Раздел: Образование, развитие

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

llys

Нужно ли "заставлять" заниматься

Мы к вам из соседней конфы, в школу только через 2 года, но меня уже точит червячок, что я с дочкой мало занимаюсь, раньше я с ней занималась (всякие развивающие пособия)чуть ли не каждый день и она меня просила об этом ей нравилось, а теперь как отрезало, что то конечно она знает и читать научились (это она еще согласно иногда поделать), и вообще не глупая, но надо же и дальше как то совершенствоваться, мне хочется чтоб она больше разукрашивала, рисовала (в общем руку разрабатывала), а ей ничего не надо только играть, вот и думаю стоит к ней и дальше приставать и предлагать заниматься или отстать на время?, просто боюсь скоро она совсем облениться и к школе мы будем не готовы.
30.03.2009 14:14:33,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я заставляла делать логопедические упражнения, -результат более чем скромный, некоторые проблемы остались до сих пор. Пыталась заинтересовать рисованием, лепкой и прочими полезными для мелкой моторики вещами, результат нулевой. Успешна моя дочь только в тех областях, которые были интересны ей самой без всяких моих завлекаловок.

Может это исключительно моя проблема, неумение заинтересовать, увлечь, но я бы посоветовала, если у ребенка нет каких-то серьезных отклонений играть в то во что ему нравится, а там дальше видно будет.
31.03.2009 11:37:44, Amalgama
Не надо, читать умеет, считать до 10 тоже наверняка умеет (этому дети как-то обычно учатся сами собой), остальному в школе научится, весьма постепенно. Лучше заниматься тем, чему в школе учить не будут , если конечно есть желание и возможнсть (спорт, музыка, танцы, пение, рисование). Моя старшая тоже никогда не любила эти занятия, но она и читать не хотела учиться, я ее вообще к школе не готовила, ничего - пошла в языковую школу в 6.5 лет, сейчас в 8 кл, играть до сих пор предпочитает всему (ну еще гулять), но учится нормально и еще кое-чем занимается. Младший занимался только благодаря отличной преподавательнице на подготовке (внешкольной), но там и учили не как в школе и не тому, чему в школе потом учат. 30.03.2009 20:14:01, hanhi
Они и в 10 лет все так же играют охотнее, чем "занимаются". 30.03.2009 19:04:14, МоЗайка
llys
это то понятно, только меня интересует стоит ли "заставлять", как то заинтересовывать или ждать пока появится тяга к знаниям и обучению? 30.03.2009 19:09:44, llys
Ох. А если Вас заставлять - толк выйдет? И с детьми также. Знаниями и обучением надо заинтересовывать - тогда получится. И надо понимать, что все дети разные: одних легко заинтересовать всем подряд, а для других - бывает оччччень сложно найти что-то, что их увлечет.

Ну и плюс собстенный пример: если в семье родители активно и с интересом "тянутся к новому", то и дите, скорее всего, впитает и вырастет таким же. Но не сразу, в воспитании все не сразу :)
31.03.2009 10:26:32, МоЗайка
А к школе она "созреет". Сейчас и правда, важнее играть. У меня средний сын еще полгода назад был совсем другим человеком. Меняется буквально на глазах. Мотивация к учебе сейчас совсем не та, что прежде. Я его из-за отсутсвия этой самой мотивации и не отдала в 6.5 в школу 30.03.2009 14:45:37, Яснотка
Мусулунга
А ребенок сейчас и должен играть, а не заниматься. В игре и развитие происходит. И уже ваша задача обыграть эти "занятия" так, чтоб и польза была, и ребенок не сопротивлялся. Заставлять точно нельзя, а то еще до школы желание учиться отобьете. 30.03.2009 14:28:24, Мусулунга
llys
В этом то и вопрос, как мне при ее любви игры в куклы или кассу (продавца) руку ей разработать, в ее возрасте (5 лет) она уже должна нормально разукрашивать, а она если и разукрашивает то тяп ляп. И рисовать она не любит дома (хотя мы в кружок рисования ходим и там у нее нормально получается). Я предлагаю ей вместе порисовать, поразукрашивать, но она почти всегда отказывается, потому что тяжело, рука устает и тд. и тп. 30.03.2009 14:36:51, llys
Тигренок в чайнике
Пусть деньги рисует для своей кассы. 30.03.2009 21:35:26, Тигренок в чайнике
Businka
а бусы нанизывать будет? Можно себе или куклам, сейчас множество бусин продается. Пластилин еще для моторики. 30.03.2009 20:18:41, Businka
Надюндель
так можно шить для куклы, можно бумажную куклу сделать и ей одежду рисовать-вырезать. необязательно ж раскрасски. 30.03.2009 16:29:11, Надюндель
Anitobus
А вы вместе раскрашивайте - руку - вы, руку - она :). И она ничего не ДОЛЖНА. И если ходит на рисование, то ей вполне достаточно, ИМХО, нагрузки для разработки руки... 30.03.2009 14:43:01, Anitobus
Крохозябр
Ватман на пол положите и предложите её саму обвести, а потом прорисовать глазки-платье-ручки и раскрасить. Реакция будет другой :))) А уж если на обоях раскрашивать - поверьте, рука уставать не будет... Если уж так важно именно раскрашивать. 31.03.2009 14:39:31, Крохозябр
Anitobus
игры не менее важны, чем раскраски.она ж через игры отрабатывает то новое, что получает извне. Пусть играет. А вы предлагайте что-то во время игры, вроде "а пусть кошка/кукла... раскрасит картинку... как думаешь, она справится? А ты?"... (сюда же и загадки, и стишок выучить, и сложить, и склеить :)) 30.03.2009 14:26:16, Anitobus
фа
Дайте ребенку наиграться. Просто игры разнообразьте, но не заставляйте, а то желание уйдет, если заставлять. Не спугните мотивацию. 30.03.2009 14:17:08, фа

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!