Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2 Клеточкина

А расскажите, пожалуйста, поподробнее, про ваши занятия, про которые вы ниже написали. Что деллаи на самих занятиях, ребенок рассказывал? Что сказали делать дома, ну и вообще, все интересно:) Если вам не сложно, плиз.
22.09.2009 13:40:46,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что это за курсы? 22.09.2009 19:55:45, Ирррка
+1 , присоединяюсь с просьбой, что вам советовали и о чем методичка? Я еще с давнего вашего поста искала книгу Дейвиса, безрезультатно. Перечитала все что есть по ссылкам, но не вижу, чтобы этого дало плоды. Каким образом специалист учит обращать внимание на сколько клеток отступить, в какой угол смотреть и почему учитель на это не способен? Нашла пока денег на диагностику у нейропсихолога, записались,посмотрю что скажут;тем более я не в Москве, ездить на 6 часов ежедневно даже с отпуском у меня не получится:-( А русский убивает уже с первых чисел сентября, через день... 22.09.2009 15:35:35, Арена
ИМХО эта методика вряд ли может сказаться на прилежание в школе и отступ клеток. В Америке совсем другая система оценки и клетки там никто не отступает...А это их методика.
Да и в других странах...

У меня у подруги дочь учится в Праге, там математику пишут в тетрадях в линейку.))) Так что клетки это наш прибамбас исключительно)))

А вот в чтении я думаю, да, если с чтением проблемы, то поможет.
Но это так мое общее представление от этой методики, по тому что я в инете нашла.
22.09.2009 15:40:29, Булочка наст.
Клеточкина
+1. На прилежание в школе не сказывается :) И писали они только на одной стороне листа. Второй оставляли чистым, чтобы просвечивающиеся буквы не сбивали. 22.09.2009 15:44:54, Клеточкина
Клеточкина
Родителей на занятия не пускали. :) В конце курса есть специальный урок, где объясняют, как заниматься дома. Коротко, они ставят, как они называют, точку зрения или фокус. И тогда ребенок четко видит строчки и буквы на листе. Потом зарядка с мячиками. Стоять нужно на одной ноге, смотреть в пол, ловить мягкие мячики двумя руками одновременно. Это можно сделать только тогда, когда точка ориентации правильная. Дальше они работают с буквами, цифрами. Их лепят из пластилина. Затем переходят к словам. Дислектик думает картинкой. У многих слов картинки нет, например у предлогов. Они лепят слово, к нему картинку. Еще списывают короткие тексты, при этом проверяют, правильная ли ориентация. Еще мы приносили книгу из дома для чтения. Читают также с ориентацией. Слова, для которых в голове нет картинки у ребенка, сбивают с точки ориентации. Это нужно вовремя заметить и ориентацию восстановить. Их учат, как это сделать. Слова без картинок нужно лепить из пластилина, чтобы картинка появилась. Вот, собственно, и все. В общем, все происходит так, как написано в книге у Дейвиса.
Дома по методичке нужно делать тоже самое. Цель, не забывать про ориентацию, когда читаешь, пишешь, сидишь на уроке. Для этого зарядка с мячиками. И все слова без картинок слепить, чтобы картинка в голове появилась. Прелесть в том, что один раз слепить слово достаточно. Оно остается и больше не сбивает ориентацию. Без постоянных занятий после курса, проходить его не имеет смысла. Навыки забываются.
Не знаю, понятно ли написала :)
22.09.2009 14:07:20, Клеточкина
Вооkашка
Можно, я уточню? Мячики кто-то бросает или отбивать от пола? 22.09.2009 14:20:38, Вооkашка
Клеточкина
Мячики должен кто-то кидать в руки. Ловить обязательно двумя руками. 22.09.2009 15:23:41, Клеточкина
А кто-то их вообще поймать может????
Я даже один мячик не поймаю...Хотя дисграфии/дислексии у меня нет и не было никогда.
22.09.2009 15:27:51, Булочка наст.
Клеточкина
Может. мячики мягкие, чтобы от рук не отскакивали. Расстояние небольшое. Кидать надо на уровне груди, чтобы поймать было можно. 22.09.2009 15:42:49, Клеточкина
Очень понятно, спасибо вам большое. А когда вы проходили курс и когда наступил какой-то видимый прогресс? У вас проблемы были больше с письмом или с чтением? А с пониманием и запоминанием текста как у вас было до и после курсов (сорри, если много спрашиваю)? 22.09.2009 14:15:00, Mercury
Клеточкина
У нас были проблемы с чтением, причем с пониманием текста. Поэтому и не было запоминания. Классическая ситуация, как у Булочки, 3 часа на текст одного урока, и три в результате. Курс проходили год назад. Улучшение идет постепенно. Хорошо стало заметно где-то через полгода после курса. Но мы и слов к этому времени слепили много. Занятия продолжаем.
Только я к оценкам теперь отношусь совсем иначе. 3 там или 5 - мне все-равно. Я ищу причину. Если это незнакомое слово было в задаче, то мы его сразу лепим из пластилина. Или тему непонятую разбираем. И все.
22.09.2009 15:38:37, Клеточкина
спасибо большое за рассказ. Но подорожали они в полтора раза:( буду думать... 22.09.2009 17:21:16, Mercury
Клеточкина
ой! :( 23.09.2009 08:28:23, Клеточкина
Спасибо за быстрый ответ. Вы именно каждую букву слова из пластилина лепите и смотрите на нее, единожды, да? И этого хватает, чтобы потом слово видеть, писать его грамотно? Вот на той неделе ребенок пишет <аЕст настойчиво долбит клУвом ... и летит назаТ> За абзац до этого в словаре слово НАЗАД написано верно. Прошу читать, читает "Аист настойчиво долбит клювом" , раз пять прочел и ошибок не видит. Знает, что аИст, клЮв, но своих ошибок не видит. И читает уже хорошо, и запоминает со слуха отлично. Вот т.е. ему надо взять пластилин, скатать колбасок и налепить из пластилиновых букв "АИСТ" "КЛЮВ", посмотреть, и оно останется? Я вот начинаю сомневаться в методике, учитывая ее стоимость, совсем страшно: мячики у меня будет ловить точно, у него вообще реакция - поймать, сватить,+ мимика (это я уже про упражнения нейропсихологов глазодвигательные) очень хорошо развиты . И еще прочла где-то, что одни проблемы у одного ребенка после этих занятий ушли, но ваылезли другие, которых до того не было:-( 22.09.2009 16:08:54, Арена
Клеточкина
Нет, мы лепим слово целиком. К нему картинку. И их соединяем стрелочкой.
Проблем с грамотностью у сына не было, поэтому тут ничего сказать не могу. Я же не специалист :)
22.09.2009 16:16:07, Клеточкина
Anit of
Извините за тупость, но как выглядит слово вылепленое целиком? 22.09.2009 16:44:49, Anit of
Клеточкина
Берете досточку для пластилина, лепите буквы и складываете из них слово. Буквы печатные. И все :) 23.09.2009 08:30:09, Клеточкина

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!