Сын (6.5 лет, первоклассник) :"мой друг все время говорит о сексе!" (Друг - одноклассник, нормальная семья, хороший мальчишка".
" Секс? А что ты знаешь о сексе?"
Смущается - "От этого дети бывают"
А что еще?
"Нет, нет, не скажу, я стесняюсь!"
Вроде бы обещал вечером поговорить.
Внимание, вопрос - как мне реагировать на его возможный рассказ и что говорить самой?
Я - медик:) И вещи называю своими именами, но тут юный ребзь.
На чём акцент? На чувствах? Скупо кивнуть на то, что расскажет малыш? Если он застесняется, не настаивать? Или что-то рассказать самой?
Спасибо!:)
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вобщем, на все вопрсы я отвечу,как есть,но сама инициировать такие беседы не буду.Книжки подсовывать тоже.
Со старшей у меня получилась устраивающая нас обеих степень открытости в этих вопросах.Ровно до допустимых в моем понимании границ.С младшей хорошо бы было бы так же.
Книжек на эту тему дома у меня нет и ,думаю,что не будет. 22.11.2009 14:39:53, =СветА™=

Спасибо! Тоже прислушаюсь. Вы сформулировали и мои мысли на эту тему. Думаю, для первого разговора книги не нужны. Книги - это для тех, кто уже уяснили и хочет деталей (т.е. для подростков).
Своему ребенку объясняла на примере животных (конктретно - нашего домашнего кота). Но ребенок подробнотсей и не хотел. 23.11.2009 09:21:18, starka
Своему ребенку объясняла на примере животных (конктретно - нашего домашнего кота). Но ребенок подробнотсей и не хотел. 23.11.2009 09:21:18, starka
О, нас таких, оказывается, много! А вокруг меня все книжек "просветительских" напокупали еще чуть ли не в яслях!
23.11.2009 08:50:00, Pilar

Меня гораздо больше волновало обеспечение моральной стороны дела.Но это не в 8-9 лет,естественно. 22.11.2009 20:20:17, =СветА™=

Создать такие отношения при которых меня будут,как минимум,слушать-вот моя задача.Ответить на вопросы и рассказть о моральной стороне дела.Между делом. и по возрасту.
А как предлагается с трех лет рассматривать кто и кому и куда засунул в дохъодчивых картинках..
Я про себя еще слишкол хорошо помню.Мне бы не хотелось слушать это от мамы.Естественнее узнавать об этом в своей среде.Моральных шоков и травм от этого, я считаю, намного меньше.
Кстати, тот же Соловейчик считает,что ребенок не в вакуууме живет и негатив или неправильное представление о сексе он услышит все равно и немотря на подготовку уверенность,что " мои -то этогог не делают" у него все равно будет,даже если ему и покажут и расскажут сами родитлеи.
22.11.2009 20:30:25, =СветА™=

Не думаю, что я согласна с такой точкой зрения, но все равно спасибо:) 22.11.2009 15:01:25, Винни

Соловейчика я прочитала гораздо позже,чем такой вопрос у меня самой возник.Просто потом оказалось,что он думал так,же как подумала сама по себе я.
Сейчас гораздо популярнее другая точка зрения. :-) 22.11.2009 15:58:24, =СветА™=

Ага, мой сегодня с такой хитрецой "мам, а откуда дети берутся?" Я "ну ты же вчера книжку читал про это!" - " а я не понял" - "Ну так прочитай еще раз, там все понятно написано", дальше пошел разговор о иксах и игреках.
Отцу: "Пап, вот там написано, что дети начинают думать о любви в 9 - 10 лет, дураки они - дети начинают об этом думать в детском саду!" 21.11.2009 19:21:19, hanhi
Отцу: "Пап, вот там написано, что дети начинают думать о любви в 9 - 10 лет, дураки они - дети начинают об этом думать в детском саду!" 21.11.2009 19:21:19, hanhi

Мой диалог с сыном-первоклашкой на эту тему. (начал сам ни с того ни с сего))))
он - мама, ты когда-нибудь занималась сексом?
я - да
он - а с кем?
я - а как ты думаешь?
он - с папой?
я - конечно)
он - понятно.
я - а что такое секс? (ну надо же выяснить уровень продвинутости)))
он - ну это когда лежат в постели и обнимаются. ну и ещё кое-что (смущается)
я (немного напрягшись)- а "кое-что" это что?
он - я стесняюсь. могу на ушко сказать
я - ??
он (шёпотом)- целуются
уффф)
Когда он начал говорить о друге, я бы выяснила что именно говорит его друг. Так вроде бы и не сам сказал, но вы сможете выяснить что волнует Вашего сына. 21.11.2009 18:25:02, ◊aloeVera◊

Да я в общем-то так и спросила, мимоходом "И чего Друг-то говорит?" и мимоходом же "Ну вечером, когда будем лежать-шептаться, продолжим разговор".
Прозвучала еще фраза, что "Друг постоянно об этом говорит и мне уже надоело". Мне интересно, что там за разговоры. 21.11.2009 18:51:25, Винни
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.