Раздел: Друзья, одноклассники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Liusia (просто Люся)

про отношения с одноклассниками, наверное

У нас наметилась новая проблема. ДЕвица не ладит со всеми поголовно мальчиками из класса. С девочками все хорошо (ттт), даже подружки образовались, а с мальчиками какая-то беда просто. Они ее цепляют, иногда нарочно, иногда случайно, она ведется, все это выливается в скандалы и даже иногда драки. Дома она рыдает потом, что мальчики ее хотят из класса выжить и т.д. и т.п. Я в общем понимаю, что основная проблема в ее не вполне адекватной реакции на мальчиков - именно это и провоцирует их. Но что с этим дальше делать, я ума не приложу. С учительницей поговорю, но совершенно не представляю, чем она может помочь нам. И куда еще можно обратиться за помощью - тоже непонятно. Сильно я сомневаюсь, что перевод,к примеру, в другую школу эту проблему решит, скорее всего там будет то же самое, если не хуже, ребенок это, кстати, тоже понимает. Вот такой вот крик души.
08.05.2009 11:30:42,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы с ней в ролевые игры поиграла. С игрушками, или прямо сценку бы разыгрывала. Чтобы она режиссером побыла. Вот школа, вот ты приходишь, тебе навстречу девочка. Что ты говоришь? Что она отвечает? Как дальше развиваются события?
А теперь - то же самое, но навстречу попадается мальчик (Вы играете мальчика, она - себя). Что тогда?
И внимательно наблюдайте, что именно в ее реакциях вызывает повышенное желание ее дразнить.
Затем можете предложить - теперь ты играешь мальчика, а я тебя. И возвращаете ей ее поведение. Пусть почувствует в роли мальчика, что и как. И потом переигрываете обе сцены как-то иначе, чтобы ее роль естественным образом изменилась в лучшую сторону.
09.05.2009 00:43:58, Svetlana:)
Liusia (просто Люся)
Интересная идея, надо попробовать, спасибо. 09.05.2009 21:37:07, Liusia (просто Люся)
Duremarga
А вы не пробовали проигрывать сценки с проблемными ситуациями? Мы с дочкой практиковали это в 1-м классе, по другому поводу, правда. Конечно, всех возможных вариантов не предусмотришь, но общую линию поведения при реагировании на раздражители выработать можно:). 08.05.2009 20:53:57, Duremarga
Liusia (просто Люся)
Да, надо попробовать, этого я еще не пробовала. 09.05.2009 21:38:06, Liusia (просто Люся)
Kirushka©
Ага, наверное Вам стОило в топике написать "Ищу хорошего детского психолога, проблема в общении с детьми противоположного". Тогда остальные не стали бы Вам предлагать методы решения проблемы дочери, а написали бы пароли и явки, если кто знает.... 08.05.2009 15:55:47, Kirushka©
Liusia (просто Люся)
Психолог был, по другому поводу, правда, но все равно не помог, может не хороший, может нужно искать другого. Я просто не уверена, что это корректирует психолог, если честно. 08.05.2009 15:57:40, Liusia (просто Люся)
Моя никогда с мальчиками не общалась, ни в 1-м, ни в 7м, ну в 8-м чуть-чуть перестала их бояться, но до нормальных для такого возраста отношений далеко. А одна ее одноклассница все время с мальчиками дралась, с 1 кл, ну просто прохода им не давала, примерно класса с 5 - они ей не дают, только уже подругому, по-взрослому. Может, это ваш вариант? 08.05.2009 15:01:02, hanhi
Liusia (просто Люся)
Вполне может быть. Если б она не плакала потом дома на тему "мальчики меня из школы выживают", так и пусть бы, а плачет ведь. 08.05.2009 15:02:52, Liusia (просто Люся)
Смотря как "цепляют". И почему вы решили что она сама виновата. Можно так прицепится к человеку , что и взрослый с устойчивой психикой будет реагировать не адекватно. А дети, довольно жестокие по своему не пониманию и конечно их надо останавливать и вообще-то это ответственность взрослых. Если человек не нравится, то это повод его не трогать, а не цеплять и доставать и этому должен учить учитель на тех ситуациях , которые он видет. Видимо ваш учитель не работает с классом и закрывает на все глаза. Детей надо учить правильно относится друг к другу и вы должны об этом говорить с учителем. Совершенно не допустимо распускать детей так, что девочка должна драться с мальчиками естественно от ощущения собственного бессилия . Учитель в первую очередь в ответе за то, что творится у него в классе. 08.05.2009 13:04:54, К.
Liusia (просто Люся)
Я вижу, как она общается. Она точно их провоцирует своей реакцией, даже сомнений нет. И если сначала они ничего специально не делали, на обычные ситуации, даже не конфликтные в полном смысле, она реагировала полноценным скандалом и дракой, то теперь зачастую они это делают специально. Вот с учителем мне не понятно. Она вроде как и не видит проблемы. Я с ней на эту тему пока вдумчиво не беседовала, но не уверена, что она мне что-то внятное скажет. 08.05.2009 14:40:59, Liusia (просто Люся)
Вижу только один выход поменять учителя на такого, который будет отслеживать подобные ситуации или если возможно, убедить этого учителя делать свою работу.
Вот это: " подошел мальчик, сел на ее место, сгреб ее тарелки в сторону" -эта та ситуация в которую просто обязаны были вмешаться взрослые не допуская не только
драку, а даже беспокойство у ребенка тем более
по отношению к ребенку у которого есть некоторые сложности и учитель точно об этом знает. Прежде чем учить ребенка правильно реагировать необходимо убрать стресс из его жизни и вынужденное возникновение таких ситуаций, когда ребенок по-другому не может т.к. привычка реагировать не так фиксируется, чем больше раз, тем сложнее это изменить.
Здача родителей любым способом избавить ребенка от стрессов, а после, в спокойной обстановке, с помощью психологов, медикаментов и просто тренинга можно научить. И в вашей ситуации не так уж и сложно просто потому что хоть с кем-то общение нормальное есть -это уже очень хорошо, для начала.
08.05.2009 16:16:18, К.
Liusia (просто Люся)
С учителем конечно же буду разговаривать. Вот менять, честно говорю - боюсь. Тут хоть с девочками у нее хорошо складывается, учительница к ее особенностям с пониманием относится, а при смене учителя нет никакой гарантии, что от плохого удастся избавиться, а хорошее автоматом сохранится. 09.05.2009 21:41:25, Liusia (просто Люся)
НатаХо
А вы не могли бы подробно описать какую-нибудь конкретную ситуацию? Как мальчики ее цепляют? Как она "ведется" (не понимаю значение этого слова)? Тогда легче будет что-то посоветовать... 08.05.2009 12:42:43, НатаХо
Liusia (просто Люся)
Пример: взяла обед, села за стол, забыла ложку, встала, пошла за ложкой, подошел мальчик, сел на ее место, сгреб ее тарелки в сторону(мест свободных там до тучи, ее вывод - сделал так специально), реакция - драка в столовой. Дернули за косу, в результате - грандиозный скандал, на любое слово может обидеться и учинить скандал. И так, что удивительно, только с мальчиками, с девочками вполне адекватна. 08.05.2009 14:33:24, Liusia (просто Люся)
Лютики-цветочки
Это только в школе? Есть ли друзья мальчики? И нет ли впечатления, что она с кого-то зеркалит? 08.05.2009 14:37:46, Лютики-цветочки
Liusia (просто Люся)
Все друзья мальчики, да и вообще все старые друзья остались по старому месту жительства, к сожалению. Но вот, к примеру, приезжала к нам подруга моя с сыном (дочки старым другом с рождения практически), так она и с ним подралась на ровном месте. Зеркалить вроде бы не с кого. 08.05.2009 14:46:16, Liusia (просто Люся)
шакату
Здесь же, на 7е, давали ссылочку
http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_tea­sing_intro.html
Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить. Может, не совсем Ваш случай, но...
08.05.2009 12:01:44, шакату
Liusia (просто Люся)
Ага, мы читали эту книжку. Только, если вы помните, главным вопросом тех, кто сам столкнулся в детстве с травлей, было не что нужно изменить, а как это изменить. Т.е. КАК перестать обижаться, если тебе обидно. 08.05.2009 14:28:27, Liusia (просто Люся)
А вот как раз учительница и может помочь. Если бы она хотя бы могла понаблюдать за ситуацией и понять-рассказать вам, чем же поведение вашей дочки отличается от поведения других девочек - была б отличная помощь. 08.05.2009 12:00:56, МоЗайка
Liusia (просто Люся)
Я знаю, чем ее поведение отличается, я не знаю как его изменить 08.05.2009 14:27:12, Liusia (просто Люся)
Kirushka©
Вы сами ответили на свой вопрос: "Я в общем понимаю, что основная проблема в ее не вполне адекватной реакции на мальчиков - именно это и провоцирует их." Работайте над тем, что бы реакция была адекватной.
Вы же не написали что за реакция у нее такая на мальчиков...
08.05.2009 11:38:02, Kirushka©
Liusia (просто Люся)
Она бурная и агрессивная ну и иногда смешная. На любую мелочь. Работайте - это хорошо. Только я не умею работать НАД ЭТИМ. Я умею работать на своей работе, ни больше, ни меньше. Если б я знала, что с ребенком делать, разве ж я бы спрашивала тут? 08.05.2009 11:58:57, Liusia (просто Люся)
ABDDavidoff
хорошо помогает простая ребячья компания, типа дачной. когда все толпой бегают. 08.05.2009 13:26:45, ABDDavidoff
Liusia (просто Люся)
Нет у нас такой :( Во дворе никто не гуляет, в деревне у родителей тоже детей ни у кого нет ее возраста, сестра двоюродная только. Да и не отпускает там никто особо гулять по улице уже - кругом заборы кирпичные и машин как в москве почти уже :( 08.05.2009 14:25:21, Liusia (просто Люся)
ABDDavidoff
хех. вот незадача. эта самая удобная компания для адаптации. Никакой конкуренции и оценки, зато много мелких дел, делишек и время которое течет плавно и успокоенно.
Может дачу снимете в поселке ради такого дела?
С рыбалкой (чтоб мальчишки прицепились в компанию) и лото вечерами...
08.05.2009 15:48:19, ABDDavidoff
Liusia (просто Люся)
Я бы с радостью, но с кем ее туда отправлять-то? Родители к себе-то берут со скрипом ((( Мы с мужем работаем все лето, как папы карлы. Няню я как-то не рискну отправить одну с ней на дачу. Опять психолог? Не особо он нам помог. Все улучшения, что были, все благодаря исключительно невропатологу и лекарствам. Другого искать? И вообще кто и чем такое корректирует? 08.05.2009 15:55:59, Liusia (просто Люся)
ABDDavidoff
не знаю :( никогда не сталкивалась 6( Были у меня приятели-детские психологи, но давно не общались, все в работе.
Да и интуиция подсказывает мне, что тут можно без врачей и лекарств. Глупо, конечно, интуицию слушать, но...
08.05.2009 16:28:19, ABDDavidoff
Liusia (просто Люся)
Мне вот тоже кажется, что можно бы без врачей 09.05.2009 21:42:22, Liusia (просто Люся)
Kirushka©
Говорить-говорить-говорить, что надо так делать и не надо так, что другим не нравиться агрессия, что надо общаться спокойно или не общаться совсем.
Сейчас придет толпа несогласных, но я озвучу прием, которым иногда пользуюсь:
Если есть человек чужой, но не посторонний (учитель, тренер), который может донести тактично до ребенка Ваши слова о поведении, тоже хорошо - попросите его/ее это сделать. Дети часто не внимают именно родителям, а если скажет те же слова кто-то другой, то они их почему-то воспринимают.
08.05.2009 13:26:07, Kirushka©
Liusia (просто Люся)
Она все понимает, она вполне мне верит, она не может изменить свои реакции и никто не может объяснить ей - как это сделать. 08.05.2009 14:26:20, Liusia (просто Люся)
Kirushka©
Значит не понимает. Говорит, что понимает, а на самом деле не понимает. А что делать? Выдавать не ту реакцию, которой ждут. От нее уже ждут агрессии, потому и цепляют. Вы ей скажите "сгреб тарелки - сядь на другое место молча", тем более, что мест там было предостаточно. Дернули за косу - перекинь ее вперед и ничего не делай обидчику. Ее перестанут цеплять, потому что это станет просто бессмыслено. А вот если она не сможет изменить свою реакцию (а кроме нее, уж извините, никто не сможет ее изменить), тогда ей придется терпеть такое отношение до тех пор, пока мальчики не вырастут. Потому что, похоже, что и смена коллектива Вам не поможет. 08.05.2009 14:43:39, Kirushka©
Liusia (просто Люся)
Повторю еще раз, она все это понимает, я не сомниваюсь в этом, она именно не может изменить свою реакцию. У нее с самоконтролем вообще проблемы, он даже до средневозрастной нормы не дотягивает, а тут нужны сверх способности в этой области. 08.05.2009 14:49:03, Liusia (просто Люся)
Irina L
Ну не будете же Вы сидеть в школе с дочерью. Значит надо просто постоянно и настойчиво вдалбливать в голову, что НЕ НАДО на них вобще реагировать! Что именно такая ее реакция их заводит. Прописные истины в общем. Пока она сама это не поймет, ничего не поможет. 08.05.2009 12:00:46, Irina L
Liusia (просто Люся)
Она понимает, а сделать ничего не может 08.05.2009 14:26:40, Liusia (просто Люся)
Irina L
Только усилием воли, а как еще ? Свою голову не приставишь. 08.05.2009 14:34:05, Irina L
Liusia (просто Люся)
Моя воля для этого не подойдет, а ее не хватает. 08.05.2009 14:42:02, Liusia (просто Люся)
Irina L
Ну тогда ничего и не изменится. 08.05.2009 14:53:20, Irina L
Liusia (просто Люся)
А я сразу и сказала, что своими силами мы ничего сделать не можем, могли бы - давно бы сделали. Помошь извне нужна, а где ее искать, я не могу понять. 08.05.2009 14:55:43, Liusia (просто Люся)
Irina L
Да нигде! Неужели Вы думаете, что Вам сейчсас чудо-таблетку посоветуют и дочка тут же перестанет обижаться и драться? Сама, только сама. 08.05.2009 15:41:52, Irina L
Liusia (просто Люся)
Нет, таблетки мне не нужны. Про сама-сама, да вот хоть по ссылке почитайте. Даже взрослый человек сам-сам с этим справиться иногда не может, что ж про ребенка-то говорить. 08.05.2009 15:49:43, Liusia (просто Люся)

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!