Записали мы ребенка в музыкалку на скрипку, хотелось бы узнать у опытных мам,
1. стоит ли покупать новый инструмент или поискать, кто продает б/у. Как я понимаю, скрипки бывают 2х размеров, и из меньшего вырастают (простите мою неграмотность, сама я музыке необучена).
2. сколько по времени будут занимать домашние задания в музыкальной школе в 1-2 классе?
3. можно ли потом перейти на другой инструмент?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Хобби, увлечения, досуг
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда дорастете до размера 1\4 свистите, у меня замечательный Горонок в шкафу скучает.
2. Зависит от школы. У моей дочери не больше часа в день.
3. Можно. Скрипка - королева музыкальных инструментов, после нее хоть куда:-) 15.08.2009 21:16:05, Монополия
Я думаю, им уже подойдет 1/4. :))))) Но лучше все же дождаться вердикта педагога. :))))
15.08.2009 21:54:49, Natem

Все дети разные. :))))) Мой начал поздно, в 8 лет, играл на восьмушке. А наш знакомый мальчик-скрипач в 8 лет играл уже на половинке, а в 9 перешел на 3/4. Хотя он маленький и худенький.
15.08.2009 22:07:36, Natem

Смотря какие задачи. Если играть "Барашеньки, крутороженьки", то 30-60 мин. в день. Если все-таки цель играть, то 4-6 часов.
А смысл? 15.08.2009 15:01:20, Nanik
К детским учебным скрипкам это не относится :) Это к Страдивари относится :)
17.08.2009 19:33:26, ..Лукьяна
Новые скрипки бывают очень хорошего качества. Правда, делают их мастера (ручна работа) и идут они по совсем другой ценовой категории.
Скрипачи делятся на тех, кто предпоситает современных мастеров, и тех, кому по душе старинные скрипки.
Мы ребенку купили старенького француза конца XIX в. Звук - божественный, пробивает любые залы.
А у знакомой девочки (лауреатки многих конкурсов, в 12 лет поступила в Венскую консерваторию) - новая скрипка современного польского мастера (делал он специально для нее по заказу), так на ее скрипку уже очередь из желающих выстроилась, как раньше в Мавзолей. Несмотря на немаленькую стоимость.
Так что скрикпи-то они разные бывают. :)))))) 15.08.2009 15:54:49, Natem
Скрипачи делятся на тех, кто предпоситает современных мастеров, и тех, кому по душе старинные скрипки.
Мы ребенку купили старенького француза конца XIX в. Звук - божественный, пробивает любые залы.
А у знакомой девочки (лауреатки многих конкурсов, в 12 лет поступила в Венскую консерваторию) - новая скрипка современного польского мастера (делал он специально для нее по заказу), так на ее скрипку уже очередь из желающих выстроилась, как раньше в Мавзолей. Несмотря на немаленькую стоимость.
Так что скрикпи-то они разные бывают. :)))))) 15.08.2009 15:54:49, Natem

Я играла на старых и реставрированных инструментах. Вообще, мне кажется, что самую первую лучше брать по рекомендации преподавателя, может быть, от бывших учеников (часто передают так из рук в руки или есть у самого преподавателя для начинающих). А потом, когда уже хоть что-то сможет, выбирать под себя. Мне нравятся инструменты с историей и в возрасте.
Но я бы вообще ребенка никогда не отдала на скрипку, потому что сама этому посвятила 12 лет. Так что если она сама не возжелает страстно – ни-за-что. 15.08.2009 16:36:27, Nanik
Я вот тоже 12 лет отдала скрипке, но не связала свою жизнь с ней. А сын возжелал настолько страстно, что его и оторвать от нее нельзя уже. Так что пошли в профессию, он не хочет ничего другого слышать даже.
15.08.2009 16:51:58, Natem

Ну надо же... А сейчас многие скрипачи после училищ уезжают в Германию и в Австрию в тамошние консерватории. :)))
А мне кажется, что мой оболтус даже в пустыне Сахара (если бы мы туда уехали) все равно бы играл. 16.08.2009 11:51:23, Natem
А мне кажется, что мой оболтус даже в пустыне Сахара (если бы мы туда уехали) все равно бы играл. 16.08.2009 11:51:23, Natem

Значит, так было угодно свыше. Вы нашли СВОЕ. И это правильно. :)))
И дочка обязательно найдет что-то СВОЕ. 16.08.2009 15:03:11, Natem
И дочка обязательно найдет что-то СВОЕ. 16.08.2009 15:03:11, Natem

мы первые 2 скрипки покупали, т.к. в школе только восьмушки и далее были, а Ксю мелкая - первая была 1/32, потом 1/10 (это 2 года в подготовишке). Восьмушку пользовали школьную, вот перед каникулами выдали осваивать 1/4 - но она в таком жутком состоянии, что подозреваю придется все же покупать либо искать нормальную б/у-шку))
Касаемо времени занятий - моя занимается от силы через день по полчаса (ну перед концертами может чуть дольше) - что не мешает похвалы педагогов собирать и идти с опережением "средней" программы. Так что не все так страшно, если не планируете профессиональную карьеру. Это я говорю про 1 класс обучения (до этого 2 года подготовишки). Правда вот общее ф-но еще будет... мы на первый класс все ж отвертелись, а сейчас уже придется и его посещать) И в ансамбль нас грозились ввести.. тоже время на занятия надо где-то находить) 15.08.2009 02:03:19, Natas

Насчет другого инструмента - вряд ли, скрипка все-таки специфичный инструмент (как и другие, впрочем). Будет еще фоно дополнительно 14.08.2009 23:23:48, Корвина (Агата, уже 7!)
1. мне учительница сына прям-таки запрещала покупать новую скрипку. говорит, у новых звук ужасный, нужно брать только "обыгранную". Поэтому среди ее учеников идет постоянный круговорот этих скрипок. Т.е. покупаем у кого-то из ее учеников, потом, вырастая, продаем ее тоже кому-то из ее учеников и покупаем следующую по размеру. так уже 3-4 скрипки сменили.
2. соглашусь с высказыванием ниже - сколько ребенок сможет (захочет), столько и будет заниматься.
3. точно знаю, что на гитару можно перейти, про остальные инструменты не в курсе. 14.08.2009 18:24:48, Tигровая Mышь
2. соглашусь с высказыванием ниже - сколько ребенок сможет (захочет), столько и будет заниматься.
3. точно знаю, что на гитару можно перейти, про остальные инструменты не в курсе. 14.08.2009 18:24:48, Tигровая Mышь
п.2 - зависит от цели. Но в принципе минимум 1 час в день, но КАЖДЫЙ день. Дальше - больше.
п.3 - если все равно собираетесь переходить, т.е. по собственному желанию, а не из-за того, что инструмент не пошел, то нафига выбрали самый сложный инструмент? В первом классе мучений будет прилично, постановка рук - тяжкое дело, хотя у некоторых она идет играючи (но это если шикарный педагог) Если все равно хотите на гитару, то лучше пойти на домру, после нее на гитару все легко переходят. 14.08.2009 17:55:54, Natem
ой, не слушайте вы этих профессионалов. Для общего развития можно играть гораздо меньше. Мой ребенок час в день занимался ну может раз пять перед выступлениями. И ничего, двигается, растет потихоньку, даже в конкурсах участвует, не выигрывает конечно, выигрывают те, кто от часа в день.
14.08.2009 18:38:37, Ольга Оводова
Наташ, а что такое домра? Я даже не знаю, как она выглядит:). А на срипку пошли специально, пусть помучается:). А то все слишком легко дается:)
14.08.2009 17:58:42, Полевка
Русский народный инструмент, три струны, звучание приближено к скрипичному. Играют медиатором. В умелых руках звучит завораживающе.
15.08.2009 21:17:50, Монополия
Вроде балалайки, но "в форме полуореха" (это моя дочь так объясняет).
14.08.2009 18:29:01, Ольга Оводова

вот это домра - русский народный трехструнный инструмент (строй, кстати, как на скрипке, только без нижней струны). 14.08.2009 18:27:57, Natem
п.3 - если все равно собираетесь переходить, т.е. по собственному желанию, а не из-за того, что инструмент не пошел, то нафига выбрали самый сложный инструмент? В первом классе мучений будет прилично, постановка рук - тяжкое дело, хотя у некоторых она идет играючи (но это если шикарный педагог) Если все равно хотите на гитару, то лучше пойти на домру, после нее на гитару все легко переходят. 14.08.2009 17:55:54, Natem

Час в день - как раз для общего развития и есть.
Профи играют 4 часа минимум (в младшей школе), и от 5 и выше - в старшей.
Мы были этим летом на мастер-классах в лагере в Подмосковье, так там проф.дети играли по 6-8 часов ежедневно. 14.08.2009 19:00:40, Natem
Профи играют 4 часа минимум (в младшей школе), и от 5 и выше - в старшей.
Мы были этим летом на мастер-классах в лагере в Подмосковье, так там проф.дети играли по 6-8 часов ежедневно. 14.08.2009 19:00:40, Natem
Ужас. Бедные мамы! 8 часов слушать игру на скрпике должнгы быть железные нервы, да и 2 - 3 - тоже.
14.08.2009 19:31:37, hanhi
Там дети играли тааааак, что можно было слушать бесконечно. Я выходила на балкон и наслаждалась их игрой, подслушивая. :)))))))
14.08.2009 19:49:30, Natem

Домра у меня в альбоме есть:), прямо в руках у дочки моей:)э
Звучит отлично, нам с дочерью нравится:) 14.08.2009 21:11:33, Иртим
Звучит отлично, нам с дочерью нравится:) 14.08.2009 21:11:33, Иртим

вот это домра - русский народный трехструнный инструмент (строй, кстати, как на скрипке, только без нижней струны). 14.08.2009 18:27:57, Natem
Кать, у меня Игорь в этом году поступил в колледж музыкально-театрального искусства на скрипку, я про скрипки знаю все-все-все. Если у тебя подник действующий, могу написать (здесь получится много и долго) и даже помочь найти инструмент (новый ни в коем случае!!!).
14.08.2009 17:47:23, Natem
подник действующий:). Про Игорька знаю, только у меня цели немножко другие, музыку как профессиональное занятие я для Лизки не расматриваю в принципе, но музыкальное образование необходимо.
Про скрипки напиши мне, если не сложно 14.08.2009 18:03:14, Полевка

Про скрипки напиши мне, если не сложно 14.08.2009 18:03:14, Полевка

Перейти-то всегда можно, слух будет хороший после скрипки. Только может сразу на другой, если не хотите на скрипку?
Заниматься ребенок будет столько, сколько сможет. Потому что нет предела совершенству.
14.08.2009 17:14:38, Ольга Оводова

Скрипки бывают многих размеров :-)
1/16 ..... целая. Покупать новую не надо. Самим тоже покупать не надо, желательно с одобрения учителя, ну или того кто в это разбирается и не захочет Вам продать "дрова", хотя скрипки мелких размеров в некоторой степени все дрова.
Вам дожны сказать как раз размер скрипки, это от роста, рук и кистей зависит. Еще в школах бывают прокаты инструментов.
2 Не, скажу. Сильно от школы зависит и от целей.
3.Перейти, как правило, можно всегда :-) 14.08.2009 15:42:39, Караул
1/16 ..... целая. Покупать новую не надо. Самим тоже покупать не надо, желательно с одобрения учителя, ну или того кто в это разбирается и не захочет Вам продать "дрова", хотя скрипки мелких размеров в некоторой степени все дрова.
Вам дожны сказать как раз размер скрипки, это от роста, рук и кистей зависит. Еще в школах бывают прокаты инструментов.
2 Не, скажу. Сильно от школы зависит и от целей.
3.Перейти, как правило, можно всегда :-) 14.08.2009 15:42:39, Караул
Можно купить скрипку в Горонке, потом обменять ее с доплатой (или просто сдать) на большую. Какая скрипка Вам нужна, скажет преподаватель четверть или восьмушка, (еще есть половинка, три четверти и целая). В некоторых школах есть прокат. Моему ребенку первую скрипку давал преподаватель.
14.08.2009 15:39:25, Мати
Ну, считается, что это - обычный Китай, плохозвучащий, более того, сделанный из невысушенного дерева, и нструмент может через год пойти трещинами.
Да, можно и на такое наткнуться. НО если выбирать с педагогом, то можно и хорошенький экземпляр раздобыть. У нас была была половинка Горонок - очень даже неплохая. Знакомые девчонки играют на половинке и 3/4 Горонке - побеждают на конкурсах, полет нормальный.
А если честно, как в свое время говорил Д.Ф.Ойстрах, "Не имей Амати, а умей играти!" :))))) 15.08.2009 16:00:14, Natem
Да, можно и на такое наткнуться. НО если выбирать с педагогом, то можно и хорошенький экземпляр раздобыть. У нас была была половинка Горонок - очень даже неплохая. Знакомые девчонки играют на половинке и 3/4 Горонке - побеждают на конкурсах, полет нормальный.
А если честно, как в свое время говорил Д.Ф.Ойстрах, "Не имей Амати, а умей играти!" :))))) 15.08.2009 16:00:14, Natem
Ну вообще у Китая хорошие болванки :) Лучше чем чешские или совецкие. Горонок доводит свои инструменты вручную, поэтому за эту цену - лучше не найдешь. Хотя если нравится зелененькая - можно чешскую купить, они любым цветом нынче красят, а им что - знай заливай краску в бак на заводе!
17.08.2009 19:42:42, ..Лукьяна
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.