сорри, старалась коротко. но как всегда - талант во мне крепко спит)
Основной вопрос у меня такой - нужно ли соглашаться на участие во всяческих конкурсах-фестивалях и пр., если не планируешь музыкой серьезно заниматься?
Ситуация:
Ребенок занимается гимнастикой, перешла в спорт.школу (2 тренировки в день). При этом музыку мы оставили "для общего развития" - поскольку дочери нравится, бросать не хочет. Т.е. планируем совмещать насколько хватит, а там как сложится..
Вчера забираю с инструмента, педагог интересуется - в какой день вы можете Ксюшу дополнительно приводить? Спрашиваю зачем - "а вот ее на областной конкурс от школы выставляем". Я попыталась принять оборону - что в начале года четко озвучили, что ребенок был поставлен перед фактом выбора чего-то одного, выбрал спорт, музыку оставляем "по программе" - без всяческих гонок, сложностей и амбиций педагогов. В ответ - ну вы же понимаете, с меня руководство школы требует, это честь школы и бла-бла-бла.. В общем я разговаривала довольно сухо, сказала что у нас ноябрь-декабрь всероссийские соревнования, ничего обещать не могу.. Ксюха пыталась вякнуть что во вторник вечером она свободна, и еще в воскресенье.. я и ее одернула, что она не представляет что это такое. Вернее представляет, в прошлом году они на городском конкурсе с девочкой-пианисткой что-то получили) - ежедневная отработка произведения, подгон графиков чтобы стыковаться и играть в дуэте.. Сейчас она вообще занимается "вполсилы" - даже не каждый день, когда занимается - то не более часа. Как еще держится при таком раскладе и что-то осваивает не понимаю.
ну и потом, считаю что это нечестно - педагог же тратит свое время, подбирает произведения и т.п. - с расчетом на перспективу, а если у нас проф.образование не планируется то мы его (педагога) просто используем.. так ведь? В общем у меня впечатление что педагог витает в облаках, как донести мысль? Или лучше дать ребенку попробовать, раз сама хочет? Но мне и так ее жалко, уроки-тренировки-гаммы, свободного времени совершенно нет. Хочется чтобы она не была как выжатый лимон годам к 10, а двигалась потихоньку, с удовольствием и в предвкушении "освою то-то, потом то-то"..
Да, и с хором ситуация аналогична.. ходим даже не каждую неделю, т.к. с тренировки забираем днем и не всегда удобно это именно нам, работающим родителям.. педагог пару раз в году заводит речь о переводе в концертный хор - отказываемся. в эту среду забирали - опять разговор про концертный хор - отказались в очередной раз, далее речь "Ну тогда работай над песней, которую разбирали, я тебя на концерт с хором все равно выставлю". Это вообще как?! Она надеется что мы таки сдадимся и на репетиции перед концертом ее приводить начнем, или любит острые ощущения и выпустит ее сразу на концерт? Я конечно понимаю что это так, от МШ выступление для родителей.. но как-то все равно неправильно и странно это.
У вас в муз.школах такие же "на своей волне" педагоги? Как разговаривать, чтобы не обидеть, но в то же время донести позицию по вопросам обучения раз и навсегда??
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Хобби, увлечения, досуг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
DВ ДМШ им.Юргенсона в Сокольниках все приготовления к концертам проходили строго по расписанию занятий. Даже симфонический оркестр имел перед концертом в БЗК не более двух дополнительных репетиций. Хор всегда выступал с тем, что сделано на занятиях, и было в школе 4 хора: старший, средний, младший и хор мальчиков - всё это вела одна преподавательница.Ваши педагоги просто не хотят работать сами со всеми детьми, им легче натаскивать с помощью родителей наиболее способных, так проще.
01.11.2009 00:37:56, NLU
Если спорт настолько серьезен, нет смысла участвовать в конкурсах. Потому что во время подгототвки к конкурсам скрипачи, к примеру, по 6-8 часов в день занимаются. И общеобразовалку приодится пропускать. Иначе не выиграть. А если гонять балду, то нафиг вообще так честь школы защищать - опозориться всегда будет некстати.
31.10.2009 19:30:55, Natem


Стойте на своем. Если пытаться под каждого подстроитсья - своей жизни не останется. Не входит в наши планы и все. 30.10.2009 18:58:42, фа

По-моему, нужно. У нас вот и студенты-физики нынешние когда-то в победителях от муз школы были, даже на международных конкурсах. Это опыт, это труд, ответственность, но всему учатся с малого. Личная мотивация - огромный плюс (у меня вот никак не хочет). Не обязательно это путь в Консерваторию. Опять же педагог выбирает того, с кем реально выступить достойно. Вы никогда не смотрели список требований в американские вузы? Наличие грамот, дипломов международных конкурсов не по специальности вуза ( а именно музыка, спорт, олимпиады по разным предметам) расценивается как высокая ОБУЧАЕМОСТЬ, и это дополнительные баллы. И потом, вы серьезно рассматриваете будущее дочери в гимнастике? Это ж вообще вся учеба боком,если совсем серьезно, да и большой спорт - оно ж для здоровья ужас ужасный. Она очень одаренная в гимнастике? Судя по всему, в музыке у нее большие таланты. Я за то, чтобы больше развивать данное природой. А все остальное в необходимом минимуме.
30.10.2009 17:23:58, Леари
+1000. Тем более, если ребенок в чем-то сам заинтересован, он и не будет уставать так сильно, как вы предполагаете.
30.10.2009 17:30:57, Не могу смолчать
Хорошо, что дочка может сделать выбор, Вам легче. Способного ребенка все на свою сторону тянут. У нас похожая ситуация, только младше дочка, надеюсь дальше не так будет (вот странные мечты, другие позавидовать могут). Вы все правильно делаете, на мой взгляд.
30.10.2009 14:43:40, E_VIKT

Честно-нечестно... педагогу, по большому счету, не так уж важно, что там будет после окончания музыкальной школы. Приятно, конечно, если станет великой пианисткой. Но это уже так, из несбыточных мечт. Педагогу лучше, если кто-то пойдет, пусть даже не будущий пианист, чем никто не пойдет. Минус только - водить дополнительно. Но если это не проблема, то почему бы нет? 30.10.2009 14:11:54, Тигренок в чайнике

Я конкурсы не люблю. Несколько месяцев выпиливания двух конкурсных произведений, когда можно было бы давно через них перешагнуть и двигаться дальше. А на эту дату у вас никаких планов нет? Самый удобный способ отвертеться. 30.10.2009 14:10:35, Ольга Оводова

над вашей идеей подумаю, может действительно что-то запланировать глобальное) главное чтоб ребенок не проговорился педагогу, она увы и юлить не умеет совсем(( при этом ушки на макушке, в курсе любых разговоров.. вроде и своими делами занимается - а при случае всплывает
про способных да, тяжко) уж лучше б в чем-то одном чтоб не рыпаться и не винить потом себя что ребенку не дал попробовать то и то(
сама кстати от этого страдала и все со специализацией не могла определиться даже будучи в институте.. муж постоянно про ту макаку что "умная и красивая" вспоминает))) 30.10.2009 14:19:07, Natas
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.