Сможете ли вы объяснить, для чего всю начальную школу дети старательно изучают транскрипцию? Бесконечные звуко-буквенные анализы слов?
что это даст детям?
Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Меня это очень мучало в школе, воспоминания детста. Для грамотности это надо, но лучше книжки читать.
26.11.2008 09:19:16, E_VIKT

вы в младших классах, с самого первого, изучали эту самую транскрипцию? ;-) Нет, наверняка, а сейчас все дети ее долбят.
Хотя, у кого как долбят, это как повезет, я поняла.
У нас и в на подготовке, и в 1-м, и во 2-м, и в 3-м... Конца-краю не видно:)) 25.11.2008 20:39:59, Яхта
Хотя, у кого как долбят, это как повезет, я поняла.
У нас и в на подготовке, и в 1-м, и во 2-м, и в 3-м... Конца-краю не видно:)) 25.11.2008 20:39:59, Яхта

Даст грамотное письмо. Другой вопрос - как и сколько этого делается в школе.
25.11.2008 13:02:58, Умп
У моего ребенка, хорошо и много читающего и с легкостью пишущего эти транскрипции, в отличие от меня, с грамотностью полный швах - тройка. Он всегда пишет звуки,точно по литературным нормам, просто мастер, а нормально грамотно писать не получается. Аудиал. Таким, имхо, это вредно. Пишут ежедневно 1-2 слова дома и 1 в классе (программа Бунеева)И быть неграмотным не в кого, с обеих сторон у большинства врожденная грамотность, либо высокий уровень.
25.11.2008 13:16:35, ТриЛина
У меня тоже аудиал (похож во всяком случае), и тоже пишет всё "как слышится" :) - значит нашим надо больше акцентировать внимание на правилах правописания и усиливать самоконтроль, в том числе визуальный.
25.11.2008 13:25:23, Умп
Нашим надо бросать этот "олбанский", говорит ребенок отлично по всем параметрам, но зрительная память настолько слаба, что еще и людей путает :-) соседей, бывает , за известных актеров принимает. Им надо искусственно окать, проговаривать книжное написание при работе . Сама я из таких краев, грамотность у большинства очень хорошая; у сестры в институте исследование проводили, студенты из нашей области оказались самые грамотные. Вуз технический, столичный.
25.11.2008 13:44:17, ТриЛина

В очередной раз ужаснулась. Хочется что-нибудь не хорошее сделать, с тем кто все это одобрил и допустил в таком виде и в начальной школе. Бедные детки, кому такая программа досталась.
25.11.2008 11:21:13, К.

А еще лучше - заставить автора методики писать транскрипцией абсолютно всё в течение недели. Это самое мягкое, что я смогла придумать. 25.11.2008 11:37:40, Потатушечка
Чтобы продолжить его изучать в средней школе и до ЕГЭ )))
25.11.2008 10:11:58, Птица Сыйсу
Разве всю началку? Вот втором классе стало в разы легче, т.е. почти и нет. Заодно и двойки исчезли, и 5 появились. Или оно опять вернется?
24.11.2008 23:42:43, hanhi
все ясно, от учителя и программы зависит, больше - от учителя.
Во втором классе каждый день разбирали по паре-тройке самых разных слов, плюс на дом столько же 25.11.2008 16:06:50, Яхта
Во втором классе каждый день разбирали по паре-тройке самых разных слов, плюс на дом столько же 25.11.2008 16:06:50, Яхта
В третьем анализ есть. Значки в упражнениях присутствуют (в смысле, что надо сделать звуко-буквенный анализ) плюс бывает в качестве грамматического задания после диктанта.
Сама его не любила, этот анализ.
Что даст - пока не знаю. Наверное, это своего рода "задел" на будущие занятия со своими детьми. 25.11.2008 10:01:03, Просто так
Сама его не любила, этот анализ.
Что даст - пока не знаю. Наверное, это своего рода "задел" на будущие занятия со своими детьми. 25.11.2008 10:01:03, Просто так

НАпример, для того, чтобы сделать правильно морфемный разбор многих слов (чтобы понять границу морфем), а без морфемного разбора, в свою очередь, крайне трудно изучать орфографию. В языке все связано, как ни крути. 24.11.2008 21:21:30, Musenka

Русскоговорящим думаю ни чего не даст. Мне кажется это для нерусских смысл есть. Как я рада что у нас это совсем не заметно в школе. Буквально, пару раз что-то там подписали про йотированные глассные сверху и пока на этом все:))
24.11.2008 18:02:57, К.
Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.