Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О диете наверное?

Хотела в "других детях" спросить, но вопрос скорее этический. Сегодня приедет сестра мужа с племянником, 7 лет, диабет. Я хотела своим детям заранее сказать, чтобы при нем сладостей не ели и не просили, а муж сегодня утром говорит "купи тортик". На мое недоумение отвечает "Ну так В. же не один..." У кого строгие органичения в еде, посоветуйте, как лучше поступать окружающим здоровым людям? Просто у нас много знакомых-аллергиков и я всегда это учитывала, когда они приходили в гости к дочке на ДР.
21.08.2009 11:32:56,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да я вас умоляю!!!!! Конечно, купите тортик!!!! :)))))
Во-первых, ребенку в небольших кол-вах сладкое можно - инсулин уколол и в путь.

А во-вторых, лучше естественно себя вести, не переигрывать, как говорится, а то мама с мальчиком почувствуют вашу неловкость и им будет неуютно.

Говорю вам как человек, у которого в семье целых два разных "ограничителя": у мужа - диабет. у ребенка - безбелковая диета (строгий пожизненный пост, животного ничего вобще нельзя есть никакого).

И, тем не менее, мы и тортики покупаем, и мясо-курицу-рыбу готовим, просто те, кому что-то нельзя, это не берут, а едят другое. делов-то.
21.08.2009 14:43:03, Natem
Спасибо! Вас-то я и дожидалась, как главного эксперта. 21.08.2009 15:00:44, hanhi
Ну прям, какой уж я эксперт? :)))))) Я вообще не заморачиваюсь на тему еды: есть что поесть - и слава Б-гу!!!! 21.08.2009 17:46:36, Natem
Мои дети много чего не едят (у них ничего не болит - просто я считаю что нездоровую еду поесть еще успеют, и пока у нас на нее строгий запрет)...Так вот они нормально реагируют, если все вокруг при них "запретную еду" едят - они знают, что им нельзя, знают почему им нельзя и не завидуют. Конкретно про тортики: они всегда восхищаются красивым тортом, обсуждают его оформление "какая тетя рукодельница, каких цыплят налепила, какие цветочки накрутила" - но ни разу не было истерики по поводу "дай откусить - почему все едят а мне не дают"...Так что, если в гости приезжают дети-диабетики, наверняка они "обучены" не просить еду, от которой им станет плохо. Они понимают, что они не такие как все - и никакой истерики у них быть не должно. Если их правильно воспитали. Если же их неправильно воспитали, неверно объяснили и не к тому приучили - то это не ваша проблема, тогда родители пусть сами и выкручиваются, они же знают что везут детей в "нормальный" дом, где никто не должен из-за 1 больного гостя накрывать стол для всех из больничной еды! 21.08.2009 13:55:56, ..Лукьяна
Больше скажу...В Америке например, если ты на инвалида с жалостью посмотришь - он на тебя может в суд подять. Потому что это задевает его человеческое достоинство. Так вот если ваши дети будут прятать сладости от диабетика - это его может обидеть, а также может настроить ваших детей против него (проще его в игру не звать - чем без конфет весь день)....Т.е. тут не стоит даже акцентировать - дети как дети, ну диабет, ну все мы с какими-то недостатками, и тем более если есть недостаток - обычно не хочется о нем постоянно думать, хочется отвлечься и играть как все.....А на сладости слюни не реагировать - я думаю - детей приучили, иначе как им жить вообще всю их долгую жизнь? Мы ведь при виде пластилина не начинаем жадно глотать слюну - хотя мыши его охотно едят! Я думаю, это первое, что "втолковал" родителям лечащий врач. 21.08.2009 13:59:49, ..Лукьяна
Что-то Вы перемудрили,ИМХО, со этими "правильно -неправильно воспитали " .Не стоит один торт,которому будут рады все участники застолья,преимуществ­енно взрослые тети и дяди, того,чтобы возможно страдал ребенок.Может же он хоть в гостях себя не блюсти и не глотать слюни,ему это еще всю жизнь предстоит делать.Хотя возможно,он и плевать хотел на эти тортики,это надо выяснять. 21.08.2009 14:29:04, ПУХА
О страданиях ребенка должна заботиться его мама. Я про себя написала, что мои дети не страдают от того, что я им запрещаю есть - потому что одновременно с запретом я объяснила, растолковала, научила и дала равноценную с т.з.моих детей замену. Какая т.з. у чужого ребенка - посторонние люди могут не знать, поэтому и гадать нечего. Раз мать ребенка специально не предупредила, что "мои на тортик остро реагируют - спрячьте все торты в доме" - то значит, нет ничего страшного если они его увидят. Если мама на этом внимание не заостряет - то почему посторонние должны голову ломать? 21.08.2009 14:37:49, ..Лукьяна
О страданиях ребенка должна заботиться его мама...И только она...А остальные пусть не парятся...Ваша позиция понятна...
А если маме просто неудобно навязывать хозяевам свои условия,типа торт уберите,конфеты унесите,может она деликатная такая..
21.08.2009 14:45:15, ПУХА
Если маме неудобно - она по телефону скажет "Мы приедем со своим угощением, приготовьте только чай".
Ну не знаю, я же про себя пишу, а что там за мама - это автору виднее, не зная ее - как советовать вообще? Бывают мамы, которые вообще не знают что у их детей диета....
21.08.2009 14:57:51, ..Лукьяна
Так не надо с жалостью смотреть. Но если ко мне люди приходят, про которых мне известно, что они рыбу не любят - я не устрою же им рыбный день. Мне их не жалко нисколько, но на стол я поставлю то, что гости едят. Ну как-то странно именно семью с ребенком-диабетиком встретить с тортом, полно же другой вкусной еды! А уж "проще в игру не звать, чем без конфет весь день" - это вообще странные дети должны быть, чтоб так подумать, у hanhi они точно не такие... 21.08.2009 14:07:42, Lariska
А! Ну я просто на стол 1 блюдо никогда не ставлю, обычно "шведский стол", где каждый может выбрать что кто любит. Если кто-то рыбу не ест - ну и пусть не ест, съест салат или еще что, но другие-то рыбу любят - почему они из-за этого одного должны плохо думать о хозяйке, которая их любимую рыбу "из-за этого рыбоненавистника" не подала? И чай без торта - вообще странно, тогда вообще без чая, не вприглядку же его пить! 21.08.2009 14:15:56, ..Лукьяна
Никогда не считала торт неотьемлимой принадлежностью чая. Чай можно пить с печеньем (в том числе с печеньем для диабетиков), с вареньем на фруктозе, с сухофруктами... У меня в семье нет диабетиков, но торт к чаю я покукпаю достаточно редко. Последний раз когда были гости - я сознательно не покупала торт, хотя и у меня, и у них по 2 детей. Просто я знала, что на столе много другой еды, и решила, что торт будет лишним, купила немного сухого печенья... и того не сьели в итоге. 22.08.2009 12:12:00, маугленок
Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Печенье для диабетиков изЮмительно повышает сахар, ибо там ровно та же мука, что и в обычном. а в варенье и сухофруктах находятся те же фрукты. Особенно "коварны" сухофрукты, потому что их съедается обычно много! Они ж засушенные.... 22.08.2009 12:21:46, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Да чай можно с орехами пить или с фруктами, с ягодами (я не очень в теме, что из этого можно при диабете). По мне, чай без торта вообще не проблема. Просто я точно знаю, что многим детям выдерживать диетические ограничения тяжело, хотя они вида и не показывают. Т.е. окружающие на них смотрят и думают "Какой молодец ребенок, ему нельзя, он и не просит! Он и не хочет, наверное!" Он не просит, но для него это часто все равно стресс. Невидимый миру. А ребенку всего 7 лет. Зачем усугублять, когда можно не усугублять? Полно вкусной еды, которую можно и диабетикам. Никто за один вечер не помрет без торта и конфет. И даже никаких реальных неудобств не испытает. Но я вообще довольно спокойно к еде отношусь. Я как раз считаю, что лучше праздновать с "графином воды", но чтоб точно никого при этом не обижать, тем более ребенка. Вообще, мне самой довольно трудно представить родителей ребенка с диабетом, которые при нем будут с удовольствием хомячить торт. Именно потому, что диабет - это образ жизни и его довольно часто начинает придерживаться вся семья, именно, чтоб ребенку было проще. 21.08.2009 14:41:19, Lariska
Зачем усугублять, когда можно не усугублять
+ 1000000...
21.08.2009 14:47:15, ПУХА
Ну и тогда шампанское на НГ семьи с детьми не должны пить - детям ведь не наливают, чтобы им не обидно было....Я считаю, каждый должен сам следить за своей диетой - и окружающие от нее не должны страдать. Потому что если накрывать только то, что можно ВСЕМ - тогда нужно поставить на стол графин воды и на этом закончить праздник. 21.08.2009 14:18:08, ..Лукьяна
"Я считаю, каждый должен сам следить за своей диетой - и окружающие от нее не должны страдать." - а я считаю, что хозяйка должна сделать, чтобы ВСЕМ гостям было комфортно за столом. И что от отсутствия торта на столе еще никто не пострадал - скорее наоборот, это все на пользу. 22.08.2009 12:15:03, маугленок
"Я считаю, каждый должен сам следить за своей диетой"
безусловно это так,но для 7-летнего малыша,приехавшего в гости (повторяю -для МАЛЕНЬКОГО ГОСТЯ) ,можно и исключение сделать
21.08.2009 14:50:53, ПУХА
Как бывший ребенок с диабетом ответственно заявляю. НИЧЕГО ужасного в том, что другие при тебе едят сладкое нет. 21.08.2009 16:19:30, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
можно, конечно, но я не вижу смысла, у меня самой 3 и 6, я тут просто потому что в тематической все разговоры про сад - а мы в школу ходим :)...Так вот я считаю, что раз мои 3 и 6 спокойно переносят запреты на еду которую жуют все вокруг а им не дают - то значит и 7ми-летка тоже особо не переживает...хотя, конечно, дети разные, воспитание разное, в общем, пока не услышим мнение самой мамы - непонятно что можно посоветовать :) 21.08.2009 14:59:37, ..Лукьяна
Про "игру" - это точно, они его ждут-не дождутся. ПОэтому и нехотелось бы испортить впечателние. 21.08.2009 14:11:40, hanhi
Красно Солнышко
Я бы с сестрой мужа бы обязательно посоветовалась. 21.08.2009 13:35:12, Красно Солнышко
Приедет - поговорим, ес-но. 21.08.2009 13:52:35, hanhi
Цветик-семицветик
+100 21.08.2009 13:41:08, Цветик-семицветик
Кормить всех обычным здоровым ужином - тушеные овощи (не картофель), мясо, салаты. Потом детей спать уложить (с вокзала, с дороги, да в 7 лет и в девять вечера можно уже) И пить чай взрослой компанией с тортиком. 21.08.2009 13:31:25, Тотош
Я не купила бы торт и детям про сладкое бы объяснила. Когда Кате диету назначали (без жирного и жаренного), я всю семью на такую диету и сажала и мы с год так все питались, я тортики только на работе ела. Ну, тех, к кому мы в гости ходили, мы этим не грузили (хотя точно не помню), но мне проще - у меня Дочка-то вообще практически не ела в гостях, только твое суперпеченье ела:)). 21.08.2009 13:27:20, Lariska
вести себя обычно. еду выставить в дополнение к всеядной еще и для аллергика. у моих обеих дочерей есть по аллергик5у в компании подруг. кроме того, сама моя старшая рыбу не ест (хотя как летняя практика показала от свежевыловленной морской рыбы нет у нее аллергии). дети-мелларгики знают что им есть нельзя и сами строго блюдут. в кафе каогда приглашаем, спрашиваем кто что может-не может есть. дома накрываем стол тоже соответственно. все не подстраивтаются под аллергика. проблем нет. 21.08.2009 13:27:17, ALora
у меня ребёнок на строгой диете
она хорошо знает, что ей можно, а что-нельзя
и также знает, что не все сидят на такой диете, например мама с папой могут иногда кушать жареное и те же магазинные тортики
+ ребёнка есть всегда только то, что можно лично ему одному, если мы трескаем на её глазах что-запретное для неё
в данном случае - спросить у мамы (мобильный знаете?)
21.08.2009 13:24:18, Ardilla
Я бы сначала с мамой поговорила,как мальчик относится к тортикам.Например,моя дочь в 7 лет их в упор не видела,да и сейчас не особо ест,только самоиспеченные.Если мальчик также равнодушен,то можно и купить.А если ребенок это ,болезненно переживает,я бы не стала ему душу травить,это железно. Своих детей можно и отдельно сладким побаловать. 21.08.2009 12:52:24, ПУХА
Поговорить-то нельзя!Они приедут с вокзала вечером, а у нас принято как в сказке "сначала гостя накорми...." 21.08.2009 13:05:47, hanhi
Красно Солнышко
Ну тогда я бы на фруктах сделала бы акцент и на салатах.
Искала бы рецепты для диабетиков.
Вот по ссылке, например, глянь.
21.08.2009 13:40:06, Красно Солнышко
Иные фрукты поднимают сахар похлеще тортиков :-))) А уж про рецептики эти я лучше вообще промолчу :-)) Из одних названий следует, что на 99% этих рецептов надо колоться. 21.08.2009 16:13:14, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Красно Солнышко
А чего тогда они пишут, что это рецепты диабетические? 21.08.2009 16:32:27, Красно Солнышко
На сарае тоже много чего пишут - а там дрова (с). Понятия не имею. Особенно учитывая, что фрукты - вообще быстрые углеводы, т.е. второтипникам их вообще надо есть очень аккуратно и понемногу. 21.08.2009 16:44:57, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Красно Солнышко
Тебе виднее, конечно. 21.08.2009 17:43:56, Красно Солнышко
ну можно тортик припрятать ))),узнать у мамы как и что,а потом,если ничего страшного,то выставить на стол 21.08.2009 13:11:22, ПУХА
А вот прятать торт я бы категорически не стала, ибо "Тайное всегда становится явным". В небольшой квартире с тремя очень шустрыми детьми спрятать ничего невозможно. Торт будут сначала ставить в холодильник, потом вынимать, чтобы что-то из холодильника достать, потом опять ставить и так не один раз. И в самый нужный момент войдет самый нужный ребенок и с горящими глазами скажет "Оооой, кааакой тортик!!!" Это, конечно, самый худший вариант развития событий, но возможный же? По мне, гори он синим пламенем, этот торт, если есть вероятность такого развития событий, ну еды что ли больше нет? 21.08.2009 14:57:56, Lariska
Земляничный дождик
Мы в гости со своими соками ходили. Когда хозяева спрашивали, какой сок купить, чтобы Димке было можно, говорили, что с собой принесём. И тортик сами приносили, какой ему можно. Тортиков много никогда не бывает :) Да он спокойно относился - нельзя, так нельзя.
Сложнее, если они надолго приезжают.
21.08.2009 12:42:06, Земляничный дождик
Anitobus
ну даже если у моего ребенка аллергия, это не значит, что остальные должны тоже сидеть на диете. Ребенку 7 лет и он наверняка точно знает, что есть вещи, которые ему нельзя. В идеале хорошо б его мама что-то привезла с собой из того, что можно. Но убирать сладости от остальных я б не стала. 21.08.2009 12:27:17, Anitobus
Наверное проще и правильней спросить у мамы мальчика, что можно поставить на стол. что бы ребенок мог поесть. У меня у подруги девочки почти 3 годика, глютен нельзя ни в каком виде, так ребенок спокойно понимает и переносит. что от этого живтик бдет болеть нинадо, съешь лучше это и тоже какую-то вкусняшку разрешенную дают. а в семь думаю вообще проблем не возникнит. 21.08.2009 12:26:08, ma-ma
Duremarga
Может, купить сладости в спец.отделе магазина? 21.08.2009 11:50:00, Duremarga
Чушь это - сладости для диабетиков. Там ровно та же мука, что и в обычных, которая так же повышает сахар. Так что это чистое выкачивание денег у населения. 21.08.2009 11:55:08, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Вот я тоже подумала, что сначала надо спросить у мамы ребенка насчет этих спецпродуктов. 21.08.2009 12:09:20, hanhi
Диабетикам можно тортик, если у мальчика грамотные родители. 21.08.2009 11:38:31, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
+ 100. 21.08.2009 14:43:52, Natem

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!