Конференция "Ребенок от 7 до 10""Ребенок от 7 до 10"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обязанности по дому
Есть ли у ваших деток-восьмилеток какие-либо обязанности по дому? Имеется в виду помощь в ведении домашнего хозяйства, а не уборка игрушек. У приятельницы дочь с удовольствием помогает готовить: чистит-режет что может, салаты перемешивает и т.д. Моя может помочь помыть посуду, но только если попросить, сама инициативу не проявляет. Вот я думаю, стоит ли ее привлечь к посильному систематическому труду (в выходные в основном, когда свободна от уроков) или рановато еще, или вообще этого делать не надо, ждать, пока сама заинтересуется?
10.11.2008 13:46:35, Лайм
26 комментариев

На уровне обязанности - только игрушки убирает, т.к. меня это занятие ввергает в депрессию. Остальное сугубо по желанию, зато оно у него часто появляется: на кухне может что-нибудь интересное сделать типа фаршировать перец помочь или глинвейн варить:), пылесосить любит, постучать-прибить что-нибудь, ну есди покрасить что-нибудь выпадет счастье - вообще круто. Так в итоге, какие-то вещи в итоге делать умеет. Меня не заставляли делать в детстве ничего, по необходимости всему научилась. Другой вопрос - если есть необходимость, например, забрать младешего или купить хлеб, т.к. мама туда не попадает в нужное время, тогда, конечно.
11.11.2008 10:14:20, Taganka_
Нет, никогда не рано.:-)
Мой шестилетка с удовольсвием моет плиту, вообще с удовольствем помогает мне на кухне.
У старшего задача помыть за собой посуду в обед :-)
Систематизации труда нет, но посильно помогают и с уборкой, и сумку донести. 11.11.2008 09:55:56, lecola
Мой шестилетка с удовольсвием моет плиту, вообще с удовольствем помогает мне на кухне.
У старшего задача помыть за собой посуду в обед :-)
Систематизации труда нет, но посильно помогают и с уборкой, и сумку донести. 11.11.2008 09:55:56, lecola
Обязательно привлекать. Мама трудится, а ребенок валяется... Пусть чуть-чуть, принести что-то, хвалить. Говорят с 3-х лет надо привлекать. Где-то с 6-7 уже серьезные обязанности д.б.
11.11.2008 09:46:38, E_VIKT
Все его, но времени мало на них так что постоянных не имеет Кровать не заправляет она высоко, вещи может не убирать (мне проще это сделать) Игрушки -по желанию, об этом чаще мелкой напоминаю. Вообще - специально не гружу и так загружен , когда надо все делает (основная поддержка и значимая помощь мне, чистка овощей и присмотр за сестрой, по выходным завтрак ей готовит, одевает и вообще благодаря ему имею отдых от мелкой) А так и ужин сготовит и постирать может, вообщем не откажет это точно, но в этом нет необходимости обычно. Инициативу на счет картошки жаренной сам проявляет , особенно когда кушать хочется :) За сестрой смотрит -это уже привычка, так что тоже всегда, когда рядом с ней. С другой стороны я ему портфель собираю, чай делаю и пр. Вообщем каждый делает что-то по ситуации.
11.11.2008 00:00:31, К.

Моей нет ещё восьми, помимо обычных своих обязанностей (кровать, одежда, игрушки, учебники) кое-что по дому делает в отличие от старшей :(. Вытирает пыль везде без напоминаний, моет зеркала и двери, поливает цветы, накрывает на стол, убирает со стола после обеда (продукты в холодильник, стряхивает крошки с салфеток, убирает скатерть). Это всё регулярно (про цветы может иногда забыть). Иногда может мусор вынести, помочь приготовить что-то, посуду вытереть, полы помыть, короче, что старшая не сделает. На счёт надо или не надо привлекать ответить не могу, одну я привлекала, а она не привлекается, а у другой как бы само собой пошло. Если у ребёнка есть желание помогать, он будет это делать. Но попробовать предложить ей что-то делать стоит.
10.11.2008 22:50:48, ♥ИС

Ну спрашивает конечно,не без этого.
А что тут сложного?
11.11.2008 10:58:13, Ирина-Мамо
А как чисто технически ребенок выносит мусор, в Москве? Прям идет одна на лестничную клетку? А не страшно? Я как-то из "56 способов..." запомнила, что вынос мусора - потенциальноопасное занятие для ребенка.
10.11.2008 23:00:18, hanhi

Время от времени помогает мне в уборке, ходит в магазин за овощами-молоком-хлебом, иногда моет посуду, если меня нет, то может сварить, например, пельмени и поужинать сам и накормить сестру. 10.11.2008 20:20:26, Musenka

Да, результаты опроса для меня неутешительны. Растет моя дочка в тепличных условиях - никаких обязанностей, только игрушки и мультики в свободное от уроков время. Папа наш считает, что она еще маленькая, помогать по дому не только рано еще, но и опасно (вдруг тарелку разобьет, какой ужас-то!). В общем надо ненавязчиво привлекать, пока не поздно.
10.11.2008 16:51:55, Лайм

Сын 9 лет - уборка игрушек, вещей, кровати, приготовление себе и сестре завтрака в выходные (пока взрослые спят), мытье посуды (за собой всегда, за мамой - по настроению:)), походы в магазин (по необходимости). Мелкая (4 года) может постирать свои носочки-платочки, покормить кошку, сложить вещи (за собой и за братом).
10.11.2008 14:23:43, Горгулья

Еще водит мелкую на занятия, если у него есть время, а у меня нет.
10.11.2008 14:20:36, Ольга Оводова

Как хобби - фиг выгонишь из кухни при любой готовке, и картоху чистит, и режет салаты, и пироги лепит. Блины с нуля сама делает на всю семью.
Когда мне нужно помочь или я заболела - просто прошу помочь, отказывается редко, чаще обговарием время и все делает. 10.11.2008 14:08:29, Кабриолетта
кровать стелит, пыль вытирает в своей комнате, могу привлечь во время уборки в выходные, стол на кухне протирает, подметает кухню и комнату детскую.
10.11.2008 13:52:34, Иртим
кровать на автомате уже - давно обязанность. Про остальное понимает, что надо и делает - без восторга, но и без негатива.
С удовольствием может с готовкой помочь - это ей нравится:) 10.11.2008 14:38:54, Иртим
С удовольствием может с готовкой помочь - это ей нравится:) 10.11.2008 14:38:54, Иртим
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание