Раздел: Книги

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MrsTodd

Тема избита ... но ... с какой книги дети "зачитали " ?

интересуют 6- 7 летки.

Мне кажется - старший читал лет с 5 увлеченно.
а младший... : "Мама, ты же знаешь - я только вывески читаю!"

при этом техника чтения более-менее как для 6,5 лет - слов 50. Даже карточки из "Флагов", где по 3-4 предложения написано по островолнующим его вопросам, мне приносит. В энциклопедиях , если больше 2-х строчек , сам читать не берется.
Когда я ему на ночь читаю - прошу первую пару параграфов прочесть - и это ему в тягость :(
25.12.2008 01:44:26,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всё, прочла ветку, пошла топиться :(
Жизнь не удалась, дочке до ГП ещё расти и расти, а ведь уже скоро 8 лет! "Кыш и 2 портфеля" читает уже целый месяц.
Младшему скоро 6, прочитал одну книжечку по 7-10 строк на страничке, очень гордится этим и больше читать не хочет.
Хотя... топиться идти далеко, озеро замёрзло, лучше пойду почитаю, пока на работе никого нет :) Акунин ещё наполовину не дочитан, дома ждут ещё 2 интересные книжки. Нет, жизнь всё-таки прекрасна! Надеюсь, дети тоже это когда-нибудь поймут.
26.12.2008 11:10:06, Земляничный дождик с работы
Моей дочке скоро 14. до ГП она точно не доросла, не только морально, но и физически - она не в состоянии читать книги таких объемов вообще. Зато годро заявляет, что ей это не интересно (ее подружки не раз пытались приобщить, даже полностью рассказывали сюжет и вручали в руки книгу - не проняло). 27.12.2008 17:21:01, hanhi
XXL
Меня с собой возьмите!:) Дочке 8 лет, второй класс. Ничего сама читать не хочет, кроме жернала Братц и Принцессы. Сама перечитала ей массу книг, в библиотеку записались, беру очень интересные книги, слушает с удовольствием. Но сама читать не хочет, хоть убейся. Да и времени у нее нет. Стала во втором классе больше, чем в первом, играть. 27.12.2008 11:44:01, XXL
MrsTodd
после того, как на другом форуме мне сказали. что в электронных книгах есть отрицательный момент:" читается всякий мусор вроде Кинга и Акунина, на который бы деньги и время в других условиях не потратил", то, что читаю сама, я уж и не озвучиваю:)
а действительно - с электронной читалкой все подряд читаю.
26.12.2008 13:56:15, MrsTodd
О! Прям недавно об этом писала, что дочка зачитала с книги "Как папа был маленьким", даже плакала, когда закончила ее читать:(.

26.12.2008 00:42:19, Скорпи
MrsTodd
спасибо, посмотрю -по названию это уже ближе :) 26.12.2008 13:56:46, MrsTodd
ЕК настоящая
Бианки. Незадолго ло 6 лет.
До этого - лишь этикетки, вывески, инструкции.
25.12.2008 22:50:47, ЕК настоящая
Тигренок в чайнике
Не помню абсолютно, да и не дома это было. В городском лагере в тихий час выдавали книжки и разрешали вместо сна тихонько читать. Вот и выбрала она себе там что-то, потом стала из дома носить. И дома читать :) 25.12.2008 20:46:25, Тигренок в чайнике
Сын - "Самоделкин и Карандаш"! Даже писать неудобно...
А у дочки все началось почти в пять лет с букваря и русских народных сказок...
25.12.2008 20:24:53, Lariska из дома
MrsTodd
ниче сбе неудобно!
там такая непростая книга. если ее расссмотреть пристально.
26.12.2008 13:53:09, MrsTodd
MrsTodd
всем большое спасибо.
встретились новые незнакомые названия.
но ... я удивлена - такое единодушие в адрес Гарри Поттера - и Булычева...
тем более в 6.5 лет, ИМХО - это для 8-ми леток - язык не настолько легкий, сюжет местами запутанный :(

Протестирую Иккинга и мышиную серию Стилтона.
Хотя он явно предпочтет Атлас мира :(
25.12.2008 18:29:08, MrsTodd
С Булычевым у нас вышло все случайно. Дочери нравился мультик "Тайна третьей планеты", как-то раз мы пошли в книжный магазин и там она увидела на обложке одной из книг героев мультфильма, пришлось купить. Дочь чуть ли не год не расставалась с ней, все перечитывала, а вообще сама бы я ребенку эту книгу не предложила. 25.12.2008 23:26:27, Amalgama
SANI (ex МВСН)
Гарри Поттера дочери не давала - сама не люблю. А Булычева она чуть ли не за день прочла про Алису - нравилось как раз в 6 лет. 25.12.2008 23:16:58, SANI (ex МВСН)
"Поттера" моя читала позже, конечно, лет в 9-10. В 6,5 рано, согласна.
А вот "Лапы верх" и Иккинга попробуйте. "Лапы вверх" еще изданы так здорово - с кучей дополнительной информации, с картами...
25.12.2008 23:11:25, Eden
Шиколоне
Иккинга сначала сами почитайте. А то я тут "повелась" на отзывы на 7-e и купила сразу две книги оного, а сыну очень не понравилось (и мне тоже). 25.12.2008 21:00:01, Шиколоне
MrsTodd
дело в том, что одни из первых хвалебных отзывов были именно мои:) еще лет 5 назад, наверное :) 26.12.2008 13:51:30, MrsTodd
Мурзя
Вкусы-то у всех разные, не знали? :^) 25.12.2008 21:07:03, Мурзя
Я просто не представляю, как это... Т.е. Гарри Потер - первая прочитанная книга? Там ведь объем какой! Моей 6.4, даже и неудобно называть, что мы читаем. Последняя книжечка Чарушина "Томка". Это и то несколько вечеров читала :-( 25.12.2008 18:59:54, Ната Ф.
перестаньте, пожалуйста, равняться на других:)) в том смысле, что переживать не надо. Читают гарри Поттера- ок, молодцы. За всеми не угонитесь.
Читайте ей сами, читайте вдвоем, перед сном, обсуждая прочитанное, играя в прочитанное. Объясняйте все непонятное, слова. Все будет отлично у вас :)
Тома Сойера прочли уже вдвоем? Астрид Линдгрен? Серию жизнь замечательных детей? Или что вам интересно?
25.12.2008 23:34:24, Яхта
Да читаем, в общем-то, довольно много. Но и то - до таких сложных книг еще не добрались. Прочитали вот на днях Усачева "Дед Мороз из Дедморозовки", сейчас про домовенка Кузьку читаем, на очереди "Механический Дед Мороз". А чтобы дочка читала я купила "Дневник фокса Микки" (мы разные читаем перед сном, сначала она мне (я выбираю чтобы шрифт был покрупнее, хотя вот в этой обычный), потоя я ей). Ну, первую страничку осилили... 26.12.2008 07:47:57, Ната Ф.
Так так и должно быть! Я тоже удивлена иногда бываю, что 6-ти летние дети читают сложные и толстые книги. Вот честно, нигде таких не видела вживую, только тут :)) Я и сама в 6-ти летнем возрасте еще не читала. Только ближе к 8-ми годам стала не бояться брать более объемные книжки. Это нормально :)) И совсем не помешало мне прочесть уйму книг. Всему свое время.
Моему среднему сыну скоро будет 7, он сам может прочесть только совсем-совсем легкие детские книжки. И то по чуть-чуть. С радостью бежит сообщать, когда прочел аж целую страницу крупным шрифтом :)) До Гарри Поттера ему еще очень-очень далеко. Хорошо, если к 12 подберемся.
26.12.2008 13:00:35, Яснотка
а я видела :)) вживую!:)) две такие девочки встречались. Удивляет, естественно, как успевают прочесть, как успевают понять, осмыслить, в душе уложить?.. Бывают дети, да.

Конечно, это явление не массовое, и замечательно, что по страничке 6-летки сами прочитывают.
26.12.2008 17:48:49, Яхта
Вот это как раз мой вариант. Читать начала со второго класса и потом довольно много читала. Посмотрим, как у дочки будет. 26.12.2008 14:25:26, Ната Ф.
MrsTodd
вот и я о том же!

а тем более - двое упомянули Тима Таллера - я в детстве все подряд читала, но Тим Таллер...мягко сказать - далеко не из любимых.

А мальчик мой из книг вообще в руки ничего не берет, кроме нескольких энциклопедий и Атласа Мира :( расказик на полторы странички крупным шрифтом - это наказание.

25.12.2008 19:12:00, MrsTodd
SANI (ex МВСН)
Я в детстве не читала Таллера. Прочла сейчас, прежде чем детям давать. Не знаю... Мне как-то совсем не понравилось... Пока не поставила на детскую полку...
Зато дочь быстро и с удовольствием прочла "Шел по городу волшебник", хотя и не шедевр, но посветлее Таллера...
25.12.2008 23:14:17, SANI (ex МВСН)
Мурзя
Я в детстве обожала Томина (и "Шел по городу волшебник", а особенно "Карусели над городом"). Разрекламировала сыну, дала читать (лет в 8 примерно). Прочел, но никакого восторга, спокойно. Сейчас и не помнит наверняка, а чем там :) Так что я уже свой вкус почти не учитываю. 26.12.2008 08:28:48, Мурзя
В том-то и дело, что энциклопедии всякие они рано читать начали, а вот из худ. лит-ры именно началось с "Гарри Поттера" и "Тома Сойера". 25.12.2008 21:50:40, Мальва
Светлана
А я подпишусь под Таллером, Кеша его с большим удовольствием прочитал тоже где в самом начале. А про Гарри Поттера я и сама теперь недоумеваю, младшему это и сейчас совсем не по возрасту, но он совсем другой. 25.12.2008 21:00:56, Светлана
Мурзя
Про Талера. Мне она тоже не нравилась. Но вкусы сына мало в чем совпадают с моими. Я сама сильно удивилась, когда он "проглотил" ее за день. 25.12.2008 19:42:49, Мурзя
А мне Таллер очень нравился. Читала в детстве не помню даже сколько раз. Рассматривала эту книгу, как ужастик что ли. Мне было страшно местами ) Наверное поэтому и читала :0) Своим даже не предлагала еще, они точно не осилят, учитывая что старший сейчас Нильса с дикими гусями читает, а младший совсем малышовую книжку Тамары Крюковой ))) 26.12.2008 13:03:50, Яснотка
А Крюковой он что читает? Может и нам подойдет? 26.12.2008 16:42:21, Ната Ф.
Свен Нурдквист вам, наверное, подойдет, я рассмотрела-таки в магазине одну из книжек. Картинки, шрифт, объем - все ваше!! Единственное "НО" - цена... В библиотеке возьмите. Рекомендую :)) 26.12.2008 17:50:44, Яхта
Есть у нас :-) Маленькая книжечка как Петсон ходил в поход, правда, не впечатлила. Сейчас будем читать "Механический Дед Мороз". Но эта книжка немаленькая и шрифт мелкий :-( 26.12.2008 22:55:14, Ната Ф.
Моя сама тоже не берет :-( Такой рассказик будем читать в два захода. При том что вообще-то читает не так уж и плохо. 25.12.2008 19:19:34, Ната Ф.
кир булычев - путешествие алисы. спачала слушала, а потом стала сама брать и читать - так интересно было. теперь булычева обожает 25.12.2008 17:15:59, mako
ШаНуар
Читала всегда,как научилась,а запойно тоже с Гарри Поттера. 25.12.2008 16:33:26, ШаНуар
С комиксов.
25.12.2008 16:32:53, Ирен_ Адлер
MrsTodd
комиксы проверены уже на 2-х сыновьях - не пошли ни тому, ни другому :( 25.12.2008 18:30:06, MrsTodd
I-ris
Гарри Поттер 25.12.2008 14:54:10, I-ris
Кир Булычев Путешествие Алисы, было тогда 4 года, сейчас Булычева не вспоминает даже 25.12.2008 14:09:32, Amalgama
Носов.Рассказы про Мишкину кашу и т.п. и Успенский .Дядя Федор пес и кот. 25.12.2008 14:03:35, Svetik_anik
MrsTodd
вот Носов был бы как раз, но мальчик все наизусть уже знает, включая Витю Малеева. 25.12.2008 18:30:51, MrsTodd
Разные сказки с картинками по мультикам Диснея где-то между 5 и 6-ю годами (там были картинки по мультику "Бемби", что-о про разных других животных...). Но была целая полочка сына книг с картинками, которые он сначала листал, а потом стал сам читать. Все книги в красочных обложках, с картинками. Там стояли волшебные сказки и русские народные сказки в разных изданиях и большом количестве, и "Незнайка", и рассказы Носова, и Денискины рассказы, и красочные детские энциклопедии. К 7-ми годам - руские пословицы и поговорки, сказки назных народов мира, сказки Андерсена. 25.12.2008 12:10:53, Lyuba
Мурзя
У моего первой книгой, прочитанной без напоминаний, с удовольствием и неоднократно перечитанная позже - "Денискины рассказы" Драгунского.
Следующая, которая читалась почти запоем, "Тим Талер, или проданный смех".
25.12.2008 12:03:01, Мурзя
Мурзя
А, еще была зачитана до дыр серия Крессиды Коуэлл про Иккинга. 25.12.2008 12:46:27, Мурзя
Светлана
Старший с Гарри Поттера, а младший - Остер "Сказка с подробностями" 25.12.2008 11:53:26, Светлана
SANI (ex МВСН)
А я не помню про старшего, но точно не Поттер... Мне кажется, Гарри Поттер появился гораздо позже шести-семилетия наших мальчиков. 25.12.2008 23:15:59, SANI (ex МВСН)
Светлана
Как раз в этот момент и появился, я очень хорошо помню, что я Игорю печатала "народный перевод" из Интеренета весной перед первым классом и у меня ушла огромная пачка бумаги ;-) 27.12.2008 09:07:46, Светлана
SANI (ex МВСН)
Я отлично помню Надину первую "Сурьезную" книгу. "Площадь картонных часов". Но ей тогда было 4 года, она перед ней читала короткие сказки и стихи, а вот эту книжку полностью сама прочитала несколько раз подряд (были на отдыхе и выбора не было, пришлось перечитывать:)).
Сыну сейчас 6. Читает где-то 40 слов в минуту, но рвется читать перед сном каждый день. Читает все подряд, но если задавать каверзные вопросы, то понятно, что воспринимает не все. Прочитал энцикопедию про зверей, где 2-5 строчек под картинкой, но книга толстая - от начала до конца.
Думаю, если подсовывать пытаться, то надо отталкиваться от интересов ребенка. Кому сказки, а кому-то энциклопедии ближе...
25.12.2008 11:42:02, SANI (ex МВСН)
ЛУЧИК
"Таня Гротер" Емец. Терпеть не мог читать. Как начал читать этого автора. Прямо волшебство какое-то читает взахлеб. Может и далек Емец от совершенства,но я благодарна ему что привил сыну любовь к чтению. Сейчас читает капитана Блада, до этого " Таинственный остров". 25.12.2008 10:59:16, ЛУЧИК
7 лет - о запое речь не идет и вряд ли пойдет, но на фоне старшей сестры он вполне себе читает: понемногу каждый день, по собственной инициативе, но ТОЛЬКО перед сном, в любое другое время суток он будет умирать со скуки, но книгу в руки не возьмет. Толстые книги - тоже сомневаюсь, что когда-нибудь будет читать.
Для старшей такой книги не существует: до 6 лет могла слушать чтение часами в любое время дня и ночи, с 6 лет - не читает, только из-под большой палки, 14 лет - 3 - 5 книг в год.
25.12.2008 10:55:05, hanhi
Крюкова "Дом вверх дном" Было 7 лет :) 25.12.2008 10:54:43, Яснотка
Матушка Мидоус
Мафин ищет клад. И про Веру и Анфису. Только в возрасте пораньше. 25.12.2008 10:48:09, Матушка Мидоус
Трилогия "Лапы вверх", и украинский "Гарри Поттер" (7 томов, все прочитаны по 3 раза). До этого предпочитала слушать, сама читала мало и неохотно, а сейчас не оторвешь.
А, еще "Иккинг - Кровожадный карасик", но я его на озоне заказывала, к нам вроде не возят.
25.12.2008 10:00:21, Eden
MrsTodd
возят-возят - унас как раз есть все 3 книги. 25.12.2008 18:22:11, MrsTodd
Ведьма Лилиан
Наши первые "толстые" книжки): у старшей-рассказы: Чехов,Брэдбери, у младшей - непонятным образом к нам попавший старый учебник "Московия".Не расстается,таскает в школу,читает на переменах.) 25.12.2008 09:53:43, Ведьма Лилиан
Кабриолетта
именно зачитали запоем "а нас и тут не плохо кормят", до этого первые прочитанные были про Петсона и Финдуса (Стив Нурдквист). Сейчас очень нравится серия "Лапы вверх" Матюшкиной и еще 2 ее книги ("Ага, попался" и "Носки врозь"). Там и карты есть интересные и смешные, подписями к картинкам зачитаешься, вот ссылка с разворотами страничек. 25.12.2008 09:32:43, Кабриолетта
ОФФ Скажите, а "Кошмар в парке" того жеавтора (Оковитой) уже есть в продаже? 25.12.2008 10:17:53, starka
Кабриолетта
не видела и не слышала про такое :)))))) 25.12.2008 10:48:52, Кабриолетта
В конце книги "Похититель принцесс" анаос других книг Кати Оковитой" Лапы вверх", "Носки врозь" и "Кошмар в парке".
Лапы верх и Носки врозь у нас "не пошли", Похититель принцесс - настольная книга.
25.12.2008 13:42:32, starka
Митя почти в 7 лет -как раз с энциклопедии "Подводный мир", толстющая такая книга, с хорошими картинками, не очень мелкими буквами. изд-во Эксмо кажется. Но Митя фанатеет от рыб и прочих морских обитателей. 25.12.2008 09:24:05, Umka
Детка прониклась "Тимом Таллером", но самое смешное, что она не помнит эту книжку:) Слушала недавно постановку по детскому радио и не помнит, что это читала. 25.12.2008 09:23:58, Иллика
"робин Гуд" в пересказе Токмаковой. В 7 лет. Но его в тот момент эта тема ооооочень интересовала...
и следом - "сказки старой англии"..
25.12.2008 09:09:55, Тийна
Велена
Кир Булычев "Алиса, двочка с земли" - первая книга, которую дочка читала сама. 25.12.2008 08:41:26, Велена
У старшего - "Гарри Поттер"; у младшего - "Том Сойер". 25.12.2008 08:51:34, Мальва

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!