Добрый день. Давно читаю вашу конфу, т.к. скоро дочке в школу, и хотелось бы с вами посоветоваться как поступить. Вобщем, надо мне мозги вправить.
У нас имеется три школы. В первую берут по прописке, но уровень там очень-очень средний, со второго класса начинается вторая смена, т.к. школа перегружена, и сама обстановка в школе как-то напряженная что-ли. Идити туда, ну, совсем не хочется:(
Вторая школа. вобщем то тоже обычная. Но там никаких вторых смен. Многие из нашего дома идут туда. В том числе и наша подружка.
И третья школа. Она находится дальше, чем все остальные. Но у школы есть свои плюсы. Сложившийся коллектив учителей, хороший образовательный уровень. Мамочки, которые туда водять детей,очень довольны. Но там и отбор строже.
Так вот. С одной стороны, хочется, чтобы ребенок ходил в приличную, хорошую школу. Но туда из нашего дома никто не пойдет. Но ведь ходить в школу всем из одного дома очень удобно, есть свои плюсы.
И знаете почему я волнуюсь? А появятся ли там друзья у ребенка? Ведь он не будет жить с ними в одном дворе. У меня был печальный опыт, когда я перехала на новое место жительство, даже посещая старую школу, постепенно растеряла подржек. Одно дело жить в одном подъезде и ходить друг к другу в гости и другое жить за несколько остановок на автобусе.
У меня получается однобокий взгляд на эту ситуацию из-за своих детских проблем. Что скажите со стороны? Добавлю только, что ребенок у меня общительный, познакомиться не проблема, но очень переживающий в случае какой-либо проблемы. Например, подружка ее обидела, она очень будет переживать.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добрый день. Давно читаю вашу конфу, т.к
10.06.2009 10:10:40, Лена Ш17 комментариев

А компании.... Ничего не помешает ребенку совсем рассориться с своими соседями по дому и задружиться с другими детьми. На компанию в таком смысле я бы вообще не ориентировалась. 11.06.2009 00:06:14, KseMur@ двухдетная
Школу не надо выбирать, оглядываясь на друзей. Каждый живет своей жизнью, все потом разбегуться по гимназиям, лицеям, институтам и т.д. - вечно все вместе не будут.
Третья школа насколько далека от дома? с учителями во всех трех вариантах общались?
По моим наблюдениям и опыту дети в началке дружить не очень-то умеют. вот только сейчас, в третьем классе, стали вырисовываться более или менее похожие на дружбу отношения. Гулять одного во дворе я не отпускала вплоть до этого года (3 класс) Так что ни о каких компаниях даже и речи не было.
в нашей школе дети учатся из разных районов, гуляют вместе если только сразу после уроков - ничего криминального в этом нет.
В этом году так получилось, что младшего сына я отдаю не в школу к старшему - мне не понравились учителя. Друзья, брат и все остальное было вторичным при принятии этого решения. 10.06.2009 15:57:04, Яснотка
У меня сын с 3 лет сам во дворе гуляет, да и дочу в полтора уже отпускаю бегать с мальчишками, сама в окно присмотриваю одним глазом, но у нас двор небольшой и закрытый. Насчет дружбы могу скахать одно-мой сын с соседскими играет не потому что такие уж друзья, а именно потому что выбора особого нету с кем играть. Ему уже реально с ними неинтересно, он предпочитает игры с игрушками, а эти ребята больше в подвижные играют. Сам мне об этом говорил. Иногда зовут гулять. а он сидит на компьютере играет или мультики смотрит и не хочет идти. А вот малышка с удовольствием идет, оно-то и понятно, в полтора года побегать поорать и водой пообливаться-самое милое дело.
11.06.2009 16:23:46, barabachka
Третья школа насколько далека от дома? с учителями во всех трех вариантах общались?
По моим наблюдениям и опыту дети в началке дружить не очень-то умеют. вот только сейчас, в третьем классе, стали вырисовываться более или менее похожие на дружбу отношения. Гулять одного во дворе я не отпускала вплоть до этого года (3 класс) Так что ни о каких компаниях даже и речи не было.
в нашей школе дети учатся из разных районов, гуляют вместе если только сразу после уроков - ничего криминального в этом нет.
В этом году так получилось, что младшего сына я отдаю не в школу к старшему - мне не понравились учителя. Друзья, брат и все остальное было вторичным при принятии этого решения. 10.06.2009 15:57:04, Яснотка

Во вторую школу нужно идти минут 7-10. Одна дорога.
В третью 10-15. Тоже дорога. Идти немного неудобно.
А подскажите, пожалуйста. Как обычно проходит встреча с учителями? Можно подойти в школу в любое время и поговорить? Или на дне открытых дверей? На курсы мы еще не записывались. Хотелось бы сначала определиться со школой, а потом пойти на подготовку. 10.06.2009 16:05:23, Лена Ш
В третью 10-15. Тоже дорога. Идти немного неудобно.
А подскажите, пожалуйста. Как обычно проходит встреча с учителями? Можно подойти в школу в любое время и поговорить? Или на дне открытых дверей? На курсы мы еще не записывались. Хотелось бы сначала определиться со школой, а потом пойти на подготовку. 10.06.2009 16:05:23, Лена Ш
Сейчас не популярно выбирать школу "по друзьям", тем более что друзья могут оказаться... не то, чтобы плохие, но равнодушные к учебе, а в школе с отбором изначально учатся дети, которые пришли не тусоваться (как в ближайшую школу), а учиться. Сейчас многие дети предпочитают учебу общению и с прицелом на будущее они правы. Мои дети учатся в школе "шаговой" доступности, но для меня еще важным было то, чтобы они могли лет с 8 -9 самостоятельно ходить в школу. У младшего (пойдет в 3 кл.) много друзей в классе, но после школы он с ними никогда не встречается,т.к. для этого нужно, чтобы в приятельских отношениях были родители (чтобы договариваться о встрече и вместе гулять, куда-то ходить). Вроде бы школа рядом, но все друзья живут в противоположной стороне и без посторонней помощи они встретиться не могут.
У старшей тоже много друзей и как раз тут близость школы очень кстати, но зато теперь, после 8 кл она впервые задумалась о том, что кто ходил в школу не тусоваться, а учиться (в ее классе таких нет, но есть другие знакомые), те уже выбрали профессию или по крайней мере поступили в профильные школы и лицеи. А моя до сих пор не имеет понятия, куда бы она хотела, даже приблизительное направление. Я думаю причина тут в том, что ее всю жизнь окружали те самые друзья, которые ни о чем не думали и мои призывы учиться более вдумчиво ни к чему не приводили. Так что надо думать не просто о друзьях , а о полезных друзьях. 10.06.2009 14:17:14, hanhi
У старшей тоже много друзей и как раз тут близость школы очень кстати, но зато теперь, после 8 кл она впервые задумалась о том, что кто ходил в школу не тусоваться, а учиться (в ее классе таких нет, но есть другие знакомые), те уже выбрали профессию или по крайней мере поступили в профильные школы и лицеи. А моя до сих пор не имеет понятия, куда бы она хотела, даже приблизительное направление. Я думаю причина тут в том, что ее всю жизнь окружали те самые друзья, которые ни о чем не думали и мои призывы учиться более вдумчиво ни к чему не приводили. Так что надо думать не просто о друзьях , а о полезных друзьях. 10.06.2009 14:17:14, hanhi
Вот я тоже думаю, что очень многое зависит от окружения в котором растет ребенок. В первую очередь от школьных товарищей. И в то же время для меня остро стоит вопрос о "шаговой доступности". Т.к. нет возможности забирать ребенка из школы начиная с третьего класс. Если ходить всем домом в одну школу, то там больше возможностей,найти сопровождающего.
Разрываюсь между этими двумя пунктами:(
Большое спасибо за мнение. 10.06.2009 14:44:53, Лена Ш
Разрываюсь между этими двумя пунктами:(
Большое спасибо за мнение. 10.06.2009 14:44:53, Лена Ш
Я не знаю, отчего такой штамп, что 2 смена-зло. Для очень большого кол-ва детей это плюс. Говорю как сама учившаяся несколько лет во вторую. Отличница. Уроки я всегда делала вечером, сразу после ужина, это значит, никакого ТВ. Из школы шли неспеша, полчаса пешком - вот и вечерняя прогулка. Я сова. Высыпаться вволю с утра великолепно. Погулять часик можно, солнышко поймать. В библиотеку сбегать, отзаниматься спокойно в музыкалке по специальности. Подходит это, конечно, либо организованным детям, которые могут ответственно закрыть квартиру сами в обед , либо тем, у кого няня и бабушка. А вообще критерий оценки по общим параметрам не совсем верен. В началке главное- учительница, ее личность, все остальное вроде ремонта, коллектива учителей (и в сложившемся свои интриги есть, всегда,это женский коллектив, я общаюсь в этой среде много)Так что выбирать надо лично вашу учительницу.
10.06.2009 12:24:59, Верника
И у меня было , и у ребенка в дмш есть спец расписание для тех, кто во вторую. Даже хор для них спецом в субботу и сольфеджио, а педагоги по специальности только рады расписанию часов с 10-11, потому что на вечер толпа получается обычно и дети не так свежи. Вот у нас сейчас только первая смена,спецшкола , а дети в нашем классе в дмш в основном старше 3 класса и освобождаются все не раньше 15-16 часов. Очень трудно делить время. Никто не хочет очень поздно и никто не хочет на три, потому что голодные. А спорт, и кружки, всегда можно найти на первую половину. Был бы ребенок сова:-)
11.06.2009 09:11:18, Верника
Имхо, 2-я смена благо только для ярко выраженных сов.
Если ребенок скорее жаворонок, вторая смена для него точно "зло"
Плюс у всех некоторый стресс по утрам - беспокойство, что опоздаешь в школу, не погуляешь спокойно, не получится спокойно доделывать уроки и пр. 10.06.2009 19:37:01, гость
Если ребенок скорее жаворонок, вторая смена для него точно "зло"
Плюс у всех некоторый стресс по утрам - беспокойство, что опоздаешь в школу, не погуляешь спокойно, не получится спокойно доделывать уроки и пр. 10.06.2009 19:37:01, гость
ИМХО, в началке лучше когда школа поближе к дому, чтобы дорога не утомляла ребенка, как утром по пробкам, так и днем обратно домой.
Так что думаю, вам 2-й вариант пока совсем неплох. А когда дочка подрастет, в классе 5-6-7-м, можно будет и сменить школу на более сильную (и более профильную, тогда она уже, быть может, определится со своим выбором). 10.06.2009 11:04:03, Natem
Так что думаю, вам 2-й вариант пока совсем неплох. А когда дочка подрастет, в классе 5-6-7-м, можно будет и сменить школу на более сильную (и более профильную, тогда она уже, быть может, определится со своим выбором). 10.06.2009 11:04:03, Natem
Мы выбрали школу и ходим на подготовительное отделение. Ездим на другой конец города (реально час на метро). Причем, образовательный уровень в нашей школе - слабый. Зато атмосфера - хорошая. Дружат дети в рамках подготовительного отделения (школьники на нас пока смотрят свысока - т.к. мы мелочь пока и не поступили даже еще)
10.06.2009 10:53:26, ..Лукьяна
? а зачем на метро час ездить в началку???? вам ребенка не жалко? ИМХО, конечно, но при низком образовательном уровне такие жертвы вряд ли нужны... А школу с нормальной атмосферой можно найти гораздо ближе
10.06.2009 18:51:44, ЛизАнька
Мне 2 вариант нравится больше всего. 3- тий вариант для меня был бы хуже, не люблю школы, где "отбор детей" и школа дальше от дома -это конечно минус значительный.
Если девочка общительная, у нее в любом месте друзья появятся, кроме того в 1 кл. не очень актуальны друзья, настоящие друзья позже появляются (в средней школе), а в началке дружат больше дети тех родителей, которые друг с другом общаются. 10.06.2009 10:37:58, К.
Если девочка общительная, у нее в любом месте друзья появятся, кроме того в 1 кл. не очень актуальны друзья, настоящие друзья позже появляются (в средней школе), а в началке дружат больше дети тех родителей, которые друг с другом общаются. 10.06.2009 10:37:58, К.

Сына тоже записали в школу по-дальше, хотя все садовские друзья идут в ближайшую "не очень". Пусть во дворе будут садовские приятели, а в школе -другие. Вырастет - разберется, кто ближе по духу 10.06.2009 10:22:11, Януся

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.