Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Света А.

Я плохая мама

Проблемы начались со школы.
В сентябре дочка пошла в первый класс.Школа сильная,заданий очень много,требования высокие,сидеть за уроками приходится много.
Учиться ей нравится,но устает и начинается нытье.Сделает какую-нибудь помарку-слезы.Или надуется и отвернется к стенке.Вчера вообще ручку кинула в стенку и чернила брызнули на обои.Папа ее начал ругать,она опять в слезы.Я не выдержала и отвела ее в угол.Знаю,что не хорошо это.Но нервы просто уже не выдержали.Она из угла выбегает и кричит,что ей уроки надо делать.Вобщем проругались мы с ней целое воскресенье.
И поводов для слез у нее предостаточно.Не хочу кушать,не хочу те колготки,не хочу ту куртку.Или вообще не реагирует на мои просьбы.
Как буд-то не слышит,что я ей говорю.
Попробовала я ввести систему житончиков,как в школе вместо оценок.
Собираться утром стала быстрее,уроки делать тоже быстрее и внимательнее.
Но не долго длилось наше счастье.Постепенно все возвращается.
Часто стараюсь с ней разговаривать,обьяснять.Но дочка меня не слышит абсолютно.На все вопросы один ответ-не знаю.
Последние две недели вроде стало все налаживаться.И с уроками ,и с поведением,и с утренними сборами.И даже в школе житончиков больше стало.
А вчера опять срыв.
Как мне найти сил,чтоб не срываться.Ведь еще и младшему нужно внимание уделить.Он у меня как беспризорный какой-то.Потому что я все время занимаюсь или дочкиными уроками или ее поведением.
Конечно,я понимаю,что она устает очень.А я вчера ее еще загрузила дополнительными заданиями по математике,т.к. контрольная скоро.
Получается,что я перегнула палку? Загрузила ее сильно?
Но ведь две недели так все хорошо было.
Запуталась я совсем.Извините,что все так сумбурно.
Плохая я мама,наверно:-(((
08.12.2008 11:52:37,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Aliona_М
Да, нормальная вы мама:-)) Все образуется. Сильно дочку не нагружайте, делайте в занятиях перерывы, чайку вместе попейте, просто дайте ей отдохнуть. Первый класс - это в каком-то смысле стресс для ребенка, не привыкла еще она к таким нагрузкам, не вошла в ритм. И не ругайте ее, каракули, ошибки, ну и что, наоборот хвалите за каждую красиво написанную буковку, тогда и слез меньше будет. Проходили мы уже все это, ничего потом все наладилось со временем:) 09.12.2008 15:40:07, Aliona_М
Чет я вообще не поняла, в чем проблема? ну ноет, ну не хочет делать уроки ( или хочет,но резину тянет?). Так большинство детей так и учатся.А загрузили дополнительно - только математикой? Так это не загруз. Вы тут почитайте, у некоторых дети на 2 -3 - 4 доп занятия ходят ежедневно и ничего. Я вообще поняла, чем больше деть загружен, тем лучше он учится, и больше успевает. А вы вообще молодец, что сумели заставить ребенка заниматься математикой дополнительно - у меня вот никода не получалось это. А то, что чуть что - сразу в слезы - ну такой человек, я сама таая была, а мои дети - другие. Так меня часто напрягает их пофигизм:вот думаю, если они не особо огорчаются из-за плохих оценок, то как бы вообще не забросили учебу. Ну старшая вроде бы до 8-го дотянула, на забросила, но особо и не парится - поступить ей с такими знаниями куда бы то ни было невозможно. А мелкий - еще неизветсно. И хорошо, что дочь расстаивается из-за того, что плохо написала - зато в следующий раз будет писать лучше. А мои вот никогда не расстраиваются, так на их тетеради страшно смотреть. 09.12.2008 11:25:35, hanhi
Нормальная Вы мама, скорее даже хорощая - потому что беспокоитесь и стараетесь искать выход. а значит - найдете.

ИМХО, исходить надо из того, что дочке Вашей сейчас ОЧЕНЬ трудно. Первый класс, да еще если огромнеы нагрузки - это реально тяжкое испытание для ребенка. Ну представьте с папой, что у вас у обоих новая работа, ну то есть совершенно новая - и опыта у вас никакого, и обрвазование не подходит, и начальство без конца требует и требует и все новые и новые задачи подкидывает, и коллеги - все какие-то нервные..... А потом Вы приходите домой - но и там расслабиться не дают тоже, а только снова требуют и требуют.... Конечно, нервы срываются... Конечно, надо чтобы в это время дома был крепчайший тыл, чтоб знать, что дома любят и примут любого: с двойками, наудачами и прочим.

Вот из такого настроя и исходите. Увидите: наладится все! Только 2 недели - это не срок... Результаты появляются постепеноо, месяцами. Наберитесь терпения и любви к деточке :)
09.12.2008 10:40:29, МоЗайка
Света А.
Спасибо вам Большое.Такой позитивный ответ:-).
Про работу классный пример.На самом деле прониклась.Спасибо.
09.12.2008 11:36:04, Света А.
:) 09.12.2008 15:01:07, МоЗайка
Kira Pechenkina
А к чему требовать от ребенка сверх-усилий и супер-результатов в детстве?
Сверхусилия нужны для достижения взрослых целей. Иначе, будет у ребенка эффект перегорания и ощущение "это уже было, я уже достигал".
09.12.2008 00:19:07, Kira Pechenkina
Не грузите ее доп.заданиями, а особенно в выходные. Вам бы хотелось взять работу на дом в законный выходной? Контрольная... Да фиг с ней. Что она там не напишет? 3+2, или 4-3? Вообще не понимаю как можно готовиться к контрольной в первом классе :) Тем более, как вы говорите, контролируете ее уроки ежедневно. Значит в принципе у нее все должно быть в порядке в плане учебы.
Вообще, я своего старшего еще с самого начала приучила делать все уроки на понедельник в пятницу. Чтобы было 2 полноценных выходных дня, когда не надо делать НИЧЕГО! Потому что каждая недоделка не дает расслабиться и отдохнуть, все время про нее думаешь.
И хвалить ее надо. Побольше. Она сейчас в стрессовой ситуации, не нужно усугублять стоянием в углу.
Первый класс он же в принципе для адаптации и нужен. Никаких принципиально новых знаний он не дает. Сын привык только к февралю :) Да этого тоже были мучения с организацией времени - уроки делались часами. Потом все вошло в свою колею.
Только после каждых летних каникул все начинается сначала. В этом году адаптировался только в середине октября.
И не стремитесь сделать из нее отличницу. Мое мнение такое - если она сама до сих пор не тянет только на 5 без вашей помощи, то она ею и не будет. Учиться на 4-5 гораздо лучше, чем только на 5 )))) Меньше ненужных комплексов и больше внутренней свободы )
08.12.2008 14:00:57, Яснотка
Cогласна с теми, кто пишет, что нагрузка неоправданно большая. Дайте дочке и себе законные выходные о отдохните, проживите день себе в радость. 08.12.2008 13:42:05, Учитель каллиграфии
Вероятно требования к ребенку слишком высоки. Может Вы хотите, чтобы дочь была отличницей? Ребенок работает на пределе и срывы неизбежны. Изменить стоит прежде всего себя, - снизить значимость учебы и дать право дочери ошибаться. Учеба в первом классе это прежде всего чистописание и если в тетрадях будут исправления и грязь, - не думаю, что это причинит существенный ущерб образованию. Главное снизить накал страстей вокруг учебы.
Со своей дочерью, тоже первоклашкой, регулярно провожу профилактические беседы о ненужности быть отличницей, о том, что оценки часто бывают субъективны и что не все может получиться сразу.
Существенную роль играет позиция учителя, но отношение родителей к успехам ребенка важнее.
08.12.2008 13:12:34, Amalgama
А это только в школе началось, когда д/з надо делать и многое стало "надо"? Раньше не так было? У меня дочь такая, по мелочам (ее личное, исключая опасное и вредное) решает сама, одежду обсуждаем, покупаем вместе. Дома заниматься очень сложно, но способная, мы начали до школы заниматься доп. занятиями, чтобы приучить ее к ответственности. Школу выбираю (на след. год в школу), где дом. заданий задают мало (началку), доп. занятия - музыка, спорт, танцы, напрямую не относятся к "учебе", но развивают, индивидуально подобраны, это своеобразный отдых от школы, почти все рядом. Интуитивно чувствую, что моему ребенку такая сильная школа, где сильно грузят не подойдет пока, упор на доп. занятия.
При общении следите за собой, договаривайтесь с папой (должны быть единые требования). Ребенка надо контролировать, учить сдерживаться, разбирать поведение такое позже, останавливать (я так делаю, помогает), учить, как лучше, что надо сказать, что хочет, что беспокоит. Обсудить вместе проблемы, попробовать решить.
08.12.2008 12:34:10, E_VIKT
Вы ее сильно замотивировали видимо на хорошую учебу, аккуратные тетрадки и пр. Вы расслабиться ей не даёте. Она на пределе своих возможностей работает видимо. В такой ситуации срывы не избежны.
Ослабьте давление и контроль с вашей стороны, подключайтесь когда попросит, не контролируйте по мелочам. Вообщем, переключитесь на мелкого. Нет ее вины в том что вы решили вот так: " Потому что я все время занимаюсь или дочкиными уроками или ее поведением."
Зачем теперь обвинять ребенка, что вы все время только ей и занимаетесь. Зачем вы ее грузите доп. занятиями, контрольная не повод, пусть учится как может. Да и о чем с ней вы разговариваете, каких объяснений ждете. Она учится и это нормально делать медленно, отвлекаться не делать все аккуратно. Вам бы помогать ей. Портфель за нее собрать и колготки одеть можно и пр. Ну хоть по мелочам помогайте.
Вот расстроилась, что грязно получилось, дали ей замазочку или сами быстро все исправили, чтоб без стрессов, а вообще с чего у нее такая реакция, видимо это тоже с вашей подачи, ну ваши требования, чтоб в тетрадках аккуратно все было?
Вами описанная ситуация в моей голове с трудом укладывается т.е. вы видите что ребенок уже на взводе уже не может владеть собой из-за этих уроков ручки кидает и пр., а вы ее еще и ругать, наказывать да вместе с папой. Собственно за что? Вам бы в такой ситуации отвлечь ее сказать :" не переживай, все исправим пойди отдохни, все хорошо."
А то,что она на все говорит "не хочу", так это протест такой неосознанный. Вам надо менять тактику поведения и планку собственных требований опустить.
08.12.2008 12:15:10, К.
+1 08.12.2008 13:16:47, Amalgama
Крохозябр
Вот соглашусь на 100%. Сама была такая же. Только меня замотивировала бабушка, а мама даже не в курсе была. Я рыдала весь первый класс. Мама утешала как могла, а у меня в голове только бабушкина фраза, что "учиться надо только на пятерочки"... Весь ужас моего детства. Мама ничего понять не могла.

Стало ясно моё состояние, когда, получив во втором классе двойку (за подсказку, не за то, что чего-то не знала!), я всерьез решила покончить собой, потом испугалась сама же и после 4 часов шляния по району с ревом вернулась домой. Где меня уже обыскалась мама, которая не знала, что и думать. Как же она была рада, поняв, что причина истерики моей всего лишь двойка.

В общем, со слезами как-то разобрались, а вот с "комплексом отличницы" безуспешно борюсь по сей день.
08.12.2008 12:51:43, Крохозябр
Проявите терпение-все наладится.У ребенка психологическая травма-то была в садике и никаких забот а то сразу все навалилось.Тяжело ей,устает,нервничает,еще и вы ругаете...Мы это тоже все в прошлом году проходили,сейчас уже полегче,да и я ребенку стала помогать всякую фигню типа рисования и окружающего мира делать чтобы не сидел до ночи за уроками.И спать кладите в 21_30,не позже.иначе не высыпаются,отсюда и дополнительные капризы.Я стараюсь укладывать не смотрю на крики я взрослый! именно в это время,так нам психолог сказала.Если ложится позже то на след.день все не так,встать тяжело,в школу не хочет,на уроках не внимателен. 08.12.2008 11:58:01, Янза
Света А.
Я очень переживаю из-за ругани бесконечной.Из за того,что она в истерике сама уже говорит,что я плохая мама.Плачу от этого часто.Но никак у меня не получается спокойно все решать.Не выдерживаю и срываюсь. 08.12.2008 12:04:15, Света А.
Я все это со старшей проходила. Полный контроль, это не так, почерк не такой.. С младшей выбрала прямо противоположную тактику - я вообще стараюсь не вмешиваться, только в отдельные моменты. Разрешаю не делать какие-то задания, если вижу, что устала. Результаты, я хочу сказать, гораздо лучше)). И нервы спокойнее. 08.12.2008 20:16:45, Мама двух
Да,мне мой 3-х летка тоже часто говорит что он меня не любит и я плохая,когда я что-то не разрешаю сделать что он хочет:))) Ну вы же поймите,это ребенок.Ей тяжело-она протестует.поставьте вопрос так что школа-это ее работа,тяжелая,нудная но нужная.Вы же ходите на работу ,хотя и не хотите.и тяжело вам и противно,но нужно.А иначе она будет просто манипулировать вами при помощи таких истерик.Попейте успокоительное и попробуйте спокойно разобраться что именно не получается.Не хочет?Это одно.Не понимает-другое.Тогда спокойно объясняйте что непонятно.На пустом месте истерик не бывает ведь.Ругать нужно но в меру и за дело,а когда мама вся на взводе и убить готова ребенка то вряд ли она будет спокойной.Истерики в принципе нужно пресекать.Увидели что сейчас начнется-спойно говорите-ты тут пока посиди,поплачь,я пойду схожу на кухню а когда ты успокоишься я вернусь и мы вместе разберемся что не так.На моего действовало.Сидеть рыдать одному как-то не в кайф-никто же не видит,все такие концерты расчитаны именно на публику.Понял что маму на это не купишь и дальше дела пошли более продуктивно,т.е. не просто швыряние ручек и крик что он ничего не понимает,а конструктивный диалог на тему что именно не понятно.Если все понятно просто ребенок устал-дайте отдохнуть. 08.12.2008 12:17:40, Янза

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!