Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Карманные деньги

Тема уже обсуждалась, но хочу ее поднять еще раз.
Месяца два назад предложил сыну (9 лет) получать карманные деньги, но при этом составить договор, кто, что обязан делать. Он отказался, не желая обязательств. А тут вдруг, сам предложил составить договор и готов его выполнять.
Кто-нибудь составлял Договор?
Поделитесь!!!
30.08.2009 19:27:23,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не надо с детства строить отношения с сыном исключительно на договорной основе, в которой еще и завязаны товарно-денежные отошения.

Имею перед глазами пример взрослого мужчины, у которого с матерью были с детства только такие отношения. ИМХО. ничего хорошего из этого не выросло.
31.08.2009 14:28:34, Natem
С ребенком обо всем надо договариваться, не только о деньгах. 01.09.2009 01:52:27, Kharch
Грёмдыхана Быблогрузева
Не надо увязывать необходимость делить ОБЩИЕ домашние дела на договорные и тем более денежные обязательства! У меня в разговорах с сыном принцип такой: мы одна семья, есть дела, которые просто надо разделить между всеми в зависимости от временных и физических возможностей. Это просто долг такой, каждый обязан его нести и нет смысла страдать об этом.
Если очень тяжело, то можно взять домработницу, которая "возьмет" из бюджета 2-3 тысячи рублей в неделю. Но, соответственно, эти деньги пойдут не на развлечения, а в карман чужой тете. Зато мы с тобой, сынок, сможем не пылесосить квартиру и не мыть полы. Для моего сына это веский аргумент:)
Денег давала раньше 50 руб в неделю, сейчас подниму до 100 рублей. Отчета не требую. Деньги чисто на перекусить. Если за неделю нет ни одного замечания в дневнике и ни одной двойки (у нас с этим проблемы), даю премию:)
Когда стала давать деньги, обнаружила за своим ребенком две особенности, грустную и радостную.
1. Грустная - копить он не умеет, деньги у него не задерживаются.
2. Радостная - сразу стал прекрасно разбираться, что сникерс в ларьке стоит крепко дороже, чем в Утконосе:) Теперь заблаговременно заказывает мне сникерсы на неделю в Утконосе.
31.08.2009 13:43:10, Грёмдыхана Быблогрузева
У нас договора нет, но существует бальная табличка (идея взята отсюда - спасибо еще раз за идею). По результатам недели ребенок поощряется. Я, может быть, плохая мать, но мне думается, что совсем неплохо, если ребенок будет понимать, что для того, чтобы что-то получить нужно приложить некие усилия и проявить старание. Кстати, я не понимаю зачем младшешкольнику в школе карманные деньги? 31.08.2009 10:03:32, Inna_S
Карманные деньги не обязательно для школы. ребенок может копить их на какую-то игрушку или еще что то. 01.09.2009 01:46:59, Kharch
Например, в школе есть ларек, в фойе бассейна тоже есть ларек и автоматы. Гораздо приятнее достать дньеги из собственного кошелька, чем каждый раз просить у мамы. Мне конечно не нравится, что деть там покупает, но он другого мнения. А старшая быстренько смекнула (как раз лет в 9), что в этом ларьке все стоит дороже, так что пользуется его услугами только по необходимости (например, на контрольную циркуль забыла). 31.08.2009 11:22:00, hanhi
Я просто так даю, до школы это были виртуальные деньги, при совместных походах в магазин дочь могла выбрать что-то себе на определенную сумму, таким образом ограничивались ее немерянные желания. В школу пошла, - карманные деньги стали реальными. 31.08.2009 09:50:09, Amalgama
=СветА™=
а смысл? Я просто своим детям деньни даю.По факту их рождения мною,без воспитательных целей. 30.08.2009 23:55:34, =СветА™=
А о чем договариваться-то будете? Не, я своим без договоров даю, но ооочень мало, зато и отчета не требую. 30.08.2009 23:15:04, hanhi
Да уж...К ребенку как к коллеге...Не смешивайте работу с семьей.С сыном надо иметь устный договор и ДОВЕРИЕ. 30.08.2009 23:35:01, Evglena
Нипонял.. К чему это вы? 31.08.2009 00:03:36, hanhi
Anitobus
подозреваю, это не Вам, а автору :) 31.08.2009 14:59:24, Anitobus
ABDDavidoff
договор? интересно.
а о чем содержание?

(у нас пока бессистемно. Дема просто оставляет себе сдачи с обедов. накапливаются весьма крупные суммы)
30.08.2009 23:09:18, ABDDavidoff
Ирокез
Вика, я тебе на почту в очередной раз написала:) Потеряла телефон репетитора, скинь еще раз, пожалуйста! 31.08.2009 10:54:32, Ирокез
ABDDavidoff
ок. до дому дойду и скину обязательно! 31.08.2009 14:40:32, ABDDavidoff
Мусулунга
Я без договора даю в неделю 100 рублей на карманные расходы. 30.08.2009 21:17:04, Мусулунга
Businka
Так это вам обычный Трудовой договор нужно заключать. Трудовую книжку еще можете оформить и должностные инструкции разработать. Не забудьте про оплачиваемый отпуск и больничный лист... 30.08.2009 20:15:53, Businka
Ci Sara
вот тут посмотрите 30.08.2009 20:12:39, Ci Sara
Как сложно все...
У моего сразу как в 1 класс пошел появились карманные деньги. Только он их копит в основном, тратить то некуда. Поначалу покупал сок в школе, что-то еще...Потом перестал. Мы их сразу складываем в спец. кошелек))

Ну и если нужно я даю (на экскурсии когда ездит, еще что-нибудь) 50-100 рублей.
Отец ему дает больше, наверное 2-3 тыщи в месяц...Вот их он копит.
Сейчас ему 8.

А договор зачем???
30.08.2009 19:56:43, Булочка наст.
Посмотрите ответ от Ci Sara, очень полезно. С ребенком всегда нужно договариваться, а Договор = это его обязательства, да и Ваши тоже. Он берет на себя ответственность Сам, в Договоре нельзя прописать того, что он не готов выполнять, иначе это не Договор. Ответственность ребенка это очень важная штука! 31.08.2009 01:47:11, Kharch

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!