Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

про язык любопытно.

Недавно слышала передачу и поразилась факту,что зная только 150 слов языка,можно общаться по основным темам, а знание 300 слов обеспечивает полноценное бытовое общение.
Не поверила такому примитивизму,пошла по источникам.
действительно.Приммерно так и есть. По ссылке одна из статей на тему.
http://www.ucheba.ru/language-article/9862.html

Действительно, выучивая всего 2 слова языка в день и умея их применять , можно к концу года добиться приличных результатов.
Именно поэтому удивляются,как легко входят в общение на другом языке дети. Потому что запас слов,например, трехлетнего ребенка на самом деле очень невелик и несколько слов уже коммуникативность.

Даже правильный развернутый русский ипользуют далеко не все.Я вообще в реале таких только три человека и знаю,которые говорят поравильно,красиво, образно с деепричастными оборотами.Остальные,,подозреваю в быту пользуются не более,чем пятью сотнями слов.И я тоже.

То есть изучение языка не такая долговременная и непосильная задача получается?И уж точно не такая затратная. :-))

17.07.2009 16:27:25,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Olga&Paha
Хотелось бы поспорить. Я пытаюсь уже какой год выучить инглиш, а воз и ныне там.Занимаюсь почти каждый день и что... Словарный запас, бытовой, хороший, книги читаю не адаптированные(сейча­с Гейшу заканчиваю), без словаря пытаюсь.Но как дело доходит про понять разговорную речь- все труба, прям руки опускаются. Сейчас добавилось финансовая тематика, так такое впечатление что все чуть ли не с нуля- что не слово, то новое.Мне кажется автор как-то погорячился, рассуждая, что кол-во известных слов решают проблему. 21.07.2009 16:10:01, Olga&Paha
=СветА™=
то есть у вас проблемы с аудированием? Недаром все экзамены по языку комплексные.Думаю,что наверняка есмть пути решения любых проблем и этой тоже.
А автор не погорячился. Как в фактах можно горячиться? :-))
22.07.2009 12:39:38, =СветА™=
Ясень
Фильмы на английском с английскими же субтитрами - очень хорошо и такая возможность на большинстве дисков предусмотрена. 21.07.2009 18:47:13, Ясень
фа
Понять на слух? Тут могу совет дать: берете маленький кусок записи, совсем крохотный и слушаете эн раз, пока не поймете, можно с текстом. У меня подружка так уехала в США. Лекции читать могла по своему предмету, а бытовой уровень - нулевой. Взяла в библиотеке книгу с аудиозаписью и крутила одни и те же куски до изнеможения, пока не понимала, переходила к следующей части.
А то, что вы учите самостоятельно - снимаю шляпу. Дорогого стоит.
21.07.2009 17:01:48, фа
НатаХо
Ну, финансовая терминология - это жуть жуткая! И уж точно не входит в те 150, 300 или 1500 слов, о которых речь выше, так что ее - увы - придется учить отдельно!
А вот в понимании разговорной речи можно продвинуться только слушая эту самую речь - где угодно: на дисках учебных пособий, в фильмах, на курсах... Чтение книг тут совсем не поможет: другой вид речевой деятельности!
21.07.2009 17:01:09, НатаХо
kikimora
Прочитала и удивилась тому, что несколько соконфянок тут не выступили, у которых дети усиленно изучают с младых ногтей аглицкий и уверенно общаются и читают литературу на родном языке автора:)
Считаю, что нет смысла усиленно изучать язык ранее, чем с 5-7 класса(кроме школы) и вывозить заграницу "в языковую среду" ранее 13-15 лет. На выходе результат будет примерно одинаков, а денег и свободы ребенка утеряно гораздо более в первом случае. Я не верю, что в 7-10 лет есть мотивация у ребенка к изучению языка на курсах/с репетиторами, да и просто интерес есть у единиц в этом возрасте.
21.07.2009 15:54:50, kikimora
фа
Прочитала ветку. Так захотелось узнать сколько вам лет - "даже в моем возрасте можно выучить...." Повеселилась.
Примеры: 1. Одна наша весьма пожилая знакомая, плохо относящаяся к США, вдова большого ученого, после долгих уговоров поехала навестить 45тилетнюю дочь за океан. "На пару недель" - говорилось. Через несколько месяцев, она позвонила и попросила разгрести и продать квартиру, т.к. обратно в Москву больше не собиралась. Язык выучила практически с нуля. Живет, обзавелась подругами, разговаривает.
......... написала и стерла тут примеры. В общем, если мотивация серьезная - выучить можно. Вопрос в желании. И в способностях, но это скорее к скорости изучения относится и в достижении произношения приличнго. Сейчас взрослому нет необходимости ехать чтобы общаться - количество литературы, пособий, адаптированных под разный уровень книг очень много. Нет проблем с произношением - аудиокниги вам дадут его.
Вот ссылка, посмотрите, вдруг пригодится? Кстати, на ютьюбе уроки разговорные болтаются - главное, в желании.
Моими бы устами.... как бы самой взяться? А то ребенка дрючу, каждый день читать заставляю, скоро она меня догонит...
19.07.2009 20:37:20, фа
=СветА™=
я понимаю,что все можнго в любом возрасте, а мне 42.даже смотреть страшно,что наппсала.
Память заметно хуже удерживает новую информацию.
Но про язык я крепко задумалась теперь.:-)
21.07.2009 12:24:13, =СветА™=
фа, очень тихо и оглядываясь
Не волнуйтесь, есть и постарше. Я, например. 21.07.2009 14:23:15, фа, очень тихо и оглядываясь
Наши предки говорили, как современные дети. Лет пятьсот весь словарный запас составлял не более 1-2 тысяч слов.

В начале 17 века в своих пьесах Шекспир использовал 12000 слов. Фактически он создал литературный английский. А словарь современного английского перевалил за миллион.

Уже в 19 веке Лев Толстой использовал около 30000 слов.

Любопытно, но словарь русского языка в 18-19 веке превосходил словарь английского и составлял на тот момент около 200000 слов.

Если объективно подходить к английскому языку, то он достаточно молодой. Старый английский начала 17 века сильнее отличается от современного английского, чем русский того же времени от совремнного русского.
18.07.2009 17:10:17, Viera
=СветА™=
то есть слов нужно знать больше?
Я про шекспира и прочее тоже читала и знаю,поэтому любой язык казался мне безбрежным.А после предачки на тему и порытия с интересом в инете, я вдруг увидела.что у языка есть берега и даже я вполне могу до них дотянуться. :-)
18.07.2009 18:25:25, =СветА™=
Я на днях видела в метро девушку, читавшую на английском адаптированную книгу. На обратной стороне обложки были расписаны уровни, и количество слов, необходимых на этом уровне. Я совершенно обалдела от того, что интермедиат требует типа 500 слов, а адвансед то ли полторы тысячи, то ли три, но в любом случае, немного. А до того мне тоже казалось, что язык безбрежен. 19.07.2009 11:48:45, Mercury
Запросто. Словарный запас до 3-5 тысяч слов вы сможете нарастить за неделю в спокойном темпе. Для взрослого человека - это как для ребенка выучить таблицу умножения. Куда сложнее разобраться в конструкции языка. Времена, склонения и т.д. Потребуется больше усилий.

При некоторых навыках программирования легко составить частотный словарь книги в 500-800 страниц и отсортировать по частоте встречи. Лучше всего начинать запоминать слова с наиболее часто встречающихся. Элементарная экономия времени. Зачем учить слова, которые используются крайне редко.
18.07.2009 19:32:26, Viera
фа
3-5 тысяч за неделю? КАК??? Научите! 20.07.2009 12:34:28, фа
Вот вам частoтный словарь с первой тысячей. Нарежьте карточки. С одной стороны на английском, а с другой - на русском и сверху вниз... учите. Можно запрограммировать и через компьютер. 20.07.2009 19:18:44, Viera
фа
Это я знаю. Подозреваю, что и вторую тоже :о))) Но за неделю три тысячи? Карточки -хороший, очень старый метод. Еще в 60-х так слова учили. ..... И все-таки, три тысячи за неделю не представляю как можно выучить. Просто разбросанными, не объединенными тематически, словами. Пока не понимаю. 21.07.2009 11:11:10, фа
Мне кажется, смотря что хочется дать ребенку:) И на что есть возможность, а если есть возможность и желание давать язык в Англии, почему нет? А выучить и общаться, я согласна, можно совсем не затратно. 18.07.2009 11:07:04, Иллика
=СветА™=
хочется дать годам к 16 свободный английский,как у моей старшей.Можно и поменьше,поскольку моя старшая похоже,уже русский теряет.Мне уже не очнеь нравится,как она по русски говорит.
Ну а затраты наши на язык более,чем смешные-год репетитора в школе и два года курсов.Зато сейчас она по полгода проводит в Лондоне практически бесплатно.Сейчас вот в Уэльсе :-)
18.07.2009 12:01:18, =СветА™=
Вся проблема в том, чтобы взять:) К сож, гарантировано свободный английский можно дать только не выезжая из Англии, вот тогда точно любой возьмет, другого выхода не будет:) 18.07.2009 12:37:18, Иллика
возможно. я, работая в представительстве швейцарско-немецкой компании, была приятно удивлена тем как наш гешефтсфюрер, обладая оч. скудным запасом англ. языка, вынесенным явно в процесе обучения в торговой палате, вполне себе мог объясняться на простые, но разнообразные темы. у нас, российских таких методик нет как мне кажется.

это конечно паллиатив, очень ограниченный, но очень практичный.

впрочем я сама по методике, которая наверное была близкой этой - в штатах не смогла обучаться немецкому. но я тогда была уже на 5 курсе универа, фил фак, принципиально другой принцип изучения двух языков за спиной. наверное это помешало.
18.07.2009 02:19:01, ALora
SunFlower
Ках звучит шикарно "гешефтсфюрер"! Даже боюсь представить себе кто это... :) А по теме - несколько важных вещей я вынесла, главное даже не словарный запас, главное - понимать, не бояться говорить и иметь с кем говорить и переписываться. 21.07.2009 14:55:47, SunFlower
=СветА™=
я знаю штук 10 анголийских слов.ну или 20.Самых примитивных.Пока нигде не пропала.:-) Объясняюсь везде.Правда, что говорят в ответ я плохо понимаю. :-) 18.07.2009 11:56:59, =СветА™=
10 ангОлийских слов это круто:))) 18.07.2009 17:25:45, ALora
=СветА™=
ага, вот так опечатаешься и прослывешь полиглотом. :-)Анголийских не знаю ни слова,а английских только 10 или 20, я в школе немецкий учила.:-) 18.07.2009 18:17:27, =СветА™=
главное уметь применять эти слова, уж не важно будут они английскими или анголийскими:) 19.07.2009 18:57:46, ALora
ну, я зная неплохо англ и хуже нем, не могу не знать лат. корни, поэтому могу объясняться на бытовом уровне с итальянцами, испанцами, не зная их языка вообще:) с французами сложнее, но тоже возможно. 18.07.2009 16:03:16, ALora
фа
Смотря чего хотите получить на выходе. Объяснить несложные вещи, типа, "как пройти в библиотеку" и понять, что ответят - можно. Но разговаривать для удовольствия - не особенно получается, много сил уходит на непримитивные вещи. А это самое интересное. Поэтому языки учить надо глубоко, это очень интересно, особенно сравнивать разные.
Я не полиглот, просто была много где и общаться приходилось с незнающими английский язык. Жаль, что меня в детстве не мучили языками.
17.07.2009 23:27:20, фа
=СветА™=
На выходе я написала,что хочу. Свободный язык,который дать ребенку возраста конференции без постоянной языковой среды очень сложно.Ребенку возраста конференции достаточно "как пройти в библиотеку", а еще лучше в "игровую комнату" :-)
А вот к моменту осознанного изучения языка, лет в 14-15 дать разные возможности.У моей старшей,правда, их не было-только курсы и книги.У младшей,надеюсь, будут.

И вот тогда деньги вкладывать в язык можно продуктивно.С гарантированным практически результатом.
:-)
Я в реале не видела ни одного нужного выхлопа от раннего языка без языковой среды.С разными затратами.Мой личный муж учил английский с 4 лет.На выходе-если не ноль,то близко к тому.

Мне кажется,что правильно данные два слова в день, за год покроюют потребности ребенка в общении. :-)
Да и мои тоже. Кстати,после этой статейки я стала думать о языке в моем возрасте не как о недостижимом, а как о вполне реальном. :-)
18.07.2009 12:11:35, =СветА™=
НатаХо
У меня был "ранний язык без языковой среды": в 5 лет начала учить французский в маленьком южном городке. Сразу пошел на ура. Но через год учитель уехал, заменить было некем, потом мы переехали, возобновили, но через год учитель уехал...и так три-четыре раза :( В школе все это время тихо-спокойно, на средневзвешенном уровне, учила английский... В 10 классе очередной раз год позанималась с преподавателем французского и поступила в иняз. Так что не согласна, что раннее обучение языку бесполезно - просто нужно не бросать надолго, хоть по чуть-чуть, но продолжать, тогда в старших классах будет легче сделать рывок!
Но это все про детей - а почему вы считаете, что взрослый не может выучить язык??? У вас явный интерес к английскому - так попробуйте его одолеть, все у вас получится!
18.07.2009 14:52:25, НатаХо
=СветА™=
Про по чуть-чуть согласная. :-) Мне кажется.что в любом деле поступательность важнее наступательности-больше плодов.

Я не говорю,про бесполезность раннего обучения языку, я говорю о том,что вкладывание больших денег в язык раннем возрасте не приносит желаемого результата.

Я считаю,что взрослый тоже может выучить,если будет иметь два пункта-время и мотивацию.Мотивации у меня уже выше крыши, я без языка нахожусь в постоянной калоше и чем дальше,тем калоша постыднее.осталось выбрать время. А статейка это.признаюсь, меня приободрила.Язык перестал казаться безбрежным и недостижимым.Когда слов всего 400, а не 40 000 :-)
18.07.2009 18:22:05, =СветА™=
Попробуйте запоминать слова по частотному словарю. Поверьте, все те 200-400 слов, о которых вы говорили, встретятся почти сразу. 18.07.2009 19:35:54, Viera
=СветА™=
ну в этой статье написано,что базовый уровень,который дают любые курсы как раз и дает эти 200-400 слов. :-) Я не программист, но представляю примерно какие это слова.
Наверное, репетитор раз в неделю и три-пять слов в день решат мои проблемы?
18.07.2009 19:40:10, =СветА™=
Ольга Оводова
У меня есть книжка "1500 слов и ничего лишнего", в предисловии к которой написано, что этими полутора тысячами слов обходится американцкое радио, медленно и четко вещающее на весь мир. Не только бытовые темы - экономика, политика, спорт - все уложили. 17.07.2009 18:38:49, Ольга Оводова
=СветА™=
так и написано,что 1500 это бытовой максимум.:-)
А как книжка? Хорошая?

18.07.2009 12:12:53, =СветА™=
Ольга Оводова
Ага. Только мы ее все равно не выучили. Я хотела с ребенком учить, но увы. Хочешь подарю? 18.07.2009 14:21:07, Ольга Оводова
=СветА™=
можно даже не дарить, а дать почитать.А то я ,как дура с немытой шеей,сама на себя непохожа,когда у нас то гостят,то звонят.Я,как рыба бессловестная,только улыбаюсь,от меня родные в ужасе при таких сценах. Необходимость в языке всегда была гипотетическая, а старшая Настя вот сделала ее весьма практической. :-)

А курсы все в Зеленограде для нулевых взрослых только в выходные и длительные по времени.Вобщем,только на себя и рассчет,еще теперь и на твою книжку. :-)
Вы когда уезжаете?
18.07.2009 18:28:13, =СветА™=


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!