Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Образование, развитие
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

насильно мил не будешь?
нужно ли насильно ребенка куда-то таскать? вот в прошлый раз ходили на экскурсию в минералогический музей. вначале он был согласен, а потом резко передумал и идти не хотел. говорил, что будет скучно. что экскурсовода слушать не будет. так и поступил- подошел к экскурсии с таким видом, как будто его пытают, слушать даже не пытался. 15 детей лет от 6 лет слушали, кроме моего. и вот опять зачем то я его записываю на экскурсию в третьяковку. " как смотреть картины". история повторяется- он говорит, что не пойдет, что ему будет скучно и что экскурсовода он слушать не будет. ноет сильнее, чем перед врачом. не понимаю, зачем я его мучаю. но я же не записываю его на годовой абонемент, я хочу чтобы ребенок 9 лет первый раз сходил в третьяковку. не знаю, как его заинтересовать. он согласен только на развлекательные экскурсии- гаиш, подлодка, рижский вокзал. наверно нужно как-то так повернуть, чтобы и третьяковка казалась развлечением. с другой стороны нельзя же только развлекаться, можно же немного напрячься.
13.03.2009 09:08:35, Танжер
104 комментария

А по теме.
Мои дети музеи любят.И экскурсоводов любят-ходят,как привязанные, в рот смотрят,всех расталкивают,чтоб ничего не пропустить.Но мы в музеях чуть ли не с рождения время проводим.В нашем климате зимой куда еще ходить. :-) Но с эксурсиями редко. Может,он заранее нервничает,что скушно.не справится.ругать будут, ты укорять станешь,ну и вообще народ постронний поучать будет..
Я бы сама с ним шла и брала аудиогида. Или друга.
Третьяковка маленькая,можно просто на что-то одно пойти по пути.Купить там чего-нибудь. Вобщем, положительно закрепить. :-) 13.03.2009 22:36:57, =СветА™=

я его носила тоже чуть ли не с рождения- каждый год летом в новый иерусалим ездим, по музеям ходим. как-то оно не привило любви к экскурсоводам. и избаловался он на импортных музеях- где сплошные кнопочки-веселушки. 15.03.2009 20:03:55, Танжер

:-) 16.03.2009 07:22:28, =СветА™=

Не комплексуем по этому поводу. Я сама музеи не люблю :) 13.03.2009 20:42:32, ABDDavidoff
Вы знаете, в такой ситуации я бы предложила своим ПОПРОБОВАТь, ну типа вы же никогда там не были, попробуйте один раз. Задолго до этого начинаю готовить почву, между делом ненавязчиво рассказывать про что-то, что они увидят в музее и т.д. Я не согласна, что если не хочет, то не водить. Меня в первый раз в 6 лет повели в худ. музей насильно, оторвали от интересного дела, я всю дорогу ворчала и дулась, а как зашла в первый зал - меня как громом поразило. С тех пор "заболела" живописью. Если не попробовать, как узнать, понравится или нет?
13.03.2009 20:32:39, moksifri
Нет, насильно ребенка в музей не потащила бы. Желание приобщиться к искусству должно исходить изнутри, если его нет - значит нет. От принуждения ничего хорошего ждать не приходится.
Я лично предпочла бы чего-то недодать дочери в плане образования, но сохранить с ней взаимопонимание и дружеские отношения когда она вырастет. 13.03.2009 14:19:58, Amalgama
Я лично предпочла бы чего-то недодать дочери в плане образования, но сохранить с ней взаимопонимание и дружеские отношения когда она вырастет. 13.03.2009 14:19:58, Amalgama
Оль, я свою спрашиваю всегда перед тем, как куда-то записать или билеты купить - надо-не надо, будет ли ей интересно. если она отказывается - не идем. Насильно водить не стоит. Тем более у Дани есть интересы свои, я бы на них ориентировалась.
13.03.2009 14:16:01, Иртим
Такая же ситуация и у меня в семье. Любой семейный выход в музеи, театры и т.п. сопровождается бурчанием, типа"столько времени потратил, лучше бы поиграл, и зачем мы куда-то опять идем, мне не интересно.." Могут быть такие же демонстративные сцены-"буду сидеть на стуле и не слушать-не интересно".Но спустя какое-то время охотно делится впечатлениями с родственнниками и друзьями. Я считаю, что понимание и интерес неизвестного (искаусства, например)редко рождаются сами по себе (кроме развлекалок).Это время и интеллектуальный труд. ИМХО, у мальчишек лень гораздо в больших размерах, чем у девочек.
13.03.2009 13:01:24, BADI
Просто взрослеют мальчики и вредничают. Это у них гормональное. Надо таскать, чтобы привычка была.Но не в больших количествах. А то слишком сильно будет отказываться. У нас все аналогично.
В Третьяковку в 6-7 лет не сходили первый раз. Недавно были в 11, слушать ничего не могут, но по залам c товарищем побегали, кое-что запомнили. И пока достаточно. Cледующий серьезный цикл лекций-занятий по поводу Третьяковки, я думаю, лет в 15.
Но при всем этом школьный курс истории и МКХ идет с удовольствием и пониманием. 13.03.2009 12:07:50, jii
Не детский отдел. И никто не переодевается. Но есть цикл "Прогулки по Третьяковке" для детей от 7 лет.
Побегать не получится:-) 16.03.2009 13:43:00, Спаниелька( в системе Nostalgy)
В Третьяковку в 6-7 лет не сходили первый раз. Недавно были в 11, слушать ничего не могут, но по залам c товарищем побегали, кое-что запомнили. И пока достаточно. Cледующий серьезный цикл лекций-занятий по поводу Третьяковки, я думаю, лет в 15.
Но при всем этом школьный курс истории и МКХ идет с удовольствием и пониманием. 13.03.2009 12:07:50, jii
Так это мальчики, а не послушные девочки...
Дорастут.
Художники, чьи картины в Третьяковке висят, к примеру, не в одиннадцать лет их написали и не для того, чтобы школьники их по программе 'проходили'.
Кстати, во многих музеях сейчас созданы детские отделы, как раз для оживления детских экскурсий, там и переодевания в старинные костюмы, и викторины, и даже немножко 'бегают'.
Например, мой сын в первом классе ходил на цикл занятий в Оружейную палату. Замечательно.
А в Третьяковке я как-то с детским отделом не знакома. Есть он там? 15.03.2009 18:35:09, jii
Дорастут.
Художники, чьи картины в Третьяковке висят, к примеру, не в одиннадцать лет их написали и не для того, чтобы школьники их по программе 'проходили'.
Кстати, во многих музеях сейчас созданы детские отделы, как раз для оживления детских экскурсий, там и переодевания в старинные костюмы, и викторины, и даже немножко 'бегают'.
Например, мой сын в первом классе ходил на цикл занятий в Оружейную палату. Замечательно.
А в Третьяковке я как-то с детским отделом не знакома. Есть он там? 15.03.2009 18:35:09, jii

Побегать не получится:-) 16.03.2009 13:43:00, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Мы таскали насильно - первые лет 5 жизни. Ну, не совсем насильно, а как неизбежное сопровождение в наших с мужем запланированных походах. "Нам это очень интересно, а ты уж потерпи, пожалуйста, чуть-чуть, а потом пойдем в кафе/на детскую площадку". Терпели, а в прошлом году (было 6 и 8 лет) вдруг начали интересоваться сами - в Эрмитаже дали им аудиогиды, потом 2 часа оторвать не могли.
А почему нехудожественные музеи - это развлечение? Мои очень любят и Дарвиновский, и биологический, и политехнический , но я это развлечением отнюдь не считаю - в этот день у нас никаких интеллектуальных занятий не бывает.
А в Ферсмана ваш мальчик мне вполне заинтересованным показался - вы отдельно ходили, что-то ему рассказывали? Что он потом сказал, после посещения? 13.03.2009 11:32:05, Эль Нинья
вот когда он в дарвиновский пойдет, изучив школьную программу, и ему надо будет там искать доказательства теории дарвина- это будет труд, а так просто бездумно зверушек поглядеть- конечно развлечение. или вот в политехничком я его пыталась заинтересовать химическими заводами- пошли мы в каникулы, когда экскурсия, благо больше никого не было экскурсовод рассказывала только нам и ориентировалась только на него, включали все макеты- о- неа, не интересно, голову надо включать. а просто макеты посмотреть- это пожалуйста, но это ведь просто игра.
ферсмана я вспоминаю с ужасом. вот именно, что он принципиально экскурсовода слушать не стал, наверняка ведь она рассказывала лучше и интересней, чем я. чем я его пыталась заинтересовать сама и что ему понравилось- сандалия с кристаллами, отложения в водопроводных трубах, метеориты, камни, найденный на территории мо, в частности в овраге у новых черемушек- это имеет для него практический смысл, можно тоже пойти поискать. показывала ему фамилии коллег дедушки. у меня собственно основная цель была ему показать, чем дед занимался. потом дома нашла ему такие же камни из отцовской коллекции, они у нас в основном по аквариумам лежат, вспоминали названия, сравнивали с теми, что видели в музее. 13.03.2009 13:17:00, Танжер
Имхо - очень с пользой проведенное время. Экскурсовода, кстати, сложно слушать и заинтересованному взрослому из-за монотонности и не тех сведений, которые он сообщает. Раз пацану интересно все практическое -ну свозите в Кузьминки,в музей старой техники. В музей авиации на Красноармейской (дом авиации), там в настоящем кресле пилота истребителя можно посидеть и настоящее оружие потрогать, кабину управления Бурана пощупать.
Скроро 17 марта, день святого Патрика. Будет шествие на проспекте калинина (как он там сейчас - на Новом Арбате).
Какие-то такие вещи.
Картины могут очень впечатлить,если к каждой рассказать историю, живую, историю человека или события.
Как нам в музее Маяковского рассказывали о версиях причин его самоубийства - до сих пор помню!
В палеонтологическом,кажется, пишутся заранее на экскурсии какого-то особенного мужика-гида, все в восторге. 15.03.2009 12:08:16, Oazis
"Особенный мужик-гид" -это научный сотрудник Илья Колмановский. Рекомендую всем:-) Мы на его "Динозавры" дважды ходили, а вчера на экскурсии "Звери" были.
16.03.2009 13:45:19, Спаниелька( в системе Nostalgy)
на красноармейской мы были, в палеонтологическом на экскурсии от "жирафа" с тем самым супер-гидом тоже были. а что за музей старой техники в кузьминках?
15.03.2009 19:46:28, Танжер
ИМХО: Вы отлично провели время в обоих музеях, судя по Вашим описаниям. 1) Ребенок узнал, что можно там посмотреть 2) Он увидел, как это связано с практикой 3) Он понял, что этим занимались члены его семьи (минералогия). Вы переживаете из-за того, что он не слушал экскурсовода? Он приобрел более важное. А то, что рассказывал экскурсовод, он, может, сам за пару часов в книжке прочитает через несколько лет, если заинтересуется.
13.03.2009 19:29:01, День Рождения (aka Иринкин)
А почему нехудожественные музеи - это развлечение? Мои очень любят и Дарвиновский, и биологический, и политехнический , но я это развлечением отнюдь не считаю - в этот день у нас никаких интеллектуальных занятий не бывает.
А в Ферсмана ваш мальчик мне вполне заинтересованным показался - вы отдельно ходили, что-то ему рассказывали? Что он потом сказал, после посещения? 13.03.2009 11:32:05, Эль Нинья

ферсмана я вспоминаю с ужасом. вот именно, что он принципиально экскурсовода слушать не стал, наверняка ведь она рассказывала лучше и интересней, чем я. чем я его пыталась заинтересовать сама и что ему понравилось- сандалия с кристаллами, отложения в водопроводных трубах, метеориты, камни, найденный на территории мо, в частности в овраге у новых черемушек- это имеет для него практический смысл, можно тоже пойти поискать. показывала ему фамилии коллег дедушки. у меня собственно основная цель была ему показать, чем дед занимался. потом дома нашла ему такие же камни из отцовской коллекции, они у нас в основном по аквариумам лежат, вспоминали названия, сравнивали с теми, что видели в музее. 13.03.2009 13:17:00, Танжер

Скроро 17 марта, день святого Патрика. Будет шествие на проспекте калинина (как он там сейчас - на Новом Арбате).
Какие-то такие вещи.
Картины могут очень впечатлить,если к каждой рассказать историю, живую, историю человека или события.
Как нам в музее Маяковского рассказывали о версиях причин его самоубийства - до сих пор помню!
В палеонтологическом,кажется, пишутся заранее на экскурсии какого-то особенного мужика-гида, все в восторге. 15.03.2009 12:08:16, Oazis

О, это знакомо! Помню, как мой младший в 5 лет возмущался : "Говорили - пойдем погуляем, а сами В КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ ЗАТАЩИЛИ!" :))) Но со временем это проходит. Прошлым летом с большим удовольствием вот выставку Соройи посмотрел, просто мимо проходили... Главное, чтобы он не на экскурсии туда ходил, а с родителями, в качестве общесемейного времяпрепровождения.
13.03.2009 11:21:48, Pilar
Вот, золотые слова: в качестве семейного времяпрепровождения.
13.03.2009 11:32:13, День Рождения (aka Иринкин)
<Главное, чтобы он не на экскурсии туда ходил, а с родителями, в качестве общесемейного времяпрепровождения.> Мне тоже так кажется, у меня дети с младенчества приучены к музеям, а теперь в музеях договариваемся: сначала они идут со мной и тихо смотрят то, что мне нравится, потом я иду с ними в зал, который нравится им. Обычно я сама им экскурсия :)
13.03.2009 20:19:50, moksifri

А можно самой экскурсию приготовить. Прочитать информацию про несколько картин, так, чтобы были с интересными фактами и сходить.
Меня так мама водила в Русский музей в Питере. Рассказывала про "Последний день Помпеи" Брюллова :)
Может, он и не хочет идти, потому что до этого попадалось много нудных экскурсоводов, которые рассказывают лишь бы рассказать и отвязаться? 13.03.2009 11:36:12, Яснотка
Меня так мама водила в Русский музей в Питере. Рассказывала про "Последний день Помпеи" Брюллова :)
Может, он и не хочет идти, потому что до этого попадалось много нудных экскурсоводов, которые рассказывают лишь бы рассказать и отвязаться? 13.03.2009 11:36:12, Яснотка

У меня тоже ребенок технарь, поэтому отношению к искусству своеобразное:(, что меня гуманитария страшно расстраивает. Но начали мы с Пушкинского в 4 года, там ребенок осилил средневековый зал, немного греческих статуй, картины наотрез отказался смотреть. В 5 лет - Третьяковка не пошла вообще, интересовался больше устройством датчиков влажности, противопожарной сигнализацией и т.д. В 6-ть лет - портреты вообще не пошли, не интересно сыну думать об эмоциях:(, о платьях и прическах, пейзажи - очень понравились, ну и полный восторг от Сурикова "Боярыня Морозова", 20-ть минут мы стояли перед ней и рассуждали о лицах, выражающих радость, гнев, о дровнях, на которых ее везут, о пострижении монастырь, о том, кто она такая, и почему ее отправляют в ссылку и т.д. Дома ребенок продолжил о ней рассуждать. А еще понравилась Тройка Перова. Шишкинский зал был на Выставке, Васнецов не произвел никакого впечатления:(
А в Оружейной палате вы были? Мой ребенок после просмотра ролика на Культуре очень хочет в Оружейную палату, смотреть платья, камни и кареты:) 13.03.2009 10:56:55, Золотое Солнышко (в системе 210778)

А года через 2 еле утащила от картины "Апофеоз войны" и рядом "После побоища" (кажется так называется). Стоял там минут 30, а я уже домой хотела.
В прошлом году ходил туда уже на организованную экскурсию (тема была про портреты и немного о картинах Васнецова) - очень понравилось. 13.03.2009 11:16:44, Мурзя

Может быть слишком много экскурсий? Отдохнуть пару месяцев от развивающих посещений музеев, а потом и Третьяковка в радость будет?
13.03.2009 10:35:48, Яснотка
через месяц будет май- все выходные поездки на дачу, а потом вообще на дачу на все лето- вот он и отдохнет. я боюсь что будет наоборот- если не водить, то оно никогда в радость и не будет, а будет "тоска зеленая"
13.03.2009 10:46:22, Танжер

А может Вы его перекормили экскурсиями и стоит сделать перерыв? Очень хорошо помню, как меня в возрасте 8 лет родители затаскали по Питерским музеям (тогда еще - Ленинград). Я ничего не помню, кроме того, что у меня жестоко болел низ живота каждый раз, когда мы заходили в какой-либо музей. При выходе из музея через какое-то время - переставл. Я помню, передвигалась за экскурсоводом на ногах, а когда он останавливался у очередной экспозиции, садилась на корточки..., мне, как ребенку, все это прощалось, но лучше бы меня тогда отпустили, я только и думала о том, когда же это закончится. А родители все равно считали, что "ребенка надо развивать, и раз уж мы приехали....". Потом на долгие годы у меня остался этот рефлекс: заходя в музей, не поверите, начинал болеть низ живота, и это было чуть ли не до окончания школы.
Мой сын любит посещать музеи, но я, наверное, в чем-то безответственна и не пичкаю его этими посещениями. Он любит историю, мы с удовольствием посещаем Исторический музей, и не обязательно с экскурсоводом, просто сами. Для мальчиков очень интересны музеи, связанные с военной техникой, их предостаточно, попробуйте сводить его туда. Но не сейчас, попозже. 13.03.2009 10:27:47, Ёlka
получается мы ходим один-два раза в месяц, мне не кажется это много. в питере я представляю, как люди ходят, приехав на 2-3 дня- с утра до вечера, это другое.
13.03.2009 10:33:51, Танжер
И мы любим по Питеру гулять. На белые ночи ездили. Вот на весенние каникулы опять билеты купили. И в Эрмитаж хотим, и Русский музей запланировали.. И Юсуповский:-)
13.03.2009 13:25:16, Спаниелька( в системе Nostalgy)
А мы на майские ездили лет 6 назад - зажарились и погода была прекрасная! :-))))
13.03.2009 14:33:45, Irina L
А мы на майские ездили 2 года назад, так там снег выпал выше щиколотки. Мне пришлось даже обувь себе покупать, ибо всё промокло насквозь(( Но через 2 дня всё растаяло))
13.03.2009 14:43:45, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Конечно, возьмём)) Даже в июне мы там в куртках ходили..
Мою тянет в Кунсткамеру:-)Года 2 назад она там уже была. Так я устала смотреть на уродцев, вышла в холл, а дочь всё ходила и смотрела, а потом вышла со словами, что всё, мол, насмотрелась, пора поесть сходить, проголодалась:-) 13.03.2009 14:33:04, Спаниелька( в системе Nostalgy)
2 раза в месяц - это через выходные получается. По-моему для не-любителя - это очень много. В конце концов не все обязаны любить именно искусство.
13.03.2009 10:41:35, Irina L
2 раза в месяц- это же не на искусство. политехнический, космонавтика- чистое развлечение.
13.03.2009 10:44:14, Танжер
Мой сын любит посещать музеи, но я, наверное, в чем-то безответственна и не пичкаю его этими посещениями. Он любит историю, мы с удовольствием посещаем Исторический музей, и не обязательно с экскурсоводом, просто сами. Для мальчиков очень интересны музеи, связанные с военной техникой, их предостаточно, попробуйте сводить его туда. Но не сейчас, попозже. 13.03.2009 10:27:47, Ёlka

А мы с дочкой в Питере, приехав на 5-6 дней, просто гуляли, смотрели город и ходили туда, куда хотелось:-) Не уставали, хотя ходили по 7-8 часов. До многих мест не добрались, сказав, что на следующее посещение города тоже надо что-то оставить. Теперь мечта у дочки - снова в Эрмитаже побывать.
13.03.2009 13:22:34, Лена С.

Вещи теплые незабудьте взять:-) У меня знакомые на майские ездили - в зимних куртках и шапках по городу гуляли. Но весной наверное там народу поменьше - когда мимо Юсуповского гуляли, там такааая очередь была на вход. А в Мариинке были? У меня дочка до сих пор под впечатлением... А в Оружейной палате экскурсоводу гордо так ответила что да, она видела зубоврачебные инструменты Петра1 в Кунсткамере:-) Правда, ни ее, ни меня туда второй раз не тянет.
13.03.2009 14:18:40, Лена С.

Вам просто повезло:-) Впрочем как и мне - я 2 раза была в Питере при оч. хорошей погоде.
15.03.2009 00:13:20, Лена С.

Мою тянет в Кунсткамеру:-)Года 2 назад она там уже была. Так я устала смотреть на уродцев, вышла в холл, а дочь всё ходила и смотрела, а потом вышла со словами, что всё, мол, насмотрелась, пора поесть сходить, проголодалась:-) 13.03.2009 14:33:04, Спаниелька( в системе Nostalgy)
А мы что-то не вдохновились ими. Мы туда зашли после осмотра сфинксов и дворца Меньшикова. Причем моросил дождик, очередь огромная и я с удовольствием переплатила, чтобы попасть туда без очереди. Как бы я ругалась, если бы честно простояла пару часов! Дочке кстати там понравился только зал Востока.
15.03.2009 00:17:46, Лена С.

Ну не знаю.. Мне кажется это много. Я со своими хожу раз в месяц-два, а то и три.. Именно в музеи. Этого достаточно. Выше крыши и для меня и для них. Все успеется еще! Куда лошадей-то гнать? Или цель - посетить обязательно все музеи Москвы? :)
Я вот в минералогический точно никогда не пойду :)
Мне не интересна эта тема. Только если кто-то из моих заинтересуется... Дабы подкрепить увлечение.
Но каждый, конечно, по-своему представляет как надо ребенка развивать :) 13.03.2009 11:40:25, Яснотка
Я вот в минералогический точно никогда не пойду :)
Мне не интересна эта тема. Только если кто-то из моих заинтересуется... Дабы подкрепить увлечение.
Но каждый, конечно, по-своему представляет как надо ребенка развивать :) 13.03.2009 11:40:25, Яснотка
Это да, вы правы. Но я ниже прочитала сколько он у вас посетил, это уже не мало. Насытился он, я думаю, что в этом причина его недовольства.
13.03.2009 10:41:29, Ёlka
Конкретно про Третьяковку: я своего никогда не заставляла. Когда в выходной утром задается вопрос: "ну, куда пойдем, что будем делать" (это если планов заранее не было), тематический говорит "только не картины". Да я и сама видела, что картины ему пока не интересны. максимум - это было пойти всем вместе (обязательно нужен папа!) в ЦДХ и там обращать его внимание на картины, в которых его что-то конкретное может заинтересовать. И уж ни за что не заставлять "наслаждаться искусством", когда деть этого не хочет. Так вот о Третьяковке. Я оставила это дело до лучших времен и они не замедлили появиться. Сын пришел от друга и стал взахлеб рассказывать об интересно игре, в которую они с ним играли. Вобщем это что-то типа "парочки" (когда надо на память открывать парные картинки), тлько картинки - репродукции из третьяковки. Вобщем следующие пару недель сын день и ночь нас теребил "когда пойдем в Третьяковку?". Он, конечно, туда рвался в первую очередь за игрой, но этот момент же можно испльзовать. К тому же поиграв у друга, он уже кое что запомнил и можно было ему показать эти картины. Так что деть в Третьяковку сведен, игра куплена. Тут еще такое правило (выведенное моей мамой): "правило одного зала" У меня правда так не получается, потому что чтобы дойти до этого зала (я своего к примеру, вела в Верещагину), нужно ж пройти через все остальные. Так что мое правило скромнее "не более часа".
Тут мне конечно, многие возразят, что игра-то - малышовая. И действительно, в семье друга в нее играют лет с 3-х. Но для тех, кто не играл (не интересовался картинами) в 3 года, игра вполне подходит, интересно всем. Да, теперь сын видя рекламу на улице, говорит "Купание красного коня, Петров-Водкин".
Да, а вот экскурсию в Ферсмана сын практически полностью прослушал в 5 лет вместе в 6-классниками (с классом старшей сестры). Я даже удивилась. Но на экскурсию по живописи я бы его пока не повела.
А вообще в Москве столько всего интересного, кроме картин! мой вот с отцом по военно-технической тематике. обожает ходить (музей обороны Москвы, подводная лодка например, другие - боюсь соврать в названиях). Я вот картины обожаю (ту же Третьяковку), но предпочитаю ходить туда одна, лет с 13, а в эти технические музеи ... хорошо, что есть папа. Я даже на Поклонной никогда не была и не хочу. 13.03.2009 10:23:35, hanhi
я эту игру и имела ввиду,когда выше писала. Почти в каждой картинной галерее есть такие игры, я в Дрезденской купила тоже и Третьяковская у нас есть.очень способсвует.
А картины даже подготовленные дети не могут смотреть с наслаждением.:-)Поскольку детям для воспритятия надо минимум два канала, а то и три, а не только зрительный.
Поэтому игра,аудиогид,смена обстановки типа буфета и и в руки то,что можно трогать и запоминать. 13.03.2009 22:43:38, =СветА™=
в политехнический он ходит каждые каникулы на их бесплатные экскурсии, дарвиновский знает наизусть, т.к. там бабушка работает, на полодку мы записаны на апрель, в доме авиации и космонатики понравилось, в музее армии они с папой были недавно. в обороны москвы не пошли с классом на 23, надо дойти, но в общем военная тематика его не очень интересует- мы были в снегирях в мезее рядом с танками- тоже ему скучно. я решила для общего развтия один раз в третьяковку сходить- он же там не был
13.03.2009 10:31:11, Танжер
на химкинском водохранилище, но она сейчас наверно не работает
13.03.2009 10:43:11, Цветик-семицветик
работает. я записывалась на экскурсию на март- нам не хватило места, теперь мы записаны на апрель
13.03.2009 10:47:38, Танжер
Тут мне конечно, многие возразят, что игра-то - малышовая. И действительно, в семье друга в нее играют лет с 3-х. Но для тех, кто не играл (не интересовался картинами) в 3 года, игра вполне подходит, интересно всем. Да, теперь сын видя рекламу на улице, говорит "Купание красного коня, Петров-Водкин".
Да, а вот экскурсию в Ферсмана сын практически полностью прослушал в 5 лет вместе в 6-классниками (с классом старшей сестры). Я даже удивилась. Но на экскурсию по живописи я бы его пока не повела.
А вообще в Москве столько всего интересного, кроме картин! мой вот с отцом по военно-технической тематике. обожает ходить (музей обороны Москвы, подводная лодка например, другие - боюсь соврать в названиях). Я вот картины обожаю (ту же Третьяковку), но предпочитаю ходить туда одна, лет с 13, а в эти технические музеи ... хорошо, что есть папа. Я даже на Поклонной никогда не была и не хочу. 13.03.2009 10:23:35, hanhi

А картины даже подготовленные дети не могут смотреть с наслаждением.:-)Поскольку детям для воспритятия надо минимум два канала, а то и три, а не только зрительный.
Поэтому игра,аудиогид,смена обстановки типа буфета и и в руки то,что можно трогать и запоминать. 13.03.2009 22:43:38, =СветА™=
А сколько игра стоит не подскажете?
13.03.2009 11:49:48, Кс-сен
13.03.2009 14:21:40, Кс-сен

При такой интесивности вполне можно еще отложить Третьяковку. Я вот Пушкинский уже 14 лет откладываю...
13.03.2009 11:43:21, hanhi
А зачем заставлять, если он не хочет? Не воспринимается же информация. Я считаю это время потерянным, лучше б с горки покатался или в цирк сходил, ИМХО.
13.03.2009 10:37:17, Ёlka

Там есть экскурсии по сказкам Китая, мой ребёнок ходил с классом во втором классе. Ещё рекомендовали экскурсию по сказкам Японии. Остальное - для детей постарше.
13.03.2009 21:06:28, ГАК

"я хочу чтобы ребенок 9 лет первый раз сходил в третьяковку" - а зачем это делать с экскурсией? Сходите сами, посмотрите только Васнецова, или только Репина, не останавливаясь у других картин. Это займет максимум 20 минут, а у ребенка не останется тягомотного ощущения, через несколько месяцев можно будет еще раз сходить.
13.03.2009 09:31:22, Кетчуп
сами ходили- очевидно я не могу его заинтересовать, хотела, чтобы это сделала экскурсовод. объясняю, что скучно ему в музее потому, что он не знает правил этой игры, и экскурсовод как раз их объяснит. "как смотреть картину". в любую игру неинтересно играть, если не знаешь правил и не можешь придумать своих- ты просто смотришь на коробку. с музеем также. васнецова смотрели 2 раза в музее васнецова, с экскурсией- нормально воспринимал.
13.03.2009 09:40:04, Танжер
а если вы установите правило "эту неделю развлекалка , следующую неделю серьезная экскурсия". не хочешь на серьезную - не пойдешь на развлекалку . Мое мнение , что детей обязвтельно надо заинтересовывать и даже заставлять где-то. Мои в Питере тоже ныли попервой , а после артелерийского музея и просмотра касеты так запросились в Эрмитаж! но в Эрмитаж мы не попали :(
13.03.2009 10:10:19, masyanya белая и пушистая
я так и сказала- не пойдешь в третьяковку, я отменю, не проблема, только заодно отменю все остальное. основной вопрос именно в этом- так ли нужно "где-то заставлять". я его в ферсмана тащила, как на сдачу крови.
13.03.2009 10:15:54, Танжер
мне кажется надо заставлять. Просто у вас там все под боком , а мы вот страдаем от нехватки :(
13.03.2009 10:39:27, masyanya белая и пушистая

а кон первый раз идет в Третьяковку или нет? если - нет, я бы не заставляла.
13.03.2009 10:42:55, Кетчуп
Экскурсия поди не меньше часа, он же это понимает. Знаете принцип, когда игрушку надо забрать в тот момент, пока к ней ее есть интерес?
13.03.2009 22:20:22, Кетчуп

А гаиш - это что? 13.03.2009 09:24:29, Nessie

Этой зимой ездили в Дрезденскую галерею. Обойдя всю (она совсем не большая, по сравнению с Третьяковкой)дочь сделала вывод, что наша галерея гораздо богаче и интереснее. 13.03.2009 12:53:36, Спаниелька( в системе Nostalgy)

А чтобы ребенок любил третьяковку и пушкинский, начинать надо не в 9 лет, а гораздо раньше. Чтобы не было мысли, что можно жить без музеев. 13.03.2009 10:03:46, Матушка Мидоус
Меня мама регуляно таскала с 3-х лет: сначала третьяковка, потом - уже с подружкиной мамой - Пушкинский (чуть не каждую неделю, это у них такие были семейные прогулки). Самые сильные впечатления - Страх и Ужас: в Третьяковке от "Боярыни Морозовой" , В Пушкинском - от распятия фарфорового в центре, как войдешь. Я слишком впечатлительным ребенком была, а никто и не догадывался, насколько мне там было худо.
13.03.2009 11:53:25, hanhi

Я Лувра даже своему музейно подкованному ребенку не планирую в парижские приезды. 13.03.2009 22:48:20, =СветА™=

В любом музее не надо расчитывать на логику создания экспозиции (тем более что в разных странах она разная) и путеводитель а надо заранее готовиться. Выбрать одну картину и интересно про нее расказать по силам любому родителю. А автору советую посмотреть с ребёнком "В музей без поводка", она как раз по пятницам. Мы с дочерью уже третий год стараемся не пропускать.
13.03.2009 10:50:22, СкорпиониХа

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.