Добрый вечер!
В очередной раз узнала, что на родительское собрание нужно принести 3 тысячи. И так с каждого ученика, то есть, более 50 тыщ с класса. И так раз в 3 месяца. Школа государственная.
ПОмала себя на мысли-ну как надоели эти поборы!! Деньги практически полностью идут на подарки педагогам, в том числе директору. Все пособия покупаем мы сами за свои деньги. Доходитт до смешного-год назад купили ксерокс в класс, так в этом году педагоги просят отксерокопировать бумажки родителей. ПРинтер, судя по всему, уже дома у какой-то учительницы!
В том году одну какого-то постороннего педагога забыли - так она реально обиделась, что не получила подарок от ОДНОГО класса.
Ну когда это прекратиться?? Ну если хотят некоторые обеспеченные родители отблагодарить учительницу - ну соберитесь, купите ей подарок,никто возражать не будет. Ну почему подарки становятся обязаловкой ? Или я не праваи надо с благодарностью нести эти деньги?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про деньги, собираемые школой
16.09.2009 19:20:24, Kotya23427 комментариев
Спасибо всем! Написала в Департамент письмо.
17.09.2009 16:10:31, Kotya234
На сайте департамента образования есть форма для жалоб и телефон. Обратитесь туда, если достало
17.09.2009 09:15:59, ЛизАнька

у нас на собрании деньги собрали на:
250- фото класса- общая. (можно и не брать)
700руб за уборку класса в год ( не плати приходи и убирай сама)
550руб.- жалюзи. (Шторы запретили. На жалюзи денег не дали, Москва сделала ремонт в классе- и на этом скажите спасибо.)
300руб- подарки на НГ. (ну не хотите получить подарок от ДМ, в чем же дело)
Я помню себя в детстве. В школе праздник -а я дома. Школа на экскурсии-я дома. Последний звонок- катание по реке на параходе, а я дома.
Я горько плакала, от того, что у меня не было этих маленьких радостей. 16.09.2009 23:01:48, другая планета
Это тут обсуждается уже несколько дней, в разных интерпретациях. Читайте ниже.
16.09.2009 21:45:39, Булочка наст.
Честно скажу-я из тех родителей, которые сумму до 5 тысяч сдают и даже не спрашивают на что. У меня вообще отношение к деньгам легкое, главное, что бы моему ребенку было хорошо. Пусть у учителя будет принтер-сканер, да хоть космический корабль, если это поднимет ему настроение -ради бога, мне не жалко.
16.09.2009 21:26:42, Кира Печенкина
У крестника в прошлом году кто-то на собрании потребовал от РК чеков и отчетов. Главная РКшница попыталась вывернуться, но ее додавили. Она выкатила чеки - все подарки учительнице куплены через фирму этой предпринимательной мамашки по ценам... кхм... несколько превышающим рыночные. Случился скандал разумеется. Мадам от общественных средств отстранили. Я к чему - есть смысл попытаться выяснить - куда что ушло.
16.09.2009 22:04:50, Katejka
мне это кажется исключением, а кроме того, если посмотреть на это с другой стороны: ну пошел человек легким путем, не стал искать по ашанам, где дешевле, а провел через свою фирму - и? а что, возмущавшиеся предлагали купить то же самое в другом месте дешевле, но им сказали "неееет, только через нас"? ооочень сомневаюсь.
16.09.2009 23:35:46, Dash
скажем, в школе мы пока начинающие :) но в дс всегда обсуждаем на собрании, только вот обычно все говорят "решайте сами", народу просто влом даже идей подкинуть. Поэтому обсуждаем обычно скорее сумму, а потом смотрим, что в нее уложится. Я б с удовольствием это радостное занятие на кого-ниб скинула, но как-то желающих не находится :(
17.09.2009 11:21:13, Dash
Ну, там вроде как раза в полтора-два цены были задраны. Родители как раз удивились, что с них в очередной раз приличную сумму требуют. Но чеки-то у нее все-таки были... У меня вот другой раз нет никаких чеков - на чистом доверии все :), но мы, правда, и собираем очень по-божески.
17.09.2009 00:06:28, Katejka
насчет в полтора-два раза это опять же иногда бывает, у какого какие масштабы :)) я не в защиту той дамы, но вот из нашего прошлогоднего: один рк покупает торт в "обычном супермаркете", а другой - в азбуке вкуса. Мы игрушки закупали на складе, другие - в детском мире. Как раз раза в полтора-два траты и отличаются. Просто купить на складе - это приложить массу усилий и потратить свое время, которое никто не оплатит, ест-но (одно утешение, что свою часть "копеек" при этом тоже экономишь, опять же, я просто считаю это правильным). А кто-то просто живет в других измерениях по деньгам и не считает Азбуку вкуса чем-то супердорогим и даже не подумает, что можно купить где-то еще дешевле. То есть не от злого умысла, а просто не придет в голову искать что-то где-то, если оно и под боком есть.
17.09.2009 11:42:17, Dash

А лучше самой прямо в лоб на собрании: сколько средств собрано за такой то период, на что истрачено постатейно и с чеками. Попробуйте. 16.09.2009 21:23:26, ДН
Вы этот вопрос не нам задайте, а на собрании.
Мы собираем ТОЛЬКО на нужды класса, от замены окон до подарков детям на дни рождений. На подарки к дню учителя собрали по 100 рублей с ученика.
Вполне вероятно, что если Вы озвучите свою позицию, то окажется, что Вы вовсе не одна так думаете. И тогда будет реальный шанс что-то изменить. 16.09.2009 20:44:23, маугленок
Так с умом надо, действительно, проверить чеки, преодолевая сопротивление среды, может взять на себя какие-то необходимые закупки, если можешь сделать их дешевле. Я, пока работал рынок, где я хорошо ориентировалась, покупала вполне пристойные подарки детям на НГ и другие праздники и учителям по оптовым ценам, в итоге выходили смешные суммы, в 2-4 раза дешевле, чем если покупать в магазинах, то есть подарки на НГ в районе 100-120р, и дешевле на другие праздники (65р в прошлом году). Другая мама цветы на базе покупала, тоже не по ценам цветочных киосков. Это здорово снижает сумму собираемых денег. Опять же, продавить идею, что учителям дарим не хрустальные вазы, а всякие полезные для работы вещи - тоже нужно усилие, но оно оправдано! Учителя действительно вынуждены постоянно что-то покупать для школы, для работы. Им лишний набор хороших магнитов, степлер, скрепки, хорошая папка с файлами и т.д. очень даже в кассу :))
То есть одно дело "ИванИваныч, Вы козел", а другое "Я придумал, как сэкономить наши общие деньги!". 16.09.2009 22:46:48, Ясень
Мы собираем ТОЛЬКО на нужды класса, от замены окон до подарков детям на дни рождений. На подарки к дню учителя собрали по 100 рублей с ученика.
Вполне вероятно, что если Вы озвучите свою позицию, то окажется, что Вы вовсе не одна так думаете. И тогда будет реальный шанс что-то изменить. 16.09.2009 20:44:23, маугленок
Я бы не назвала это мужеством...
Мне вот бабушка еще один анекдот рассказала в этой связи:
Приходит от начальника один сотрудник и говорит: вот начальник, [цензура], такой гад, премию не дал!
А другой ему: А ты пойди и скажи ему об этом.
Первый пошел - сказал. Приходит - говорит: начальник сказал,что я ему не нравлюсь и что я плохо работаю и чтоб я увольнялся.
Второй: Вот - гад. А ты теперь пойди и плюнь ему в морду.
Первый пошел и плюнул. И его уволили по статье.
Вообщем смысл понятен. Не каждый готов стать вот таким первым) 16.09.2009 21:55:32, Булочка наст.
Мне вот бабушка еще один анекдот рассказала в этой связи:
Приходит от начальника один сотрудник и говорит: вот начальник, [цензура], такой гад, премию не дал!
А другой ему: А ты пойди и скажи ему об этом.
Первый пошел - сказал. Приходит - говорит: начальник сказал,что я ему не нравлюсь и что я плохо работаю и чтоб я увольнялся.
Второй: Вот - гад. А ты теперь пойди и плюнь ему в морду.
Первый пошел и плюнул. И его уволили по статье.
Вообщем смысл понятен. Не каждый готов стать вот таким первым) 16.09.2009 21:55:32, Булочка наст.

То есть одно дело "ИванИваныч, Вы козел", а другое "Я придумал, как сэкономить наши общие деньги!". 16.09.2009 22:46:48, Ясень
У нас, кстати, на родительских собраниях все это обсуждается. Сначала решаем, ЧТО покупать, а потом - ГДЕ это дешевле купить, и нет ли у кого-то из нас возможности купить это еще дешевле.
А то и наоборот - идем от возможностей. "У нас на работе принтер списывают, давайте от нашего класса будет этот принтер, а на шторы мы тогда складываться не будем, пусть 2 класс покупает" (имеется в виду - те, кто в этом же кабинете во вторую смену). 16.09.2009 23:02:01, маугленок
А то и наоборот - идем от возможностей. "У нас на работе принтер списывают, давайте от нашего класса будет этот принтер, а на шторы мы тогда складываться не будем, пусть 2 класс покупает" (имеется в виду - те, кто в этом же кабинете во вторую смену). 16.09.2009 23:02:01, маугленок

Вы озвучили свою позицию в классе? 16.09.2009 19:37:13, sarioto
Ну вот я озвучила например и чего?
Мне сказали - тут такие порядки, а вы вообще из другой школы пришли. У нас принято так и все.
Я вот сейчас думаю - я если позвоню в комитет образования, ведь сразу поймут откуда ветер, даже если анонимно позвоню...
Бабушка запрещает звонить. Говорит, тяни время пока, не плати, но и не отказывайся, типа копим, трудное положение, а заплатим, когда нож приставят уже)) Я ей вообщем доверяю в этом вопросе, она рассудительнее, и долгую жизнь прожила при разных общественных строях. 16.09.2009 21:49:25, Булочка наст.
Мне сказали - тут такие порядки, а вы вообще из другой школы пришли. У нас принято так и все.
Я вот сейчас думаю - я если позвоню в комитет образования, ведь сразу поймут откуда ветер, даже если анонимно позвоню...
Бабушка запрещает звонить. Говорит, тяни время пока, не плати, но и не отказывайся, типа копим, трудное положение, а заплатим, когда нож приставят уже)) Я ей вообщем доверяю в этом вопросе, она рассудительнее, и долгую жизнь прожила при разных общественных строях. 16.09.2009 21:49:25, Булочка наст.

Нет, не озвучивала. Боюсь, что меня неблагодарной назовую Типа учительница всю душу вкладывает в учеников, а я какие-то 3 тыщи пожалела.
16.09.2009 19:41:20, Kotya234

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.