Помните рассказ Солоухина? Поучительный такой. У меня в первом классе был
такой же случай. Потерялся железный рубль, мама дала мне его на что-то сдать. Он лежал в деревянном пенале на парте и был такой красивый... Я его часто вынимала и любовалась. И боялась
потерять. А потом его не стало. И я в каком-то оцепенении сказала - у меня украли рубль. И дальше было точно по рассказу, учитель стала обыскивать ВСЕХ!
Меня - в последнюю очередь. Конечно же, рубль нашелся потом у меня в портфеле и был мне страшный
позор. Который на другой день забылся. :-)
Почему учительница повела себя так примитивно? Можно было просто сказать - а давай сначала у тебя поищем, вдруг нечаянно потерялся, а то мы ребят обидим. Ну не знаю, я бы на месте учителя так бы и сделала. Мне просто лень было бы ковыряться в 30 портфелях. Или это педагогика была такая превентивная -
чтобы другим неповадно было? А мне сейчас за тот случай совсем не стыдно, думаю, просто учительница неумная была. Или начитанная не в меру. :-)
Наши дети с первого класса таскают учителю деньги в бумажечке на разные мероприятия, питание, за платные кружки. И если вдруг дочка потеряет денежку (кстати, запросто могут и украсть, у нас в классе есть детки весьма раскованные, скажем, экземпляры) и ляпнет, что у нее их украли (я ее научу, конечно, чтобы так не говорила), и все, полный позор. Ужас-то какой! С ее чувствительностью я даже боюсь представить, что будет. Хотя наша учительница, думаю, вообще ничего искать не будет, скажет, твои проблемы. А что вы думаете про подобную ситуацию?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: Друзья, одноклассники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Решается просто: выписывается чек на нужную сумму. А деньги носить не надо :). Приметных денег практически не бывает, если только нумизматические ценности. Обыск ни к чему не приведет, у другого может оказаться такая же монета или банкнота, но его. Позиция учителя-педагога должна быть позицией невмешательства, сорри, но ответственность за деньги это не его обязанность.
06.11.2003 05:14:47, Blossom
Да, и еще, жаловаться учителю - тоже не всегда приводит к справедливым решениям, смотря честный ли человек жалуется. У нас был случай в младших классах, когда мальчик-одноклассник заявил, что у моего сына его ручка. Допускаю, что у того ребенка была такая же, и он ее потерял. Но моему-то я купила лично. А учительница поверила жалобщику (сначала написала жлобщику, что правда :), тот сильно настаивал, и мой сын, опешив, был вынужден отдать свою вещь. Как учителю рассудить, кто прав, не может же она проверять все вещи у каждого. По мне так лучше, не давать вещей, которые жаль потерять, и оставить детям самим решать свои конфликты.
06.11.2003 05:31:06, Blossom
Я вообще считаю, что сбор денег не надо перекладывать на детей. Дети есть дети. У нас в дочкином классе (как впрочем и у сына) собирали деньги родители - то есть по телефону или записочкой ставились в известность родители, что, например, завтра после первого урока придет мама NN и соберет деньги на ... (подарок, нужды школы, нужды класса и тд), исключение составляли только деньги на обеды - их собирала учительница. Но тоже в определенной время - например, в понедельник перед первым уроком, то есть по максимуму были исключены ситуации когда у детей "на руках" были деньги, которые надо сдать. Личные деньги - это уже дело каждого, но вот все обществненные сборы мы организовавали именно так. Те кто не приносил в назначенный день и час передавали через учителя родителю-кассиру.
05.11.2003 12:56:19, Nata_sha

Конечно, во все времена были разные проблемы с учителями, но я вспоминаю учительницу и по русскому, и по матетматике, и по английскому, и по биологии. Всегда хочется сравнить. А потом думаешь,как же нам повезло.
Позвольте пример уже из школьной жизни моего сына. Про ребенка в восемь лет УЧИТЕЛЬ на родительском собрании говорит: "А к соседке он просто домогается." Ну как? Я перевела сына от такой ...
А теперь: на уроке труда у его соседки не получилось задание и, пока Ваня ходил показывать свою работу (они делали печати из картошки, а оттиски несли на оценку), она воспользовалась его ттрудом ( не попросила, мол выручай..., а так втихоря).
Мой говорит:"А она, такая..." На что учительница:" И не говори мне этого, ничего не хочу слышать".
И это педагог? Она поставила этой девочке отлично за работу.
Лично я молю поскорей бы закончилась начальная школа. Может предметники поумней? Хотя, конечно, пока оптимизма маловато, но остается надежда.
05.11.2003 01:50:29, елени

Нет, не перевелись. Странно делать такой вывод на основании общения с 2-3 учителями : )
05.11.2003 20:16:28, panna
у нас предметники с первого класса, ИМХО вы правы, сейчас, когда к детям внимание, мягко говоря, ослабло, такой варинат лучше :)
05.11.2003 10:57:25, маро
Вот и мы с нетерпением ждём окончания начальной школы. Весь класс буквально дни считает...
А случаи воровства у нас были классе во втором. Притом дети даже знали, КТО именно это был (вернее была). Учительница предпочла вообще не вмешиваться. На род. собрании родителям сказала: "Пусть дети ничего ценного в школу не приносят!" А пропадали и фломастеры, и красивые ластики, и набор бисера, и деньги. :((( 05.11.2003 09:10:57, ЗТК
А случаи воровства у нас были классе во втором. Притом дети даже знали, КТО именно это был (вернее была). Учительница предпочла вообще не вмешиваться. На род. собрании родителям сказала: "Пусть дети ничего ценного в школу не приносят!" А пропадали и фломастеры, и красивые ластики, и набор бисера, и деньги. :((( 05.11.2003 09:10:57, ЗТК

Стоит на всякий случай с ребенком поговорить на эту тему. 04.11.2003 14:02:52, Carsa
Это смотря какой возраст. Это что первоклашки или второклашки не позволят учителю себя обыскать? Младшеклассники такие же беззащитные как и раньше. В нашем 2-м классе, если мальчишки опаздывают на урок, стоят под дверью и плачут, боятся зайти.
04.11.2003 15:36:30, Мучача с работы
Я не загружаюсь тем, что может случится.
Мой таскает достаточно крупные суммы с первого класса, некоторые родители сдают авансом учителю по максимуму - тоже удобно. 04.11.2003 12:57:49, Натали_ДНИ
Меня больше интересует отношение к ситуации "Ножичек". Про суммы я для иллюстрации добавила.
04.11.2003 13:11:19, Фрекен Бок
Мой таскает достаточно крупные суммы с первого класса, некоторые родители сдают авансом учителю по максимуму - тоже удобно. 04.11.2003 12:57:49, Натали_ДНИ

предположение о неумной учит-це же было, по-моему тот случай как раз ;))
04.11.2003 13:13:24, Натали_ДНИ
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание