Мой сын, второкласник-7 лет, вчера нахально забил на д/з по английскому. Обычно мы делаем вместе, а вчера он мне заявил, что достаточно взрослый и самостоятельный и превосходно справится без меня, тем более задания в основном писменные. Я, конечно, ожидала, чем все закончится, но согласилась.. раз взрослый, пусть попробует:)
Няня по телефону сообщила мне, что дз он не делал, только чуть-чуть поковырялся, а дальше заявил, что устал и идет спать. Я решила не давить на ребенка, дабы он до конца вкусил ответственность за свои слова и поступки. Позже выяснила, что на нянины аргументы о последствиях он ответил, - "А что мне будет?! Ну не купят игрушку и все."
Мне ясное дело это все неприятно и не понятно, тк я думала, что я строгая мамаша и дети со мной считаются.
Понятно, что теперь он нахватает двоек, расстроит ли это его я уже и не знаю. Как его проучить, чтобы он прочувствовал, что за свои слова надо отвечать, а дз - это его работа, которую надо выполнять?
Какое наказание можно придумать?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поговорите с учительницей, возможно она поможет найти выход. Может пристыдит, если посторонний человек это бывает очень действенно.
18.11.2009 23:10:24, Петелька
Зачем вам его наказывать? Чего вы хотите? Если хотите чтоб "он до конца вкусил ответственность за свои слова и поступки." то можете конечно придумать страшную кару, однако вы будете не правы т.к. прежде чем требовать стоит научить. Вы, как я понимаю, впервые дали возможность попробовать ему самому, ну так он же попробовал, вот сами поишете: "только чуть-чуть поковырялся, а дальше заявил, что устал и идет спать." - это его первый опыт. Ну похвалите же его, от учителей все мы требуем чтоб детей хвалили, т.с. поддерживали инициативу, а чтож сами не можете? Вы как хотели, чтоб он прям сел и все сделал. Он же не забыл про обещание, даже открыл тетрадки и чего-то там поковырял. Мне кажется для первого раза не плохо.
18.11.2009 16:52:15, К.
я не совсем верно написала. Он, в принципе делает, дз самостоятельно, но я участвую в процессе, контролирую и проверяю. Он умеет работать с материалом, этому я уже научила. Заявление о самостоятельном приготовлении дз сопровождалось доп. аргументацией, что он умеет, знает и прочее. Делалось им это для того, чтобы отмотаться от меня и спокойно играть.
18.11.2009 17:03:44, VikkiG
Когда учавствуете, контролируете и проверяете -это не есть самостоятельно и как известно самое трудное ребенку самостоятельно себя усадить за выполнение. Вот в этом смысле у вас был первый опыт. "Заявление о самостоятельном приготовлении дз сопровождалось доп. аргументацией, что он умеет, знает и прочее". Ну так вы сами пишете, что умеет разбираться в материале. Возможно вам стоит показать ребеночку, что пока не хватило его знаний и умений для качественного выполнения, а на меьшее вы не согласны. Заставить переделать однозначно надо, а потом обязательно чтоб сравнил свой самостоятельный труд и как должно быть. Тогда, в другой раз, он поймет, что если желает "отмотаться от меня и спокойно играть" то ему придется качественнее все делать. И не важно что он на самом деле хотел схитрить или не мог сделать лучше, важно, что вы покажете свое отношение к халтуре и последствия для него тоже должны быть. Если оценки ему пофиг я бы первая ему сказала, что мне тоже пофииг, но проверять будете его вы и он обязан делать все качественно.
19.11.2009 00:50:10, К.
Мне проще заставить сделать, чем придумывать наказание. Моему тоже последствия фиолетовы. Сегодня принес 3- за контрльную по ОСОМ и говорит "ну я же на биофак не собираюсь поступать, зачем мне этот ОСОМ". наказывать и ругать бесполезно. У нас самое страшное наказание - сделать или переделать, если сделано плохо.
18.11.2009 16:46:48, hanhi
у нас тоже переделывает с воплями, слезами и соплями. Меня уже саму трясет от его уроков. Я иной раз и не заставляю переделывать, боясь отбить охоту к учебе.
Тоже пинками за уроки засаживаю, вот сейчас как раз пошел делать. Ситуация, описанная выше - исключение, теперь не знаю как из нее вырулить с максимальной эффективностью для ребенка. Наказание - это условный термин, меня интересовало, ЧТО надо сделать, чтобы этот случай послужил ему уроком и он сделал нужные выводы. 18.11.2009 17:15:25, VikkiG
Тоже пинками за уроки засаживаю, вот сейчас как раз пошел делать. Ситуация, описанная выше - исключение, теперь не знаю как из нее вырулить с максимальной эффективностью для ребенка. Наказание - это условный термин, меня интересовало, ЧТО надо сделать, чтобы этот случай послужил ему уроком и он сделал нужные выводы. 18.11.2009 17:15:25, VikkiG
Ну прям как мой. С той лишь разницей, что ему 14. Ну в этом возрасте я еще могу понять, подростки начинают выпрыгивать из-под крыла родителей, доказывая, что они уже взрослые. Так же может что-то не сделать. И сказать: ну мне же за это ничего не будет. Ну двойку поставят. Что я, двоек, что ли не видел в жизни?
А в 7 лет... Даже и подумать в эту сторону не мог. Нормально все делал, воспринимал школу как должное.
Не хочу Вас пугать, но я даже представить себе не могу, что будет в его 14 лет. 18.11.2009 15:42:39, Natem
А в 7 лет... Даже и подумать в эту сторону не мог. Нормально все делал, воспринимал школу как должное.
Не хочу Вас пугать, но я даже представить себе не могу, что будет в его 14 лет. 18.11.2009 15:42:39, Natem
:) надеюсь к 14 он определится, что ему надо и научится правильно расставлять приоритеты. Меня в этой ситуации раздражает то, что он не сдержал обещания и не чувствует вообще ни каких угрызений совести. + то, что все меряется игрушками, да так легко и наплевательски. Обидно.
Получение двойки меня не особо напрягает как раз. 18.11.2009 17:06:52, VikkiG
Получение двойки меня не особо напрягает как раз. 18.11.2009 17:06:52, VikkiG
Ну так поговорите с ним серьезно на тему приоритетов. Что нельзя в жизни все мерить игрушками. (хотя чем же мерить-то тогда в 7 лет??)
Пусть поймет что значит давать обещание и не сдержать его. Не важно, уроков это касается или еще чего. 18.11.2009 19:20:01, Natem
Пусть поймет что значит давать обещание и не сдержать его. Не важно, уроков это касается или еще чего. 18.11.2009 19:20:01, Natem
Хорошо, что Вы владеете информацией, многие дети так думают и делают. Подождите, что будет в школе. Мальчик вырос, надо с ним по-взрослому, чтобы ответственность формировалась.
18.11.2009 15:25:45, E_VIKT
У меня похожий ребенок. Если бы я знала как... Игрушкой точно не напугаешь, но в нашем случае ничем подобным и стандартным не проймешь. Наказания в их обычном виде не действуют. Двойки (в школе пока нет оценок) воспримутся адекватно, сейчас даже требует, чтобы оценивали, говорит: "Два, значит, два". Сама решает - надо ей или не надо. Задания не горит делать, рутину не любит. Я жестко контролирую то, что необходимо, стараюсь придерживаться режима. Просто - "сейчас пора делать..." - вот и расписание висит и часы показывают это время. Ребенку тяжело бывает начать делать, организовать свое время. Проводить беседы, зачем надо учиться, что в результате будет, очень хорошо на примере других людей, пусть будут положительные и отрицательные примеры. Нам помогают разъяснительные беседы, чтобы ребенок знал зачем что-то НАДО. Организовать время я помогаю. Даю поблажки иногда (время занятий можно перенести, если что-то важное сейчас, но не часто). Предлагаю выбор - Ты можешь и не делать, но подумай, что тогда? (а вот тут ребенок выдает случаи из жизни, которые раньше были в голову заложены и там остались). Сразу, быстро не получается. В прошлом году с занятиями, например, музыкой было очень сложно (при любви к музыке), сейчас даже сама берет и занимается, втягивается ребенок, привыкает к регулярным занятиям, начинает получаться, есть положительное подкрепление в школе и пр. Скорее искать положительное подкрепление, чем наказывать.
18.11.2009 19:27:10, E_VIKT

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.