Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нужны толковые советы
Мы перешли в 3 класс. Школа языковая и очень сильная. Мы ее выбирали долго, готовились, тестирование прошли очень хорошо и легко. ребенок всегда считался умным, в саду в пятерке лучших была. Нагрузки в школе большие и, как выяснилось в процессе учебы, не все так гладко у нас получается. Т.е я бы сказала, что не лучшим образом обстоят у нас дела с математикой. Учимся по Петерсон и она нам категорически не подходит (ну я так считаю), поскольку каждый день практически новый материал, на него отводится 10-15 мин, и закреплять приходится дома. Сидим и в выходные, и в праздники-каникулы, занимаемся, а урок всего 35 мин, контрольные ее расчитаны на 45, не успеваем мы физически сделать всю контрольную, тк ребенок все понимает, дома все решает, но медленно, а в школе очень высокий темп. Ребенок переживает, но в себе, у нее выработалась стойкая позиция полного равнодушия к отметке. Вот если бы по Моро мы учились, говорит наша учительница, то все бы было ОК. Остальные предметы в норме, ну английский подтянем, пока четверка, но не твердая, но это меня не очень тревожит, тут я уверена в ее способностях. И вот назревает вопрос: может поменять школу на послабее, с програмой попроще? Но с другой стороны, что это нам даст? В старой школе куча друзей еще с годовалого возраста, шикарные бытовые условия, учительница замечательная, говорит, вытянем, но математиком не будет, ну и ладно. А с другой стороны, мне ребенка жалко, тяготит ее быть в троечниках, но правда, не критично уж совсем, но во что это потом может выльиться? Все советуют повременить, хотя бы началку закончить, а там будет видно, да и в сильной школе приходится тянуться за сильными, мы привыкли много трудиться, а в школе послабее вообще делать ничего не будет, к тому же ни одна школа в округе меня не прильщает. Как же быть-то?
11.06.2009 13:03:10, спрошу
13 комментариев
Дети в школе отстают когда ленятся. Перейдете в послабее - почувствует что легко и вообще обленится, постепенно и там будет неуспевать. Вам нужно заниматься дополнительно - с репетитором сначала, потом сами войдете в "усиленный режим" и сможете уже самостоятельно. Ребенка просто нужно приучить трудиться. Дальше будет только хуже - поэтому не откладывайте.
15.06.2009 10:20:00, ..Лукьяна
<Сидим и в выходные, и в праздники-каникулы> <да и в сильной школе приходится тянуться за сильными, мы привыкли много трудиться<
Вы не внимательно читали :). Мы очень много занимаемся дополнительно, даже сейчас, летом, по часу в день математикой, полчаса чтение и русский в свободное время и в удовольствие. Лентяями нас назвать ну уж никак нельзя 17.06.2009 13:03:18, автор темы
Вы не внимательно читали :). Мы очень много занимаемся дополнительно, даже сейчас, летом, по часу в день математикой, полчаса чтение и русский в свободное время и в удовольствие. Лентяями нас назвать ну уж никак нельзя 17.06.2009 13:03:18, автор темы
Большое всем спасибо за советы. Расслабимся пока, летом, конечно, заниматься будем, а в течение года, наверно, попрошу учительницу позаниматься дополнительно. Сами же выбирали школу, да и подрастем за лето, конечно:)
13.06.2009 23:36:04, автор топика

Но из-за одной математики, если все остальное хорошо, я бы школу менять не стала. В другой школе наверняка с каким-нибудь другим предметом будут аналогичные проблемы.
Тут разные варианты можно пробовать. Можно летом позаниматься. Можно, например, проходить материал заранее по выходным, чтобы в классе легче было. Если сами не можете, наймите репетитора. Ну и можно, наконец, расслабиться по поводу этих троек. Ничего они на самом деле не значат. 12.06.2009 19:50:53, Красно Солнышко
Из-за одной математики я б школу даже не думала менять. И соглашусь со СветойТМ - от учителя зависит ооочень многое.
У нас тоже Петерсон, и тоже учитель так себе. БОльшая часть одноклассников, правда, справляется. Мы тоже, но заниматься приходится много.
Есть подруга в классе, которая вообще эту программу не тянула - не понимала, что от неё хотят, хотя девочка быстрая-сообразительная. Её мама нашла репетитора - школьную учительницу, набившую руку на Петерсон. Занимались 2 раза в неделю по часу всего. И с Нового года до мая "подняли" оценку с двойки до пятерки.
Я думаю, главное тут, что репетитор объясняла по-другому и обращала внимание на то, что ребенок не заметил, не усвоил в классе(тетрадки проверялись), плюс небольшое забегание вперед. И еще то, что атмосфера при репетиторе была гораздо более "дружественная", и она плавно переносилась на математику вообще. :))
Удачи Вам! 12.06.2009 13:41:50, мимоша
У нас тоже Петерсон, и тоже учитель так себе. БОльшая часть одноклассников, правда, справляется. Мы тоже, но заниматься приходится много.
Есть подруга в классе, которая вообще эту программу не тянула - не понимала, что от неё хотят, хотя девочка быстрая-сообразительная. Её мама нашла репетитора - школьную учительницу, набившую руку на Петерсон. Занимались 2 раза в неделю по часу всего. И с Нового года до мая "подняли" оценку с двойки до пятерки.
Я думаю, главное тут, что репетитор объясняла по-другому и обращала внимание на то, что ребенок не заметил, не усвоил в классе(тетрадки проверялись), плюс небольшое забегание вперед. И еще то, что атмосфера при репетиторе была гораздо более "дружественная", и она плавно переносилась на математику вообще. :))
Удачи Вам! 12.06.2009 13:41:50, мимоша
Петерсон, конечно не для всех. Он именно для тех, кому быстро все понятно и похоже учительница ваша подходов индувидуальных не ищет. В такой ситуации, если есть возможность, лучше перевести на что-то более традиционное, Моро, Гейдман вполне подойдут. Вы пишете, что "ни одна школа в округе меня не прильщает", ну не может такого быть, округа большие :), просто вы эту выбрали изначально и вам кажется, что другие- плохие, а вы поговорите с учителями конкретными в других школах, которые по этим программам учат, очень может быть, что кто-то вам понравится и будет хорошо ребенку. Мне кажется не стоит два года мучать ребенка программой, которая ему не подходит, это может иметь очень плохие последствия, вначале будет все равно что ставят, потом станет все равно что не понимает, а самое плохое, что это то отношение, которое ребенок сможет перекинуть на другие предметы и зачем вам такой результат к средней школе? Тут ведь вопрос не в "силе программы" их сильных-то вообще нет все примерно одно и тоже, вся разница лишь в идеи реализации. Т.е. учась например по Моро или Гейдману ваш ребенок к концу 4-ого класса не будет знать меньше , тех кто по Петерсону, нужно чтоб подходил ребенку процесс освоения (методика) тогда и сам процесс обучения ребенку будет, ну если не очень нравиться, то хотя бы отторжения не вызовет.
Вашему ребенку нынишний процесс в тягость.
Мой с Гейдмана на Петерсон перешел и ему больше подходит именно потому, что не нужно ни чего долго отрабатывать, его в Гейдмане это утомляло сильно, но ему и так все понятно, мозги такие (он тоже в 3 кл. перешел уже 1 тетрадь полностью прорешал, вторую начал) моему именно это и нравится, что задания более разнообразные, в одном уроке разные теммы затрагиваются, а вашему ребенку лучше если б было время на отработку. 11.06.2009 14:27:33, К.
Вашему ребенку нынишний процесс в тягость.
Мой с Гейдмана на Петерсон перешел и ему больше подходит именно потому, что не нужно ни чего долго отрабатывать, его в Гейдмане это утомляло сильно, но ему и так все понятно, мозги такие (он тоже в 3 кл. перешел уже 1 тетрадь полностью прорешал, вторую начал) моему именно это и нравится, что задания более разнообразные, в одном уроке разные теммы затрагиваются, а вашему ребенку лучше если б было время на отработку. 11.06.2009 14:27:33, К.

дело в учителе,который,наверное, держит высокий темп.
И вам надо под темп подстраиваться, а не программу менять.
попадется по Моро учительница со шлеей в заду,будет гнать по тетрадям Узоровой-Нефедовой-150 тупых примеров за раз и жизнь будет ничуть не лучше.
Я бы это понимала,как собственную проблему и повышала бы скорости реакции у ребенка.Концентрацию,внимание.
Нет ничего в программе началки.что требовало бы смены программ и каки-то прееходов куда-то.
таблица от зубов,реакцию побыстрее,скорость чтения,чтоб успевать.ну и сотрудничество с учителм в плане озвучивания ваших проблем и готовности к совместной работе по их устранению.:-)
11.06.2009 13:16:47, =СветА™=
Программа Петерсон по содержанию и темпам только на 20% соответствует программе начальной школы. Остальное - это развивающие 'бантики', а на самом деле материал, который будут проходить в более старших классах через год или 2-3. И за это ставят детям низкие оценки.
Моро после Петерсон кажется излишним болотом. Надо искать какие-то средние, подходящие варианты. 11.06.2009 13:44:05, jii
Моро после Петерсон кажется излишним болотом. Надо искать какие-то средние, подходящие варианты. 11.06.2009 13:44:05, jii

))) Я с учебником Петерсон пятого класса не знакома совершенно, а в началке мне кажется все необходимое отработано. Мне лично в этом году 5 классе по Виленкину нравилось дополнять материалом из 4-го по Петерсон, получалось что-то вроде повторения и повторения приятного, немного даже с углублением.
Но школьное использование достаточно современного учебника, как Петерсон с дикими советскими манерами выставления оценок 2-3-4-5 мне не нравится совершенно. Так можно 'руки(то есть голову) ребенку отбить'.
Так как попадаются положительные отзывы о программе Петерсон, то я предполагаю, что все-таки встречаются адекватные этому учебнику учителя. Я не видела, но надеюсь, что есть. 12.06.2009 20:46:44, jii
Но школьное использование достаточно современного учебника, как Петерсон с дикими советскими манерами выставления оценок 2-3-4-5 мне не нравится совершенно. Так можно 'руки(то есть голову) ребенку отбить'.
Так как попадаются положительные отзывы о программе Петерсон, то я предполагаю, что все-таки встречаются адекватные этому учебнику учителя. Я не видела, но надеюсь, что есть. 12.06.2009 20:46:44, jii

Кроме того, если учитель хороший и ведет по принципу "тут читать, тут не читать", то любой учебник будет хорош. Основной недостаток Петерсон - отсутствие защиты от дурака. Трудно испортить, скажем, Гейдмана, даже самому слабому учителю. А испортить жизнь ребенка взяв Петерсон, можно запросто. 12.06.2009 22:36:48, Красно Солнышко
Соглашусь про учителя- мои двое у одного учителя в началке были, старший по традиционной (Моро), младшая по Петерсон. И оба раза сильное преподавание математики, корректировка программы дополнительными материалами, за все время мне ни разу не пришлось объяснять что-то дома.
12.06.2009 23:21:12, GalaNTka
Читайте также