Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про отношения с одноклассниками, наверное
У нас наметилась новая проблема. ДЕвица не ладит со всеми поголовно мальчиками из класса. С девочками все хорошо (ттт), даже подружки образовались, а с мальчиками какая-то беда просто. Они ее цепляют, иногда нарочно, иногда случайно, она ведется, все это выливается в скандалы и даже иногда драки. Дома она рыдает потом, что мальчики ее хотят из класса выжить и т.д. и т.п. Я в общем понимаю, что основная проблема в ее не вполне адекватной реакции на мальчиков - именно это и провоцирует их. Но что с этим дальше делать, я ума не приложу. С учительницей поговорю, но совершенно не представляю, чем она может помочь нам. И куда еще можно обратиться за помощью - тоже непонятно. Сильно я сомневаюсь, что перевод,к примеру, в другую школу эту проблему решит, скорее всего там будет то же самое, если не хуже, ребенок это, кстати, тоже понимает. Вот такой вот крик души.
08.05.2009 11:30:42, Liusia (просто Люся)
40 комментариев
Я бы с ней в ролевые игры поиграла. С игрушками, или прямо сценку бы разыгрывала. Чтобы она режиссером побыла. Вот школа, вот ты приходишь, тебе навстречу девочка. Что ты говоришь? Что она отвечает? Как дальше развиваются события?
А теперь - то же самое, но навстречу попадается мальчик (Вы играете мальчика, она - себя). Что тогда?
И внимательно наблюдайте, что именно в ее реакциях вызывает повышенное желание ее дразнить.
Затем можете предложить - теперь ты играешь мальчика, а я тебя. И возвращаете ей ее поведение. Пусть почувствует в роли мальчика, что и как. И потом переигрываете обе сцены как-то иначе, чтобы ее роль естественным образом изменилась в лучшую сторону. 09.05.2009 00:43:58, Svetlana:)
А теперь - то же самое, но навстречу попадается мальчик (Вы играете мальчика, она - себя). Что тогда?
И внимательно наблюдайте, что именно в ее реакциях вызывает повышенное желание ее дразнить.
Затем можете предложить - теперь ты играешь мальчика, а я тебя. И возвращаете ей ее поведение. Пусть почувствует в роли мальчика, что и как. И потом переигрываете обе сцены как-то иначе, чтобы ее роль естественным образом изменилась в лучшую сторону. 09.05.2009 00:43:58, Svetlana:)

Моя никогда с мальчиками не общалась, ни в 1-м, ни в 7м, ну в 8-м чуть-чуть перестала их бояться, но до нормальных для такого возраста отношений далеко. А одна ее одноклассница все время с мальчиками дралась, с 1 кл, ну просто прохода им не давала, примерно класса с 5 - они ей не дают, только уже подругому, по-взрослому. Может, это ваш вариант?
08.05.2009 15:01:02, hanhi
Вполне может быть. Если б она не плакала потом дома на тему "мальчики меня из школы выживают", так и пусть бы, а плачет ведь.
08.05.2009 15:02:52, Liusia (просто Люся)

Смотря как "цепляют". И почему вы решили что она сама виновата. Можно так прицепится к человеку , что и взрослый с устойчивой психикой будет реагировать не адекватно. А дети, довольно жестокие по своему не пониманию и конечно их надо останавливать и вообще-то это ответственность взрослых. Если человек не нравится, то это повод его не трогать, а не цеплять и доставать и этому должен учить учитель на тех ситуациях , которые он видет. Видимо ваш учитель не работает с классом и закрывает на все глаза. Детей надо учить правильно относится друг к другу и вы должны об этом говорить с учителем. Совершенно не допустимо распускать детей так, что девочка должна драться с мальчиками естественно от ощущения собственного бессилия . Учитель в первую очередь в ответе за то, что творится у него в классе.
08.05.2009 13:04:54, К.
Я вижу, как она общается. Она точно их провоцирует своей реакцией, даже сомнений нет. И если сначала они ничего специально не делали, на обычные ситуации, даже не конфликтные в полном смысле, она реагировала полноценным скандалом и дракой, то теперь зачастую они это делают специально. Вот с учителем мне не понятно. Она вроде как и не видит проблемы. Я с ней на эту тему пока вдумчиво не беседовала, но не уверена, что она мне что-то внятное скажет.
08.05.2009 14:40:59, Liusia (просто Люся)
С учителем конечно же буду разговаривать. Вот менять, честно говорю - боюсь. Тут хоть с девочками у нее хорошо складывается, учительница к ее особенностям с пониманием относится, а при смене учителя нет никакой гарантии, что от плохого удастся избавиться, а хорошее автоматом сохранится.
09.05.2009 21:41:25, Liusia (просто Люся)

Вижу только один выход поменять учителя на такого, который будет отслеживать подобные ситуации или если возможно, убедить этого учителя делать свою работу.
Вот это: " подошел мальчик, сел на ее место, сгреб ее тарелки в сторону" -эта та ситуация в которую просто обязаны были вмешаться взрослые не допуская не только
драку, а даже беспокойство у ребенка тем более
по отношению к ребенку у которого есть некоторые сложности и учитель точно об этом знает. Прежде чем учить ребенка правильно реагировать необходимо убрать стресс из его жизни и вынужденное возникновение таких ситуаций, когда ребенок по-другому не может т.к. привычка реагировать не так фиксируется, чем больше раз, тем сложнее это изменить.
Здача родителей любым способом избавить ребенка от стрессов, а после, в спокойной обстановке, с помощью психологов, медикаментов и просто тренинга можно научить. И в вашей ситуации не так уж и сложно просто потому что хоть с кем-то общение нормальное есть -это уже очень хорошо, для начала. 08.05.2009 16:16:18, К.
Вот это: " подошел мальчик, сел на ее место, сгреб ее тарелки в сторону" -эта та ситуация в которую просто обязаны были вмешаться взрослые не допуская не только
драку, а даже беспокойство у ребенка тем более
по отношению к ребенку у которого есть некоторые сложности и учитель точно об этом знает. Прежде чем учить ребенка правильно реагировать необходимо убрать стресс из его жизни и вынужденное возникновение таких ситуаций, когда ребенок по-другому не может т.к. привычка реагировать не так фиксируется, чем больше раз, тем сложнее это изменить.
Здача родителей любым способом избавить ребенка от стрессов, а после, в спокойной обстановке, с помощью психологов, медикаментов и просто тренинга можно научить. И в вашей ситуации не так уж и сложно просто потому что хоть с кем-то общение нормальное есть -это уже очень хорошо, для начала. 08.05.2009 16:16:18, К.

http://adhd-kids.narod.ru/articles/stop_teasing_intro.html
Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить. Может, не совсем Ваш случай, но... 08.05.2009 12:01:44, шакату

А вот как раз учительница и может помочь. Если бы она хотя бы могла понаблюдать за ситуацией и понять-рассказать вам, чем же поведение вашей дочки отличается от поведения других девочек - была б отличная помощь.
08.05.2009 12:00:56, МоЗайка
Я знаю, чем ее поведение отличается, я не знаю как его изменить
08.05.2009 14:27:12, Liusia (просто Люся)

Вы же не написали что за реакция у нее такая на мальчиков... 08.05.2009 11:38:02, Kirushka©

Может дачу снимете в поселке ради такого дела?
С рыбалкой (чтоб мальчишки прицепились в компанию) и лото вечерами... 08.05.2009 15:48:19, ABDDavidoff

Да и интуиция подсказывает мне, что тут можно без врачей и лекарств. Глупо, конечно, интуицию слушать, но... 08.05.2009 16:28:19, ABDDavidoff

Сейчас придет толпа несогласных, но я озвучу прием, которым иногда пользуюсь:
Если есть человек чужой, но не посторонний (учитель, тренер), который может донести тактично до ребенка Ваши слова о поведении, тоже хорошо - попросите его/ее это сделать. Дети часто не внимают именно родителям, а если скажет те же слова кто-то другой, то они их почему-то воспринимают. 08.05.2009 13:26:07, Kirushka©

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание