мимоходом же "Ну вечером, когда будем лежать-шептаться, продолжим разговор".
Прозвучала еще фраза, что "Друг постоянно об этом говорит и мне уже надоело". Мне интересно, что там за разговоры.
21.11.2009 18:51:25, Винни

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!