Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я ехидна и мне стыдно :(

Дочка моя (8 лет) читает ооооочень плохо, в конце первого класса она была одной из трех детей кто хуже всех читает в классе. Заставить ее читать - мучение. Я выхожу из себя когда слышу как она читает, ору, срываюсь, она читает только с истерикой, что бы я ей не предложила. Перепробовали всякие книжки, разные жанры, журналы с винкс и тп.... Ну ни чего ей не интересно. За лето не прочитали ни одной из заданных книжек. В итоге идем во второй класс с ужасным чтением. Учитель будет меня ругать, каждый день высказывать претензии по поводу чтения. Мне стыдно вести ее в школу, мне стыдно перед самой собой, что не приучила ее с малолетства к книгам, мне стыдно что я такая невнимательная и нетерпеливая к ней. Правду сказать, я и сама в школе ужасно читала, однако сейчас читаю запоями. Но знаю 100%, что из за плохого чтения, у дочки будут проблемы в школе, она будет отставать :( Она будет в рядах отстающих автоматом. Не знаю я что мне делать. Я лентяйка я не могу заставить себя сесть с ней и читать... Мне б нанять наверно надо адекватного человека который с ней читал бы... Не учил, а просто сидел и читал с ней... Вобщем не вижу я выхода и я ехидна..
10.08.2009 14:48:50,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
у меня такая же "красавица". 8 лет, читает на уровне "бэ-мэ" :(. Я весь первый клас угробила себя и ее на нервы ругаясь и крича, заставляя, обещая работу дворника, периодически бросая все приучения к чтению и читая мантру "мне наплевать, мой ребенок выучится сам, не все любят-умеют читать, надо видеть положителльные стороны". К лету я окончательно решила для себя на чтение ребенкино забить. Да, читает ребенок очень плохо до сих пор. Сейчас вообще растет поколение не любящих чтение детей. Я ей сказала - "мне не важно как ты читаешь, но дело такое - задали список книг на лето, у меня есть предложение - ты читаешь про себя, а потом мне рассказываешь, про что читала." Она стала читать, про себя, в своей комнате, запершись, чтобы малышня не мешала, потому что ей важно, что ей учительница в школе скажет. Читает по-разному - от 2 до 6 страничек в день и не каждый день, конечно. Но у нас железное правило - никакого телевизора-компьютера, пока не почитала. Припоминаю учительницу - почти не возмущается - сразу идет читать. Ну и раз в неделю требую, чтобы вслух почитала, не для меня, для тренировки. И не важно как, лишь бы поняла, что прочитала и "галочку" поставить. По 2-3 абзаца. Я думаю, моя барышня почувствовала, что мне действительно наплевать - как она читает и стала работать для себя. А я решила, что задача ребенка в начальной школе - научиться Работать, и чем лучше она научится засаживать себя за читать-считать в началке, тем легче в старших классах будет засадить себя за работу. (помню по себе, как мне было трудно в старших классах, потому что слишком легко было в младших).
про стыдно - меня утешило, что моя лапа не одна такая даже в нашей якобы суперсильной школе :) И стыдно быть перестало. Учительнице бы сказала - "мы работаем над этим", но она у нас не ругается за неуспехи детей. Еще хочу попросить учительницу мою дочь к логопеду поводить, у нас в школе это возможно. Жалею, что в первом классе этого не сделала. И последнее - легко быть мамой хорошо учащегося ребенка, гораздо труднее, когда твой ребенок не любит и не хочет учиться (особенно, когда сама училась на пятерки и книги читала запоем). И гораздо важнее ребенка в этом случае вырастить Человеком, мне, как маме, важно справиться в первую очередь с этой задачей :).
13.08.2009 02:54:38, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Крохозябр
Я конечно, теоретик, но всё ж всуну пятак.

1) имхо, это вообще неприемлемо, что учитель будет Вас ругать. Это вообще с какого боку? Это ОНА не справилась со своей работой, не научила ребенка читать! И ещё, судя по Вашему описанию, закомплексовала ребенка! Немедленно спасайте дочку! Хотите, напугаю: вот станет ребенок читать и начнет какаться (заикаться, тики появятся). Вам эта ситуация больше понравится?

Это я к чему - вы там ребенку и себе устроили казарму из-за этого чтения! Ребнок должен ЗНАТЬ и ВИДЕТЬ, что Вы его любите, адже если она к пенсии не начнет читать. Пока Вы ей это не докажете - ничегос места не двинется.

2) не учите дочку читать. вообще. это не Ваше дело. Вы уже и так напортили, как смогли, дальше только хуже будет.

Я почему так пишу - я так со своим с велосипедом напортачила. Он страсть как хотел на двухколесном кататься. И я знаете как его учила? Стояла и шипела на него на стадионе6 "Ты что, не понимаешь, что центр тяжести надо перемещать в лево? Ты ж сейчас на правую руку заваливаешься! как это можно не понять!". Но у меня ребеночек не такой послушный, как Ваша чудестная девочка. После пятнадцати минут моих наставлений он слез с велика и сказал сакраментальную фразу: "Я хочу больше на нем не кататься!". И не сел ни за что.

От я стреманулась! В результате больше я с ним даже на тему велика не заговаривала. Его прекрасно научил кататься совершенно посторонний человек, для которого кататься на велике - как дышать. За час. И гоняет он сейчас вовсю. БЕЗ МЕНЯ!

Смиритесь, что есть вещи, которые Вам делать противопоказано (раз у Вас такая реакция) - а именно - учить чему-либо Вашего ребенка.

Вы "заточены" под другое. Любить, обнимать, косички плести, о мальчиках говорить, купать, гулять и тыщщу разных вещей с ней делать. Но НЕ УЧИТЬ.

Выход: ищите педагога. Учитывая, что случай у Вас сложный, ищите в первую очередь человека, которому ребенок будет доверять. И не так что целенаправленно: а теперь доча, к тебе будет ходить Марь Ванна, которая по втроникам и пятницам с 16 до 17 будет учить тебя читать.

Выберите предлог, под которым человек появится в Вашем доме и займется невзначай разговорами ... Ну тут я не спец, но точно знаю, что организовать это можно.

Ваши задачи как мамы:

1. Оградить ребенка от невменяемой учительницы (в идеале - поменять, но я понимаю, что это очень сложно)

2. Найти педагога, который дочке подойдет

3. "Вырастить крылья" своему ребнку! Пускай она знает, что будет успешна с чтением, без него, и даже если никогда не научится читать! (Мы-то понимаем, что с учетом пп.1-2 это невозможно :))
ХВалите за то, что у неё полчается! ЧТо она умеет? Рисовать? Лепить? Готовить? Прыгать выше всех? Вот, то, на чем надо её акцентировать!

Удачи, у Вас всё получится! Иначе Вы бы сюда не писали....
12.08.2009 11:53:43, Крохозябр
мы тоже через это прошли. В полном комплекте, только без школы (только собираемся в 1 класс). Сейчас свою мелкую спросила, что делать в такой ситуации, она говорит, надо маленьких подарочков купить и за каждое чтение что-нибудь давать. (это конечно не педагогично, но сначала пусть так)- мы так делали). То есть, говоря по научному, изменить условный рефлекс. А то сейчас для нее чтение - это мучение. А надо чтобы хоть какой-то плюс в этом был. Хотя, чтение - это для вас обеих мучение. Ей читать, вам слушать. Значит, надо и для себя придумать поощрение )))). И еще хвалите ее за каждое прочитанное слово, даже когда в целом это кошмар :). 11.08.2009 16:10:13, :-)*******
nickoffova
У меня сын 8,5 лет пойдет в 3-й класс. Читает откровенно плохо (тоже в тройке худших в классе), мычит, не соблюдает знаки препинания, коверкает окончания. При этом книги очень любит, всякие энциклопедии может листать часами, имеет хорошо поставленную речь, прекрасный словарный запас и считается лучшим разсказчиком в классе. Перед сном читаем регулярно, в туалете заседает только с книжкой:)) Так что любовь к книгам мы привили, а навыки самостоятельного чтения текстов - ну никак... 11.08.2009 14:51:31, nickoffova
Нам в 1 классе сказали не заморачиваться никаким списком. Читать, что хотим. Главное- читать регулярно. Мы с дочкой договорились читать по 20 минут в день. Но у нее нет такого резкого неприятия этого процесса.
И есть свой собственный интерес к динозаврам, древним грекам и русским былинам в прозе. Есть "ситуация успешности" в математике. Увы!- есть неконтролируемое личное время, которое используется для игры на компе.
Что ж, стараюсь эти исходные использовать.
С математикой- распечатав "Ненаглядное пособие" Г.Остера. Естественно, условие человек читает сам. Хохочем, пересказываем друг другу особо потешные находки автора...Эмоции только самые положительные!
Кстати, когда я распечатала из Сети "Новые вредные советы", она их сама прочла и даже несколько из них выучила.
В компьютерных игрульках все-таки некая письменная информация есть.
Все это за чтение у нас не считается. По 20 минут читаем "Крабата" О.Пройслера.

Может быть, Ваша дочь уже "зажимается" от самой процедуры "Обязательного Чтения"? Сейчас вот вы имеете "ситуацию неуспешности" с чтением. Когда "не умеем, поэтому не хотим, поэтому м не научимся". Если взять известные с детства тесты. Например, какую-нибудь "Муху-цокотуху" Чуковского. Или "Ежик резиновый", "Собака бывает кусачей", "Большой секрет для маленькой компании" Юнны Мориц. Как будто Вы "забыли" , что ребенок текст знает почти наизусть, и предлагаете его "прочесть". :) О, как это классно удается ребенку! Все хвалят, все счастливы!

Вот, еще нашла упражнения:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2454
В это, наверное, просто интересно ПОИГРАТЬ.

И, наверное, если хотим перебороть ребенкину нелюбовь к процессу, так и ломать свою. Ребенка таки терзаем, да и себя бы не мешало...до кучи :).
Назначить СЕБЕ читать ребенку 20 миут в день. Назначить конкретное время, и- "небо рухнет на землю, перестанет расти трава...", а Вы- читайте! :) Будет неохота, захочется отложить... держитесь!
"Кошка сначала боялась пылесоса, а потом,-ничего, втянулась!" :)
11.08.2009 11:55:43, Змея Скарапея
Вы зря занимаетесь самоедством. Могу расскзать про своих. Старшую я приучала к книгам с рождения, с года для нее любымым занятием было слушание книг, иногда в промежутке с года до 2-х приходилось читать ей даже ночами. В 6 лет (перед школой) я читала ей книги уровня 8 - 10летних. Но сама! Стоило только приступить к обучению самостоятельному чтению, так любовь к книгам улетучивалась. Перед 1 кл, когда большинство ее ровесниц читало запоем толстые книги (я говорю о реальных людях, о своем окружении), она с трудом читала по слогам. Но в школу пошла в 6 лет, весь 1-й кл за чтение у нее были бы 2 и 3, еслси бы ставили оценки, но их не ставили. Учительница у нас была молодая и добрая, так что никаких гонений за плохое чтение не было. Но летом (я тогда не работала) я взялась за чтение не по-децки. Через слезы и скандалы, я ее заставляла читать (в это время у нас на даче гостила ее подружка, которую невозможно было оторвать от книги, читала она тогда со скоростью, с которой не все вдрослые читают, у той была другая проблема: она не могла играть, для нее это был такой же труд, как для моей книги). Так что начиная со 2 кл за технику чтения дочь приносила только 5 (цифрами я никогда не интересовалась). Но как вы поняли любви к книге это не прибавило. Сейчас ей 14 - не изменилось ничего. Программу читатет перед уроком, за год по лит-ре имеет 5, но книги ненавидит лютой ненавистью. Вчера очередной раз убедилась, что к ней можно книгу привязать, но читать она все равно не будет. За лето ученица 9 кл прочитала дай бог 1 книгу, рассчитанную на возраст 8 - 9 лет.
Младшего я заранее отдала на подготовку к школе к определенному спецималисту, чтобы его профессионально научили читать. Научили нормально, в 5 лет, одно время мне казалось, что дело с ним лучше, кое-какой иниетерс к книгам он все-таки проявляет, в основном нехудожественным. Но опять же - он пойдет в 3 кл, за лето прочитал 1 книгу (тонюсенькую). Я не сомневаюсь, что все делала правильно (не ехидна), т.к. я по работе вынуджена изучать опыть приучения детей к чтению в мире, т.е. я об этом много читаю. дав, в оркужении нечитающих ни рдственников, ни знакомы нет. Хотя, нет, есть малограмотная бабушка (прекрасная бабушка!), которая- да, не читает.
11.08.2009 10:52:32, hanhi
Это действительно будет сильно мешать.Ищите профессионала. Покажитесь логопеду - нет ли дислексии. Если нет - нужен просто хороший учитель началки или тот же логопед в качестве репетитора.Пока попробуйте компьютерные игры "Баба-Яга учится читать" и прочие.
Не заставляйте читать много, не кричите. Читайте по 15 минут в день по очереди - 10 минут вы, 5 - она. Не подряд, а она минутку - вы три.На уютном диване, обнимая и целуя, чтоб в радость.
10.08.2009 22:05:03, ЮлияС
Индейка
Сейчас детей учат читать сразу слогами, не изучают буквы. В этом смысле Баба Яга нам подпортила ситуацию, переучиваться читать слоги было трудно. Я бы не советовала обучать читать по этой программе, хоть с первого взляда очень она мне понравилась. 10.08.2009 22:10:29, Индейка
С чтением все очень индивидуально. У моего как раз на этой программе слоги слились окончательно. Но надо подбирать методику к ребенку:) 11.08.2009 10:01:17, ЮлияС
=СветА™=
вообще-то ребенок во 2 классе и читать он умеет.Так что подпортить обучение чтению будет сложновато.
И кто сейчас учитт читать сразу слогами? Если Зайцев,так это не совсем школьная методика.
10.08.2009 23:46:39, =СветА™=
Индейка
Ну я нашу ситуацию рассказываю. Изучение букв шло на ура, а вот когда надо было буквы слить в слоги, ступор и отвращение к обучению. Тогда стал заниматься с преподавателем, уж не знаю по какой системе они учились, но ребенок научился читать и в 1 класс пошел с нормальной скоростью чтения и главное ему нравится читать. Но вот я думаю что можно было бы избежать того периода с психозом буквы-слоги, что тут виновата (выбрала не ту систему) я и Баба Яга :-) Возможно я и не права, не претендую. 11.08.2009 11:30:34, Индейка
=СветА™=
вы написали,что детей сейчас учат читать по слогам,вот и удивилась на это обощение.
Ступор из-за сложения букв в слоги может быть и психологический и физиологический и Баба Яга тут совершенно не при чем.
К счастью, подавляющему большинсту детей не требуются преподаватели для обучения чтению.Н такой уж это уникальный навык,что иметь по нему преподавателей.Каждый,сам умеющий читать, может научить этому созревшего для чтения ребенка.
Я обеих своих учила сама.Первую без всяких методик ввиду их отсуствия. Старшая в 3,7 прочитала первую книгу, младшая попозже и гораздо меньше любила читать.Т.е имела навык,но его не использовала.Но в первый класс пошла с приличной взрослой скоростью.При том,что диск Баба-яга любила и играла в него.Но никакого влияния диска на навык и скорость чтения я не обнаружила.
:-)
11.08.2009 15:31:34, =СветА™=
угу, я тоже так думала, Младший меня переубедил. Почти 5 с половиной и он отказывается учиться читать. Отдам преопдавателю 13.08.2009 11:51:56, ex_muha
Красно Солнышко
Тоже мне срок - почти пять с половиной.
В таком возрасте читают еще только единицы.
13.08.2009 12:09:48, Красно Солнышко
Индейка
мо-ло-д-цы :) 11.08.2009 16:29:50, Индейка
=СветА™=
я не с целью похвалиться.Раньше читать учили массово в школах и этим навыком овладевали все.Когда матерям дали большие отпуска ( с моей старшей как раз был втророй год,когда можно было сидеть три года),вся молодая энергия не занятая на производстве, обрушилась на детей,которые были вынуждены как-то подчиняться.Тогда и появилось модное раннее развитие и раннее обучение чтению,которой и стало повсеместной модой.
На деле нормальный ребенок к 6-7 годам осваивает эту несложную премудрость практически сам.Буквально щелкчом вкулючается и ребенок вдруг зачитывает.

А в 3-4 года,да ,требуется усилие родителей.Не всегда оправданное. В моем первом случае это точно был не вопрос нужности, а вопрос отсуствия у меня мозгов при завышенном самолюбии.

А вторую вот дочь-нечитающую, я целенаправленно готовила,повышая технику чтения перед школой.Для этого тоже необязателен преподаватель. Хватает получаса в день,но методично.
11.08.2009 21:58:19, =СветА™=
А расскажите, пожалуйста, как вы повышали технику чтения? Дочка у меня идет в 1-ый класс, вроде и читаем почти каждый день по страничке, полторы, но прогресса нет особого, слабовато читает, слов 25-30. Да, слушать чтение очень любит, каждый вечер читаем обязательно. 14.08.2009 09:07:49, Ната Ф.
=СветА™=
технику чтения поднимала чтением. Регулярным и ежедневным.
:-)
Ходили в библиотеку,подбирали книги,писала ей книги под ее особенности и интересы,печатали,записывали впечатления в дневники,писали письма и читали.Гарри Поттера,например, читали по очереди.В пропорции-она прочитает абзац-я за это главу, прочитает два-я две главы-типа она сама зарабатывала себе количество чтения.Я выказывала громадную заинтересованность в ее чтении и она до сих пор любит мне читать, при том,что я терпеть не могу слушать-сразу же засыпаю.

делали гусеницу,котороая ест книжки-прицеплали на стену и доклеивали ей кружочки с каждой книжкой. Потом это и в школе работало,как соревнование паровозов.

Главное регулярность и последовательность.И радость всегда от книг,пусть и деланная. Может,любви так и не привьешь,но мне было важно.чтоб к 1 классу была хорошая скорость.Тогда вся учеба не занимает времени вообще при любых нагрузках.

Вобщем,если с первой дочеью мне все досталось даром-выскокая познавательная активность и любровь к чтению,то со второй пришлось все делать самой.
14.08.2009 11:19:41, =СветА™=
А нам в свое время кубики Зайцева так сильно подпортили всю ситуацию с чтением, что реально деть зачитал только в конце первого класса (летом). А начинали учиться еще до школы. Так что и слоговое чтение не всегда идет на пользу. 10.08.2009 22:50:46, Natem
Красно Солнышко
У меня ребенок даже букв еще не знает. Не то, чтобы от него их прячут, есть у него во всех видах, но запомнить он не может, и никто и не настаивает :)
И я соверенно не переживаю по этому поводу.
Много по поводу чего переживаю, но точно не по этому :)
Читаем ему очень много. И еще больше он аудиокниг слушает. С появлением огромного количество начитанных текстов, даже у занятых родителей, с чтением вообще никаких проблем, имхо.
11.08.2009 17:25:40, Красно Солнышко
А вы в школу-то когда? в следующем? в 2010-м?
Мой-то в 6 лет буквы знал прекрасно, а сложить их в слова не удавалось. Удавалось, но нечасто, скажем так. :)))

Сейчас с этим нет проблем вообще никаких. :)))))))) Вообще ничем не отличается от тех, кто зачитал в 2-3-4 года.

Вчера ходили сдавать документы на паспорт. САМ заполнил анкету печатными буквами. Нигде не ошибся и не запорол. Не пришлось вообще переписывать, хотя я была уверена, что он запорет штук 5 анкет как минимум. :)))) (потому что с апреля в школу не ходит, уже забыл, как ручку держать - ан нет, не забыл, оказывается)

P.S. Мальчики - это другой глобус. :))
12.08.2009 11:26:14, Natem
Во второй класс уже идет, по этому и переживаю 12.08.2009 11:34:45, стыдно
Не переживайте. Все дети развиваются в их собственном темпе. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Да, будет трудно, будут двойки, но это все преодолимо. Мой деть зачитал тоже поздновато (в начале второго класса - стал читать про себя, а до этого даже не понимал, как можно читать не вслух), но сейчас, в 14 лет, нет разницы между ним и его сверстником, который с 2-3 лет читает книги. Читают одинаково и те же произведения. Мой иной раз даже лучше сочинения пишет.

Думаю, вам надо это пережить и помочь дочке освоить навык чтения в том объеме, какой нужен для успешной учебы. Думаю, она справится. Если интеллект в норме и нет никаких отклонений в развитии - точно справится.

Удачи!!!
12.08.2009 14:46:50, Natem
Красно Солнышко
В следующем наверное нет еще. По возрасту то подходит, будет 6,10 на сентябрь 2010, то уж больно дремуч :)
Самое ужасное. Что в школу он вообще не хочет. То есть абсолютно. Очень четко заявляет. Не хочу и все тут.
12.08.2009 11:33:51, Красно Солнышко
Повидала в Ковчеге тучу детей с полным отсутствием именно мотивации (детишки-то неплохие, но инфантильные и не понимающие, зачем их туда привели). Это самый трудный контингент. Многих пришлось забрать в другие места. Надеюсь, это не ваш вариант, очень надеюсь. Болтать-то начали? 12.08.2009 14:43:45, Natem
Красно Солнышко
Говорит давно уже. Но ошибок много и речь невнятная. Звуков - добрая половина неправильных.
И сейчас еще я стала беспокоится, бывает раз пять повторит первую фразу, пока продолжит. В словах вроде не запинается, но вот фразу повторяет.
12.08.2009 17:45:16, Красно Солнышко
Feda
А вы читаете ей книгу перед сном? Одну главу каждый вечер? Это занимает 5-10 минут.
Не могу сказать, что моя дочь любит читать или читает лучше всех в классе. Я тоже во многих моментах мать-ехидна и ехидство своё восполняю чтением книги на ночь, но только одной главы, я ведь ехидна ) Зато мы очень много успевает прочитать таким макаром, и дочь, как мне кажется, чувствует что она мне нужна ) и, знаете, иногда днём она берёт ту книгу, что мы читали накануне вечером и самостоятельно прочитывает несколько страниц. А в школе мне говорят, что у меня очень начитанный ребёнок и отправляют на литературные олимпиады. А для меня это новость, ведь я точно знаю сколько мы читаем :)
А вот старшему сыну я на ночь не читала, в любви к чтению он замечен не был, увы (
10.08.2009 18:44:38, Feda
+ 1 так и приучила, как Шахерезада :-)
Читаю главу до интриги, потом говорю, что мне срочно надо заняться делами, часа через 1,5-2 ребенок садился сам дочитывать :-)
у нас в конце первого класса пошли пеппи и карлсон.
10.08.2009 18:51:46, лень логиниться...
Моя дочь не умеет прыгать через скакалку и лазить по канату, ловкостью не блещет, с плохой координацией, - может Вам покажется что это совсем другое, но я тоже переживаю. Это ведь я не научила, не увлекла, не смогла развить.
Утешаю себя тем, что у дочери много других достоинств. В отношениях со школой я на стороне своего ребенка. Учительница как-то говорила мне, что у дочери плохой почерк, я ей подробно объяснила, что да - очень плохой и лучше она писать просто не может, это предел ее возможностей, - больше почерк не обсуждали.
Вобщем я считаю что через голову не перепрыгнешь, причем как в отношении детей так и родителей. Не всему можно научиться и не всему научить. В Вашем случае беспокоиться не о чем, скорость чтения обязательно повысится, только позже.
Когда я недовольна успехами дочери, всегда стараюсь представить, что она уже выросла и мне глубоко все равно как она пишет и лазит по канату, а важно только как мы друг к другу относимся.
10.08.2009 17:48:23, Amalgama
Дина (Джума)
Моя мама в детстве пыталась выправить мне почерк. Начало второго класса, она сидит и комментирует мои кривульки. Исправляем, переписываем. Потом срываемся и обе ревем еще полчаса. После этого она никогда не подходила больше к моим урокам. Наступила себе на горло и сказала, что нервы обеих- дороже.
В результате я начала учиться сама. Почерк оставался ужасным, меня это не интересовало. А все предметы были на моей собственной ответственности, я это даже помню
И вот недавно в офисе нужно было подписать несколько книг в подарок. Собрали образцы 80ти сотрудников. Я конечно сразу сказала, что и смысла нет- у меня ужасный почерк и я никогда не пыталась его исправить.
Так вот прям как в "гадком утенке", мой почерк оказался самым красивым из 80ти человек))))
Мне кажется... почерк меняется вместе с человеком... Присмотрелась- он у меня действительно стал красивым, просто не замечала раньше)))
13.08.2009 10:56:00, Дина (Джума)
"Чукча не читатель, чукча писатель" :) Знаю лично людей, которые до 10 класса ни одной книжки не прочли - литературу сдавали по пересказанному друзьями и родственниками. Учиться пошли в технические ВУЗы. Сейчас - директора предприятий :) Любовь к художественному слову - это тоже ведь не у каждого в крови, как и музыка, как и рисование, балет и прочее. Конечно, нужно стараться привить любовь к чтению - но не криками. "Обязаловка" только отвращение вызывает - никогда не любовь. Сейчас все что угодно в аудио-книгах продается - может, уберите книги в шкаф, слушайте аудио, а там глядишь, дочка соскучится и сама в книжный шкаф полезет? 10.08.2009 17:20:49, ..Лукьяна
Может проще отнестись к этому. Становление навыка чтения зависит от многих факторов и от физиологии в том числе. Вы ее не сравнивайте и не озадачивайтесь каким номером в классе по скорости чтения она будет т.к. это не важно. Конечно, скорость чтения влияет на успеваемость, но ни кто не мешает вам помогать ребенку, прочитывать ей задания. Вы поймите, что это ваш ребенок и самое ценное, что может быть это сохранить с ним хорошие дружеские отношения, ребенок должен чувствовать, что вы ему всегда поможете. Каждый должен учиться в меру своих возможностей. Учителю не позволяйте ругать ни себя ни ребенка, претензии не принимайте. Так и объясните, что у вашего ребенка вот такие проблемы в которых ни вы, ни ребенок не виноваты. Посоветуйте учителю тоже расслабиться по этому вопросу и напомните, что это ваш ребенок и не стоит переживать ей за него, больше чем вам. Хуже нет, когда учитель "натравливает" родителей на ребенка. Конечно, если вам не хватает спокойствия и есть возможность, то наймите педагога, но не ради чтения, а просто чтоб помогал учиться. Главное не делать трагедии из-за такой мелочи, как скорость чтения во 2 кл. и все будет хорошо. 10.08.2009 17:10:55, К.
А ей интересно, если ей читает кто-то? Если да, то могу поделиться своим опытом. Мой сын в первом классе тоже читать терпеть не мог. А я не могла терпеть то, как он читал. И мне тоже было стыдно.
Сейчас (3 класс) читает запоем почти всё подряд. Ну, кроме может, Толстого "Детство" :)
Времени потребуется всего 10-15 минут в день. Мы это делали вечером, перед сном. Берем новую, очень интересную книгу и читаем ребенку день-два. На третий придется договориваться - я читаю 2 абзаца, потом ты - маленькое предложение. Из 2 слов, из 3 слов. Потом опять я читаю 2 абзаца, а ты снова маленькое предложение. Действуйте хитростью, не заставляйте насильно. К примеру, "у меня глаза заболели" или "не могу слово разобрать, помоги". Со временем, очень постепенно, уменьшаем время чтения взрослого, увеличивая тем самым время чтения ребенка. Книга должна быть интересной, больше положенного времени (10-15 минут) желательно не читать, чтобы было желание читать завтра и послезавтра. Нам помогло. И сыну, и мне. Если хотите, кину названия книг, которые мы читали.
10.08.2009 17:06:39, МАМАня
В том то и дело что я не могу сказать любит ли она слушать или нет. не читаю книги ей. Но с удовольствием бы узнала ваш список книг. 11.08.2009 10:38:30, стыдно
Вот еще вспомнила, попробуйте поучиться читать по букварю Н.С. Жуковой. 12.08.2009 10:43:23, МАМАня
Мы у сына на этих книгах развили интерес к чтению. Но вслух читать должны именно Вы, а не дочь. Попробуйте ей читать, не требуйте, чтобы читала она. Если Вам удастся вызвать её интерес, проблем с чтением у нее не будет. "Охота пуще неволи".
Книги очень детские, с картинками. Напомню, у меня мальчик :).
1. Е.Матюшкина «Лапы вверх»
2. Е.Матюшкина «Ага, попался!»
3. Е.Матюшкина «Носки врозь!»
4. Л.Мальмузи «Неандертальский мальчик или Большой поход»
5. И. И Л.Тюхтяевы «Зоки и Бада»
6. И.Уайброу «Малютка Волк»
7. И.Уайброу «Книга безобразий Малютки Волка»
8. И.Уайброу «Малютка Волк Лесной сыщик»
9. Л.Сепульведа «Мама-Кот»
Если не пойдут, есть еще подборка.
12.08.2009 10:17:41, МАМАня
Дайте продролжение списка, плиз! С пунктами 4-9 согласна полностью, у нас они тоже читаются на "ура" (а вот Матюшкина не литература, имхо, сорри) 13.08.2009 10:13:29, Лорейн
Шиколоне
Вклинюсь:) У Мальмузи еще есть "Неандертальский мальчик в школе и дома" и "Неандертальский мальчик и кроманьонцы". Кстати, все три книги нашли в разных библиотеках:) 13.08.2009 20:17:16, Шиколоне
По мне, так это всё не литература, но интерес у ребенка к чтению вызвало, в принципе речь-то об этом идет: сначала вызвать интерес, а потом уже литературу подсовывать.
Продолжение списка смогу дать только на следующей неделе, если хотите, по почте.
13.08.2009 10:20:55, МАМАня
Может вам поможет выдержка из книжки "Общаться с ребенком. Как?":

"Есть более верный способ, который открыли и постоянно переоткрывают родители: читать вместе с ребенком . Во многих семьях читают вслух дошкольнику, еще не знакомому с буквами. Но некоторые родители продолжают это делать и потом, когда их сын или дочь уже ходят в школу, Сразу замечу, что на вопрос: «Как долго надо читать вместе с ребенком, уже научившимся складывать буквы в слова?» — однозначно ответить нельзя. Дело в том, что скорость автоматизации Чтения у всех детей разная (это связано с индивидуальными особенностями их головного мозга). Поэтому важно в трудный период освоения чтения помочь ребенку увлечься содержанием книги.
На родительских курсах одна мать поделилась тем, как ей удалось пробудить интерес к чтению у своего девятилетнего сына:
"Вова не очень любил книги, читал он медленно, ленился. А из за того, что мало читал, не мог научиться читать быстро. Вот и получалось что то вроде заколдованного круга. Что делать? Решила его заинтересовать. Стала выбирать интересные книги и читать ему на ночь. Он забирался в кровать и ждал, когда я закончу свои домашние дела.
Читали — и оба увлекались: что будет дальше? Уже пора свет гасить, а он: «Мамочка, ну пожалуйста, ну еще одну страничку!». А мне самой интересно... Тогда договаривались твердо: еще пять минут — и все. Конечно, он ждал с нетерпением следующего вечера. А иногда и не дожидался, дочитывал рассказ до, конца сам, особенно если мало оставалось. И уже не я ему, а он мне говорил: «Прочти обязательно!» Я, конечно, старалась прочитать, чтобы вместе вечером новый рассказ начать. Так постепенно он начал брать книгу в руки, и теперь, бывает, его не оторвешь!".
10.08.2009 15:01:57, ElS
Ci Sara
моему это не помогало, сам до конца не дочитывал, меня ждал.

более-менее (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) помогло вот что: чтобы смотреть телек, время на него надо заработать. обменный курс - 1 страница = 2 минуты (но у моего техника чтения неплохая).
ребенку автора можно более льготный курс установить.
10.08.2009 17:35:54, Ci Sara
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
у нас тоже главный стимул - телик :( 13.08.2009 02:56:50, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Мне бы подошло, но вот как определить, что реб действительно столько прочитал, не дурит? Мой вот время от времени читает энциколпедию пиратства, довольно толстую, уже год как. Откуда я знаю, он читает или делает вид? Скорее всего он читает по 1 - 2 странички не каждый день, это разве чтение? 11.08.2009 15:31:15, hanhi
Ci Sara
спросить - что прочитал? он показывает страницы. я бегло просматриваю (мне на это техники чтения хватает слава богу :)) и задаю вопросы по тексту.

но это я теоретически. мой не врет (тьфу-тьфу)
13.08.2009 19:20:35, Ci Sara
Все-таки посоветуйтесь со специалистами.Мы случайно через знакомых на детской площадке нашли замечательную учительницу,которая моего сына научила читать за месяц.Почему это не получилось у меня-не знаю.Наверное у учителей какие-то особые приемы обращения с детьми.Я бесилась,нервничала,­не могла понять,что я не так объясняю.Занятия стоили 500р.1 ч.30мин.Но когда ребенок вдруг начинает свободно читать,считать-это стоит потраченных денег. 10.08.2009 17:10:31, Wolf.t

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!