Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Успеть с двумя

Прошу мозгов:).

Имеем сына-третьеклассника (который ходит в музыкалку 3 р/нед, будут еще кружки), грудную дочь и маму, которая хотела бы всё успеть сама. Это реально?

Пока не получается. Дети не совпадают по режимам. Когда сын приходит из школы и нужно бы делать с ним уроки - у дочери основной сон, который она спит на на улице.

Если сразу после школы пойти всем гулять, отложив уроки на вечер - вечером сын уже плохо соображает. Если сразу сесть с ним за уроки - маленькая не поспит или поспит 30-40 минут, а потом весь день будет капризничать, жалко ее.
Если оставить его одного и уйти гулять с малой - уроков сделает мало, половину придется исправлять и/или переделывать, опять же вечером, когда он уже никакой.
Продленка есть, но там они болтаются без присмотра, мой еще не вступил в ту фазу самосознания, чтобы в такой обстановке самостоятельно сделать уроки. Весь прошлый год пыталась его в эту фазу выдвинуть:), но...

Без няни не обойтись?
Меня не денежная часть волнует - мне и маленькую не хочется даже на 2 часа оставлять с кем-либо, и старшего передавать кому-либо жалко, все-таки мы не только в лоб уроки с ним делаем...

Есть у мене ещё варианты?
10.09.2009 00:45:55,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дыбра
чистую клеенку с собой на прогулку, пусть сын на улице уроки делает.
второй вариант - укачивать дочь на балконе, пусть спит на воздухе
11.09.2009 10:35:03, Дыбра
Если есть возможность - найдите себе сейчас надежные "вторые руки" .Не няню, а именно человека, который будет на подхвате на несколько часов - из школы встретить, с малышкой посидеть час, посуду помыть, в магазин сходить. Потому что с полугодовалой, которую можно просто на себе носить, реально все практически. Через год все значительно сложнее будет, а так младший ребенок эту помощницу будет хорошо знать уже.

У меня трое, двое старших на семейном в прошлом году были - кое-как справлялась, хотя на некоторые кружки детей сопровождал кто-то еще. В этом году старшая идет в школу, младший невероятно активен, и я не справляюсь без помощи. Совсем никак.
11.09.2009 00:05:09, Эль Нинья
да, на подхвате-именно то, что нужно 11.09.2009 01:48:50, Умп
у меня трое. у старшей(1 клас) муз школа 3 раза,2 раза кружок мягкой игрушки и 1 раз бассейн
у средней сад,рисование,бассей­н
и мелкий годовас -которому пофиг что маме нужно куда то бежать))
школа в пешей доступности -но идти с коляской 40 мин. -кружки в другую сторону. машина не всегда.
ни че) живем) вот думаю таэквандо средней куда-нибудь приткунуть....
правда устаю я ,ага(
10.09.2009 22:42:19, Капашита
Реально :) 10.09.2009 19:24:26, К.
Красно Солнышко
Младшая то грудная?
Я с грудными детьми гулять не ходила, только если по делам куда надо, а так гуляли они на лоджии. Но подолгу. Могли и всю ночь там проспать.
10.09.2009 18:12:09, Красно Солнышко
Dinania
Я наоборот наконец-то сидя с грудной в декрете имею возможность старшую третьеклассницу хоть куда-то повозить сама. С мелкой гуляю утром, встречаем старшую из школы, идем домой, уроки, потом все вместе идем на тренировку или едем к репетитору. Пока занимается старшая - мы опять гуляем. И так пять раз в неделю. Пока тепло старшая сама гуляет после тренировок около дома до восьми вечера. Ужин, спать. Кайф. 10.09.2009 14:22:24, Dinania
у меня мелочь спит там, где уснет и сколько получится. Собственно, вариантов два: или нанять няню, или приучать детей (обоих) к большей самостоятельности. Т.е. малышку спать в своей кроватке и при шуме, старшего делать уроки без мамы над душой.
А если с дочкой погулять от души, пока старший в школе? Т.е. утром развлекать ее, не давать спать, за пару часов до хабирания из школы старшего выйти с ней на улицу, пусть эти 2 часа поспит. Сейчас прохладно будет на улице, будет спать как миленькая. Потом забрали старшего, пообедали, сделали уроки и.т.д. А к 4 пошли в свою музыкалку и мелочь опять поспит, пока старший учится.
10.09.2009 13:05:39, fatima
Ну наверное, придется двигать их обоих. Мне просто хотелось сохранить идеальный для каждого график: у старшего- уроки-музыкалка-прогулка, у младшей сон на прогулке/прогулка до темноты, у меня -один сон с ней утром + час на свои и домашние дела. 10.09.2009 13:16:07, Умп
Мне пришлось "забить" на режим и желания младшего ребенка. Он всю жизнь спит в машине, ест когда получается и т.д. Ему сейчас два года - отличный парень :) 10.09.2009 12:18:34, Marinaff
Cat-S
Вот я тоже не живу по режиму. Уснул ребенок - значит здорово. Не спит - имеет право, потом уснет. Ах, есть не хочет? Никто кашу заталкивать не будет, потом поест. Времени на укладывания у меня нет. А со старшей все было по-другому,но тогда времени свободного явно больше было. 10.09.2009 13:13:51, Cat-S
Ну наверное:), может, мне просто с маленькой побольше хочется повозиться:)), а тут всякие урооооки:).

С режимом проще как раз - больше предсказуемости, можно планировать и больше успевать. Если просто не спит - ради бога, а вот если хнычет и места себе не находит, от того что не может заснуть - это хуже.
10.09.2009 14:14:25, Умп
Ольга Оводова
А сколько месяцев грудной? У детей до года режим все время меняется, бестолку подгадывать, через месяц новый будет. Она уже перешла на одноразовый сон? Во сколько встает утром? Нельзя ли ее будить пораньше, чтобы она спала, когда старший ребенок еще не пришел? Тогда вы его встречаете, немного гуляете, пока она досыпает, а потом идете за уроки. Малой как раз можно выдать полдник для самостоятельного поедания, прибрать конечно потом придется, но зато ребенок при деле будет. 10.09.2009 11:08:12, Ольга Оводова
5 мес. Вот я тоже думаю, что режим быстро меняется... Сейчас спит 3-4 раза в день. Просыпается в 7-8.
Первый сон 9.00-9.40 у груди
второй 10.30-11.30 со мной

либо один раз 10.00-11.30

Около 13.00 - начало главного, основного сна, часа на 2-3. То ись с 12.30 я должна быть готова укладывать. До 17.00 иногда, с перерывами на еду.

Дальше до ночного сна минут по 30-40 спит 1-2 раза, у груди и в разное время.

Вроде и спит много, а меня это если и освобождает, то только на поспать вместе с ней:).
10.09.2009 12:06:48, Умп
Фру Снорк
Не читала, что ниже написано, поэтому, может, повторюсь... Я делаю так (ситуация сходная - почти каждый день нужно убегать на 2-3 часа после обеда, сын - ровесник вашего). Привожу его из школы, кормлю, играет во что хочет полчасика. Перед уходом говорю - делаешь уроки сам, обозначаю, какие именно (окружайка и чтение им за уроки не считаются почему-то), повторяю пару раз, что когда вернусь, если все будет готово, пойдем гулять (или на кружок любимый) или еще что-нибудь интересное будет происходить. Если не будет готово, или будет готово не все, или плохо/с помарками/ошибками - остаемся дома переделывать... Прихожу-проверяю и уходим... Работает на 90% - остается как правило то, что действительно не понял-не может сделать. 10.09.2009 11:03:08, Фру Снорк
у нас так не проходит. Если и сделает, то мало, и ту незначительную часть - плохо, придется исправлять и переделывать. В итоге я потрачу чтолько же времени, а он в 2 раза больше. 10.09.2009 12:07:42, Умп
Фру Снорк
Ну не знаю... 3 класс - не первый же... По-моему, можно уже начинать потихоньку и самому, не до выпускного же с мамой сидеть под боком... 10.09.2009 12:36:10, Фру Снорк
Ну вот окр.мир сам делает:), чтение можно на папу перекинуть.

А с русским у нас тяжко, его только со мной и только в первой половине дня. Матем и англ тоже я обязательно должна проверить-как минимум, а по-хорошему - и обсудить, и предложить варианты решений придумать, и немножечко расширить представление, по сравнению со школьным-то.

Да и организационно он не зрелый еще - будет сидеть и ворон считать, не умеет еще сам собираться.
10.09.2009 13:08:49, Умп
Фру Снорк
Ну, будет повод научиться... Я будильник Сашке на стол ставлю, показываю, когда вернусь... Упражнения можно просмотреть перед выходом, отметить ему, что считаете важным, замечания выдать какие-то))) Мы тоже обсуждаем уроки - когда на кружок топаем, как раз время есть пообщаться)) А вообще у маленьких детей такой режим гибкий, что пока вы будете подстраивать одного под другую, он поменяется, и придется думать в другую сторону)) по себе знаю)) 10.09.2009 13:30:17, Фру Снорк
понял, спасибо 10.09.2009 14:15:21, Умп
Надо сдвинуть режим мелкого - чтобы сон приходился либо на время, когда надо забрать старшего из школы, либо на время, когда старшего надо вести по кружкам.
Еще вариант - страший сам может быть оставлен не уроки делать, а например, обедать - то есть мелкую уложили на улиц, довели старшего до дома - пока он переоделся0погрел обед-поел - вы как раз нагулялись:)
У меня есть третьеклашка с музыкалкой - она уже достаточно самостоятельна, я ее из музыкалки забираю только с поздних занятий 2 раза в неделю. В школу-обратно ходит сама. Могу подвезти-забрать если мне по пути. Мелкий ходит в сад и на подготовку в музыкалку. По опыту - нужен бы кто-то, кто мог бы подстраховать на время болезней мелкой - пусть их будет как можно меньше, но если случилось - вам потребуется помощь. Одной можно обойтись, но непрото будет.
10.09.2009 10:34:37, Иртим
предлагаю за сыном ходить с ребенком, не спящим, а потом она, уставшая, уснет дома..... у меня младшая не признавала колясок, я с 6-ти мес стала гулять с ней между снами - чтобы потом она дома спала..... 10.09.2009 10:01:59, Dragonfly
ходить за ним не проблема, проблема уроки сделать. Я рядом должна сидеть. 10.09.2009 12:08:58, Умп
вы не прочитали что я написала - младшая пусть потом спит дома, не на улице.. привыкнет потихоньку, все равно рано или поздно дома спать придется.... 10.09.2009 12:43:42, Dragonfly
прочитала я, её старший будит, если она дома спит 10.09.2009 13:03:26, Умп
у вас одна комната? может, уроки тогда на кухне делать? или младшую на кухне укладывать... у меня в свое время была видеоняня - очень мне помогала - вижу что ребенок шевелиться начинает, скорее подбегаю и укладываю дальше, проснуться не давала... 10.09.2009 13:09:25, Dragonfly
Он ее и через две двери будит - то в туалет пойдет и там что-нибудь уронит с грохотом, то заглянет посмотреть как она спит, то еще что-нибудь.. способов у него много. Мы даже гуляем с ним в разных концах парка теперь, потому что то он нечаянно позвонит в звонок на велосипеде рядом с коляской, то крикнет, то затормозит громко, то музыку на телефоне включит, забывшись. 11.09.2009 01:58:23, Умп
Tiramisu
А чего Вы так боитесь взять няню на прогулки? Например какую-нибудь молодую пенсионерку или просто неработающую из вашего или ближайшего дома. Она погуляет пару часиков с коляской, ребенок все-равно спать будет, а вы спокойно уроки сделаете со старшим. Можете первое время вместе погулять для собственного спокойствия. Ничего с малышкой страшного не случится. У нас полно нянь гуляет - и ничего в этом страшного совершенно нет. 10.09.2009 08:49:53, Tiramisu
Не боюсь. Думала, вдруг кто чего умного посоветует, чтоб велосипед не изобретать 10.09.2009 12:09:52, Умп
ЛЯLУШКА
У меня режим младшей полностью зависил от занятий старшей. Спала, пока я делала уроки со старшей. Потом спала-гуляла в коляске, пока старшая тренировалась. 10.09.2009 08:46:07, ЛЯLУШКА
Cat-S
+1 10.09.2009 13:15:01, Cat-S
+ много.
У меня так же было и есть. Но мне, правда, не надо сидеть с детьми рядом, чтобы они уроки делали.
10.09.2009 10:33:09, Яснотка
Ольга Оводова
балкон есть? Малую можно отправить спать туда. 10.09.2009 08:11:31, Ольга Оводова
pelenka
я тоже сразу про балкон подумала и сразу осеклась :))
тут же вспомнила свою, которая спала исключительно, когда коляска двигалась :))
10.09.2009 09:04:31, pelenka
Красно Солнышко
Ну вот мы привязывали веревку к коляске и качали прямо из комнаты. 10.09.2009 18:35:51, Красно Солнышко
надо же, до чего техника дошла:) 10.09.2009 18:45:25, fatima
тут я ролик видела как программист приспособил компутер для этого дела - написал программку для постоянного открывания-закрывания диска и привязал к нему веревочку:))- прэлесть:) 11.09.2009 01:47:10, Умп
У меня было тоже самое только уже 3 года назад,пришлось грубо перенести сон младшему. С начало плакал,капризничал, ни чего привык. Старший ни чем не виноват, что у него появился брат, я не имела права ущемлять его желания заниматься. Няню не приемлю,ни в каком качестве. 10.09.2009 08:08:03, Корделия
экс-Пенелопа
А сколько малышке? Она у вас уже на одном сне? Если нет, то она же может "добрать" в следующий раз. или на ночь укладывать пораньше.
Знаете, как и что делать, можете решить только Вы, потому что это зависит от массы вещей. Кто-то берет няню, кто-то подстраивает мелкого под режим старшего.
Вообще лучше об этом с девочками в "младших" конфах обсудить. там есть очень героические мамы-многостаночницы:)
10.09.2009 01:34:49, экс-Пенелопа
Nessie
я бы сказала, что не столько в младших, сколько в многодетной конфе ;) 10.09.2009 09:32:39, Nessie
Ci Sara
я бы забила пока на кружки (если больше водить некому) и плотно занялась бы подгонкой режима до компромиссного состояния.

сын приходит из школы около 13-00 (ну мой третьеклассник так). почему альтернатива или именно это время или вечер? есть еще чудное время 16-00 когда как раз третья чакра второе дыхание открывается. может быть, делание уроков запихнуть в это время? а после школы действительно гулять всем вместе?
вариантов масса на самом деле.
10.09.2009 01:27:38, Ci Sara
А в это чудесное время он в музыкалке уже должен быть. Водить на кружки мне не сложно и с коляской.

Мне сложно организовать в одно время и в одном месте (дома) сон младшей и уроки старшего - старшенький обладает удивительным даром её будить, даже если ходит на цыпочках и говорит шепотом...
10.09.2009 01:32:44, Умп
Попробуйте приучить мелкую спать при любых домашних звуках: играющий, ходящий и говорящий старший брат вообщем-то не помеха сну. Да и в жизни ей это точно пригодится :). 10.09.2009 08:19:15, 4 сына
А как практически приучать? Она при шуме не засыпает. Часами может на груди висеть, хныкать, маяться и т.д. Если заснет в тишине, а потом начать шуметь - просыпается окончательно. 10.09.2009 12:16:15, Умп
Ci Sara
а перенести музыку на пораньше? У моей подруги дочку с руками-ногами отрывали в музыкалке именно за то, что они были готовы ходить пораньше. ведь большинство школьников именно к 16-17 могут ходить.

а когда младшая не спит - как уроки делать? или она у вас из тех чудесных детей, которые самостоятельно играют в манеже часами? :)))
(я, кстати, долго думала что такие дети - миф, плод воспаленного воображения гормональных мамочек :)))
10.09.2009 01:38:59, Ci Sara
когда малая не спит - на руках у меня тетешкается, уроки можно делать 10.09.2009 12:37:01, Умп
А на балконе не спит у Вас маленькая? Или пусть маленькая спит 30-40 минут, а потом начнет просыпаться - укачать ее. Сынуля у меня укачивался в такой ситуации. Но если никак - то, по большому счету, малышке все равно, кто будет возить ее по улице в коляске. пока она спит. Пусть няня и возит. 10.09.2009 00:58:24, Lariska из дома
Балкон не доделан, опасно на него выходить.
Надеюсь, что младшей будет всё равно, до сих пор она чужим не давалась, даже с бабушками-дедушками на 15 минут остаться без мамы - полный караул:).
10.09.2009 01:20:38, Умп

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!