Нашла в районе школу про которую написано, что у них есть экстернат. Обрадовалась, стала звонить, а так, оказывается, только с 8 класса.
И что-то я не поняла, а в начальной то школе экстернат бывает???
В СВАО где-нибудь есть такое?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сейчас всё объясню.
Домашнее: это когда больные детишки(справка обязательна)учатся дома под присмотром учителей ближайшей школы.
Семейное: за образование отвечают родители, перед новым учебным годом составляется учебный план и выдаются учебники по которым ребёнок должен будет сдать экзамены. По мимо этого можно учить как вам взумается. Историю - в лектории. математику - в Малом мехмате, Рисование - в Третьяковке. То есть минимум - определён, максимум - неограничен.
За первый класс сдаётся ОДИН раз в год. В конце учебного года. По основным предметам.(Бывает конечно, что пристают и с музыками-рисованиями) Но мы сами всё делали и рисунки и поделки по труду.
Дальше в школе сдают раз в четверть. Старшеклассники - по триместрам или полугодиям.
Если подросток на экстернате, то он имеет право сдавать сразу весь курс, весь учебник.
Вот такие нормы.
Мы лично каждый предмет по своим сила делаем, но планируем в апреле сдать всё. Природу - уже закончили, математику - вообще молчу... Русский, Историю тоже по темам вперёд ушли. как бы делаем запас времени на отработку трудного материала. 02.02.2004 19:12:54, ПривеТ.Т.

И еще. Значит задним числом я первый класс сдать уже не смогу? Поделок не хватит и план не был составлен? 03.02.2004 08:53:48, Красно Солнышко

Тогда такой вариант: ты оформляешься в первый класс и сдаешь его программу через месяцок так, дальше живешь себе уже во втором сколько тебе надо. Там же сказано, что можно сдавать с любой скоростью.
03.02.2004 15:15:23, Мария Д.

Малыши 1-4 класс могут приходить на установочные занятия, а могут не приходить,если мамам не нужна помощь.
Знаю, что у нас один мальчишка сдавал задним числом первый класс.
Кстати, поделки и рисунки не регламентированы. :) Математика - да, например счёт в пределах 20, задачки в два действия, ну и что-то ещё.
По русскому - уметь выполнять задание, переписать фразу с учебника и на слух. и некоторые правила: жи-ши, ча-ща...
По чтению проверяли скорость чтения.
Но мы всегда шли своим путём. например стих учили и рисунки по произведению.Очень это учителям нравилось. :) 03.02.2004 17:28:36, ПривеТ.Т.

У вас есть экстернат в начальной школе? 03.02.2004 19:15:27, Красно Солнышко

Хочешь - дома обучай деньги получай целый год, хочешь - узнай что нужно сдавать и в сентябре сдашь по первому классу и официально учись по второму.
Это не называется экстернат, в первом классе его нет. Но по сути - это ОН! :)
Считается, что дети сильно нервничают при сдачи и их нервы берегут.
А со второго за каждую четверть нужно сдавать. Ты можешь по определённым предметам сдавать по две четверти в раз - если потяните.
Это как в топике перепутали понятия "семейное" и "домешнее". Хотя все понимают под этим одно и тоже( примерно). Разница только в ответственных за обучение и здоровости ребёнка. 03.02.2004 21:40:57, ПривеТ.Т.

Мой сын вообще не сдавал ничего за 1, 2, 3 класс - он сдал сразу за 4-й. Т.е. ВСЮ программу начальной школы - за один день. Есть закон, по которому любой ребенок любого возраста имеет право сдавать экстерном за любой класс, не предъявляя справок о сдаче экзаменов за предыдущие классы.
Знаю, что на практике теория не всегда работает :-(. Но иногда :-) работает. 04.02.2004 18:08:45, Nesmejana
Знаю, что на практике теория не всегда работает :-(. Но иногда :-) работает. 04.02.2004 18:08:45, Nesmejana
Но своей учительнице-то он все по очереди сдавал :-) - сначала они бегло прошлись по программе 1-го класса, и он ей написал контрольные работы, потом так же 2-й, потом 3-й, потом 4-й, а потом уже устроили настоящий экзамен в присутствии комиссии.
Все это заняло несколько месяцев, он ездил в школу раз в неделю на 3 часа. 06.02.2004 14:02:05, Nesmejana
Все это заняло несколько месяцев, он ездил в школу раз в неделю на 3 часа. 06.02.2004 14:02:05, Nesmejana

С экономической точки зрения государство экономит кучу денег. Ему выгодно.
Знаю, что одна мама поднимала влпрос об аттестации за всю начальную школу. Не знаю что у неё из этого получилось.
04.02.2004 16:12:45, ПривеТ.Т.
В каждом округе такая школа есть, во многих муниципальных тоже. Узнайте в РОНО или в своем муниципаалитете, какая к Вам ближе.
В начальных классах тоже можно экстерном, но в большинстве случаев это дети, которые по разным причинам не могут посещать школу.
В основном же в экстернат уходят уже в старших классах и почти все очень довольны. Но это те, кто определился с основным занятием( спорт, музыка, математика и т.д.)
Хорошая школа на Сущевском Валу. 31.01.2004 23:57:40, Крабовая палочка
В начальных классах тоже можно экстерном, но в большинстве случаев это дети, которые по разным причинам не могут посещать школу.
В основном же в экстернат уходят уже в старших классах и почти все очень довольны. Но это те, кто определился с основным занятием( спорт, музыка, математика и т.д.)
Хорошая школа на Сущевском Валу. 31.01.2004 23:57:40, Крабовая палочка
Номер точно не помню, по-моему, именно 204.
Приятельница перевела туда дочь с 6 класса, очень довольна. Нервов не треплют, денег не просят, консультации - пожалуйста, есть даже что-то вроде родительского комитета, где обмениваются координатами репетиторов, организовывают небольшие группы, чтобы поменьше платить за занятия. Главное, что никто не шантажирует получением аттестата и т.д.
Я могу ошибиться с номером школы, но, вроде в том районе она одна с экстернатом. 06.02.2004 22:27:25, Крабовая палочка
Приятельница перевела туда дочь с 6 класса, очень довольна. Нервов не треплют, денег не просят, консультации - пожалуйста, есть даже что-то вроде родительского комитета, где обмениваются координатами репетиторов, организовывают небольшие группы, чтобы поменьше платить за занятия. Главное, что никто не шантажирует получением аттестата и т.д.
Я могу ошибиться с номером школы, но, вроде в том районе она одна с экстернатом. 06.02.2004 22:27:25, Крабовая палочка
Извините,какую школу на Сущевке Вы имеете в виду,не 204?И что о ней знаете поподробнее?
03.02.2004 12:46:42, Машель
Насколько я знаю, в нашей школе 763 есть экстернат. Про начальную школу могу сказать, что родители одного мальчика-первоклассника переводят его на домашнее обучение, правда директор, как мне показалось, была этим не очень довольна. Короче, насколько это оказалось успешно - не знаю.
31.01.2004 21:12:45, Ангелинка

Причем, я не хочу тратить на это большие деньги. 01.02.2004 11:18:09, Красно Солнышко

Просто, видимо, не поняла вас. Название очень смахивает на название частной школы. А я последнее время под впечатлением, от их цен :)
Скажем, сумма в пределах 100 долларов - это вполне норамально. С учетом того, что я еще собираюсь, при таком варианте, оплачивать услуги персонального учителя для ребенка. 02.02.2004 12:48:19, Красно Солнышко
Я ниже писала про наш вариант: почти все "укладывалось" в Ваши рамки, кроме наличия группы (потому что в той конкретной школе в тот момент больше не было желающих, кроме нас).
Т.е. если в школе УЖЕ есть какие-то формы "внешкольного" обучения, то администрация (из моего опыта) вполне может быть готова слегка отступить от инструкций и устроить и ДРУГУЮ форму обучения, помимо обычной своей. Если Ваши пожелания немного отличаются от того, что у них обычно делается.
У меня ребенок приезжал в школу раз в неделю на 3 часа, учитель проверял домашнее задание, объяснял новые темы и давал новое задание. А в конце года ребенку устроили экзамены.
Мне кажется, стоит попробовать спросить о такой возможности в тех школах, где формально нет экстерната для младших классов, но есть что-то другое. (Извините за навязчивость :-) - просто мне действительно кажется, что этот путь может вести к успеху в поисках.) 02.02.2004 13:31:00, Nesmejana
Т.е. если в школе УЖЕ есть какие-то формы "внешкольного" обучения, то администрация (из моего опыта) вполне может быть готова слегка отступить от инструкций и устроить и ДРУГУЮ форму обучения, помимо обычной своей. Если Ваши пожелания немного отличаются от того, что у них обычно делается.
У меня ребенок приезжал в школу раз в неделю на 3 часа, учитель проверял домашнее задание, объяснял новые темы и давал новое задание. А в конце года ребенку устроили экзамены.
Мне кажется, стоит попробовать спросить о такой возможности в тех школах, где формально нет экстерната для младших классов, но есть что-то другое. (Извините за навязчивость :-) - просто мне действительно кажется, что этот путь может вести к успеху в поисках.) 02.02.2004 13:31:00, Nesmejana

Понимаю. Это идеальный вариант. Но если идеальный вариант не находится - может быть, в качестве "промежуточного" выбрать НЕ идеальный? Т.е. группу для социализации найти в каком-нибудь другом месте (кружки, студии и т.д.), а школьную программу пока сдавать без группы? До 5-го класса?
04.02.2004 18:11:13, Nesmejana

А нешкольники они в том смысле, что школа не занимает основную часть времени. Два-три раза в неделю по несколько часов я бы с радостью школе бы уделяла. 03.02.2004 16:27:55, Красно Солнышко

Мы вместе кооперировались и вместе сдавали, а потом вместе отмечали в кафешке удачную сдачу.
Нам троим диктовали диктант, писали контрольную. Задавался один вопрос по природе(плюс все рабочие тетради по природе) и по вопросу по истории(тоже с тетадями).
Кстати, втроём сдавать немного легче. 03.02.2004 21:23:53, ПривеТ.Т.

(Особенно с такой требовательной мамашей, точно не отсидеться) :)))
03.02.2004 23:05:00, ПривеТ.Т.

Мы это делали в школе, в которой БЫЛ экстернат для старших классов. Т.е. у них были стандартные бланки договора с родителями, я такой договор тоже оформила, только классы указала другие. И деньги платила через бухгалтерию школы - потому что занятия проходили в помещениях школы. А можно было договориться с учителем ЛИЧНО (ей бы это было выгоднее, конечно) - но тогда и заниматься надо было бы в другом месте, а у нас подходящего места не нашлось (мы слишком далеко живем).
02.02.2004 15:31:36, Nesmejana

Нет, это надо только в тех школах, где директор требует составить "учебный план" и т.д. А экстерны имеют право учиться без всякого "плана" - могут вообще прийти только один раз и сразу все сдать!
Вообще-то я за долгие годы такого опыта поняла, что далеко не во всех школах все делается только "по правилам" - иногда можно договориться о совершенно нестандартных способах обучения. Но только в том случае, если там есть "незашоренный" директор и такие же учителя. 02.02.2004 19:35:22, Nesmejana
Вообще-то я за долгие годы такого опыта поняла, что далеко не во всех школах все делается только "по правилам" - иногда можно договориться о совершенно нестандартных способах обучения. Но только в том случае, если там есть "незашоренный" директор и такие же учителя. 02.02.2004 19:35:22, Nesmejana
Есть такое понятие как "семейное образование". Это что-то типа экстерната, но только родителям еще и деньги платят за то, что они деток своих сами учат. В школах, где практикуют семейное образование, тесты и контрольные как минимум раз в четверть по всем предметам, но может быть и чаще. Насчет СВАО не знаю, но в районе м. Орехово точно есть такая.
31.01.2004 00:49:42, Наташа и Игорек
Ага. Надо только, чтобы она еще этого захотела! А у нас наоборот все идет к тому, чтобы в школе дети побольше времени проводили, а не поменьше.
31.01.2004 11:57:13, Красно Солнышко
По закону, любая школа имеет право на такую форму организации обучения:-)
31.01.2004 11:36:13, Караул

Ну, Ленка (Караул) тебе точно наводочку не даст, в анклаве она. :)))
31.01.2004 20:15:25, Наташа и Игорек
Есть понятие "домашнее обучение". Тот же экстернат, по сути.
В нашей школе тоже есть экстернат, но тоже только для старших классов. 30.01.2004 19:46:04, КрОлик
В нашей школе тоже есть экстернат, но тоже только для старших классов. 30.01.2004 19:46:04, КрОлик
Не, Оль, "домашнее обучение" - это как у нас, учитель один на один с ребенком мается...
31.01.2004 00:50:41, Наташа и Игорек
у вас не домашнее тогда, а надомное образование. А есть еще домашнее, семейное, когда не учитель, а мама с ребенком занимается
31.01.2004 18:17:07, НадяН.
Вот то, что оно не домашнее, а семейное называется. Домашнее - это по состоянию здороваья обычно,когда ребенок не может в школу ходить. И учителя обязаны ходить к ученику.
31.01.2004 19:38:57, Караул
Бывает, но Вам, ИМХО, он не нужен.
Если Вы всю началку не надумали пропустить:-) 30.01.2004 18:42:59, Караул
Я слышала от человека, который, к сожалению, теперь мне недоступен, что где-то на Савеловской есть школа с экстернатом в началке, в которую дети ездят пару раз в неделю, пишут всякие диктанты и сдают контрольные. Тогда я как-то решила, что мне это не подходит, а сейчас уже локти кусаю, что не узнала подробности.
30.01.2004 18:59:42, Красно Солнышко
Если Вы всю началку не надумали пропустить:-) 30.01.2004 18:42:59, Караул

У ПривеТТ. учится сын в такой школе, только не знаю где это территориально.
Только у них не экстернат, а семейное образование оформлено. Но, сути это не меняет. 30.01.2004 19:29:21, Караул
Только у них не экстернат, а семейное образование оформлено. Но, сути это не меняет. 30.01.2004 19:29:21, Караул
Это возле м.Орехово. НО там они не так часто ездят, а раз в месяц примерно.
31.01.2004 02:25:37, Наташа и Игорек
Может быть, просто поговорить с завучем в той школе? (Я не в Москве, поэтому ничего конкретного не могу посоветовать. Но в Питере у нас было такое: школа, в которой был экстернат для старших классов. Я поговорила по телефону с завучем младших классов - она сказала, что может сама взять к себе на экстернат ученика, хотя это всего второй случай, когда к ним с такой просьбой обращаются. После этого я туда приехала, мы поговорили более подробно, и мой ребенок сдал ей все, что надо, за начальную школу.)
30.01.2004 18:35:18, Nesmejana
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.