Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прошу совета
Дочь в первом классе.Учится в первую смену.В нашей школе обязательны горячие завтраки для нач.школы в школьной столовой.Идея,наверное,хорошая,ведь много слышим про голодные обмороки детей,да и многие дети не могут рано утром,только проснувшись,нормально поесть.Но это - не про мою дочь.Получается следующая картина:в 7-00 она плотно завтракает - свежев.апельс.сок+дет.творожок+чай+яйцо(всмятку или глазунья)или бутерброд,;в 13-оо обедает - салат+суп,Полдник перед танцами - фрукты и сок,ужин - мясо с овощами или рисом.Поэтому, перекус в 9-30 вроде-бы не плох,но именно ПЕРЕКУС.Я вижу в этом качестве либо яблоко,либо небольшой банан,либо питьевой маленький йогурт.В школе же кормят по полной программе:второе блюдо(чаще всего,типа котлеты с макаронами),компот или чай с вафлями или печеньем,могут сосиску в тесте дать или,так назыв."пицу".Хлеб стоит на столах в неограниченном количестве.Девуля моя склонна к полноте,занимется танцами,ругают за каждый лишний сантиметр.За полтора месяца школы поправилась на 1.5кг.Выяснилось,что с удовольствием съедает все,что дают + обильно заедает хлебом.Ребенка,конечно,понять можно.Все мучное,сдобное,сладкое у нас под строгим контролем(НЕ ПО ЗАПРЕТОМ!).Поговорила с ней.Ей,понятно,обидно:"Все едят,а я смотреть буду?".Договорилась с ней,что попробую отказаться от школьной еды и буду давать ей перекус с собой.Поговорила с учителем.Ответ - НЕТ,у нас запрещено отказываться,ничего нельзя сделать,меньше кормите дома...А мне жаль уменьшать долю парного мяса,фруктов,овощей и др.полноценных полезных продуктов в угоду потребления булок.Что делать ???
14.10.2009 12:11:02, ОльгаНН
55 комментариев
Вообще-то не очень хорошо так плотно кормить ребенка в 7 утра, т.к организм еще толком не проснулся. Пусть выпьет сок, съест творожок. А в школе уже в положенное время для принятия основательной еды завтракает.
15.10.2009 09:01:35, gera
Только попросить ребенка не увлекаться мучным за завтраком. Остальным вы только подогреете аппетит. У меня тоже ребенок сразу в первом классе поправился из-за двух завтраков.
А сейчас я вообще не понимаю - им вдобавок к той же сосиске или котлете еще дают к чаю пару-тройку каких-то сладостей - вафля, печешка, джем. И пакет молока. По мне - этих сладостей ребенку на сутки вполне достаточно, если не стоит задача набрать вес. Спасибо хоть мой обычно все упакованное домой приносит. Есь из чего кашу сварить:) 15.10.2009 00:44:05, Taganka_
А сейчас я вообще не понимаю - им вдобавок к той же сосиске или котлете еще дают к чаю пару-тройку каких-то сладостей - вафля, печешка, джем. И пакет молока. По мне - этих сладостей ребенку на сутки вполне достаточно, если не стоит задача набрать вес. Спасибо хоть мой обычно все упакованное домой приносит. Есь из чего кашу сварить:) 15.10.2009 00:44:05, Taganka_
Мои мысли читаете)) С сентября молоко не покупаю, у меня двое школьниц))
15.10.2009 14:21:03, Мама двух
Завтрак дома меньше сделать, легкий и менее калорийный. А вообще приучать ребенка есть меньше и правильнее, чтобы в подкорке сидело - нельзя белый хлеб и все. А так постоянно ее только дома кормить и полезным не получится.
14.10.2009 20:20:37, Путаница
А почему Вам нельзя сократить такой обильный завтрак и прочие полдники?
14.10.2009 19:01:42, ЕК настоящая
Ого! А я-то переживала, что в этом году у нас кормят так невкусно, что детка почти ничего не ест и приходит из школы голодная! И после школьного обеда с удовольствием наворачивает домашние супчики! Но в вашей ситуации было бы хуже: она здорово постройнела летом (отказавшись совсем от хлеба-булочек-пицц-пирожных и оставив только конфетку-другую в день) и было бы жаль опять отращивать жиры на школьных дрожжах((
14.10.2009 16:29:45, НатаХо
У нас та же проблема, но ограничения в мучном-калорийном 1)из-за здоровья, 2)склонности к полноте.
Решаем проблему: 1) без конца веду с сыном разъяснительно-напоминательную работу, взывая к его сознательности; 2) ежедневные физ. нагрузки (час-полтора, помимо физ-ры и прогулок); 3) всякие профилакт. меры + диета дома.
Получается, что в школе он ест свои любимые "вредности" (сосиски, бутерброды и т.д.) только в школе, а если не хочет, заставляют забирать еду (даже хлеб!) домой. 14.10.2009 15:15:34, Шиколоне
Решаем проблему: 1) без конца веду с сыном разъяснительно-напоминательную работу, взывая к его сознательности; 2) ежедневные физ. нагрузки (час-полтора, помимо физ-ры и прогулок); 3) всякие профилакт. меры + диета дома.
Получается, что в школе он ест свои любимые "вредности" (сосиски, бутерброды и т.д.) только в школе, а если не хочет, заставляют забирать еду (даже хлеб!) домой. 14.10.2009 15:15:34, Шиколоне
а почему нельзя если не совсем отказаться, то хотя бы уменьшить домашний завтрак?
14.10.2009 14:39:45, Шерлок
Да конечно,"нет ничего вредного"!А непонятно из чего котлеты,жареные на непонятном жире - полезны?А молочные продукты в последний день полугодового срока годности?А переваренные для веса и объема макароны?А "пица" из остатков вчерашней еды?Это все,конечно,намного полезнее домашней еды...
14.10.2009 16:21:39, ОльгаНН
при склонности к полнот- яб урезала дом. завтрак. я утром не кормлю плотно. т.к. кормят в школе после 1го урока. потом дома плотный обед. и ужин. в промежутках фрукты и пр.
14.10.2009 20:07:19, LEO
ну если у вас своя ферма по выращиванию натурпродуктов, тогда, конечно, дома намного все полезнее
14.10.2009 16:46:19, Шерлок
Это очень неполезно. Но ведь и невкусно. Неужели девочка, привыкшая к хорошей вкусной домашней еде, ЭТО ест????? Удивлена. Мой мальчик есть такое не станет.
14.10.2009 16:31:37, Natem
Ну, тут еще от аппетита зависит). У меня младшая даже комплексует, что она одна съедает ВСЕ). А старшая не ест ничего, в той же школе - младшей все вкусно, а старшей ничего)). При этом обе приходят из школы и просят есть..))
15.10.2009 14:23:15, Мама двух
Домашняя еда разная бывает. "У моей мамы еда всегда была подгорелая либо полусырая, но при этом она говорила, что нет ничего лучше домашней еды" - не мое, цитирую по памяти.
Я любила детсадовскую и школьную еду, почти всю. И съедала без остатка, даже если была не очень голодная. Я и до сих пор такая. От склонности к обжорству зависит)) 14.10.2009 16:54:22, любопытная Анна
Я любила детсадовскую и школьную еду, почти всю. И съедала без остатка, даже если была не очень голодная. Я и до сих пор такая. От склонности к обжорству зависит)) 14.10.2009 16:54:22, любопытная Анна
Моя и не ела. Ходила голодная. Это когда нам пришлось ее в продленку на 2 недели определить, по нужде нужно было обедать в школе. А она не могла, потому что гадость (по словам дочери). Причем каждый день "гадости" были разными, но результат оидн - голодный ребенок.
14.10.2009 16:51:29, Miraz
Ну так это у вас (и у меня), а у автора - ребенок не голодый, а очень даже сытый. ППричем, я еще понимаю, если деть дома не кушает, а то она и дома поест плотно, и еще завтрак навернет с классом основательно. Думаю, надо убрать один из завтраков (какой - решит автор), и дела улучшатся.
14.10.2009 20:16:06, Natem
Знаете,вкусы - загадка.Я сама в детстве обожала столовские котлеты.А сосиски с макаронами - недоступный деликатес для моей дочери.Скажите,ну чего особенного в жидкой пице из "Мира пицы" или в гамбургере из Мак Дональдса?А взрослые и дети потребляют и всем вкусно,да и предпочтение отдадут перед бифштексом с натур.салатом.
14.10.2009 16:43:22, ОльгаНН
Я не отдам предпочтение оным. И мой ребенок (вегетарианец по мед.показаниям) не отдаст.
Не думаю, что взрослые и дети предпочтут это, причем все, как вы пишете ("всем вкусно").
ИМХО, все люди разные. 14.10.2009 20:19:02, Natem
Не думаю, что взрослые и дети предпочтут это, причем все, как вы пишете ("всем вкусно").
ИМХО, все люди разные. 14.10.2009 20:19:02, Natem
А я ехидна - мои дети были в Макдональдсе только 1 раз в жизни.
Не из идейных или гигиенических соображений, а просто мне там совсем не вкусно. Да и детям, похоже, тоже - судя по тому, что больше не порсятся. 14.10.2009 21:50:39, маугленок
Не из идейных или гигиенических соображений, а просто мне там совсем не вкусно. Да и детям, похоже, тоже - судя по тому, что больше не порсятся. 14.10.2009 21:50:39, маугленок
мне тоже жутко невкусно.Настолко,что я предпочту внутрь не ходить-переждать,чтоб запах этого не чувствовать.Но мои все любят,поэтому ходят.:-)
14.10.2009 22:04:45, =СветА™=
ну так если ваша дочка считает столовскую еду деликатесом, особой полезности домашней пищи не понимает, в целом любит покушать и в школе контролировать вы ее не можете, то особого выхода кроме как сокращать количество контролируемой (читай: домашней) еды - нет.
14.10.2009 19:13:34, Ci Sara
Лучше один вредный (он, причем не всегда такой), чем и полезный и вредный при склонности ребенка к полноте
14.10.2009 15:08:33, граНата
Я бы предпочла, чтобы моя хоть вредный в школе ела, а то ни дома полезный, ни в школе вредный, а к обеду голова от голода болит.
14.10.2009 15:13:17, граНата
:)
сытый голодного не разумеет. у меня та же проблема, что у автора со старшим.
так на собрании учительница с родителями обсуждает, что дети не едят. а я прошу - чтобы не моему хоть добавку не давали. 14.10.2009 15:26:22, Ci Sara
сытый голодного не разумеет. у меня та же проблема, что у автора со старшим.
так на собрании учительница с родителями обсуждает, что дети не едят. а я прошу - чтобы не моему хоть добавку не давали. 14.10.2009 15:26:22, Ci Sara
Ну да, я бы тоже утром меньше кормила, если бы моя дочь что-нибудь ела из школьного завтрака кроме какао и сока
14.10.2009 14:45:24, граНата
Я вот реально не представляю, как ребенок будет не есть когда все едят... еще дети позовут раз пять, поинтересуются почему не идет...Попробуйте уменьшить завтрак дома, а все полезное и низкоколорийное на вечер. У нас спорт школа, тоже у некоторых деток проблема с полнотой. Они на еду хотят с тренером. Так тренер может ограничить макароны, но дать добро на два мяса или супа. Но это все и они воспринимают это иначе.
14.10.2009 14:17:59, ma-ma
Подойдите к врачу школьному, поговорите с ней. Обычно хватает заявления родителей, в самых запущенных случаях может потребоваться справка от врача.
14.10.2009 13:02:04, Businka
так вы попросите учительницу что бы она (учительница) съедала порцию ребенка за нее. По документам она будет проходить как "обеспеченная питанием", а по факту - будет есть свою еду.
14.10.2009 12:49:31, Царевна СмеЯна
:) почему-то вспоминается анекдот про свинью
Женщина жалуется, что толстеет, доедая все за детьми, ей советуют завести свинью.
- Как, мне еще и за свиньей доедать?
Учительница то тут при чем? По-моему, подойдя к учительнице с такой просьбой можно прослыть слегка не того. :) 14.10.2009 14:33:26, Вероятность
Женщина жалуется, что толстеет, доедая все за детьми, ей советуют завести свинью.
- Как, мне еще и за свиньей доедать?
Учительница то тут при чем? По-моему, подойдя к учительнице с такой просьбой можно прослыть слегка не того. :) 14.10.2009 14:33:26, Вероятность
ну это будет вполне достойным ответом фразе "У нас запрещено отказываться от еды" :) Имхо ситуация сама по себе "не того", не находите? :)
15.10.2009 10:26:08, Царевна СмеЯна
Если Вы убедите дочку и она сможет делать, как надо, то даете с собой еду. Она приходит в столовую со своей едой и ест, не ест школьное. У нас так можно. Отказываться официально не надо. Можно учительнице сказать, что по медицинским показаниям можно только так (не Ваша прихоть), просить присматривать.
14.10.2009 12:41:11, E_VIKT
Есть свою еду в столовой нельзя.Справку от врача могу организовать,но все мои "шевеления" напрягают учительницу.То ли им премии за "посещаемость"платят,то ли не может одного ребенка в классе оставить,когда всех остальных в столовую сопровождает.
14.10.2009 13:50:44, ОльгаНН
Понимаю Вашу обеспокоенность. У нас можно, детское здоровье важнее странных правил. В Вашем случае надо нести справу от врача в мед. кабинет, учительнице и просто ставить перед фактом, не надо договариваться. Я понимаю, если в классе ребенок будет есть-сорить, а в столовой-то... Питание в школе сейчас специфическое (так скажем). Есть дети с серьезными диагнозами: диабет, аллергия и пр. Тоже будут заставлять все есть? Пусть глупости свои при себе оставят. Настаиваете на мед. проблемах, что можно только так.
14.10.2009 20:55:12, E_VIKT
Как это свою еду нельзя? У моего ребёнка, например, аллергия на глютен(это который в злаках, т.е. нельзя макароны, хлеб,печенье и т.д.), банан, молоко и яйца. Как Вы думаете, что она сможет съесть в столовой.? Мы предупредили учительницу и ходим со своей едой. Вот оставить в классе во время завтрака, мне кажется, намного сложнее.
14.10.2009 14:32:57, nollic
А моему нельзя есть белок - никакой, ни животный, ни растительный. Но в школе свою еду можно только в виде яблока-груши-банана-пачки сока. А если дать ему что-то такое, что надо в своей таре приносить - нииизя. Типа, СЭС запретила.
14.10.2009 15:21:10, Natem
Одного ребенка оставить она точно не может. Думаю причина в этом. Хотя вот моя дочка носит перекус в столовую и там ест за столом вместе со всеми, запивая столовским напитком. Из предлагаемого на завтрак в школе они почти ничего не ест (как и утром дома, впрочем).
14.10.2009 14:32:32, граНата
Скорее всего, второй вариант: учительница не имеет права оставить ребенка одного в классе. Но Вам надо с администрацией школы обсудить вопрос о принесенном с собой перекусе. Я в свое время отстояла право дочери не ходить в столовую. Правда, моя и так бы там ничего есть не стала, т.к. она много не ест, а перед школой я ее кормила завтраком.
14.10.2009 14:08:07, Miraz
Действительно странноватая забота школы, в смысле своей поголовной обязательностью. Мне бы не понравилось. Люди разные, кому-то это будет самое то - не есть сразу после пробуждения, а поесть в 9.30, когда проснулся нормальный голод. А кто-то с утра наелся, и макароны с котлетой спустя два часа - полный нонсенс.
В выходные, когда не нужно никуда идти, Ваша дочка ест сразу после пробуджения, или старается оттянуть завтрак? Насколько ей подойдет вариант не завтракать дома вообще, чтобы поесть потом в школе? Ваши сожаления по поводу отказа от полезной еды - это вторично, полезную еду можно дать и в другое время, важно самочувствие дочки. Как она дотерпит с 7 до 9.30? Если ранний завтрак ей реально нужен, то ищите компромисс. Переполовиньте завтрак, а также просите ее не брать в школе много хлеба, давите не сознательность. 14.10.2009 12:25:53, ЮлияФ
В выходные, когда не нужно никуда идти, Ваша дочка ест сразу после пробуджения, или старается оттянуть завтрак? Насколько ей подойдет вариант не завтракать дома вообще, чтобы поесть потом в школе? Ваши сожаления по поводу отказа от полезной еды - это вторично, полезную еду можно дать и в другое время, важно самочувствие дочки. Как она дотерпит с 7 до 9.30? Если ранний завтрак ей реально нужен, то ищите компромисс. Переполовиньте завтрак, а также просите ее не брать в школе много хлеба, давите не сознательность. 14.10.2009 12:25:53, ЮлияФ
Ранний завтрак нужен.Она жаворонок,в выходные просыпается раньше всех,сама достает из холодильника йогурт или творожок.После общей побудки "добирает"...С сознательностью пока проблемы...
14.10.2009 13:28:32, ОльгаНН
Для начала спросите у учительницы, кем и каким нормативно-правовым актом запрещено отказываться?
14.10.2009 12:20:11, Polett
Указом директора.У нас все школы обеспечивает питанием торговый дом"?????",думаю с личным интересом администраций школ.
14.10.2009 13:33:06, ОльгаНН
Устным или письменным? Если письменным, то я бы потребовала копию этого приказа. Каким боком интерес администрации школы относится к тому, съест ваш ребенок предоставленный завтрак или нет? Вы же не заставляете администрацию официально уменьшать количество завтраков на 1 единицу, предусмотренную для вашего ребенка. Это мое право (ребенка) решать, буду я есть или не буду положенный мне по закону бесплатный завтрак. Поэтому с ребенком надо беседы проводить на тему последствий лишнего веса и того, как его росту способствует переедание и булочки.
14.10.2009 15:38:45, Polett
Извините, вы не указали, что завтрак платный, а у нас в школе до 5 класса завтраки бесплатные. В таком случае я бы просто не платила деньги и все. И пусть директор вместе с учительницей попробуют заставить меня заплатить.
15.10.2009 09:38:40, Polett
Кстати, когда я на собрании в 1-м классе сказала, что мой ребенок не будет есть завтраки в школе, некоторые родители посмотрели на меня, как на вражину и, видимо, решили, что мне просто жалко денег. А мне просто было жалко ребенка. Тем более, что она не стала бы этот завтрак есть.
14.10.2009 16:53:38, Miraz
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?