Раздел: Школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

перед 1 сентября

Вопросы 1)материальное: а есть еще такие мамы, которые совсем не готовятся к школе (не 1-классники)? А то думаю, может, что упустила и надо?
2) моральное:думаю, не пора ли сделать ключик для будущего 3-классника и не отпустить ли его с 1 сент в "свободное плавание", т.е. чтобы сам приходил из школы домой? Интересно, как у вас этот момент происходил? Со старшей все происходило постепенно, чуть позже (на год) и по необходимости+ она в этом плане очень разумное существо. С другой стороны легче - сыну надо быть дома одному только 1 час. Почему не продленка? потому что он ее ненавидит (этот час раз в неделю).
3)наконец интеллектуальное:те, кому совсем ничего на лето не задавали, много ли дети занимались уроками и какими? Особенно боюсь за иностранный.
18.08.2009 11:32:46,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1-ещё не начинали,планирую в след. чт.-пт. все перемерить,перебрать­,в пт.,сб. докуплю в Ашане.
2- во второй половине 3-й четверти сын стал сам ходить сперва В школу,а постепенно и ИЗ школы. Ключи дали запасные+магнитные для забора и подъезда. Это было обусловлено необходимостью успевать на секции,в бассейн и за средним братом,а я его поджидала уже на улице у дома(все находится в противоположных сторонах от дома)
3-мой сразу прочитал все что задали,все порешал,прослушал и записал:) задавали матем.,чтение.,ин.яз.
21.08.2009 01:23:22, ЛёльКа
юмэ
я еще не начинала готовиться к учебому году :) ребенка приедет 28-го из лагеря, пойдем закупаться. на совсем крайний случай, есть остатки с прошлого года (канцелярка).
моя со второго полугодия прошлого года (2-го класса) сама ходит. но школа и дом творчества - забор в забор, а до дома 5 минут не спеша.
20.08.2009 11:57:03, юмэ
юмэ
третий вопрос пропустила :)
читает само собой; математику прорешала, все что осталось в рабочих тетрадях нерешенным; в английском делала какие-то упражнения, но я не знаю толком что - это у бабушки было.
20.08.2009 12:00:37, юмэ
Монополия
1. Купила кроссовки на физ-ру, на повестке дня остался спортивный костюм. Больше никак не готовлюсь:-)
2. У нас этот момент еще год точно не произойдет. Стараюсь об этом не думать:-)
3. Нам задавали, дополнительно к этому прописывали словарные слова, пять раз за все лето.
19.08.2009 15:27:13, Монополия
аноли
1. ничего не покупаю не для 4 ,не для 2 класса, все есть , осталось
2. исключено , в центре москвы- куча дорог
3. мальчику задавали только читать, но он это дело любит- приучен, в рез-те прочитал 5 тысяч стр- мы ведем дневник читателя, сейчас англ повторяет сам.
с дочерью пыталась выучить табл умножения- не получилось - блондинка..
19.08.2009 13:46:37, аноли
Natas
1. зашли в детский мир, посмотрели что есть в наличии. мерять-покупать заломало, еще 2 недели впереди)) из героических поступков - вещи перебрали (одежда), убрали что мало и прикинули что предстоит купить. до рюкзаков-канцелярки-учебников пока руки не дошли.
2. я пока не готова (но она будущая 2-классница, мелочь в общем)
3. читает лениво какие-то библиотечные книжки, а этом тренировка мозга заканчивается))
19.08.2009 12:45:45, Natas
Форму новую купила, рюкзак, канцелярку, но это искючительно по той причине, что младший в первый класс идет :)

Ключ своему даю. еще в прошлом году доверяла несколько раз, а в этом будет на регулярной основе самостоятельно домой ходить (но он на год старше вашего)

Английским не занимались совсем :((( Пару недель назад пытались повторить времена - абсолютная стерильность :(( Чую, что это закончится слезами и сидениями до ночи первое время. Но у нас просто по-другому не получилось - кроме меня никто англиский не знает, заниматься и контролировать соответственно не может, а дети почти все лето провели у бабушек.
19.08.2009 09:14:26, Яснотка
1) такие есть. я вообще ничего к школе не покупаю (вот только дневником озадачилась, как видно из соседней конфы)

2) ключик сделали аккурат в 3-м классе. Сам приходил из школы, полет нормальный

3) ничем не занимались. С ужасом думаю, что теперь будет. успокаивает, что мы с повтором класса идем, но успокаивает слабо.
18.08.2009 20:56:38, Natem
У меня вот тоже из-за старшей нетематической уже кошмары по ночам снятся: нифига не делает, ну про книги я вообще молчу, хотя применительно к школе-то это как раз совсем не страшно. А вот математика-французский... Главное, год назад сама сказала:зря я летом ничего не повторяла. М вот теперь - опять. Я уже всяких санкций наобещала за двойки-тройки в начале года (к новому-то году она соберется и так). 18.08.2009 23:39:43, hanhi
MrsTodd
1.у меня первоклассник -и мне кажется, я и то совсем не готовлюсь :)

единственное, что сделала - спросила неделю назад в девичьей: менять светлые металлические пуговицы с двубортного парадного пиджака старшего сына 9-летней давности на черные или так нынче тоже носят

Рюкзак весной как-то за копейки купили в стоковом Спортмастере, тетради-ручки- тоже между делом за 2-3 захода еще месяц назад во время субботних супермаркетовских закупок.

а что еще нужно - я и вспомнить не могу :) и не пытаюсь :)

2. мне кажется - пора делать собственный ключ. Если школа рядом с домом.

18.08.2009 20:38:19, MrsTodd
Красно Солнышко
Пока ничего не покупала. Еще весной купила пару нужных учебников и всю канцелярку.

Если школа рядом, то я бы в свободное плаванье бы отпустила. Не вижу тут особых проблем. Только надо еще раз проговорить правила безопасности. Чтобы в лифт не входил с чужими, чтобы не вынимал ключ, если кто-то идет следом или пасется на площадке, чтобы не открывал никому. Ну и так далее.
18.08.2009 20:19:59, Красно Солнышко
Купила новую спортивную форму. Осталось в ашан за канцтоварами сгонять. Учебники и дневник выдали еще в том году.
Хотела заниматься английским и математикой.
А ребенок сидит вторую смену подряд в санатории.
Дочитывает 7 книгу Гарри Поттера за лето и то хорошо.
Задали за лето выучить таблицу умножения, я ехидна ему ее дала в санаторий для самостоятельного изучения.Воз и ныне там. Читать на лето не задавали.
Идем в 3 класс, мыслей о самостоятельном хождении из школы даже нет.
Я бузумно счастлива, что наш класс, единственный из 3-х и 4-х будет учится в первую смену.
18.08.2009 19:04:48, plushka-ulia
Корвина (Агата, уже 7!)
недалече как сегодня закупила тетрадки-линейки. учебники организованно классом купили еще зимой. все думаю, что пора бы выстирать портфель после 1 класса, но, думаю, еще несколько дней подождет:) Анл. и читать старались каждый день, начали потихоньку писать цифры, а то за лето рука "расвинтилась" и все выходит вкривь и вкось:)
а, да, форму купили, у нас с этого года централизованно:)
18.08.2009 16:55:51, Корвина (Агата, уже 7!)
reina
Дочь приватизировала мой новый рюкзак,так что искать школьный нет надобности:)Еще книжки читает,пару раз сыграла на флейте и фортепиано,решила,чт­о ноты не забыла и ладно:) 18.08.2009 16:37:32, reina
Земляничный дождик
Встретила учительницу, узнала, что продлёнки не будет - поручила мужу ключ для старшего ребёнка сделать и симку купить. Всё.
Первокласнику купила жилетку.
Стёрла пыль со скрипки и синтезатора.
18.08.2009 16:23:01, Земляничный дождик
фа
Лена!!! Вы здесь? Ура!Я забыла телефон напрочь - типа 26060??? У меня все лето шорты пролежали в прихожей - ждали похода к вам. И я все хочу и надеюсь на "В музей без поводка" и прочие закрома посмотреть. 18.08.2009 19:55:32, фа
Земляничный дождик
Почти :) 26620. Я завтра весь день дома, а может и послезавтра :) 19.08.2009 15:51:59, Земляничный дождик
фа, мама уже четвероклассницы
Мы вспомнили, где находится школа, в какой класс идем, как зовут учителя, воспитателя. также вспомнили предметы, которые были в третьем классе и кто что вел (имена учителей). Еще нашли школьный сарафан. Вроде все.
Английским старались заниматься каждый день - читали книги.
18.08.2009 16:14:14, фа, мама уже четвероклассницы
Да, надо поинтересоваться, помниит ли деть как кого зовут (учителей и одноклассников). По последнему пукту - ностальгические воспоминания - такое было возможно со старшей до 3 кл, когда я не работала. теперь она вообще книжки в руки не берет, никакие, хотя по-прежнему утверждает, что любит заниматься английским. 18.08.2009 16:36:14, hanhi
Эх, а нам даже и этого не надо. :)))))
Зато надо срочно выучить как отче наш путь от дома до школы и обратно. Это непросто... :(((((
19.08.2009 00:26:52, Natem
фа
Мы книжки тоже в руки не берем - не царское это дело. У нас все в компьютере. Я запаслась сказками: аудиофайл и пдф с картинками. Сейчас одолели трех гоблинов из параллельных текстов Ильи Франка. Специально ничего не объясняю, только слушаем-читаем, ошибется - поправлю. Это как на работу, без вариантов - читать и все. Хотя понять "вот опять" может. 18.08.2009 19:53:18, фа
Даритта
я не готовлюсь. Купила только три рубашки :)

что касается летних занятий, то только читал. Ну и немного пописали, восстановили в памяти, как же это все пишется.
18.08.2009 15:33:25, Даритта
1. продинамить не вышло: наткнулась на мешок с кроссовками для фирзры, купленными только весной, померил - пришлось отправляться за новыми. Купили сменку, кроссовки, жилетку, подкупили дневник и чуток тетрадей, на сем и успокоились :)
2. тоже об этом подумываю.
3. Задавали только читать (на свой вкус). Читал много и с удовольствием (я весной спрашивала тут - многое пошло на Ура!) Регулярно подсовывала, даже не математику, не стандартные задачи, логику. Я ежедневно занимаюсь с средним и старший втянулся летом задачки порешивать :)
18.08.2009 15:28:47, Посторонним В
Katejka
1. Готовимся по-тихоньку. Форма есть, сменка есть. Нужно еще колготки пересмотреть - выросла здорово за лето младшая. К канц. товарам питаю слабость - поэтому дома всегда есть всего достаточно :).
2. Мы на особом положении - в небольшом поселке подмосковном - дети гуляют спокойно с ключами и мобильниками чуть ли не с 5 лет. Некоторые даже раньше, по-моему.
3. На лето не задавали ничего - ни младшей после 1го класса, ни старшей после 4го. Только по музыке. По музыке худо-бедно поразучили - уговорились, что играют каждый день по полчаса хотя бы. Читали тоже каждый день. Всем остальным специально не занимались. Так какую-то книжонку с занимательными задачками поизучали, по-английски иногда болтаем, песенки поем, переписываемся + игрушки на компе на языке.
18.08.2009 15:06:07, Katejka
Вот у нас в этом году с музыкой расслабуха! Старшая закончила, младший - еще не начал.Правда, надо сказать старшая все равно не занималась, зато мне кошмары по ночам снились. 18.08.2009 15:33:01, hanhi
Anitobus
1. купила несколько тетрадей с феями для удовольствия. Но придется еще кроссовки на физ-ру купить - из старых выросла. Остальное, вроде, есть... Через неделю посмотрю :).
2. ключ у нее всегда с собой, даже когда с няней. Саму еще долго не пущу.
3. по английскому нам чуть задали. И как я поняла, вполне удачные задания, прямо по существу. Немного восстановила знания (не сразу, надо сказать :)). Еще писала отзывы на прочитанные книги - это тоже задание. Больше ничего не задавали. Математику - периодически задачки сами возникали - то папа придумывал, то в магазине, то на улице (скидки считать :)), иногда сама брала "умники-умницы", что-то там решала. Кроме как на чтении я больше ни на чем не настаивала.
Думается мне, что 1 сентября они все придут одинаково расслабленные :). И постепенно втянутся - кто быстрее, кто медленнее. И иностранный они ж с повторения начнут, как и все остальные предметы.
18.08.2009 15:04:26, Anitobus
1.купили пару новых рубашек и тетрадки. Учебники дадут в школе, все остальное - есть с прошлого года.
2.собираюсь тоже ключик изготовить, когда окончательно соберусь - не знаю. 2й класс. Но ежедневной продленки это не отменяет.
3.Мите задали только читать,не конкретные книги, а темами -про природу, про детей. Читает по мелочи перед сном Драгунского,Ушинского и т.п. - выбирает только то, что покороче. И когда едем в машине развлекаемся задачками на счет, я придумываю - он решает.
Может, тоже чего упустила?
18.08.2009 14:48:44, Umka
LightBug©
вчера принесла юбку померять. юбка подошла, я оторвала этикетки, положила в стирку. засадила ребенка писать читательский дневник. по ходу дела подумала, что до сентября надо бы ей писать опять в две линеечки - совсем почерк никуда не годится :( сегодня заеду куплю тетрадку
все. на этом пока моя подготовка к школе закончилась

а, еще к окрестным кружкам пригляделись. но конкретно пока ничего не прозванивали, не узнавали, не записывались. а пора бы

а так... закупить: тетрадок, ластиков, циркулей... спорт.костюмов/футболок, пяток водолазок.. рюкзак наверное новый нужен... перемерять всю верхнюю одежду и в течение сезона докупать...

с удивлением узнала, что след пн - уже 25е. надо начинать шевелиться
18.08.2009 14:36:39, LightBug©
Кабриолетта
1. только новая сменка
2. тут я не эксперт, т.к. мы не в Москве, у нас с 5 лет одни гуляют, а лет с 8 не только в своем дворе.
3. Нам задали прочитать некоторые книги, в этом и была борьба все лето. Дочка прочитала очень много, но все не по программе. Остальным не занимались, если не считать что дочка учит бабушку английскому (играют так).
18.08.2009 14:18:06, Кабриолетта
Класснная игра! Как раз у нас бабушка с дедушкой французского не знают. Может пора учить? (детям). 18.08.2009 14:24:20, hanhi
Кабриолетта
у нас бабушка только немецкий знает, но хорошо. ААААААА, как дочка бесится и каких лебедей в дневник бабушке рисует за чтение по немецкой транскрипции :)))) Бабушка у нас та еще оторва, подыгрывает, тормозит.
В школе у нас еще не было английского, поэтому дочка пока и не знает как учить (мы водим к американцу, который скрывает от детей, что понимает все по-русски). Вот приходится свои подходы к бабушке искать :)))

Попробуйте, если у бабушек-дедушек крепкие нервы :)))
18.08.2009 14:31:19, Кабриолетта
1. - провели инвентаризацию, докупаем потихоньку одежду и обувь.
2. - Уже год как есть, справляется. Но у нас это не ежедневно , иногда я дома, иногда Женя с ключами.
3. математику -задачи решает, читает, отзывы на книги-экскурсии пишет.
18.08.2009 14:10:40, Иртим
Kirushka©
1) Не готово ничего, хотя надо все (форма, сменка, тетради и пр.) Дневник только есть - им на окончание началки подарили :)
2) Ключик сделать нужно, а отпускать в плаванье можно и постепенно.
3) Не задавали, вроде. Дитё читало в своем темпе, зато с удовольствием, ну и играл на музинструменте (куда уж без этого).
18.08.2009 13:59:51, Kirushka©
Пока ни чего не готово, только джинсы купила новые.
На лето ни чего не задавали. Занимался не много языком и математикой, но это было в июне. Планирую на последнюю недельку августа опять на море съездеть и пока не решила стоит ли 1 сентября приходить, уж очень суеты много в этот день, а хочется как-то по-спокойнее учебу начать. Вот такая подготовка.
18.08.2009 13:49:09, К.
вдогонку 4)у кого дети гуляют одни во дворе - с мобильником или без? 18.08.2009 13:39:36, hanhi
Не гуляет, но есть железное правило всей семьи: из дома без заряженного мобильника не выходить. Я даже с собакой гуляю с мобильником (это 15 минут во дворе). 19.08.2009 14:21:02, Natem
всегда с мобильником. 19.08.2009 09:06:26, Яснотка
фа
без. Все равно потеряет. 18.08.2009 19:55:57, фа
Гуляет с мобильником, правда один гуляет только во дворе дворца пионеров, на территории ДС, либо на даче, в санаториях т.е. на относительно закрытой территории или не в Москве. 18.08.2009 13:52:54, К.
Гуляют во дворе с мобильником, территория дома огорожена, двор видно из окна. Мобильник, чтоб не кричать из окна на всю улицу. 18.08.2009 16:57:04, irina77
ШаНуар
1)Все купили по случаю,форму еще в июне,были в Питере,заехали в Маленькую леди,тетрадки,дневник в Ашане,обложки качественные для тетрадей на даче.Все остальное есть.2)Наша тоже третьеклассница,счастье наше-бабушка с дедушкой,из школы в школу мы с мужем возим,работаем,учимся рядом с домом.Если бы некому было сидеть,я бы не работала,но это мое жизненное кредо:-).3)На даче с бабушой иногда ,не чаще раз в неделю диктантик и задачки,со мной в выходной франц.яз.Только по желанию ребенка,я в этом году перестала заморачиваться,в играх навыки тренируют-выпускают с подружками журналы на интересующие их темы.Чего-то конструируют,лепят,вырезают.Иногда болтаем с ней чуть-чуть на иностранном.И запойное чтение круглый год.Вполне достаточно. 18.08.2009 12:28:57, ШаНуар
Дикая хозяйка (ex-Irina L)
1) С одежей вроде приготовились, а вот тетрадок-ручек надо бы еще прикупить.
2) Поскольку я не работаю, то встречаю деточку сама. Но ключ ей все равно выдала в прошлом году, потому что всякое бывает, могу у врача задержаться или еще что....
3) Ничем не занималась, только книжки по программе читала.
18.08.2009 12:11:50, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
Книжки по программе - это очень даже великое дело :)))))
Тараса Бульбу осилила? :)))
19.08.2009 14:22:53, Natem
У нас в школе третьеклассника домой одного не отпустят, только с одним из взрослых, перечисленных в заявлении, которое пишется в начале года. Одних детей отпускают с 5-го класса.
На лето нам задавали только читать и по желанию выучить таблицу умножения. Книги читали не все (пару книг просто не нашла, некоторые давно прочитаны), таблицу умножения выучили, с июля почти каждый день немного занимались и математикой, и русским, иначе все из головы выветрится за 3 месяца.
К школе купила все, чтобы в последние дни в толпе не бегать.
Дочка идет во 2 класс.
18.08.2009 12:05:06, граНата
Лютики-цветочки
Я не готовлюсь. Учебники - дадут. Тетради, альбомы - все закупается на класс. Краски-кисти-карандаши - это расходный материал, который есть всегда. Дочка за 200 км от Москвы. Нужно купить чешки и спорт тапочки - без примерки нет смысла. Это все в сентябре и куплю.
По второму пункту - хочу тоже отказаться от няни - чтобы только до двери ее провожали.
18.08.2009 12:04:51, Лютики-цветочки
а в вашей школе отпускают 3-клашек одних домой??? У нас - только с 5го класса, до этого - ТОЛЬКО со взрослыми 18.08.2009 11:39:58, ЛизАнька
Хоть первоклашек, без проблем. Меня впечатлило, когда я в прошлом году видела одноклассниц сына, неспешно идуших домой одних, с продленки, зимой в 6 вечера... 18.08.2009 12:38:27, hanhi
У нас отпускали если родители писали заявление. 18.08.2009 12:12:13, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
у нас это не обсуждается даже.... 18.08.2009 16:07:25, ЛизАнька
Дети разные, родители разные, расстояния до школ тоже разное :)) 18.08.2009 16:15:28, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
да нет, в школе не обсуждается - не отдают - и все. Только на руки взрослым, хоть обпишись заявлений. Такие правила 18.08.2009 17:58:01, ЛизАнька
Школа не может быть "главнее" родителей, это противозаконно. 18.08.2009 20:11:51, Дикая хозяйка (ex-Irina L)
наверное. но мне неважно - у нас все равно няня 18.08.2009 20:47:05, ЛизАнька
Нам задавали, как обычно, много читать. Но мы ни чего не делали, и даже не имею желания заставлять их, пусть отдохнут. 18.08.2009 11:37:00, irina77

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!