Наболело. Парню 8 лет, сам ничего не читает, кроме справочника юного техника. Теория о личном примере на моем сыне разбилась в пух и прах. У нас читают все, некоторые на нескольких языках. Есть старшая дочь, которой с младенчества читали, в пять лет она уже "Пиноккио" Коллоди читала сама. Сейчас читает все, что под руку попадется. Сыну тоже все всегда читали, вот это он обожает. А сам - ни за что! "Я НЕНАВИЖУ читать" - это мы слышим от него каждый раз, как оставляем его с книжкой в одиночестве. Читаем мы ему каждый день помногу, он нас всех прямо третирует, ходит за нами и ноет: "Почитай мне, почитай..." Читаем ему я, отец, сестра и бабушка по мере уставания голосовых связок. Пробовала читать с ним по очереди - страницу он, остальное - я. Смирился, но самостоятельного чтения как не было, так и нет. Аргумент такой: "Когда вы читаете, я вижу картинки, а когда сам - нет". Читает бегло, скорость чтения в школе замеряют регулярно, в конце 1-го класса было 75 слов, сейчас, я думаю, сотня будет. Только перевирает окончания иногда. Книжки любит толстые, приключенческие. Недавно прикончили всей семьей "Принца и нищего", теперь вот болеет дома - приходится мне читать ему "Гарри Поттера".
Что это? Активное неприятие семейного уклада? Склад характера? Лень? с ужасом представляю, как читаю ему вслух "Войну и мир"...
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И опять: сын не читает самостоятельно...
17.09.2009 17:00:36, Pilar20 комментариев
Ок. Спасибо. Поняла, что ребенок не созрел. Будем читать и дальше, такова, видно, наша доля...
18.09.2009 08:52:55, Pilar

Думааю,что при устойчивом инетерсе,со временем он зачитает.Практика показывает,что картинки возникают при скорости от 100 слов в минуту.В школах для чтения на скорость дают слишком легкие тексты.Он еще нарастит скорость и зачитает.Главное-поддерживать интерес. 17.09.2009 20:28:50, =СветА™=


так что - созреет) 17.09.2009 19:12:33, osadzy

аудиал:) Купите ему аудиокниги.
17.09.2009 18:32:07, Иллика
Нет, он не аудиал. Это по школе проверено. Он хорошо запоминает только им же прочитанный текст. На слух не запоминает вообще. Стихи учит зрительно. Чувствую, с Верещагиной сейчас начнутся проблемы, там практически весь первый год без зрительной поддержки. К тому же, было нарушение фонематического восприятия, долго лечились у дефектолога в свое время. Такие аудиалами не вырастают. Вдвойне удивляет (и беспокоит) любовь именно послушать книги...
17.09.2009 18:54:16, Pilar

читает энциклопедии и инструкции к опытам (недавно увлекся).
его пугают большие объемы. вон, я ниже писала - книжку, где небольшие рассказы, прочел за вечер наполовину. а там, на минуточну, больше 300 страниц! но все равно, даже если 100 страниц этой книжки = 20-30 страниц обычной, это достижение. а все почему - потому что не страшно :)
еще читает то, что я ему _точно_ читать не буду. ну неинтересно мне. вот прочел "король матиуш первый" - ему понравилось, а я не могу - слишком депрессивно для меня. 17.09.2009 18:09:23, Ci Sara

ИМХО, все у него нормально, просто маленький он еще. Не настолько хорошо читает, чтобы получать от этого удовольствие.
Читайте ему и дальше, со временем все придет. Вот если бы он и слушать не любил - тогда другое дело. 17.09.2009 18:02:44, маугленок
Читайте ему и дальше, со временем все придет. Вот если бы он и слушать не любил - тогда другое дело. 17.09.2009 18:02:44, маугленок

Читает справочник юного техника - вот это класс! напомнило мне моего мужа, который к сожалению, не читает ничего художественного, зато массу технических статей по работе. И не просто по необходимости, а интересно ему:) А по делу - мне мама в детстве, классе в 1-2, читала "Три мушкетера", самой еще сложновато было, а слушать - очень интересно. Может быть подобрать литературу, более легкую по восприятию, и с некоторым уклоном в те сферы, которые ему интересны (техника, энциклопедии..)
17.09.2009 17:27:53, Еся
Все слово в слово про мою старшую, 9 класс, 14 лет ("ненавижу книги" и в то же время "если бьы ты мамочка мне сейчас читала вслух, я бы и сейчас часами слушала"). Если у вас есть хоть малейшая возможность - продожайте ему читать, докуда сможете. Я всегда вспоминаю, как моя тетка своей дочери в 15 лет читала вслух "Войну и мир". У меня такой возможности не стало с дочкиных 6 лет: младший, вполне вменяемый ребенок, единственное чего никгода не переносил. так это чтения вслух, особенно не ему, а сестре. Я думаю, что эти люди просто воспринимают мир в общении и на слух и уж их не переделать. Так что лучше получать знания доступным способом, чем их лишиться вовсе. Да, учится дочь терпимо, без 3, а по литературе и вовсе 5 (она этот предмет ненавидит. Vладший (тоже 8, тоже не читает запоем, но он совсем по-другому устроен и чтение вслух ему не поможет, скорее он сам будет читать, но в своем темпе.
17.09.2009 17:23:23, hanhi
Нам бы такую скорость...Мне кажется, вы зря нагнетаете. Он понимает у вас сложные книги (для моего 8-летки Поттер был бы сложным не только для самостоятельного чтения, но даже для восприятия).
Я бы в таком как у вас варианте (чтение хорошее, а худож. литературу сам читать просто ленится (!) покупала бы книги на дисках, сейчас их много. Включала бы и пусть слушает. 17.09.2009 17:09:58, Булочка наст.
+1 про книги на дисках. Мой семилетка читает с 5 лет, скорость хорошая, иногда читает про себя, но читает только то, что ему актуально. Т.е. художественные не читает, зато всякие инструкции, энциклопедии и прочее с удовольствием. Но с таким же удовольствием слушает с 4-х лет аудио книги. Летом слушал про 80 дней вокруг света, Алису в стране чудес и все части Гарри Поттера. Если честно, то я не представляю как читать вслух книжки про Поттера.
17.09.2009 17:22:15, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Именно Гарри хорошо читает Клюквин, а вот есть другие записи - там действительно не очень. Мой тоже любит слушать, когда в виде радиоспектакля, но что-то делать любит именно под аудиокниги. Выбирайте в сети старые записи, и пробуйте слушать:)
17.09.2009 21:36:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Мой тоже "начитанный" - и О'Генри ему знаком, и Чехов, и Куприн... Надо искать "свои" книги. Такие, что вдруг "зацепят" - и "на пляж не пойду, лучше почитаю" (я даже дату первого такого заявления запомнила :)
17.09.2009 21:23:55, Musenka, мама такого же "начитанного" мальчика
Я бы в таком как у вас варианте (чтение хорошее, а худож. литературу сам читать просто ленится (!) покупала бы книги на дисках, сейчас их много. Включала бы и пусть слушает. 17.09.2009 17:09:58, Булочка наст.
Да я не нагнетаю, я у бывалых прошу совета, как его подтолкнуть читать самостоятельно. Все же дети разные. С дочерью все было легко, с ним - нет. Вот представьте: у Вас в семье все пловцы, и вы регулярно ходите в бассейн, например, или на речку поплавать, а младший ребенок говорит: "Я ненавижу воду, но сидеть на берегу не буду, катайте меня на спине." Ну это утомительно, как минимум. Хотя, конечно, это сближает :)))
17.09.2009 17:51:38, Pilar

Ну, про аудиокниги... Он любит старые радиоспектакли, а вот современные аудиокниги ему не пошли: слишком плохо читают, все одним голосом, плохая дикция. Это он так говорит. Эстет, однако :))) Наверное, это мы его с детства развратили, у меня муж великолепно читает вслух, разными голосами, с выражением, я тоже стараюсь, так что от "Поттера" уже горло болит. Так что тут надо было работать от противного - меньше надо было читать ребенку вслух :((( Про того же Поттера ему жутко интересно узнать, что же там дальше, меня замучил, теперь на сестру наседает, чтобы пожалела больного братца, а сам - все равно ни в какую. А более простые тексты ему не интересно, мы ж ему с младенчества все подряд читали, он мальчик "начитанный". Эх...
17.09.2009 17:45:35, Pilar

Да зачем нам пробовать, он слушает давно, с 3-х лет, это была одна из составляющих в работе с прблемными детьми, с нарушением фонематического слуха. Но регулярное прослушивание всего этого не мешает ему "доставать" нас с книгами.
18.09.2009 08:51:05, Pilar

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.