Всем доброго дня!
У моего сына бронхиальная астма под вопросом, в этом году он идет в первый класс. Иногда у него случаются приступы, которые снимаются Зиртеком, в крайнем случае Зиртеком с четвертинкой эуфиллина. В школе мед.сестра только на пол-ставки (а это 2 дня в неделю).Лекарства с собой в портфеле носить не разрешается, потому что другие дети могут их вытащить и принять. Мед.сестра предложила нашей учительнице, чтобы в случае начала приступа,учитель открыла мед.кабинет и дала ребенку необходимое лекарство. Учитель категорически против. Она и завуч вынудили меня написать заявление, что оказание первой помощи,а так же ответственность за жизнь и здоровье ребенка я беру на себя.
Подскажите, пожалуйста,насколько правомерно такое требование и неужели у нас в школах учатся только 100% здоровые дети, которым никогда не надо принимать никаких лекарств? Или может быть кто-то сталкивался с такой проблемой? В общем очень нуждаюсь в вашем мнении.
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Конечно, так и надо делать. Только придумайте для ингалятора в портфеле какую-нибудь коробочку попрочнее - моему за один только этот учбеный год разбили в пух и прах два ингалдятора (недешевых), а бесплатно так часто не выписывают.
09.06.2009 10:44:07, Natem

Оказание первой медицинской помощи опять же обязанность медицинского работника в школе. Либо школа обязана вызвать скорую помощь. Не окажут помощь - отвечать будет директор.
По поводу неразрешения носить лекарства: а кому какое дело, что лежит у ребенка в портфеле? Вы отчитываться обязаны или вас обыскивают на входе в школу? Единственное, хорошо бы запрятать лекарство так, чтобы его, действительно, не нашли другие дети. И чтобы ваш ребенок понимал, что лекарство не должно оставаться на парте/столе.
То, что вас ВЫНУДИЛИ написать подобное заявление, я бы довела до сведения директора. Вменяемый директор будет очень заинтересован, ибо отвечает за все он. Ну а если не пойме, то и департамент образования можно проинформировать. Не надо стесняться:) 07.06.2009 16:47:15, Грёмдыхана Быблогрузева
У нас в классе 2 астматика: мой мелкий и ещё мальчик.
Лекарства носят в школу, никаких проблем не было, учитель предупреждена, медсестра в курсе.
Вас не имели права заставлять писать никаких заявлений. Идите к директору, и решайте вопрос с ним.
Не получится - бегом в окружное управление образования. Там быстенько утихомирят всех участников данного конфликта. 08.06.2009 22:36:41, UlyaRezss
Лекарства носят в школу, никаких проблем не было, учитель предупреждена, медсестра в курсе.
Вас не имели права заставлять писать никаких заявлений. Идите к директору, и решайте вопрос с ним.
Не получится - бегом в окружное управление образования. Там быстенько утихомирят всех участников данного конфликта. 08.06.2009 22:36:41, UlyaRezss




А, кстати, у самой учительницы в классе неужели нет никакого такого места, где бы можно было положить лекарства, чтоб детям недоступно, но все-таки они были? Ну, на шкаф куда-нить? Или она просто категорически против того, чтоб хоть как-то в этом участвовать? 06.06.2009 15:57:24, KseMur@ двухдетная


Очень плохо конечно, что в школе нет постоянного медработника, но на месте учителя имхо лучше ЗНАТЬ что делать в такой ситуации. Тут какие бы заявления мама ни писала, а наказание за оставление в опасной для жизни ситуации ещё никто не отменял. Возможно учитель не хочет брать на себя ответственность за приём лекарства (имеет право), но думаю что чисто по-человечески, ожидание скорой помощи со срывом урока и наблюдением за бедным ребёнком (не дай Бог конечно!), явится для всех гораздо большим стрессом, чем дать ребёнку лекарство и воды. 06.06.2009 19:59:52, ◊aloeVera◊
Я бы и не спрашивала у них ничего. Положила бы в портфель коробочку с нужным кол-вом таблеток для купирования приступа. И пусть носит ее всегда.
Если честно, не знаю ни одного вменяемого ребенка, который выпил бы из баловства неизвестные ему таблетки из чужого портфеля. Бред. 05.06.2009 17:37:09, Яснотка
Если честно, не знаю ни одного вменяемого ребенка, который выпил бы из баловства неизвестные ему таблетки из чужого портфеля. Бред. 05.06.2009 17:37:09, Яснотка
Этим заявлением они вам дали полное право НОСИТЬ лекарства с собой. А за других детей пусть отвечает учитель. Хотя заставлять писать такое заявление они вас не могли, в школе ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет учитель.
05.06.2009 16:27:12, Iggem
Мой средний деть с астмой, причем не типичной, то есть лекарство купирующее приступы только через небулайзер. Купила компактный отнесла в мед.кабинет + лекарства, расписала дозировку и как заливать и вперед. Учительница сама попросила все ей подробно написать в памятке и все. Ни разу никто вопросов не задавал и никаких подписей не требовал. Сейчас учится в другой старшей гимназии и то же самое, если медсестры нет, то ключ от медкабинета берет у охранника и сам себе делает ингаляцию. Все в курсе и готовы помочь. А у Вас настоящее преступление, что значит астматику нельзя носить лекарства?!
05.06.2009 14:59:01, 4 сына
Интересный вопрос. Раньше в пединститутах будущие учителя обязательно проходили 'медицину' и были даже военнообязанными. Но то что педагогов учат в рамках какого то предмета оказывать первую помощь и тд - я не сомневаюсь. Вопрос, кто же эта учительница и завуч? Где они учились и откуда у них диплом, с какими предметами? Кто вообще в школе работает?
05.06.2009 14:49:21, jii
Я Вам узнаю законодательную базу (если можно так сказать), если нужно, но ни воспитатель в д/с, ни учитель не имеют право брать у родителей и давать какие бы-то ни было лекарства ребенку, все делается только через медработника. И храниться лекарства должны только в мед.кабинете соответственно.
05.06.2009 14:28:05, Inna_S
Спасибо, узнайте, пожалуйста, если Вам не сложно.А если в мед.кабинете будут храниться эти лекарства, то почему учитель не может в случае, если ребенку нужна помощь, взять в мед. кабинете лекарство и дать его ребенку. Будет подробная инструкция как и что надо дать, при этом ребенок тоже знает что и в каких количествах надо принять.Я, кстати, не настаиваю на том, чтобы лекарства хранились в классе. Просто после того, как я начала приходить в себя,осле "атаки" завуча и учителя, я понимаю, что просто учителю не нужна лишняя головная боль.
05.06.2009 14:43:29, *Electra*
в д/с в каждом есть медработник, а в школах у них 1 ставка на 2 учреждения. И доврачебную помощь никто не отменял. У моей тематической 3 раза был отек Квинке, первый раз в саду. Ей что вообще в школу не ходить, а мне на работу? В аптечке класса лежат антигистаминные препараты, на всякий случай,пока едет скорая + мобильный в портфеле, чуть что, уч-ца позвонит и спросит дать таблетку или не нужно.
05.06.2009 14:32:04, Businka

Я узнаю скорее всего в пон-к и сразу напишу. Меня неприятно поразило то, что Вас застравили написать подобное заявление.
05.06.2009 14:49:38, Inna_S

Ну насчет оказания первой помощи она явно погорячилась - первая помощь может понадобиться и совершенно здоровому ребенку.
05.06.2009 14:03:16, hanhi
Обязательно в каждом классе у нас есть аптечка. Попробуйте договориться с учителем, чтобы там лежало лекарство Вашего ребенка. У нас проверяют наличие лекарств каждый год те же люди, кто занимается безопасностью ребенка в школе (в том числе и противопожарной)-точное название не знаю, но в школе есть такая должность. Может быть в департаменте образования спросить про свои права по этому вопросу или хотя бы у кого узнать. Также, объясните ребенку, где эта аптечка лежит/висит, что делать с лекарством. И попросить учительницу проконтролировать - она же Человек в первую очередь.
05.06.2009 13:35:45, nota bene
Вот как раз учитель и настояла на этом заявлении и подняла весь переполох с привлечением завуча и директора. Мне уже начинает казаться, что нам надо переводится к другому учителю.Спасибо за совет.
05.06.2009 13:42:12, *Electra*
1.Я написала, что всвязи с аллергией я беру оказание первой помощи
и несу ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка. В принципе, это заявление при желании можно трактовать и так, что я полностью снимаю с них ответственность. Это я, к сожалению, поняла после:(
2. Уже созвонилась с завучем. В понедельник пойду встречаться с другими учителями.
3.Я уже поняла, что это точно не наш учитель. 05.06.2009 14:21:04, *Electra*
По п. 3 - хорошо, что это выяснилось не в середине обучения. Ищите более человечную.
05.06.2009 14:39:38, Businka

1)То есть Вы подписались, что Вы отдаете ребенка людям, которые не берут ответственности за свою работу? Если он уйдёт из школы раньше времени (мало ли что)- они его даже не остановят, Вы же несёте ответственность - не они. Если его изобьют старшие мальчики в школе, случайно на перемене попадут в глаз огрызком яблока или учитель физкультуры будет издеваться над его неумением что-то сделать (здесь уже обсуждались такие "учителя") - опять же полная безнаказанность школы. Вы должны забрать это заявление, если уже отдали - этио Ваше право на спокойствие!
2) У завуча возьмите домашние телефоны других учителей (если учителей нет уже в школе) - обзвоните и выясните, кто из них готов пойти навстречу Вам и Вашему малышу - мир не без добрых людей.
3) Я думаю, что этот учитель не подходит Вашему ребенку - он трус, и в критической ситуации поведёт себя диструктивно. 05.06.2009 14:12:53, nota bene
2) У завуча возьмите домашние телефоны других учителей (если учителей нет уже в школе) - обзвоните и выясните, кто из них готов пойти навстречу Вам и Вашему малышу - мир не без добрых людей.
3) Я думаю, что этот учитель не подходит Вашему ребенку - он трус, и в критической ситуации поведёт себя диструктивно. 05.06.2009 14:12:53, nota bene

и несу ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка. В принципе, это заявление при желании можно трактовать и так, что я полностью снимаю с них ответственность. Это я, к сожалению, поняла после:(
2. Уже созвонилась с завучем. В понедельник пойду встречаться с другими учителями.
3.Я уже поняла, что это точно не наш учитель. 05.06.2009 14:21:04, *Electra*
Удачи!))
07.06.2009 03:40:46, nota bene



У моей дочери поллиноз с трех лет, весной просто катастрофическое состояние, живет на таблетках. С годами развилась и пищевая аллергия, и (особенно) на запахи. Достаточно полы помыть в школьном коридоре с хлоркой - и она начинает захлебываться слезами и соплями. Учительница с продленки и классная САМИ просили, чтобы на такой случай всегда была дежурная таблетка. Единственное, кладу не упаковку, а именно по одной таблетке, ежедневно проверяю наличие в портфеле. Как раз на случай, если решит выпить самостоятельно, без контроля учителя, или кто-то из учеников полезет полюбопытствовать, - чтобы точно не было передозировки. Обычные антигистамины, как правило - тавегил. Но у меня девица постарше, соображает уже. В первом классе я просто принесла таблетки, их положили в школьную аптечку, выдавали по необходимости. С медсестрой та же история, работает два дня в неделю по два-три часа, и вдобавок в другом здании. 05.06.2009 12:53:36, КИТ


Именно потому, что дети, которые могут без спроса залезть в ранец, могут и со стола у учительницы взять, учительница отказывается брать эти лекарства. Только отвечать уже будет учительница. а не мальчик. а ей зачем это надо?:(
05.06.2009 13:16:54, Mercury
учительница может включить мозги и положить лекарство напр. в ящик стола, который запирается на ключ, или в сумку. я в началке тоже передавала антигистамины нашей учительнице. без проблем и отказов.
05.06.2009 14:24:34, ALora

Может, конечно. Но эта явно не хочет. В известных мне случаях, когда у детей была астма, ингаляторы ставили в каждом кабинете, чтобы всегда был под рукой, и никто не был против.
05.06.2009 14:36:10, Mercury

а сын сумеет сам принять лекарства? Незачем и говорить,что у него в портфеле, я думаю.
Мой ребенок отлично принимает свои лекарства при необходимости.Она носит их с собой-ей надо пить перед едой. 05.06.2009 12:46:56, =СветА™=



СТранная какая позиция администрации...
У моего астма, и он с собой носит Беротек-ингалятор. И в случае приступа сам себе пшикает в рот. Когда был младше (в началке) - еще и спейсер таскал с собой, потому что не умел напрямую нгалятором пользоваться. И в мед.кабинет всегда можно прийти, таблетки наши там лежали всегда (на полочке, подписанные, с назначением врача).
С собой в портфеле - только ингалятор для купирования приступов (не для длительного лечения типа симбикорта или пульмикорта - этим он дома пользовался), все остальное - в мед.кабинете.
Не понимаю, почему у вас так сопротиволяются, это ж обычная практика вроде... 05.06.2009 12:44:59, Natem
Мне эта позиция тоже показалась странной, но я если честно, просто растерялась, а когда пришла домой, то начала уже обдумывать ситуацию.
Учитель нам порекомендовала школу "Ковчег", со словами, что там всегда есть мед.работник и ребенку окажут помощь.
А мне просто кажется, что никто не хочет брать на себя никакой ответсвенности. Ведь действительно чисто по человечески, можно иногда сходить в мед.кабинет и дать ребенку лекарство. Тем более он и сам прекоасно занет, что и как принимать. 05.06.2009 12:54:16, *Electra*
Ну в таком случае всем надо в Ковчеге учится или прямо при больницах классы формировать, дабы медработник всегда был под рукой. Мало ли какая ситуация может случиться. Дети это дети, они и падают и дерутся и просто могут плохо себя почувствовать.
05.06.2009 14:06:46, Businka
это не от школы зависит, а от человека. Как можно ребенку не оказать помощь?
05.06.2009 14:07:57, Businka
У моего астма, и он с собой носит Беротек-ингалятор. И в случае приступа сам себе пшикает в рот. Когда был младше (в началке) - еще и спейсер таскал с собой, потому что не умел напрямую нгалятором пользоваться. И в мед.кабинет всегда можно прийти, таблетки наши там лежали всегда (на полочке, подписанные, с назначением врача).
С собой в портфеле - только ингалятор для купирования приступов (не для длительного лечения типа симбикорта или пульмикорта - этим он дома пользовался), все остальное - в мед.кабинете.
Не понимаю, почему у вас так сопротиволяются, это ж обычная практика вроде... 05.06.2009 12:44:59, Natem

Учитель нам порекомендовала школу "Ковчег", со словами, что там всегда есть мед.работник и ребенку окажут помощь.
А мне просто кажется, что никто не хочет брать на себя никакой ответсвенности. Ведь действительно чисто по человечески, можно иногда сходить в мед.кабинет и дать ребенку лекарство. Тем более он и сам прекоасно занет, что и как принимать. 05.06.2009 12:54:16, *Electra*
Ну, знаете ли, если учиться в "Ковчеге" исключительно из-за лекарств, то можно и дома сидеть с тем же успехом. :))))))))))))))
Мы-то как раз в Ковчеге учились. Слава Б-гу, убежали в этом году. Господи, как мы счастливы!!!!! Словами не передать. 06.06.2009 16:26:27, Natem
Мы-то как раз в Ковчеге учились. Слава Б-гу, убежали в этом году. Господи, как мы счастливы!!!!! Словами не передать. 06.06.2009 16:26:27, Natem

Я Вас умоляю!!!!! В Ковчеге гораздо больше вероятность покалечиться, чем в любой другой школе!!!
06.06.2009 16:27:17, Natem
Много ситуаций бывает, о которых здесь пишут, что ребенку со сломанной рукой в школе не вызывают скорую. Вы лучше подберите школу ребенку подходящую, внимательную к здоровью. Такие бывают.
05.06.2009 13:14:44, jii

По школам ведется учет по количеству всяких несчастных случаев, и директор в рамках этого учета не заинтересован в лишнем минусе. Вот так!
Если бы за вызов скорой помощи и оказание помощи ребенку директору выносли благодарность, то было бы умнее. 05.06.2009 14:27:49, jii
Если бы за вызов скорой помощи и оказание помощи ребенку директору выносли благодарность, то было бы умнее. 05.06.2009 14:27:49, jii