Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Физкультура, закаливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
физкультура и спорт
ТОже крик души. Вот сию секунду узнаю от сына: завтра вместо уроков "веселые старты" (об это-то я раньше знала), но самое главное: он скорее всего будет в числе болельщиков,т.к. по его словам "участвовать будут только самые ловкие мальчики, а я так, не очень". Мальчиков в классе на минуточку в 2 раза меньше чем девочек, всего человек 9. Теперь, если кто не знает, что у меня за мальчик. Высокий (на год малдше всех в классе, но среди самых высоких, стойный (не побоюсь этого слова), кожа и кости, мотовеник с полугода. В обычной жизни иногда просто пугает своей быстротой - я за ним не успеваю,хотя я отнюдь не тормоз. Например, когда дочка на роликах каталась лет в 9, он в свои 3 от нее пешком не отставал. сейчас на мой взгляд скорость не уменьшилась. Сейчас занимается 3 раза в нед. айкидо, 2 раза - бассейн (все на уровне офп, не спорт). Это первый человек в нашей семье, который вообще хоть каким-то спортом занимается. Ни я, ни старшая дочь ни секунды спортом нигде не занимались, но в школьных-то соревнованиях участвовали! Что с ним не так, что он вдруг попал в неловкие? Что мы не так делаем? И еще туда же вопрос: как ваши сыновья научились подтягиваться, если они не посещают спортивных секций ?(если тут такие есть). сын уверяет, что он один такой в классе. Да. самооценка у него выше крыши: это не он переживает, а я. Думала, блин, сын растет. защитник. А он - тоже рохля?
23.10.2009 21:28:48, hanhi
32 комментария

У меня дети высокие и неловкие,некоординированные,не пластичные,не спортивные.Моя младшая просто мечтает колесо делать, но никак.Я даже у физкультурницы просила,чтоб научила.Она говорит с такой мышечной массой,связками и руками,вам до колеса год жестких тренировок.А другие дети играючи захотели-сделали.
Вместо спорта у нас ЛФК в поликлиннике. :-)
Неловкий это не обязательно рохля.У меня и муж неловкий,но не рохля никакая.
Не думаю,что он умеет подтягиваться.Он отжимается.:-)
И дети хоть и девочки, а не рохли,есть то,что им удается лучше,чем другим.Велосипед тот же,плавание.
А подтягивания,колеса,даже простой батут, где нужна координированность ,мышечная масса и крепкость связок-мимо.
Не знаю,может, я с мальчиком и переживала бы. Но с девочками принимаю,как даннность.Двигательные таланты не наши.. 24.10.2009 19:34:33, =СветА™=

Да, и по поводу "играючи сделали". Со стороны, моя дочь много делает "играючи". Но только я знаю, что это результат многодневных, если не многолетних тренировок. Она классно делает колесо, когда надо на физ-ре. И только я знаю, что она тренируется его делать с 5 лет. Лет в 7-8 "дело пошло". К тому моменту, когда его должны были делать все, она уже тренировала его 4 (!) года. Просто ей это нравится. Другие книжки читают или в шахматы играют, а она висит на чём-нибудь. Так что дело ещё и в интересе к определённой двигательной активности, мне кажется. Да, дочка моя неплохо бегает, но она бегает с тех пор, как начала ходить, ей просто нравилось перемещаться таким образом.Если бы другие носились столько же, большинство бегало бы не хуже уж точно. ИМХО. 25.10.2009 16:48:28, День Рождения (aka Иринкин)

И интереса,действительно,нет. Вот велосипед и не хотелось.Другие гоняют, ей не хочется. Я сама купила и она ,правда,сразу поехала.Но чтоб проситься и ездить и ездить.В один недалекий поход за все лето и съездили.Не хочет.лучше сядет,крючком согнется и рисовать станет три часа кряду.
Нет.
Они,действительно,очень легкие.Бегают правильно,но не выносливые-астеничные.Легкость помогает в плавании и в беге.Но интереса к движению нет. И не знаю,как прививать. 25.10.2009 21:41:09, =СветА™=
Ну прямо копия моей. И рисовать согнувшись 3 часа подряд, и велик - до сих пор едет со скоростью пешехода, и ролики. Водила ее на спортивную гимнастику 1.5 года - думала, может чего-то разовьется. Это был цирк - все дети уже слезают со шведской стенки, моя только карабкается :-) Желание двигаться немного стимулирует только младший брат и спорткомплекс. А, еще на тренировке по ФК у брата посмотрела как девочки ее возраста катаются, тоже слегка заинтересовалась. Но где ей это взять, "старая" уже для ФК.
26.10.2009 04:36:19, Ната Ф.
Акробаты почти все худые, и очень многие, как ни странно, высокие. У нас в спортшколе мальчик есть, КМС, рост больше 180 и очень худой, едет в этом году на чемпионат России. Координированность от роста не зависит. И колесо мой тощий и высокий мальчик очень быстро научился делать. Есть, кстати, обратные примеры: у нас две девочки, маленькие и толстенькие, там не мышечная, а жировая масса, но очень гибкие, растянутые, одна в 9 лет уже первый юн. выполнила, вторая выиграла соревнования среди семилеток в прошлом году.
25.10.2009 10:11:01, Pilar

А вообще хорошая идея, посоветоваться с физкультурницей - что она посоветует в плане развития. Просто у нас только недавно появилась нормальная физ-ра, я еще не привыкла (раньше 2 года это был игровой отдых под присмотром неспециалиста).
25.10.2009 10:04:48, hanhi
Всем спасибо за мудрые советы. Он конечно же участвовал (они участвовали все, менялись, но победил класс, где участвовали самые сильные), но это все фигня. Главное, действительно надо бросать это айкидо, хотя он это дело уже успел полюбить и даже захотел чему-то научиться. Наверное, туда где в мячик играют 9вские там волейболы, баскетболы), можно как раз попозже прийти - я поняла, что у него как раз с мячиком проблемы в школе. А через годик-другой уже можно ездить самостоятельно.
24.10.2009 18:21:44, hanhi

. вы не одни такие. целую команду можно собрать :) Мой научился на велосипеде ездить в почти 7 лет(на трехколесном :))) :) Двухколесный - еще в процессе :)
Даже этим летом за ним бежали на даче, придерживая за седло.
Спортсменов в семье нет. Никто и не надеется. Главное - чуть перерыв затянет - и мышцы исчезают. Опять занимается - и снова спортивный вид.
3. Я так поняла -медали-старты не важно, важно - что чувствует себя уверенней, когда спортом занимается. Эт - главное. 24.10.2009 17:09:53, ABDDavidoff
3. - это да, я заметила, когда мальчишки знакомятся, первый вопрос - ты чем занимаешься?
24.10.2009 18:23:18, hanhi
24.10.2009 18:23:18, hanhi
Не переживайте. Моего в начале сентября не взяли на веселые старты (СДЮШОР, третий юношеский пока, тренеры очень хвалят), подружку его (тонкая, звонкая, прозрачная, ДЮСШ - плавание) тоже не взяли, никто не понял, по каким соображениям. Как они болели! Они прямо с командой бежали, кричали, стонали. Команда наша проиграла (и были там самые-самые неловкие дети, кстати). А в конце сентября были еще какие-то соревнования, где по 2 чел. от класса, так моего с его девушкой и послали, он всю объединенную команду школы за руки на решающей эстафете притащил (первым бежал, все держались за руки), счастья, конечно, было море, только на улице, прохладно и мокро, сын мой в тот же вечер и заболел... Лучше бы уж был болельщиком опять... По поводу подтягивания: можно начинать с постановкой рук пальцами к себе, т.е. перевернуть руки. Это намного легче, практически каждый может, но не весь набор мышц качается. Потом они проще начинают подтягиваться нормально. СДЮШОР - это очень недорого, у нас только первый год было платно, но достаточно дешево, а дальше - уже даром.
24.10.2009 14:21:04, Pilar
Так просто про подтягивания: при обратном хвате другие мышцы работают. Мне обратным легче, а дочери наоборот сильно сложнее.
24.10.2009 20:16:31, Anit of

У... Я сегодня тоже напрягалась по примерно такому же поводу. Мой, правда, маленький еще, но тенденция прослеживается :-( Сегодня третье занятие на льду (у моего второе). Вся группа бодро устремляется на лед и вполне прилично там передвигается, маленькие такие карапузики. Мой вцепляется в маму и ревет. Еще пяток таких же было - все девочки. Под конец занятия хоть как-то стал отцепляться от меня. А на следующее занятия мам, скорее всего, не пустят - и чего тогда делать? Вот почему большинство может и не боится, а некоторые нет?
24.10.2009 13:27:03, Ната Ф.

Подтягиваться моя дочь дома училась. Просто подтягивать тело каждое утро 10 раз(то есть не подтягиваться до конца, а руки согнул чуть-чуть, насколько смог - отпустил и т.д. Завтра чуть больше согнет, так и дотянет до нормального подтягивания). К вопросу о весе: моя сейчас в 12 лет весит порядка 40 кг, подтягивается наспор раз 20, без спора 10. 24.10.2009 10:57:48, Anit of
Одни утешения ( от бывшей спортсменки в школьные годы):
1.Скорее всего на "Веселых стартах" будут такие конкурсы, где нужна выносливость/ масса (перетягивание каната, перенос чего-либо , долгие соревнования и т.д. ), нашлись сильно активные-желающие/ в команде мало мест. У нас обязательно участие всего класса. Многие отбрыкиваются всеми способами. Идет это дело часа три, с награждением если, дети все в мыле.
2. Мой подтягивался только тогда, когда был очень худым - до 1 кл и в 1 классе. Так что у вашего большие шансы. Легкое тело легче поднимать. Заставлял сына дедушка, летом, на дворовом турнике, личным примером, ежедневно. Отлично сработало. Сейчас мышцы ого-го, а вес сильно увеличился. И не подтягивается, хотя плавает, к примеру, суперски. В классе подтягиваются двое, массой чуть более 20 кг в 9 лет:-) Есть ребята из спортшкол по гандболу, лыжам, футболу - редко кто более 1 раза может.
3. Самый доступный спорт - в спортшколе. Есть не сильно популярные виды спорта, куда запись открыта весь год и все бесплатно. И возможно, лет через 10 эти виды спорта войдут в моду. Есть даже вполне себе эксклюзив, например, у нас недалеко - мечта! стрельба из лука, вся амуниция бесплатно. Детей агитируют - будь здоров. А нам возраст не позволяет пока, а потом и время не позволит:-( Я в 3 классе и подтягивалась, и пистолетик делала такое кол-во раз, что сама не верю, и все благодаря спортшколе. Еще есть вариант дома повесить турник, есть настенный, на шведскую стенку, есть в дверной проем, последний при высоком росте смысла не имеет. 23.10.2009 23:45:14, Левзея
1.Скорее всего на "Веселых стартах" будут такие конкурсы, где нужна выносливость/ масса (перетягивание каната, перенос чего-либо , долгие соревнования и т.д. ), нашлись сильно активные-желающие/ в команде мало мест. У нас обязательно участие всего класса. Многие отбрыкиваются всеми способами. Идет это дело часа три, с награждением если, дети все в мыле.
2. Мой подтягивался только тогда, когда был очень худым - до 1 кл и в 1 классе. Так что у вашего большие шансы. Легкое тело легче поднимать. Заставлял сына дедушка, летом, на дворовом турнике, личным примером, ежедневно. Отлично сработало. Сейчас мышцы ого-го, а вес сильно увеличился. И не подтягивается, хотя плавает, к примеру, суперски. В классе подтягиваются двое, массой чуть более 20 кг в 9 лет:-) Есть ребята из спортшкол по гандболу, лыжам, футболу - редко кто более 1 раза может.
3. Самый доступный спорт - в спортшколе. Есть не сильно популярные виды спорта, куда запись открыта весь год и все бесплатно. И возможно, лет через 10 эти виды спорта войдут в моду. Есть даже вполне себе эксклюзив, например, у нас недалеко - мечта! стрельба из лука, вся амуниция бесплатно. Детей агитируют - будь здоров. А нам возраст не позволяет пока, а потом и время не позволит:-( Я в 3 классе и подтягивалась, и пистолетик делала такое кол-во раз, что сама не верю, и все благодаря спортшколе. Еще есть вариант дома повесить турник, есть настенный, на шведскую стенку, есть в дверной проем, последний при высоком росте смысла не имеет. 23.10.2009 23:45:14, Левзея
У меня девятилетняя дочь подтягивается 3 раза, научившись сама, но вес 27 в почти 9 лет. Как научилась - не рассказывает:)
24.10.2009 23:05:46, Иртим
Еще один плюс в мое наблюдение, худенькая девочка. У моего мальчика мышцы ого-го на руках, а вес приличный. Очень тяжко. А было легко когда-то, в малом весе.
26.10.2009 01:33:37, Левзея
Ну, Оль. Не сыпь мне соль. Никуда. Мой личный мальчик, есть у меня мнение, никогда не научится ни подтягиваться, ни отжиматься. Вот чего бы я с ним не делала. Вообще все физкультурные достижения ему недоступны, да и абсолютно не интересны. И, скажу тебе честно, в универе со мной немало училось таких мальчиков, кто тоже этого никак не умел. Хорошие были мальчики, вполне без этих навыков обошлись, ни им, ни женам их ничем это в жизни не помешало. Если тебе очень важно, чтоб он был спортивным - отдай его в ДЮСШОР. В бассейне наверняка есть ДЮСШ по плаванию, в Битце ДЮСШОР по конному спорту и вольтижировке, вольтижировка - даже не дорого. На Н. Черемушках ДЮСШОР по греко-римской борьбе. Каток на Беляево, но там я не знаю подробностей. В этих местах с него сдерут три шкуры, но он от своих ровесников уже через год-другой будет выгодно отличаться. От всех секций формата "два притопа-три прихлопа" типа вашего айкидо для физического развития ребенка нет никакого толку: кто спортивный, тот и без этих погремушек спортивный, а неспортивного ребенка в таких "развивалках" ничему научить не могут, у тренеров не та квалификация.
Моего в ДЮСШОР не возьмут, у него ограничения по здоровью, а всех этих развивалок он с его трех лет и до 10 посетил без счета. Это потерянное время и выброшенные деньги. 23.10.2009 23:01:03, Lariska из дома
про потерянное время соглашусь.Моя тоже ходила и в платные и в сильно платные и в кружки и в фитнес-центры.Неспортивная, неперспективная,как пришла,так и ушла, ни уму, ни телу.
А в поликлиннике простое ЛФК-приходит мокрая,как мышь и падает-такие нагрузки и правильные для нее.Кто бы мог подумать,что там мы найдем себе нужные нагрузки..
Вобщем, я тоже за официальные государственные структуры-спортшколы,секции,где работают профи.Другая отдача нежели просто туса и удовольствие. 24.10.2009 19:41:30, =СветА™=
высоких в волейбол берут как раз в вашем примерно возрасте.В спортшколах нагрузки хорошие и бесплатные. :-)
24.10.2009 19:37:30, =СветА™=
ДЮСШОР как раз очень финансово выгодны, потому что либо бесплатны, либо платны символически. И "больших" таких много где возьмут: то же фехтование, водное поло, легкая атлетика, плавание еще не поздно. А есть такие виды спорта, где как раз меньших по возрасту не берут: волейбол, например, баскетбол, пятиборье, стрельба...
23.10.2009 23:16:31, Musenka
Моего в ДЮСШОР не возьмут, у него ограничения по здоровью, а всех этих развивалок он с его трех лет и до 10 посетил без счета. Это потерянное время и выброшенные деньги. 23.10.2009 23:01:03, Lariska из дома

А в поликлиннике простое ЛФК-приходит мокрая,как мышь и падает-такие нагрузки и правильные для нее.Кто бы мог подумать,что там мы найдем себе нужные нагрузки..
Вобщем, я тоже за официальные государственные структуры-спортшколы,секции,где работают профи.Другая отдача нежели просто туса и удовольствие. 24.10.2009 19:41:30, =СветА™=
ДЮСШОР я не потяну ни по деньгам, ни главное - по времени, да и таких больших наверное уже никуда не берут,только если раньше чем-то еще занимался. Сейчас-то он сам на половину ходит, около дома.
23.10.2009 23:07:10, hanhi

24.10.2009 19:37:30, =СветА™=
Оль, я тебе перечислила места, где вас точно возьмут. И греко-римская борьба и вольтижировка. Вольтижировка - 2 тыс/мес., занятия 3 р/нед., борьба - не дороже 1000. А, еще самбо-70, вам еще ближе. Тоже вас возьмут, но там, кажется, подороже. Есс-но, айкидо убрать при этом придется. Да, туда надо ездить. Но ты будешь видеть, на что тратишь его время и свои деньги. Ну что толку, что на айкидо он ходит сам? Я видела, как в таких местах занимаются тренера. Это абсолютно не профессионально, тренерского образования у них часто нет, школы, отработанных методик работы с детьми - там тем более нет. Кому-то это полезно? Да! Но таких детей единицы. Понимаешь, есть дети, которых я могу научить математике. Подготовить по математике к ЕГЭ. Но таких детей один из 100. А мой приятель с опытом, с талантом, с собственными наработками в этой области, подготовит 60 человек из 100. А преподы из Катиной школы подготовят к ЕГЭ любого, даже если он тупой, как валенок. Вот ДЮСШОР сделает спортсменом ЛЮБОГО. А "кружок" одного из 100. И про цены ты сильно заблуждаешься, ДЮСШОР дешевле кружков обычно.
23.10.2009 23:21:07, Lariska из дома

Господи, отповедь обиженной мамочки... Ну понятно что для Вас он-супер, но учителю виднее-ловкий он именно в спорте или нет. Ну глупо просто обижаться. Никому не надо просто так обижать детей.
23.10.2009 22:50:10, н-да
Во-первых я не обижаюсь вообще никогда и не на кого, во-вторых, на учителей вообще и на эту в частности. Если только на себя. И если бы внимательно прочитали, то вопрос был: Что не так в датском королевстве и что с этим делать. Кстати, насколько я поняла, решает участвовать или нет, не учительница, а дети, с коими у сына отличные отношения. Т.е. к дружбе или вражде это тоже не имеет никакого отошения. Меня беспокоит, что несмотря на наши усилия он почему-то все равно стал рохлей. А учителя и оценки - дело 10е.
23.10.2009 23:01:33, hanhi
Оль, неспортивный и рохля - это совершенно не одно и то же. Мой сын неспортивный, но рохлей я его назвать не могу никак. Твоего, кстати, тоже. Поэтому, если тебя беспокоит его характер, то ты зря беспокоишься. А если неумение пробежать-отжаться-мячик кинуть, то все в его и твоих руках, просто найди тех, кто этому умеет учить любого ребенка.
23.10.2009 23:24:37, Lariska из дома

Подтягиваться можно научиться и в домашних условиях, пусть для начала отжимается от пола каждый день 30-40 раз хотя бы, очень кстати будет перекладина где-нибудь дома. 23.10.2009 22:26:21, Нола


один в один.
но у нас в семье совсем спортсменов нет, так что и не в кого.
даже надежды не питаю.
в кашу не разлезется, на вид будет крепко-спортивным - и ладненько. ну не дано... 24.10.2009 17:05:39, ABDDavidoff
:) А за два прошедших года изменилось что-нибудь?
23.10.2009 22:40:01, Эль Нинья

До сих пор в ушах стоит возглас тренера по ФК "Этого не может быть!" - мальчик с такой скоростью прыгал, катался и вращался (как при замедленной съемке), что по всем законам физики просто не мог удержать равновесия и продолжать, например, вращение столько, сколько он это делал :)
Но по фехтованию в этом году его перевели в ДЮСШОР:0 Не представляю, как это выглядит - мой юноша на соревнованиях, с саблей, решила, что буду думать, что тренеру виднее, у него опыт :) 23.10.2009 22:48:05, Musenka
Ндаа, но в обычной жизни я и раскоординированонсти не замечаю. Более того, до школы мне некоторые знакомые, которые кое-что в спорте смыслят, говорили, что надо его в спорт отдавать. Ну большой спорт мне не по зубам...
То ли его пофигизм, то ли наша неспортивная наследственность? Но опять же - гнуться я конечно не могу ни в какую сторону, но бегать-то! 23.10.2009 22:34:22, hanhi
То ли его пофигизм, то ли наша неспортивная наследственность? Но опять же - гнуться я конечно не могу ни в какую сторону, но бегать-то! 23.10.2009 22:34:22, hanhi
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.