Раздел: Друзья, одноклассники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

обидели

Мой ребенок сегодня с трениновки вышел в слезах.Я его таким не видела,хотя год назад перешли в новую школу,все было вполне хорошо...Он так плакал,что не стала разбираться, ушли быстренько домой.Дома выяснилось, что некий мальчик (раньше его имя тожде фигурировало,но по более мелким поводам "толкнул", "пристал") его обзывал,извините,из песни слова не выкинешь, "гомосеком" (в их понятии это,хвала богу,"тот,кто мальчиков целует), толкал,отбирал вещи в раздевалке, пытался снять штаны, остальные все смеялись и поддакивали.Мальчик на год старше моего.
Мой сын никогда еще не был изгоем, так,чтобы один против всех,даже когда был новчиком. Да, возбудимый,бывает навязчивым,иногда ему трудно остановиться...Мамко­й-наседкой быть не хотелось бы,ловить кого-то по углам и "разбираться",но это же травля в чистом виде,нет? Я его пока успокоила,сказала,чт­о на тренировку пойдем вместе и я посмотрю,что там происходит,пыталась насмешить " а ты ему в следующий раз скажи так...".
Вопрос,собственно: как действовать,чтобы не навредить? У меня в планах побеседовать с тренером...Или есть способ более правильный?
09.02.2009 21:45:59,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
При почти аналогии про то что задевали сына, но старше был парнишка класса на 2, а сын был в 3-4 классе. С негласного согласия педагогов, которым все объяснили (парнишка был уже не раз замечен в подобном не только с сыном)муж подошел к нему на переменки и глядя точно в глаза и не давая отвести взгляд подробно рассказал, что будет с ним при повторном обращении сына. Помогло, хотя муж негаборитных размеров :) Думаю, что подойдете и вы если муж против этих методов, только без крика, а четко приглушенным голосом, глядя в глаза. Если есть вероятность нарваться на родителей, то добавить, что если будет им рассказывать, то пусть начинает с момента и слов с которыми он обращался к вашему сыну. И не тяните сам и тренер могут за раз не разобраться, тренер явно не заглядывает в раздевалку, а мальчишка уже потом будет адаптироваться долго. 10.02.2009 22:59:20, ma-ma
SunFlower
Попробуйте подождать и дать ребенку самому справиться с разруливанием. У меня сын много и подробно рассказывал и рассказывает о своей раньше садовской, а сейчас школьной жизни. Такие ситуации возникают, не могу сказать, что часто, но это же детский коллектив. Моим первым порывом всегда бывает пойти и разобраться самой с противоположной стороной конфликта и даже дойти до родителей, учителей, директора и т.д. Но поскольку я работаю и, честно, забываю иногда или некогда просто или нет нужного человека, да и просто не люблю разборки, то потом по прошествии времени я обнаруживаю, что инцидент исчерпан, хуже того, стороны вполне себе подружились и дружат против кого-то еще к примеру. И я радуюсь, что не успела наехать самосвалом. :) Потому что умение разруливать ситуации все же очень важно, особенно со сложными людьми, которые всегда были, есть и будут. Нам обычно помогали какие-нибудь смешные дразнилки в ответ на приставания. Причем именно так, он тебе говорит, а ты ему отвечай то-то и то-то. Высмеивание помогает.
Но и до откровенной травли, конечно, не доводите. Я бы поговорила с тренером, если не помогло бы, перевела в другую группу например.
10.02.2009 16:31:29, SunFlower
Дара
все проблемы мы решаем с тренером.
у меня ребенок самый младший в группе, по началу зажимали, но тренер очень быстро и аккуратно все разрулил.
10.02.2009 10:54:01, Дара
Бедный ребенок :(

Не знаю, что делать, давайте я свою историю расскажу, вдруг поможет. Я как-то перешла в новую школу, где не вовремя попалась на глаза двум общепризнанным школьным хулиганам на год меня старше, после чего они стали меня цеплять при каждом удобном случае. Я, поскольку всегда была "популярной" девочкой и притом очень адаптивной (мы переезжали, поэтому я до этого дважды меняла школы+все кружки), долго даже понять не могла, что происходит и почему, очень мне в новинку было это ощущение. Поначала у меня и других дел было много: с классом отношения строить, в учебе всех догонять (я из не-спецшколы перешла в спец) и т.д., поэтому я особо на этих двух кренделях не циклилась и надеялась, что само отвалится. Ни фига не отвалилось, а со временем я их еще и бояться начала. В общем, это долгая история - я перепробовала все известные мне тогда методы коммуникации и влияния, но ничего не помогало. Я уже и дома озираться начала, так они меня зашугали. В результате я рассказала это старшей сестре своей подружки, та рассказала своему самому крупногабаритному однокласснику. Он (кажется, он даже друга прихватил для массовости:) после уроков в сумерках отловил моих вредителей, взял обоих за шкирку, приподнял над землей и медленно и подробно живописал, как он лично их будет закатывать в асфальт, если они еще раз просто посмотрят в мою сторону. Ну, или что-то в этом роде - может, не асфальт, а бетономешалка, не помню уже.

В общем, месяцы моих мучений на этом закончились. Через несколько лет один из этих перцев в меня влюбился, кстати :))))

Я это к чему. Я бы дала ребенку (с его согласия) какое-то время на самостоятельное разруливание, потому что очень часто это утрясается легко и быстро самими детьми. Если бы это не утряслось, а приобрело неприятные формы, я бы (опять же с согласия ребенка) вмешалась сама или, что более вероятно, вмешала бы мужа. Без запугиваний, разумеется - "мои"-то другого языка в принципе не понимали и не уважали, а только с целью обозначить, что он не один. Совершенно ни к чему этот детский страх, имхо, он очень жизнь портит.
10.02.2009 10:19:43, Мата Хари
=СветА™=
ну девочка и мальчики,мне каежтся, разные поводы и сценарии травли.
Меня в первом классе очень обижали двое мальчиков-одноклассников. Я вообще не могла выйти из школы.Они меня ждали за углом, вырывали портфель, вытряхивали его на землю и я все собирала ползала,срывали очки и давили( от мамы отдельно доставалось за очки, я почему-то не говорила,что это они), распускали косы за банты,вырывали сменку и закидывали на деревья.
Вобщем, как вспомню, с колько я перетерпела в первом классе..И все это молча.
Я выходила с кем-то, пыталась ходить кругами с другой стороны,кого-то просила, еще пристраивалась к взрослым- как-то решала все сама-сама.И тоже ничего не могла понять,потому что как раз популярна всегда была и адаптивна без всяких переездов.

Вобщм, я мучалась до зимы, а зимой рассказала отцу, потому что они вываливали все из портфеля прям в мокрый снег и все разбухло,пока я собирала. Отец у меня товарищ без политесов и задумчивости над особенностями детской души, пошел, выловил обоих, отодрал им уши,дал несколько пенделей и предупреждение..ну и еще(ну это личные особенности моего папы- он набил морду и папе одного из мальчиков,но в плане побить чью-то морду моему папе не надо было вообще поводов, а тут он ,видимо,счел,что повод есть.)
Вобщем, выяснилось то же самое,что и у тебя-что эти мальчики таким странным образом добивались моего расположения. и когда этот способ им прекратили,они стали делать это более галантно.Провожали,охрянаяли, угощали, караулили, но больше не колотили, а наоборот, колотили других.

А в унижении мальчика мальчиком совсем другие корни и мотивы.
Я бы тоже посмотрела чуток, а потом пошла сама разбираться или папу отправила,чтоб он провел курс обучения вежливости.
10.02.2009 10:54:08, =СветА™=
Я даже не знаю, почему я родителям не рассказала... Но у меня как-то с детства склонность к самостоятельному разруливанию проблем.

Они не добивались моего расположения, в том-то и дело! Поэтому я и думаю, что в данном случае непринципиально, мальчик там или девочка.
10.02.2009 11:07:37, Мата Хари
Жалко что сразу на того мальчика не посмотрели. Я бы обязательно его нашла и вместе с ним подошла бы к тренеру и его родителям. 10.02.2009 09:52:35, К.
Не думаю, что правильно в этом случае подводить того мальчика к тренеру или к родителям, его накажут, а когда они останутся без присмотра старших, тот будет гнобить ребенка с удвоенной силой. У нас несколько дней назад была ситуация: старшие мальчики обидели моего сына (рассказывать долго, но что-то похожее, тех детей было трое и им по 13-14 лет, моему нет и 10-ти). Мое, мамино желание было ровно таким же: выяснить все с родителями и т. п. Хорошо, что все взял в свои руки муж: поговорил по-мужски с одним из этих хулиганов, что-то типа: ты думаешь, что за этого парнишку заступиться некому, еще раз и будешь ходить оглядываясь, ну и т. д. Теперь, видя моего сына в школе, они отходят подальше. А если бы это была я и поговорила бы так, как укладывается в моей женской голове, результат, думаю был бы ровно противоположным, говорили бы: ах, он мамочке нажаловался...
Должен поговорить с этим мальчиком либо отец, либо старший брат, если есть, но обязательно мужчина старшего возраста. Если нет, поговорите с кем-нибудь из друзей семьи, пусть помогут разрулить ситуацию (только без рукоприкладства, исключительно словами, можно и позапугивать немного), но оставлять как есть нельзя. В подобных ситуациях страдают, как ни странно, обе стороны: для ребенка, который решил попробовать за счет унижения другого повышать свой авторитет, это еще более негативный опыт на будущее.
10.02.2009 12:21:28, Nonna
Ну, во первых, одно другому не мешает. На прямую подходить к чужому ребенку с угрозами не есть хорошо.
Сложилась ситуация о которой должны знать все стороны. Вариант запугивания можно оставить и на потом. Вполне может хватить разговора с родителями и тренером.
10.02.2009 16:59:17, К.
Не откладывайте это в долгий ящик, прямо сегодня разрулите эту ситуацию, Ваш сын сам не справится с этим, помогите ему сейчас, и он опять обретет прежнюю уверенность. Мне очень понравилось про бетономешалку, возьмите на вооружение - именно такого рода общение эффективно в подобных случаях. 10.02.2009 12:30:29, Nonna
сочувствую, посмотрите здесь, как раз по вашей теме 09.02.2009 23:23:40, naturprodukt
Этот ребенок - не изгой! Он попал в ситуацию, и если НЕ помочь ее решить, то только тогда он будет вести и чувствовать себя как изгой. Ведь у него хватало сил и уверенности решать свои проблемы до этого случая, здесь он растерялся и от полной беспомощности расплакался. Он должен понимать, что бывают ситуации, перед которыми он вдруг по каким-то причинам оказывается беспомощным, но ЗА НЕГО ЕСТЬ КОМУ ПОСТОЯТЬ. И он от этого станет только сильней. Он не имеет иммунитета против такого откровенного хамства, да мы и во взрослом возрасте тоже его не всегда имеем... 10.02.2009 12:39:59, Nonna
не надо принимать все буквально, в этой статье как раз и описываются такие ситуации и как на них правильно реагировать, как выйти их нее достойно, не только изгоям, но и тем кто случайно столкнулся с этим. 10.02.2009 13:11:22, naturprodukt
сочувствую, но посоветовать ничего не могу. про тренера - хорошая идея, если уверены в тренере. послушаю, что другие скажут. ну и ну, держитесь.
09.02.2009 22:31:15, микира

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!