Выдали список литературы на лето. 3-й, ой, то есть уже 4-й класс. Ощущение, что с моего далекого детства ничего не изменилось: Катаев "Сын полка", Ильина "Четвертая высота", Гайдар "Тимур и его команда", Олеша "Три толстяка"..... нетленка.
Литература на лето от программы зависит? Или для всех одинакова? Что ваши дети должны прочитать за лето?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда мой переходил в 4-й, ничего подобного у нас не было. Задавали русскую классику (Тургенев, гоголь, толстой), почему-то фантастику (типа Бредбери) и зарубежную литературу типа "Капитана Немо", "Дон Кихот" и "Одиссея капитана Блада".
Мой стока не осилил, но этого никто не заметил. Не проверяли. 30.05.2009 22:14:23, Natem
Мой стока не осилил, но этого никто не заметил. Не проверяли. 30.05.2009 22:14:23, Natem

А вот 4 высоту я не смогу ей выдать - там сплошная пропаганда... 29.05.2009 00:09:19, SANI (ex МВСН)
Я в "Четвертой высоте" не вижу пропаганду:) Одна из любимых книг, что у меня, что сейчас у дочки (я ее не агитировала читать, она сама взялась)
30.05.2009 02:05:03, Vanilla

Зависит от программы.
Моей, кстати, "Три толстяка" понравились, читала сама и прочла быстро. 29.05.2009 00:00:41, Иртим
Моей, кстати, "Три толстяка" понравились, читала сама и прочла быстро. 29.05.2009 00:00:41, Иртим
Я прям вот поражаюсь, с каким упорством ставят третьеклассникам для обязательного прочтения "Три толстяка". Ну что десятилетний ребенок может понять в творчестве Олеши??? Чего он из этой странной книги должен вынести? Недоумеваю я. У нас очень похожий список, может и точно такой же (я его дела куда-то, увы...).
28.05.2009 23:41:48, Lariska из дома
Нам "3 толстяка" давали перед 2-м классом читать. Дочь прочитала с удовольствием. Да и чего там особенного понимать-то надо?
29.05.2009 13:04:52, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Моя нежно любимая книга. Для 10-летки там все понятно -дружба, капризы, свобода, несвобода, смелость, предательство, умение ученого -да все. Тема революции, наверно, неактуальна в нашей нынешней жизни, а все остальное - вечно.
Имхо. 29.05.2009 09:52:07, Oazis
:-) ну так любую сказку можно расчленить. И везде почти мораль так с [censored]е выходит со взрослой точки зрения. :-)
Я просто отчего-то не люблю сказку эту и Олешу терплю только в "ни дня без строчки" и в "зависти". 29.05.2009 22:41:18, =СветА™=

Там надо понимать логику действий героев. Ее нет. Почему Тибул описывается как благородный, добрый и честный, и при этом так безмятежно рискует жизнью доверившегося ему ребенка? (И, кстати, после еще какой-то его выходки там несколько жилых кварталов сожгли, что-то такое было, тоже он за счет других выехал...) Почему доктор Андручелли, который тоже вроде как молодец, выгораживает себя за счет другого и не краснеет? Логика Тутти взрослым как раз понятна - настолько достали бедного ребенка, что ему вообще весь окружающий мир до лампочки, но детям это трудно себе представить... Книгу можно детям читать лет в 5-6, когда им такие вопросы в голову не приходят, или в 15, когда причины "Сдачи и гибели советского интеллигента" уже будут понятны. Но в 9-10 это как раз совершенно не в кассу. Дети уже чувствуют в книге фальшь, но еще не понимают ее причин. Все ИМХО, конечно.
29.05.2009 13:34:19, Lariska из дома
Зимой читала ребенку "3 толстяка" и какой-то у меня осадок остался - бедные все время танцуют и на акробатов смотрят, а потом жалуются, что есть нечего.
Но в музей кукол (напротив Ленкома) мы с ребенком съездили - там выставлена кукла, которая снималась в фильме "3 толстяка". 29.05.2009 09:55:02, starka
Но в музей кукол (напротив Ленкома) мы с ребенком съездили - там выставлена кукла, которая снималась в фильме "3 толстяка". 29.05.2009 09:55:02, starka

Имхо. 29.05.2009 09:52:07, Oazis
А какая там дружба? Ехал мужик с куклой, заснул, кукла потерялась. Он вспомянул, что у его знакомого есть девочка, которая на куклу похожа - чего бы ее во дворец не отправить? Т.е. сам он подставляться не захотел. Он пришел к приятелю и предложил отправить на смертельную опасность девочку. "Классно!"- сказал приятель,"она нам походу еще и революционеров из темниц повыпустит!" Что она при этом чудовищной опасности подвергается - это ерунда. Т.е. двое взрослых мужиков отправили все свои проблемы решать ребенка. А они вроде как положительные герои, или я чего-то не понимаю? Образ мальчика тоже какой-то странный, даже на Павлика Морозова не тянет, просто как мякина, которую носит ветер. Толстяки о нем заботились - он толстяков слушал, Суок стала его за руку водить - он ее стал слушать... Нет, взрослому-то очень интересно читать, но детям не хватает внутренней убежденности автора, кто из его героев молодец, а кто нет...
29.05.2009 13:22:01, Lariska из дома

Я просто отчего-то не люблю сказку эту и Олешу терплю только в "ни дня без строчки" и в "зависти". 29.05.2009 22:41:18, =СветА™=
У меня оба ребенка даже дочитать не смогли. Да я и сама в детстве не смогла дочитать. Взрослому, конечно, интересно посмотреть, как такой большой талант человек разменивал за бутылку коньяка и кусок хлеба с маслом. Ну и с женами прикольно - написал, имея в виду Серафиму, потом через 5 лет безмятежно приписал посвящение ее сестре. Но к чему все это в школьной программе, я просто не понимаю...
29.05.2009 00:57:08, Lariska из дома
Моя не по программе читала - ей подарили, начала читать, было интересно - дочитала.
29.05.2009 01:01:36, Иртим

У нас также. Отбить охоту не отобьет, но и прибить не прибьет. Моим детям могли бы помочь только жестокие меры: например, если не докажет прочтение таких-то книг - выгнать из школы без права восстаногвления. Да и то, вряд ли на них это подействует. До страшей только сейчас начинает доходить, что елси она не слдаст ИГА или ЕГЭ, то - все, дальше ехать некуда.
28.05.2009 23:51:48, hanhi

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.