Детка у меня передвигается по городу самостоятельно, в основном пешком и на метро. Концы на метро бывают приличные иногда, но в среднем 4-5 остановок с одной пересадкой. Вроде детка проинструктирована насчет главных опасностей и что делать, если...
А сегодня я поняла, что насчет ситуации, которая повторяется, увы, в нашем метро все чаще и чаще (поезда следуют с увеличенными интервалами, временно прекращено движение на ветке, рекомендуется пользоваться наземным транспортом и т.п.), я никаких инструкций детке не давала. И что-то не могу сообразить, что ему про это наказать. А вы что своим говорите (сказали бы) по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я в прошлый четверг все это на себе испытала, интервалы были большие, 20 минут стояла не знала что и думать, в приходящих поездка была такая давка, что ребенок не вышел бы. И волею судеб он в этот день мобильный дома забыл. Благо все обошлось, но я уже стояла в комнате милиции, когда он подъехал. Мне хватило впечатлений. теперь только с бабушкой ездит. А в тот день мы пошли в макдональдс, пока шли я ему дала задание придумать 5 способов разрешения ситуации: проехал станцию, вышел - меня нет и т.д. Он штуки 3 придумал - вернуться домой, пойти в милицию, попросить позвонить.
Но что меня больше всего поразило, когда они стояли 15 минут в перегоне, он попросил у девушки-соседки позвонить маме, и ему отказали :((
Теперь я ему втоковываю, что в таких ситуациях нужно обращаться к тетям постарше, у которых наверняка есть дети.
А вообще стресс у меня был сильный, больше не хочу. 18.05.2009 23:18:25, Шаня из дома
Не факт, что он смог бы позвонить, даже если бы девушка ему на перегоне телефон дала. Мой как раз сегодня ехал очень долго, позвонить смог только с перехода Тверская=Чеховская, сказал, что поезда долго стояли на перегонах, а позвонить он не мог, потому что мобильник элементарно не видел сети :(
18.05.2009 23:26:08, Musenka
Но что меня больше всего поразило, когда они стояли 15 минут в перегоне, он попросил у девушки-соседки позвонить маме, и ему отказали :((
Теперь я ему втоковываю, что в таких ситуациях нужно обращаться к тетям постарше, у которых наверняка есть дети.
А вообще стресс у меня был сильный, больше не хочу. 18.05.2009 23:18:25, Шаня из дома
Надо учить говорить и объяснять ситуацию многословно, чем больше слов, тем больше вероятность положительного ответа, представьте вам мальчик говорит "дайте пожалуста телефон позвонить" Мало ли что за мальчик, а как возьмет и убежит быстро? Девушке мама наверняка внушала не давать свой телефон кому попало.
19.05.2009 09:10:16, Иллика
У меня так однажды подросток спер телефон- попросил позвонить и дал дёру.
19.05.2009 12:09:43, Natem

Итого, что я доношу до ребенка - от толпы подальше, если на платформе много народа, не приближаться к поезду, подождать, пока не схлынет. К переполненному поезду она сама не подойдет, будет ждать. Если ситуация не понятна - звонить взрослым (мама-папа-бабушка-дедушка...).
Но Анька самостоятельно не передвигается по городу. Это теоретические знания. 18.05.2009 14:21:52, Anitobus

Насчет "у стенки" - это завсегда, даже если народу на платформе немного, пока поезд не остановится. А вот если не влезать в наполненный вагон, есть шанс до дома ехать часа 3, пока все с работы не выберутся. Не вариант, к сожалению, поэтому лезет. Ну, если, конечно, в принципе есть, куда лезть.
А вот когда переждать, а когда выбираться наверх и что там, наверху, делать, надо будет поподробнее обговорить. 18.05.2009 14:28:15, Musenka

Лично мне так было спокойней. 18.05.2009 12:53:34, Ирина-Мамо

Мой ездит в метро сам. Планируются с сентября вообще постоянные поездки в школу на метро и на автобусе аж за МКАД. :(((
Мой достаточно инфантильный, но в случае нестандартной ситуации сразу мне перезваниевает, сам решения не принимает, все задиктовывает в телефон и просит совета. (к примеру, однажды поехал, а нужный ему выход из метро был закрыт, надо было выходить через противоположный, а он не знал оттуда дорогу) Я его инструктирую по телефону - буквально "Выходи туда-то, потом налево, потом на переход и т.д. и т.п." И все ок. Потом привыкает и больше не звонит даже, если выход закрыт. 18.05.2009 12:02:15, Natem
Слушай, я думала в таком возрасте моя одна такая - ничего сама сообразить не может :((((
18.05.2009 12:30:00, Irina L
Есть карманный атлас Москвы для пешеходов с обозначением маршрутов наземного транспорта (без маршруток). Самый лучший - ДМБ (но он редко бывает. Я его первый раз у бабушки в метро купила - вещь!). Там есть номера домов и все автобусные остановки, выходы из метро. В других тоже есть, но не во всех, как оказалось. Даже такой географический кретин, как я, теперь может добраться в любое место Москвы зная адрес)), причем наиболее оптимальным маршрутом и примерно оценив время пути.
18.05.2009 14:17:19, Любопытная Варвара
Ну я тоже не могу сказать, что прям всю Москву знаю, но Яндекс нам поможет :-))))
18.05.2009 13:44:30, Irina L
Мой достаточно инфантильный, но в случае нестандартной ситуации сразу мне перезваниевает, сам решения не принимает, все задиктовывает в телефон и просит совета. (к примеру, однажды поехал, а нужный ему выход из метро был закрыт, надо было выходить через противоположный, а он не знал оттуда дорогу) Я его инструктирую по телефону - буквально "Выходи туда-то, потом налево, потом на переход и т.д. и т.п." И все ок. Потом привыкает и больше не звонит даже, если выход закрыт. 18.05.2009 12:02:15, Natem

Думаю, нас таких много. :)))))
Я вон с ребенком в ночь музеев не смогла поехать: муж с машиной был в отъезде, а я к своему великому стыду, до нужных нам музеев не знаю дороги на общественном транспорте. :((((( У меня с этим проблемы, всю жизнь с детства (лет с 9 точно) по Москве одна езжу, а так до сих пор не научилась по метро-автобусам-троллейбусам-трамваям скакать. На машине (с GPS-навигатором) - куды хошь, хоть к черту на рога, а своим ходом - труба...
Детя буду активно приучать. Вариантов нет. 18.05.2009 13:24:03, Natem
Я вон с ребенком в ночь музеев не смогла поехать: муж с машиной был в отъезде, а я к своему великому стыду, до нужных нам музеев не знаю дороги на общественном транспорте. :((((( У меня с этим проблемы, всю жизнь с детства (лет с 9 точно) по Москве одна езжу, а так до сих пор не научилась по метро-автобусам-троллейбусам-трамваям скакать. На машине (с GPS-навигатором) - куды хошь, хоть к черту на рога, а своим ходом - труба...
Детя буду активно приучать. Вариантов нет. 18.05.2009 13:24:03, Natem
Ну я на это и рассчитывала. :) Но, как уже написала ниже, именно в тот день на 3 дня вырубили инет.
19.05.2009 00:55:25, Natem

Ну это да. Поможет. Но у нас именно в субботу аж до понедельника вырубили в доме интернет (только сегодня в 11:30 включили) - авария какая-то была. И в самый ответственный момент я осталась и без машины, и без мужа, и без Яндекса. :((((
18.05.2009 16:48:48, Natem

Если бы меня спросили, какие улицы в Москве вы не любите (с точки зрения проезда по ним), я бы ответила: Тверская, Ленинградка, Волгоградка и Люблинка.
Самый ужас-ужас в любое время суток и время года.
Как же это вас угораздило иметь дело с такими разными и далеко отстоящими друг от друга улицами (имею ввиду пары Волгоградка-Люблинка и Тверская-Ленинградка)? 18.05.2009 19:59:44, Natem
Самый ужас-ужас в любое время суток и время года.
Как же это вас угораздило иметь дело с такими разными и далеко отстоящими друг от друга улицами (имею ввиду пары Волгоградка-Люблинка и Тверская-Ленинградка)? 18.05.2009 19:59:44, Natem

Вот так и получилось - Волгоградка-Люблинка - это "Москвич" и дорога к бабушке, Тверская-Ленинградка - школа, клуб и ЦСКА. 18.05.2009 21:29:32, Musenka

Ни разу в голову не приходило, т.к. тематический деть в метро один не ездит и пока вроде бы незачем, а та, старшая сама догадается, она всегда отличалась разумностью в таких ситуациях.
18.05.2009 11:15:58, hanhi
А психология толпы? Взрослому-то трудно устоять, а уж ребенку, даже самому разумному... Может быть, хоть наличие каких-то инструкций сможет помочь.
18.05.2009 11:22:40, Musenka
И Парк Культуры и Октябрьская есть на кольцевой линии, так что вообще пересадка не нужна.
18.05.2009 13:45:12, Irina L
Смотрите, как ребенок переносит толпу.Духоту. Старшая моя может вполне и в обморок упасть.Хотя она,прочитав ветку,сказала.что предпочла бы не выходить на переполненную платформу,а ехать.пусть и медленно с остановками.
18.05.2009 11:57:41, Ведьма Лилиан

Мы на такой ветке живем, гле вообще по-моему свободнее (калужская), и пересадок не надо делать, дочь ездит обычно 1- 2 остановки против потока. Я однажды зачем-то попала на переход с парка культуры на октябрьскую, впечатлилась, но мне туда обычно не надо.
18.05.2009 12:14:46, hanhi
С парка культуры нет перехода на октябрьскую:) Это станции разных радиальных веток:)
18.05.2009 13:42:24, Иллика

а кольцевая линия соединяет все радиальные:) Так куда все таки был переход:) С октябрьской на радиальную очень просто перейти, с парка посложнее, но в общем там две ветки, запутаться трудно. Вот киевская посложнее.
18.05.2009 14:51:01, Иллика
С парка кольцевого посложнее не на радиальную перейти, а вообще хоть куда-то выйти:( Постоянно попадаем в ситуацию, когда приезжаешь на кольцевой парк, и все, привет, полный перрон народу, а там один выход, он же переход:(( деваться вообще некуда:(
В ближайшее время, стати, парк кольцевой закроют на реконструкцию. Пока там не задавили никого, видимо. 18.05.2009 15:09:54, Mercury
В ближайшее время, стати, парк кольцевой закроют на реконструкцию. Пока там не задавили никого, видимо. 18.05.2009 15:09:54, Mercury

Сказала бы переждать пока основная толпа не уедет, если интервал был слишком большой.
Наземным транспортом никуда не уезжать, если ветка по какой-то причине стоит, то возвращаться домой и плевать на все занятия. Или вы в школу на метро ездите?
Я однажды попала в толпу - больше не хочу :( люди не будут разбирать ребенок-не ребенок. 18.05.2009 11:00:09, Яснотка
Вот в пятницу Сокольническая ветка полдня работала еле-еле, а к вечеру вообще встала - не переждешь, пожалуй :(
Дело в том, что чаще проблемы в метро начинаются в час пик, т.е. когда детка уже домой едет с занятий, а не на занятия, так что не плюнешь, домой по-всякому надо. 18.05.2009 11:20:43, Musenka
Наземным транспортом никуда не уезжать, если ветка по какой-то причине стоит, то возвращаться домой и плевать на все занятия. Или вы в школу на метро ездите?
Я однажды попала в толпу - больше не хочу :( люди не будут разбирать ребенок-не ребенок. 18.05.2009 11:00:09, Яснотка

Дело в том, что чаще проблемы в метро начинаются в час пик, т.е. когда детка уже домой едет с занятий, а не на занятия, так что не плюнешь, домой по-всякому надо. 18.05.2009 11:20:43, Musenka
Главная инструкция - ВЫЙТИ ИЗ МЕТРО и звонить кому-то из членов семьи для дальнейшего инструктажа по обстоятельствам.
Некоторые станции настолько заполнены людьми, что при сбое в движении люди вынуждены стоять очень близко к краю платформы.
18.05.2009 10:54:57, starka
Да, выйти из метро (или вообще не входить в него), безусловно, если движение еще не начато. А в ситуации, если ребенок уже находится в поезде? Стоять в вагоне и ждать, когда поедет, ехать в час по чайной ложке долго-долго или тоже выйти?
18.05.2009 11:18:35, Musenka
Некоторые станции настолько заполнены людьми, что при сбое в движении люди вынуждены стоять очень близко к краю платформы.
18.05.2009 10:54:57, starka

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание