Вопросы 1)материальное: а есть еще такие мамы, которые совсем не готовятся к школе (не 1-классники)? А то думаю, может, что упустила и надо?
2) моральное:думаю, не пора ли сделать ключик для будущего 3-классника и не отпустить ли его с 1 сент в "свободное плавание", т.е. чтобы сам приходил из школы домой? Интересно, как у вас этот момент происходил? Со старшей все происходило постепенно, чуть позже (на год) и по необходимости+ она в этом плане очень разумное существо. С другой стороны легче - сыну надо быть дома одному только 1 час. Почему не продленка? потому что он ее ненавидит (этот час раз в неделю).
3)наконец интеллектуальное:те, кому совсем ничего на лето не задавали, много ли дети занимались уроками и какими? Особенно боюсь за иностранный.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1-ещё не начинали,планирую в след. чт.-пт. все перемерить,перебрать,в пт.,сб. докуплю в Ашане.
2- во второй половине 3-й четверти сын стал сам ходить сперва В школу,а постепенно и ИЗ школы. Ключи дали запасные+магнитные для забора и подъезда. Это было обусловлено необходимостью успевать на секции,в бассейн и за средним братом,а я его поджидала уже на улице у дома(все находится в противоположных сторонах от дома)
3-мой сразу прочитал все что задали,все порешал,прослушал и записал:) задавали матем.,чтение.,ин.яз. 21.08.2009 01:23:22, ЛёльКа
2- во второй половине 3-й четверти сын стал сам ходить сперва В школу,а постепенно и ИЗ школы. Ключи дали запасные+магнитные для забора и подъезда. Это было обусловлено необходимостью успевать на секции,в бассейн и за средним братом,а я его поджидала уже на улице у дома(все находится в противоположных сторонах от дома)
3-мой сразу прочитал все что задали,все порешал,прослушал и записал:) задавали матем.,чтение.,ин.яз. 21.08.2009 01:23:22, ЛёльКа

моя со второго полугодия прошлого года (2-го класса) сама ходит. но школа и дом творчества - забор в забор, а до дома 5 минут не спеша. 20.08.2009 11:57:03, юмэ

читает само собой; математику прорешала, все что осталось в рабочих тетрадях нерешенным; в английском делала какие-то упражнения, но я не знаю толком что - это у бабушки было.
20.08.2009 12:00:37, юмэ

2. У нас этот момент еще год точно не произойдет. Стараюсь об этом не думать:-)
3. Нам задавали, дополнительно к этому прописывали словарные слова, пять раз за все лето. 19.08.2009 15:27:13, Монополия

2. исключено , в центре москвы- куча дорог
3. мальчику задавали только читать, но он это дело любит- приучен, в рез-те прочитал 5 тысяч стр- мы ведем дневник читателя, сейчас англ повторяет сам.
с дочерью пыталась выучить табл умножения- не получилось - блондинка.. 19.08.2009 13:46:37, аноли

2. я пока не готова (но она будущая 2-классница, мелочь в общем)
3. читает лениво какие-то библиотечные книжки, а этом тренировка мозга заканчивается)) 19.08.2009 12:45:45, Natas
Форму новую купила, рюкзак, канцелярку, но это искючительно по той причине, что младший в первый класс идет :)
Ключ своему даю. еще в прошлом году доверяла несколько раз, а в этом будет на регулярной основе самостоятельно домой ходить (но он на год старше вашего)
Английским не занимались совсем :((( Пару недель назад пытались повторить времена - абсолютная стерильность :(( Чую, что это закончится слезами и сидениями до ночи первое время. Но у нас просто по-другому не получилось - кроме меня никто англиский не знает, заниматься и контролировать соответственно не может, а дети почти все лето провели у бабушек. 19.08.2009 09:14:26, Яснотка
Ключ своему даю. еще в прошлом году доверяла несколько раз, а в этом будет на регулярной основе самостоятельно домой ходить (но он на год старше вашего)
Английским не занимались совсем :((( Пару недель назад пытались повторить времена - абсолютная стерильность :(( Чую, что это закончится слезами и сидениями до ночи первое время. Но у нас просто по-другому не получилось - кроме меня никто англиский не знает, заниматься и контролировать соответственно не может, а дети почти все лето провели у бабушек. 19.08.2009 09:14:26, Яснотка
1) такие есть. я вообще ничего к школе не покупаю (вот только дневником озадачилась, как видно из соседней конфы)
2) ключик сделали аккурат в 3-м классе. Сам приходил из школы, полет нормальный
3) ничем не занимались. С ужасом думаю, что теперь будет. успокаивает, что мы с повтором класса идем, но успокаивает слабо. 18.08.2009 20:56:38, Natem
2) ключик сделали аккурат в 3-м классе. Сам приходил из школы, полет нормальный
3) ничем не занимались. С ужасом думаю, что теперь будет. успокаивает, что мы с повтором класса идем, но успокаивает слабо. 18.08.2009 20:56:38, Natem
У меня вот тоже из-за старшей нетематической уже кошмары по ночам снятся: нифига не делает, ну про книги я вообще молчу, хотя применительно к школе-то это как раз совсем не страшно. А вот математика-французский... Главное, год назад сама сказала:зря я летом ничего не повторяла. М вот теперь - опять. Я уже всяких санкций наобещала за двойки-тройки в начале года (к новому-то году она соберется и так).
18.08.2009 23:39:43, hanhi

единственное, что сделала - спросила неделю назад в девичьей: менять светлые металлические пуговицы с двубортного парадного пиджака старшего сына 9-летней давности на черные или так нынче тоже носят
Рюкзак весной как-то за копейки купили в стоковом Спортмастере, тетради-ручки- тоже между делом за 2-3 захода еще месяц назад во время субботних супермаркетовских закупок.
а что еще нужно - я и вспомнить не могу :) и не пытаюсь :)
2. мне кажется - пора делать собственный ключ. Если школа рядом с домом.
18.08.2009 20:38:19, MrsTodd

Если школа рядом, то я бы в свободное плаванье бы отпустила. Не вижу тут особых проблем. Только надо еще раз проговорить правила безопасности. Чтобы в лифт не входил с чужими, чтобы не вынимал ключ, если кто-то идет следом или пасется на площадке, чтобы не открывал никому. Ну и так далее. 18.08.2009 20:19:59, Красно Солнышко
Купила новую спортивную форму. Осталось в ашан за канцтоварами сгонять. Учебники и дневник выдали еще в том году.
Хотела заниматься английским и математикой.
А ребенок сидит вторую смену подряд в санатории.
Дочитывает 7 книгу Гарри Поттера за лето и то хорошо.
Задали за лето выучить таблицу умножения, я ехидна ему ее дала в санаторий для самостоятельного изучения.Воз и ныне там. Читать на лето не задавали.
Идем в 3 класс, мыслей о самостоятельном хождении из школы даже нет.
Я бузумно счастлива, что наш класс, единственный из 3-х и 4-х будет учится в первую смену. 18.08.2009 19:04:48, plushka-ulia
Хотела заниматься английским и математикой.
А ребенок сидит вторую смену подряд в санатории.
Дочитывает 7 книгу Гарри Поттера за лето и то хорошо.
Задали за лето выучить таблицу умножения, я ехидна ему ее дала в санаторий для самостоятельного изучения.Воз и ныне там. Читать на лето не задавали.
Идем в 3 класс, мыслей о самостоятельном хождении из школы даже нет.
Я бузумно счастлива, что наш класс, единственный из 3-х и 4-х будет учится в первую смену. 18.08.2009 19:04:48, plushka-ulia

а, да, форму купили, у нас с этого года централизованно:) 18.08.2009 16:55:51, Корвина (Агата, уже 7!)

Первокласнику купила жилетку.
Стёрла пыль со скрипки и синтезатора. 18.08.2009 16:23:01, Земляничный дождик

Английским старались заниматься каждый день - читали книги. 18.08.2009 16:14:14, фа, мама уже четвероклассницы
Да, надо поинтересоваться, помниит ли деть как кого зовут (учителей и одноклассников). По последнему пукту - ностальгические воспоминания - такое было возможно со старшей до 3 кл, когда я не работала. теперь она вообще книжки в руки не берет, никакие, хотя по-прежнему утверждает, что любит заниматься английским.
18.08.2009 16:36:14, hanhi
Эх, а нам даже и этого не надо. :)))))
Зато надо срочно выучить как отче наш путь от дома до школы и обратно. Это непросто... :((((( 19.08.2009 00:26:52, Natem
Зато надо срочно выучить как отче наш путь от дома до школы и обратно. Это непросто... :((((( 19.08.2009 00:26:52, Natem

что касается летних занятий, то только читал. Ну и немного пописали, восстановили в памяти, как же это все пишется. 18.08.2009 15:33:25, Даритта
1. продинамить не вышло: наткнулась на мешок с кроссовками для фирзры, купленными только весной, померил - пришлось отправляться за новыми. Купили сменку, кроссовки, жилетку, подкупили дневник и чуток тетрадей, на сем и успокоились :)
2. тоже об этом подумываю.
3. Задавали только читать (на свой вкус). Читал много и с удовольствием (я весной спрашивала тут - многое пошло на Ура!) Регулярно подсовывала, даже не математику, не стандартные задачи, логику. Я ежедневно занимаюсь с средним и старший втянулся летом задачки порешивать :) 18.08.2009 15:28:47, Посторонним В
2. тоже об этом подумываю.
3. Задавали только читать (на свой вкус). Читал много и с удовольствием (я весной спрашивала тут - многое пошло на Ура!) Регулярно подсовывала, даже не математику, не стандартные задачи, логику. Я ежедневно занимаюсь с средним и старший втянулся летом задачки порешивать :) 18.08.2009 15:28:47, Посторонним В

2. Мы на особом положении - в небольшом поселке подмосковном - дети гуляют спокойно с ключами и мобильниками чуть ли не с 5 лет. Некоторые даже раньше, по-моему.
3. На лето не задавали ничего - ни младшей после 1го класса, ни старшей после 4го. Только по музыке. По музыке худо-бедно поразучили - уговорились, что играют каждый день по полчаса хотя бы. Читали тоже каждый день. Всем остальным специально не занимались. Так какую-то книжонку с занимательными задачками поизучали, по-английски иногда болтаем, песенки поем, переписываемся + игрушки на компе на языке. 18.08.2009 15:06:07, Katejka
Вот у нас в этом году с музыкой расслабуха! Старшая закончила, младший - еще не начал.Правда, надо сказать старшая все равно не занималась, зато мне кошмары по ночам снились.
18.08.2009 15:33:01, hanhi

2. ключ у нее всегда с собой, даже когда с няней. Саму еще долго не пущу.
3. по английскому нам чуть задали. И как я поняла, вполне удачные задания, прямо по существу. Немного восстановила знания (не сразу, надо сказать :)). Еще писала отзывы на прочитанные книги - это тоже задание. Больше ничего не задавали. Математику - периодически задачки сами возникали - то папа придумывал, то в магазине, то на улице (скидки считать :)), иногда сама брала "умники-умницы", что-то там решала. Кроме как на чтении я больше ни на чем не настаивала.
Думается мне, что 1 сентября они все придут одинаково расслабленные :). И постепенно втянутся - кто быстрее, кто медленнее. И иностранный они ж с повторения начнут, как и все остальные предметы. 18.08.2009 15:04:26, Anitobus
1.купили пару новых рубашек и тетрадки. Учебники дадут в школе, все остальное - есть с прошлого года.
2.собираюсь тоже ключик изготовить, когда окончательно соберусь - не знаю. 2й класс. Но ежедневной продленки это не отменяет.
3.Мите задали только читать,не конкретные книги, а темами -про природу, про детей. Читает по мелочи перед сном Драгунского,Ушинского и т.п. - выбирает только то, что покороче. И когда едем в машине развлекаемся задачками на счет, я придумываю - он решает.
Может, тоже чего упустила? 18.08.2009 14:48:44, Umka
2.собираюсь тоже ключик изготовить, когда окончательно соберусь - не знаю. 2й класс. Но ежедневной продленки это не отменяет.
3.Мите задали только читать,не конкретные книги, а темами -про природу, про детей. Читает по мелочи перед сном Драгунского,Ушинского и т.п. - выбирает только то, что покороче. И когда едем в машине развлекаемся задачками на счет, я придумываю - он решает.
Может, тоже чего упустила? 18.08.2009 14:48:44, Umka

все. на этом пока моя подготовка к школе закончилась
а, еще к окрестным кружкам пригляделись. но конкретно пока ничего не прозванивали, не узнавали, не записывались. а пора бы
а так... закупить: тетрадок, ластиков, циркулей... спорт.костюмов/футболок, пяток водолазок.. рюкзак наверное новый нужен... перемерять всю верхнюю одежду и в течение сезона докупать...
с удивлением узнала, что след пн - уже 25е. надо начинать шевелиться 18.08.2009 14:36:39, LightBug©

2. тут я не эксперт, т.к. мы не в Москве, у нас с 5 лет одни гуляют, а лет с 8 не только в своем дворе.
3. Нам задали прочитать некоторые книги, в этом и была борьба все лето. Дочка прочитала очень много, но все не по программе. Остальным не занимались, если не считать что дочка учит бабушку английскому (играют так). 18.08.2009 14:18:06, Кабриолетта
Класснная игра! Как раз у нас бабушка с дедушкой французского не знают. Может пора учить? (детям).
18.08.2009 14:24:20, hanhi

В школе у нас еще не было английского, поэтому дочка пока и не знает как учить (мы водим к американцу, который скрывает от детей, что понимает все по-русски). Вот приходится свои подходы к бабушке искать :)))
Попробуйте, если у бабушек-дедушек крепкие нервы :))) 18.08.2009 14:31:19, Кабриолетта
1. - провели инвентаризацию, докупаем потихоньку одежду и обувь.
2. - Уже год как есть, справляется. Но у нас это не ежедневно , иногда я дома, иногда Женя с ключами.
3. математику -задачи решает, читает, отзывы на книги-экскурсии пишет. 18.08.2009 14:10:40, Иртим
2. - Уже год как есть, справляется. Но у нас это не ежедневно , иногда я дома, иногда Женя с ключами.
3. математику -задачи решает, читает, отзывы на книги-экскурсии пишет. 18.08.2009 14:10:40, Иртим

2) Ключик сделать нужно, а отпускать в плаванье можно и постепенно.
3) Не задавали, вроде. Дитё читало в своем темпе, зато с удовольствием, ну и играл на музинструменте (куда уж без этого). 18.08.2009 13:59:51, Kirushka©
Пока ни чего не готово, только джинсы купила новые.
На лето ни чего не задавали. Занимался не много языком и математикой, но это было в июне. Планирую на последнюю недельку августа опять на море съездеть и пока не решила стоит ли 1 сентября приходить, уж очень суеты много в этот день, а хочется как-то по-спокойнее учебу начать. Вот такая подготовка. 18.08.2009 13:49:09, К.
На лето ни чего не задавали. Занимался не много языком и математикой, но это было в июне. Планирую на последнюю недельку августа опять на море съездеть и пока не решила стоит ли 1 сентября приходить, уж очень суеты много в этот день, а хочется как-то по-спокойнее учебу начать. Вот такая подготовка. 18.08.2009 13:49:09, К.
вдогонку 4)у кого дети гуляют одни во дворе - с мобильником или без?
18.08.2009 13:39:36, hanhi
Не гуляет, но есть железное правило всей семьи: из дома без заряженного мобильника не выходить. Я даже с собакой гуляю с мобильником (это 15 минут во дворе).
19.08.2009 14:21:02, Natem
Гуляет с мобильником, правда один гуляет только во дворе дворца пионеров, на территории ДС, либо на даче, в санаториях т.е. на относительно закрытой территории или не в Москве.
18.08.2009 13:52:54, К.
Гуляют во дворе с мобильником, территория дома огорожена, двор видно из окна. Мобильник, чтоб не кричать из окна на всю улицу.
18.08.2009 16:57:04, irina77

2) Поскольку я не работаю, то встречаю деточку сама. Но ключ ей все равно выдала в прошлом году, потому что всякое бывает, могу у врача задержаться или еще что....
3) Ничем не занималась, только книжки по программе читала. 18.08.2009 12:11:50, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Книжки по программе - это очень даже великое дело :)))))
Тараса Бульбу осилила? :))) 19.08.2009 14:22:53, Natem
Тараса Бульбу осилила? :))) 19.08.2009 14:22:53, Natem
У нас в школе третьеклассника домой одного не отпустят, только с одним из взрослых, перечисленных в заявлении, которое пишется в начале года. Одних детей отпускают с 5-го класса.
На лето нам задавали только читать и по желанию выучить таблицу умножения. Книги читали не все (пару книг просто не нашла, некоторые давно прочитаны), таблицу умножения выучили, с июля почти каждый день немного занимались и математикой, и русским, иначе все из головы выветрится за 3 месяца.
К школе купила все, чтобы в последние дни в толпе не бегать.
Дочка идет во 2 класс. 18.08.2009 12:05:06, граНата
На лето нам задавали только читать и по желанию выучить таблицу умножения. Книги читали не все (пару книг просто не нашла, некоторые давно прочитаны), таблицу умножения выучили, с июля почти каждый день немного занимались и математикой, и русским, иначе все из головы выветрится за 3 месяца.
К школе купила все, чтобы в последние дни в толпе не бегать.
Дочка идет во 2 класс. 18.08.2009 12:05:06, граНата

По второму пункту - хочу тоже отказаться от няни - чтобы только до двери ее провожали. 18.08.2009 12:04:51, Лютики-цветочки
а в вашей школе отпускают 3-клашек одних домой??? У нас - только с 5го класса, до этого - ТОЛЬКО со взрослыми
18.08.2009 11:39:58, ЛизАнька
Дети разные, родители разные, расстояния до школ тоже разное :))
18.08.2009 16:15:28, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Школа не может быть "главнее" родителей, это противозаконно.
18.08.2009 20:11:51, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Хоть первоклашек, без проблем. Меня впечатлило, когда я в прошлом году видела одноклассниц сына, неспешно идуших домой одних, с продленки, зимой в 6 вечера...
18.08.2009 12:38:27, hanhi

да нет, в школе не обсуждается - не отдают - и все. Только на руки взрослым, хоть обпишись заявлений. Такие правила
18.08.2009 17:58:01, ЛизАнька

Нам задавали, как обычно, много читать. Но мы ни чего не делали, и даже не имею желания заставлять их, пусть отдохнут.
18.08.2009 11:37:00, irina77