Так получилось,что я много раз близко наблюдала детские лагеря на море.Под Херсоном,в Анапе и в Евпатории.Разные,вообщем,но массовые лагеря.
И всегда меня там поражала процедура купания детей в море.
Детей приводлили на пляж,высаждивали в тени или на солнце-когда как, а потом по свистку загоняли в море. В море самому рослому было по бедра,самому мелкому по грудь. Там дети плескались буквально пару минут,после чего свисток и опять усаживание.
Процедура повторялась дважды или трижды,после чего " накупавшись" дети уходили в лагерь.Общее время намокания-10-15 минут.
Я,вроде,все понимаю-дети,отвественность..
И вот на Кипре я вперые увидела купание детского лагеря и до сих пор под впечатлением.
На наш широкий песчанный пляж привозили 1-2 автобуса детей.Это очень много народу на вид от 5 до 16 лет.
Раздевали их группами под флажками своего цвета в тени,На куках были браслетыв того же цвета-не ошибешься. Дети сами себя мазали кремом из больших банок,вожатые- кто помогал,кто готовил все для купания.
Расставляли плавучие маяки-границы-рослому взрослому по шейку.Огораживали большую территорию.Реально большую.
Трое взрослых были по границе дальних маяков, трое- там,где им по грудь. За этот кордон до маячков пусклись те,кто мог хорошо проплыть и плавали смело.То есть на реальной глубине оказывалось не так много детей и все они были под присмотром 6 человек.И не плескались, а плавали.
Остальные взрослые были с детьми внутри и на берегу.Тоже человек 5-6.
Дети плавали и играли каждый заход не меньше 40 минут.Спокойно,свободно на удобной для них глубине. Кто уставал -мог выйти на берег, там вожатые стоили замки из песка и играли в мячи.Можно было в любой момент присоединиться.
Потом,через 40 минут купания, всех детей выводили , разминали бегом,играми,эстафетами,мазали кремом и обсохнув синут 15-20,снова желающие шли в воду.
С 9-30 до 11-30 дети были постоянно в воде.Активно и под адекватным присмотром. Я ни разу не видела чтоб их такой толпы кто-то был один или недоволен или обижен..
После последненго купания детям мыли ноги и усаживали в автобусы.
Потом их в таком же порядке привозили после полдника. Снова два часа купания.
Я подсчитала,что в общей сложности в день дети находились в воде в среднем 4,5 часа.Примерно так же,как и мой личный ребенок под присмотром двух родителей.И так же,как мой все были присмотрены и намазаны и отслежены.Вся сотня или больше человек.
Лагерь был кипрский,местный .Не международный.
Интересно, еще такое бывает где-то? Чтоб в лагере на море дети адекватно и много вдоволь купались и плавали по своим возможностям?
Или везду намокание по свистку?Кто нибудь знает?
Я поняла,как нетрудно это сделать правильно, поэтому должно же это быть? Или нет?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в черногории посмотрела тоже местный лагерь - купались явно не 10 минут, а дольше, но 40-50 детей и и 2-3 взрослых.
08.07.2009 03:18:08, кекс


То, что вы пишете про Кипр, бывает, вернее было. Дочь в 10-11 лет (2 раза) ездила в т.н. лагерь от муз школы "Аккорд" (почти почившей в бозе). Как там было точно - я знаю только с ее слов, т.к. сама там не была. Но по ее словам, они там дейстивтельно купались в целом несколько часов в день (именно купались, а не сидели на берегу). Дети там были лет с 6 до 12. Т.е. дочь туда не поехала в 3-й раз только из-за того, побоялась, что будет старше всех. Она там плавать научилась, сама без посторонней помощи,т.е. значит было где.
А вот в прошлом году они с младшим ездили в Ейск именно по 1-й системе, но меня это очень устраивало, т.к. младший плавать не умеет, и боится воды (за полгода учебы в бассейне так и не научился ничему). Но как ни странно даже старшая все равно вспоминает тот лагерь с удовольствием (я с ужасом) и ей такая система купания не мешала - все лучше, чем дачный бассейн. 03.07.2009 21:53:10, hanhi
А вот в прошлом году они с младшим ездили в Ейск именно по 1-й системе, но меня это очень устраивало, т.к. младший плавать не умеет, и боится воды (за полгода учебы в бассейне так и не научился ничему). Но как ни странно даже старшая все равно вспоминает тот лагерь с удовольствием (я с ужасом) и ей такая система купания не мешала - все лучше, чем дачный бассейн. 03.07.2009 21:53:10, hanhi

Моя в этом году была в робинзонадовском лагере под Геленджиком. Купались три раза в день: утром до завтрака пробежка к морю, зарядка на берегу и после нее купание - дочь сказала, что это было офигительно приятное купание:) Буйки очень далеко, никаких спец.ограждений более нет - плавали и купались по личному комфорту, вожатые присматривали. В отряде 11 человек - двое взрослых на них + инструкторы еще "общие". Затем они шли на завтрак, после завтрака почти сразу приходили на море и купались, как вы описываете часа 2-2.5. Моя плавает хорошо - ныряла, плавала. Плюс на берегу игры-эстафеты, замки из камней (там галька). А, да в море тоже были эстафеты - плавали до каких-то меток командами + еще какие-то водные игрища были. Тоже самое во второй половине дня - часа 2-2.5 на море купание+игры на берегу. Конечно, дочь жаловалась и говорила, что их из воды выгоняли - мою в последних рядах, кто-то сам выходил. Но я её и на личном совместном отдыхе вызволяю из воды с синющими губами и "пожамканными" как от горячей ванны пальцами рук - купаться может хоть три часа, меры не знает.
В принципе, у них в этом лагере все настоящее было - скалолазание, например, по скале "Парус" реальное было...
Про поход как-то тут писала - тоже очень "настоящий" и жизненный был:) 02.07.2009 23:12:19, kikimora
У меня сейчас ребенок в лагере в Анапе, лагерь соцстраховский, купаются дважды по 10-15 мин утром и вечером, т.е. всего 4 раза. Сын говорит, что если не доплывать до ограждения на метр,то ему воды по шею (рост 164 см). Меня как родителя это вполне устраивает - и ограждение, и глубина, потому как в воде за детьми уследить сложно. Сама так в прошлом году за тремя детьми следила, только и озиралась кто нырнул, кто вынырнул. И температура воды на Кипре не сравнить с нашей черноморской, 40 мин покупались, потом треть отряда в изолятор отправится.
02.07.2009 11:16:58, olga19
Впервые слышу, что от 40мин. купания в холодной МОРСКОЙ воде, треть отряда в изоляторах. Они же не зимой купаются? При всем большом желании ,заболеть нельзя. (если только совсем стоять и быть изначально простуженным) и то есть большая вероятность, что соплю пройдут.
08.07.2009 13:24:40, другая планета
Я как раз недалеко от Анапы сейчас, так что могу вас успокоить: хорошая температура воды, очень хорошая, мои личные дети не вылезают из нее не по 40 минут, а по полтора часа частенько - хоть бы чихнул кто. Дети, в отличие от взрослых, во-первых, умеют саморегулироваться (если им не мешать это делать), а во-вторых, двигаются в воде. Интенсивно двигаются.
03.07.2009 00:24:09, Musenka



Меня так же удручает организация пребывания детей в обычном саду, где уже все есть для процесса, нет только желания у людей. Соответственно и результат. Думаю, так и здесь. 01.07.2009 23:35:12, Oazis



Мой деть был летом в ТУрции в лингвистическом легере, у них был на территории отеля свой кусок пляжа (туда не заходили другие туристы). С 9:30 до 12 дети купались и загорали на этом пляже под присмотром вожатых (или тичеров, как у них они назывались) Кто хотел - не вылезал из воды, старшие девчонки чередовали плавание в море с принятием солнечных ванн, загар-то красивый тоже привезти хочется. :))
А вот после полдника дети купались в своем специально выделенном для них на территории отеля бассейне. Тоже 2 часа. Кто хотел з купался, кто не хотел - играли в мяч, учили роли для вечернего мероприятия, кто-то и вовсе спал в номере.
Моему понравилось - достаточно много было купания и не особо навязчивое: не хочешь, не купайся. 01.07.2009 15:53:14, Natem
А вот после полдника дети купались в своем специально выделенном для них на территории отеля бассейне. Тоже 2 часа. Кто хотел з купался, кто не хотел - играли в мяч, учили роли для вечернего мероприятия, кто-то и вовсе спал в номере.
Моему понравилось - достаточно много было купания и не особо навязчивое: не хочешь, не купайся. 01.07.2009 15:53:14, Natem
Я вот видел в лагере, где работал художником в 18 лет следующую процедуру купания. Это Азовское море, поэтому мелко и далеко можно купацца. Никаких ограждений. Метрах в 50-70 в море стоит закопанная в песок волейбольная судейская вышка. Утром туда забирается мужик с двумя бутылками самогона и электрическим матюгальником, типа плаврук-спасатель. Дети сидели в воде сколько хотели и когда хотели. Никто за ними не следил кроме "спасателя". Вечером его оттуда свозили на лодке, ибо даже в воде по грудь он могу утонуть... Литр 70-градусного самогона на жаре без еды удручал организьм...
А ты говоришь, что у нас плохо детей купают... 01.07.2009 13:25:03, AleXXX
Я была вожатой в лагере на Азовском море ("Сокол", что ли, рядом деревушка Каменка, там где начинается Арабатская стрелка). Никаких свистков и огороженной территории в воде. Самые младшие купались у берега, потом глубина и вторая коса, где дети постарше. Мои (старший отряд) проплывали на третью косу и там резвились, пока не надоедало. Некоторые не умели плавать, им приходилось помогать перебираться через глубокие места, а дальше коса по колено - кто как развлекался. По 40 минут точно в воде сидели. Плавруков не было. Я одна на 18 человек.
Еще мы по утрам с частью "пионеров" бегали и купались. 01.07.2009 13:46:14, фа
детям конечно клево, но мне, как маме, было бы страшно
хотя, мам-то там нет ;) 02.07.2009 08:43:05, Ежик
Почему страшно? Море - теплющее. Мелко, там косы - по колено вода, до этой косы - два раза глубокие места по ...ну пусть 5 метров. Если б я на берегу спала, то страшно, но я стояла там и постоянно смотрела за ними (плаваю хорошо). Когда выходила из воды, вторая вожатая, которая на берегу была, объявляла: "Поздравляем Катерину Алексанну с окончанием купального сезона..........на сегодня"
02.07.2009 11:12:42, фа
А ты говоришь, что у нас плохо детей купают... 01.07.2009 13:25:03, AleXXX

Еще мы по утрам с частью "пионеров" бегали и купались. 01.07.2009 13:46:14, фа

хотя, мам-то там нет ;) 02.07.2009 08:43:05, Ежик


грустно, ага :( 01.07.2009 12:29:22, Ежик


Про желание конечно согласна.
У нас классика - "Посторонним вход воспрещен"
:( 02.07.2009 08:37:28, Ежик
В моем детстве , 25 лет назад, я была во втором классе в лагере. Узкая речка, местами глубокая. Плавруки по оба берега, двое в воде+вожатых несколько, отряды на разных берегах. Еще всех неумеющих учили плавать, насколько это возможно, ибо бассейна в городке у нас не было, поэтому это особенно здорово. Глубина мне была и по грудь, глубже сама боялась как начинающая. Кто умел, нырял. Часа на 2-3 и вывозили, что-то на берегу организовывали. А про кипрских что говорить, они ж у воды живут. Потом в Пушкино была вожатой в лагере, тоже нормально купались старшие. У меня правда отряд большой был и мелюзга шестилетняя, никто плавать не умел, этих вымачивали, да,+вода холодная в августе уже, и я не спасатель ни разу.
01.07.2009 12:15:37, Беллингс

Наши тоже такое могут организовать, когда захотят. В июне наблюдала, как монахини организовали отдых на море детям из приюта при Малоярославском монастыре. 25 девочек в возрасте от 4 до 14 лет в сопросовждении одной монахини также мазались кремом, купались и загорали утром в бассейне отеля вместе с другими отдыхающими, после обеда в море. Купание у них чередовалось с организованным монахиней же бегом наперегонки по лужайке и прыжками в бассейн (глубокий) с визгом и брызгами.
01.07.2009 11:23:23, starka
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.