В школе у сына(2 класс) какой-то конкурс рисунков.
Мы дисграфики,с моторикой - беда,поэтому рисуем и пишем соответственно.Но сейчас он сидит и рисует, и собирается ЭТО нести в школу,на конкурс.
Как ему помягче втолковать,что этого не надо делать?Ведь засмеют(((
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как объяснить ребнку,что этого не надо?
23.09.2009 18:02:36, Капля Дегтя67 комментариев
есть какой-то детский рассказ про "Соловья". Название убей Боже не помню, но суть в том, что в пионерлаг отправили мальчика, и он лепил -рисовал всякое убожество, пел тоже плохо и над ним смеялись... А потом он вылепил соловья - страшненького такого и воспиталка наконец прониклась и все смеяться перестали, а парень стал нормально заниматься..
25.09.2009 17:53:29, Живая_и_Настоящая
А почему сразу засмеют? Абстрактное искусство, когда это свежо и креативно - всегда в цене.
Сходите сами в любой музей современного искусства и поймете, что спрос может найтись на что угодно.
Удачи Вашему ребенку! 24.09.2009 12:32:16, ПРосто так
Сходите сами в любой музей современного искусства и поймете, что спрос может найтись на что угодно.
Удачи Вашему ребенку! 24.09.2009 12:32:16, ПРосто так
Это был не абстракционизм,а как есть примитивизм)
24.09.2009 12:52:56, Капля Дегтя
зря Вы так:((
а потом удивляемся откуда в нас столько комплексов.
И потом,а как же девиз "главное не победа,главное участие" ?
многие дети и без каких-то проблем рисовать не умеют,главное наверное суметь объяснить,что он хотел своим рисунком "сказать".
Как-то мне грустно очень стало от Вашего топика. 24.09.2009 12:22:52, grinda
а потом удивляемся откуда в нас столько комплексов.
И потом,а как же девиз "главное не победа,главное участие" ?
многие дети и без каких-то проблем рисовать не умеют,главное наверное суметь объяснить,что он хотел своим рисунком "сказать".
Как-то мне грустно очень стало от Вашего топика. 24.09.2009 12:22:52, grinda
У нас конкурса не было, но на первой неделе в 1 классе надо было нарисовать иллюстрацию к сказке "Теремок". Мой тоже рисует очень плохо (уровень 4-х летки), хотя любит смотреть по "Бибигону" уроки рисования и часто покупаем журнал "веселый художник", т.ч. он старается заимствовать полученные приемы. Но с "Теремком" мне пришлось сесть рядом и показывать, как рисовать: т.е. у него был свой рисунок, а у меня свой, но он за мной повторял действия и движения (рисовали карандашами) на своем листе. Получилось замечательно, очень детский рисунок с продуманным изображением предметов. Все довольны. Даже животных там нарисовали.
ЗЫ: я тоже плохо рисую. 24.09.2009 12:12:21, Самамама
ЗЫ: я тоже плохо рисую. 24.09.2009 12:12:21, Самамама
Дисграфия с моторикой не связана вообще на мой взгляд. У нас дисграфия, и отличное рисование, лепка и пр. (еще и в студию ходит) По школьному рисованию у него 5 с плюсом, даже если он вообще не старается) Правда, это единственный предмет, по которому у него пять((
У дисграфиков наоборот хорошо развито должно быть образное мышление, рисовать он должен хорошо, а моторику можно и натренировать, имхо конечно...
24.09.2009 10:11:20, Булочка наст.
У дисграфиков наоборот хорошо развито должно быть образное мышление, рисовать он должен хорошо, а моторику можно и натренировать, имхо конечно...
24.09.2009 10:11:20, Булочка наст.
Просмотрела несколько работ по дисграфии - она теснейшим образом связана с нарушниями моторики - статистика из какой-то выборки :в обследовании участвовало 21% дисграфиков - без нарушения моторики,остальные 79% - с нарушениями.
Если удастся натренировать моторику - как результат уйдет и дисграфия - в моем конкретном случае.Вопрос в том,что на натренировывание моторики могут уйти годы( 24.09.2009 13:14:57, Капля Дегтя
Если удастся натренировать моторику - как результат уйдет и дисграфия - в моем конкретном случае.Вопрос в том,что на натренировывание моторики могут уйти годы( 24.09.2009 13:14:57, Капля Дегтя
Перечитала про 21%...Т.е. все-таки у каждого пятого дисграфика проблема связана не с моторикой. А с чем тогда?
24.09.2009 14:13:08, Булочка наст.
У моего супер-моторика.
Тогда непонятно откуда дисграфия...? Может тогда у него не дисграфия?...
Он замечательно лепит, рисует, собирает мельчайший конструктор, вдевает нитку в иголку, вяжет шнурки, чистит тонко-претонко яблоки и пр. Все что характеризует именно моторику у него замечательно.
Но при этом пропуски букв, чтение справа налево, неслышимость мягкости/твердости, слитное написание с предлогами, зеркальность.
И моторика ему вот ну никак не помогает почему то...( 24.09.2009 14:09:07, Булочка наст.
Тогда непонятно откуда дисграфия...? Может тогда у него не дисграфия?...
Он замечательно лепит, рисует, собирает мельчайший конструктор, вдевает нитку в иголку, вяжет шнурки, чистит тонко-претонко яблоки и пр. Все что характеризует именно моторику у него замечательно.
Но при этом пропуски букв, чтение справа налево, неслышимость мягкости/твердости, слитное написание с предлогами, зеркальность.
И моторика ему вот ну никак не помогает почему то...( 24.09.2009 14:09:07, Булочка наст.
Ни фига себе!!!!!!!!!!!!! МОй только в 13 лет научился шнурки завязывать и то фигово-фигово. :((((( Мельчайший конструктор тоже собирает. Кубик-рубика крутит с закрытыми глазами, собирает за минуту.
Но пишет, рисует, и пр. - отвратно. Картошку и яблоки чистит толсто, неуклюже. Зато на скрипке играет неплохо, виртуозные пьесы очень хорошо получаются, т.е. левая рука работает просто изумительно с точки зрения моторики.
Похоже, у вашего первична именно ДИСЛЕКСИЯ, а дисграфия - как следствие. У моих сына и мужа (одинаково у обоих) плохой почерк и сверхскоростное чтение на двух языках с прекрасным пониманием. Т.е. дислексии нет в принципе, а есть дисграфия. И неслышимости мягкости-твердости никогда не было. 24.09.2009 15:23:05, Natem
Но пишет, рисует, и пр. - отвратно. Картошку и яблоки чистит толсто, неуклюже. Зато на скрипке играет неплохо, виртуозные пьесы очень хорошо получаются, т.е. левая рука работает просто изумительно с точки зрения моторики.
Похоже, у вашего первична именно ДИСЛЕКСИЯ, а дисграфия - как следствие. У моих сына и мужа (одинаково у обоих) плохой почерк и сверхскоростное чтение на двух языках с прекрасным пониманием. Т.е. дислексии нет в принципе, а есть дисграфия. И неслышимости мягкости-твердости никогда не было. 24.09.2009 15:23:05, Natem
Да, по моему мнению основная проблема в чтении...(
Но мне кажется почему-то, что это еще хуже(((
Вчера читал новый текст...это ужас какой-то...пока прогресса никакого...причем устает он быстро и если первую страницу он читает еще как-то более-менее (ну скажем на 3 балла), то дальше начинается путаница, мычание и застревание в каждом слове((((( 25.09.2009 09:44:06, Булочка наст.
Но мне кажется почему-то, что это еще хуже(((
Вчера читал новый текст...это ужас какой-то...пока прогресса никакого...причем устает он быстро и если первую страницу он читает еще как-то более-менее (ну скажем на 3 балла), то дальше начинается путаница, мычание и застревание в каждом слове((((( 25.09.2009 09:44:06, Булочка наст.
Да,и у нас страдают шнурки(исключили как класс вместе с пуговицами),о яблоках и не помышляю.
Зато читает с 5 лет(сам научился),скорость- пулеметная,лучше всех в классе,язык иностранный хорошо дается,и вообще слова из разных языков запоминает слету. 24.09.2009 18:39:05, Капля Дегтя
Зато читает с 5 лет(сам научился),скорость- пулеметная,лучше всех в классе,язык иностранный хорошо дается,и вообще слова из разных языков запоминает слету. 24.09.2009 18:39:05, Капля Дегтя
Вот видите! Я бы с радостью поменяла наши шнурки (это далеко не самое важное в жизни!) на нормальное чтение((
25.09.2009 09:45:11, Булочка наст.
Зря Вы, Булочка... Как ни странно, но базовые навыки - чистка яблок, завязывание шнурков и пр и др куда важнее "чистописания". В конце-концов ребенок может выбрать специальность никак не связанную с 2чистописанием" и "писанием" вооще.. Любую творческю, например! Развиться на этой специальность и зарабатывать хорошие деньги... (т.е. стать успешным, если Вы его совсем не запрессуете). Но вот кто ему шнурки завязывать будет??? Ну не мама же лет в 15-20... Так что пусть уж яблоки чистит..
25.09.2009 17:46:18, Живая_и_Настоящая
Да, Вы правы. :) Я своему из-за проблемы со шнурками нормальные концертные ботинки не могу купить. Потому что я его не сопровождаю на все-все-все выступления, особенно в те места, Где они переодеваются, и со шнурками не всегда могу помочь. А он уже комплексует прилично.
Так что бытовые навыки очень сильно нужны в жизни. И достаточно хорошо ее облегчают. :))) 25.09.2009 20:38:06, Natem
Так что бытовые навыки очень сильно нужны в жизни. И достаточно хорошо ее облегчают. :))) 25.09.2009 20:38:06, Natem
Школьное рисование - это вообще просто УРОК.
У родственника было в школе по рисованию то два, то три. Вел себя не ахти потому что. Но! Это не помешало ему поступить на промышленный дизайн и быть лучшим в группе именно по рисунку. Так что нет никакой связи оценок в школе и реальных способностей ребенка. Школа заточена под ОЦЕНКУ набора запротоколированных знаний, а не под то, чтобы поощрять и развивать детские склонности. Увы! 24.09.2009 12:34:48, ПРосто так
У родственника было в школе по рисованию то два, то три. Вел себя не ахти потому что. Но! Это не помешало ему поступить на промышленный дизайн и быть лучшим в группе именно по рисунку. Так что нет никакой связи оценок в школе и реальных способностей ребенка. Школа заточена под ОЦЕНКУ набора запротоколированных знаний, а не под то, чтобы поощрять и развивать детские склонности. Увы! 24.09.2009 12:34:48, ПРосто так
"Так что нет никакой связи оценок в школе и реальных способностей ребенка."
Не согласна, есть, связь эта не прямая, не абсолютная. Но есть.
Родственнику не повезло с учителем и ее подходом к рисованию.
Хотя в школе действительно как правило (!) рисовать не учат. Но если рисунок имеет место быть достойным, то на 2 его не оценят даже, если учитель полный дурак и выступает просто зрителем. Ну у нас всех есть в какой-то мере выраженный художественный вкус просто.
Это все очень ИМХО. А рисовать мой ребенок учится не в школе, а в другом месте. 24.09.2009 12:45:49, Булочка наст.
Не согласна, есть, связь эта не прямая, не абсолютная. Но есть.
Родственнику не повезло с учителем и ее подходом к рисованию.
Хотя в школе действительно как правило (!) рисовать не учат. Но если рисунок имеет место быть достойным, то на 2 его не оценят даже, если учитель полный дурак и выступает просто зрителем. Ну у нас всех есть в какой-то мере выраженный художественный вкус просто.
Это все очень ИМХО. А рисовать мой ребенок учится не в школе, а в другом месте. 24.09.2009 12:45:49, Булочка наст.

Я о птице пока и не мечтаю!У нас стол - это три линии,две вертикальных и над ними перпендикулярная,цветок - ну как есть творение вышеупомянутого м-ра Твомбли,ну и т.д.До птицы нам еще как до луны(
24.09.2009 13:01:47, Капля Дегтя

Моя лапочка вообще ниодного мероприятия пропустить не может, регулярно носит на конкурсы свои произведения. В школе не всегда понимают что она изобразила, но это ее не смутило ниразу. По рисованию всегда приносит молодец. А как-то в школе один из ее рисунков послали еще на какой-то конкурс... у меня волосы дыбом встали, думала если не дай бог грамоту какую дадут идти в психушку сдаваться, но вроде как рано еще пока (грамоты не дали).
Вобщем пусть несет 23.09.2009 22:43:58, Amalgama
Вобщем пусть несет 23.09.2009 22:43:58, Amalgama
Да ну, пусть несет. Я своим детям обьяснила, что в искусстве все видят по-разному, поэтому и русуют все по-разному - нечего смеяться. А на тех, кто над их работами будет смеяться - тьфу три раза.
23.09.2009 21:52:39, moksifri
Все.После просмотра Сая Твомбли я поняла,что мне надо к психологу,учиться любить ребенку во всех его проявлениях.
А то одну критику слышит... 23.09.2009 20:47:36, Капля Дегтя
А то одну критику слышит... 23.09.2009 20:47:36, Капля Дегтя
Да ладно вам!!!! Пусть несет!!! :))
Мой тоже дисграфик, рисует на уровне трехлетки в свои 14 лет, ему, правда, в голову не придет поучаствовать в конкурсах рисунков, но если бы вдруг соизволил - нехай. :)))
Может, за участие похвалят или "за волю к победе" номинируют. :) 23.09.2009 20:41:29, Natem
Мой тоже дисграфик, рисует на уровне трехлетки в свои 14 лет, ему, правда, в голову не придет поучаствовать в конкурсах рисунков, но если бы вдруг соизволил - нехай. :)))
Может, за участие похвалят или "за волю к победе" номинируют. :) 23.09.2009 20:41:29, Natem
За волю к победе - гы - вряд ли.Учительница считает,что это он так ленится) - она у нас про дисграфию,того,не в курсе ваапще)) - и ,боюсь,насчет моторики тоже.
23.09.2009 20:45:23, Капля Дегтя

Я вообще терпеть не могу детские рисунки, если честно, по мне так чем "хуже" ребенок рисует, тем больше шансов получить оригинальный результат :)) 23.09.2009 19:54:55, Ясень
Получилась катастрофа,как и ожидалось(
Наспех,тяп-ляп,вкривь-вкось - но при этом человек не просто не осознает всю убогость данного творения,а еще и надеется,что его работа займет какое-нибудь место!!!
Меня это бесит больше всего.Не знаю,наверное так нельзя было говорить,но я все-таки сообщила ему,что так рисуют 3-4 -летние дети.
Задумался,пару минут еще почиркал и сообщил,что готово.Пото
м я дорисовала и переделала там все.Обрадовался результату и сказал - какой у МЕНЯ(в смысле у него) красивый рисунок получился!!Т.е. он воспринимает это как свой!!! рисунок!!
Теперь,удовлетворенно сказал ребенок,точно займет первое место..
Что делать-то?Опускать на землю?Или оставить в облаках? 23.09.2009 20:35:28, Капля Дегтя
Наспех,тяп-ляп,вкривь-вкось - но при этом человек не просто не осознает всю убогость данного творения,а еще и надеется,что его работа займет какое-нибудь место!!!
Меня это бесит больше всего.Не знаю,наверное так нельзя было говорить,но я все-таки сообщила ему,что так рисуют 3-4 -летние дети.
Задумался,пару минут еще почиркал и сообщил,что готово.Пото
м я дорисовала и переделала там все.Обрадовался результату и сказал - какой у МЕНЯ(в смысле у него) красивый рисунок получился!!Т.е. он воспринимает это как свой!!! рисунок!!
Теперь,удовлетворенно сказал ребенок,точно займет первое место..
Что делать-то?Опускать на землю?Или оставить в облаках? 23.09.2009 20:35:28, Капля Дегтя
Ну, может, ОН ТАК ВИДИТ!!!!!!!! :)))
Рисунки Пикассо тоже в свое время вызывали бурю негодования у зрителей. И у художников-классиков. 25.09.2009 20:39:47, Natem
Рисунки Пикассо тоже в свое время вызывали бурю негодования у зрителей. И у художников-классиков. 25.09.2009 20:39:47, Natem
оставить ребенка в ПОКОЕ!!! пусть несет рисунок на конкурс...
Знаете, по моему мнению Пикассо - это страшная мазня, безвкусная и убогая... Но сколько стоят картины этого самого Пикассо???? вот именно что... 25.09.2009 17:48:51, Живая_и_Настоящая
Знаете, по моему мнению Пикассо - это страшная мазня, безвкусная и убогая... Но сколько стоят картины этого самого Пикассо???? вот именно что... 25.09.2009 17:48:51, Живая_и_Настоящая
Если вы с ним никогда не занимались рисованием странно ожидать результата на первой картинке.
Можно было бы на листике особенно трудные элементы сначала прорисовать.
Есть наконец книжек куча - "как научить рисовать ребенка" и пр. Там все есть на примитивном уровне.
Ребенок сам может перерисовывать что-то. Перерисовывать мой вообще любит) Может взять книгу какую-нибудь и начать перерисоввывать картинки. Это проще, чем самому "из башки" идеально нарисовать.
Вообщем имхо рисование на школьном уровне уж точно доступно каждому... 24.09.2009 10:39:53, Булочка наст.
Можно было бы на листике особенно трудные элементы сначала прорисовать.
Есть наконец книжек куча - "как научить рисовать ребенка" и пр. Там все есть на примитивном уровне.
Ребенок сам может перерисовывать что-то. Перерисовывать мой вообще любит) Может взять книгу какую-нибудь и начать перерисоввывать картинки. Это проще, чем самому "из башки" идеально нарисовать.
Вообщем имхо рисование на школьном уровне уж точно доступно каждому... 24.09.2009 10:39:53, Булочка наст.
Уж чем-чем,а рисованием мы 2 года честно отзанимались на заре туманной юности.Проблемы,как пишут ниже,бывают разные)
24.09.2009 13:17:21, Капля Дегтя

Радуйтесь, что у вас ее нет :) 24.09.2009 11:03:29, Клеточкина

У нас тоже почти все вышеперечисленное наличествует,к сожалению,но он еще как-то очень по-детски на все реагирует - если нарисовал - то ждет первое место,если сфотографировал - то сразу напечатают в журнале и т.п.
То есть он искренне этого ждет и даже не сомневается,что так оно и будет - вот что меня беспокоит. 24.09.2009 13:22:36, Капля Дегтя
То есть он искренне этого ждет и даже не сомневается,что так оно и будет - вот что меня беспокоит. 24.09.2009 13:22:36, Капля Дегтя

Он вообще не хочет учиться рисовать - ему это тяжело из-за проблем с моторикой.Он хочет учиться каратэ,чтобы можно было "дать по лбу всем,кто смеется")
24.09.2009 08:36:05, Капля Дегтя

А каратэ - это хорошо, пусть учится :) 24.09.2009 09:22:32, Клеточкина

Ой не факт, что засмеют! Я вчера в такой же ситуации была, хоть сын и не дисграфик, а по-моему просто разгильдяй (не старается писать и рисовать красиво). Нарисовал рисунок на урок рисования (им теперь надо дома дорисовывать), такой ужас с моей точки зрения, уровень 3- летнего ребенка. Но что делать? К моему приходу с работы рисунок был готов - не переделывать же, я говорю: не стыдно тебе тройки за рисование получать (в полной уверенности, что за это больше 3 не поставят, я учительницу знаю, хорошая, у дочки старшей вела). Так сегодня 5 принес за этот рисунок!
23.09.2009 19:53:47, hanhi
Над моим в школе смеются,а когда он с гордостью дома демонстрирует свои поделки,мне хочется плакать...
За оценки он у меня не переживает - мы его приучили к мысли,что оценки - это не главное. 23.09.2009 20:38:55, Капля Дегтя
За оценки он у меня не переживает - мы его приучили к мысли,что оценки - это не главное. 23.09.2009 20:38:55, Капля Дегтя
У моего тоже поделки не ахти, однако никто не сеется. Вот завтра едет на труд - допиливать из дерева снеговика. :))))) Представляю, ЧТО ЭТО ЗА СНЕГОВИК будет. :))))))))
24.09.2009 00:00:49, Natem
У Вас попались невредные дети) - а выпиливание из дерева - это подвиг!!
24.09.2009 08:39:48, Капля Дегтя
Ага. у них на трудах у мальчиков -резьба по дереву. :))))) А так как мой до сего момента ничего страшнее вилки в руках не держал, то в первое же занятие проколол себе палец, и приехал из школы весь в крови (штаны и белая рубашка заляпаны).
25.09.2009 20:43:30, Natem
Пойдите дальше, развете идею:-) Сделайте рисунок в необычной технике (монотипия как фон, например, а потом рисунок, или аппликацию из кусочков цветной бумаги, или листями напечатайте...Можно найти эффектную технику , даже годовасика картина будет улетная.
23.09.2009 19:51:14, Арена
Какой молодец, сидит, рисует, старается! Обязательно пусть несет, не надо глупостей втолковывать парню. Не выберут его рисунок, так ведь всех почти не выберут.
23.09.2009 18:14:22, enji
В том-то и дело,что не старается!!!
Тяп-ляп,куриной лапой,для того,чтобы принести ,раз велели!!! 23.09.2009 18:21:09, Капля Дегтя
Тяп-ляп,куриной лапой,для того,чтобы принести ,раз велели!!! 23.09.2009 18:21:09, Капля Дегтя
Помогите ему :) я тоже на прошлой неделе помогала рисовать рисунок на конкурс. получилось почти незаметно(старалась рисовать по-детски), но не так ужасно, как могло бы быть, хоть мой и не дисграфик :)
23.09.2009 18:10:48, Яснотка
Все,дорисовываю за него,хотя мне это здорово не нравится
23.09.2009 18:33:12, Капля Дегтя
а остальной класс - художники? пусть несет, имхо
23.09.2009 18:05:37, Dragonfly
Честно,даже не сравнить(
Сам же потом страдать будет... 23.09.2009 18:11:39, Капля Дегтя
Сам же потом страдать будет... 23.09.2009 18:11:39, Капля Дегтя
Никак. Пусть несет. Вовсе не факт, что засмеют.
Если там есть какой-то отбор, то он его не пройдет. А если нет - там будет много слабых работ. А у вашего, может, цвета хорошо использованы...
В детстве я очень любила рисовать. Но потом мне обьяснили, что я рисовать не умею - и с тех пор я точно не умею... 23.09.2009 18:05:33, маугленок
Посмотрите в яндексе "Сай Твомбли", один из самых дорогих художников современности, перейдите на картинки, удивитесь его работам :)) Одна - по ссылке :))
23.09.2009 20:06:06, Ясень
/Но потом мне обьяснили, что я рисовать не умею - и с тех пор я точно не умею.../ - взрослые иногда такие гады... :(
23.09.2009 18:06:41, Ci Sara
Если там есть какой-то отбор, то он его не пройдет. А если нет - там будет много слабых работ. А у вашего, может, цвета хорошо использованы...
В детстве я очень любила рисовать. Но потом мне обьяснили, что я рисовать не умею - и с тех пор я точно не умею... 23.09.2009 18:05:33, маугленок
Нет там никакого подбора цветов.
Там - ужас,работа 4 - летнего ребенка.
Над ним и так на уроках рисования смеются(( 23.09.2009 18:10:39, Капля Дегтя
Там - ужас,работа 4 - летнего ребенка.
Над ним и так на уроках рисования смеются(( 23.09.2009 18:10:39, Капля Дегтя

А-а-а!Я испортила творение гения))))
23.09.2009 20:41:24, Капля Дегтя

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.